Нигяр Арпадараи: Конституция Армении до сих пор содержит пункты о территориальных претензиях к Азербайджану
Во время первого саммита Совета Европы в 1993 году главы государств поручили СЕ новую миссию: создать общеевропейское пространство, в котором демократия, права человека и верховенство закона будут процветать во благо всех европейцев. Несмотря на то, что прошло уже 30 лет, к сожалению, мы даже не приблизились к этой благородной цели.
Как передает Азертадж, об этом заявила член азербайджанской делегации в ПАСЕ Нигяр Арпадараи в ходе обсуждения повестки четвертого саммита глав государств и правительств СЕ. Она отметила, что необходимость реформ в Совете Европы назрела давно, мир ощутимо изменился, и эта организация тоже должна меняться.
«Если мы хотим видеть безопасную Европу, то должны более четко выразить свою приверженность принципам международного права, таким как территориальная целостность. Мы должны создать реальный механизм борьбы с милитаризированным и агрессивным сепаратизмом, который часто используется в Европе как предлог для конфликтов и войн. Механизм санкций против лиц, поддерживающих сепаратизм, должен предусматривать обязательство всех членов противодействовать таким случаям и в других странах. Это важно в вопросе Украины, но данная позиция применима ко всем государствам-членам СЕ. Сепаратизм и территориальные претензии разрушают основы единства на европейском континенте, как раковая опухоль. Азербайджан до сих пор страдает от последствий оккупации его территории и армянской агрессии. Конституция Армении и декларация независимости до сих пор содержат положения, отражающие территориальные претензии к Азербайджану. Это удивительно, но это правда», - заявила Н.Арпадараи.