АНАЛИТИКА

Памятка для российского миротворца: откуда ждать нож в спину
 ВИДЕО



caliber.az17 Августа 2021 - 21:03 caliber.az3820

    Аналитический отдел Caliber.Az

    В сознании определенной части российского общества армяно-азербайджанский конфликт, нашедший свое справедливое и закономерное решение осенью 2020 года, представлен в несколько искаженном виде, и потому порой симпатии некоторых рядовых граждан России оказываются на стороне армянской стороны. Причин этому несколько.

    Одна из них заключается в том, что на самом начальном этапе конфликта Азербайджан оказался в информационном вакууме, и сведения о причинах и истоках конфликта, о том, что происходит в тогдашней НКАО, о войне между Баку и Ереваном, мировое сообщество, в том числе, тогдашняя советская общественность, черпало из сочувствовавшей армянскому сепаратизму союзной и зарубежной прессы. И хотя информационная блокада вокруг Азербайджана давно прорвана, тем не менее, отложенный в те годы определенный отпечаток в памяти некоторых людей экстраполируется и на события наших дней.

    Вторая причина, на наш взгляд, заключается в том, что сочувствующая армянам часть российского общества наивно полагает, что конфликт протекал между армянами-христианами и азербайджанцами-мусульманами. А значит, нужно поддерживать «единоверцев»-армян, защищать их от азербайджанцев. Хотя, по сути, конфликт в Карабахе был не религиозный, а территориальный, вызванный претензиями Армении, и что целый ряд Национальных героев Азербайджана, сложивших свои головы в войне за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, русские по национальности – Юра Ковалев, Игорь Макеев, Сергей Сенюшкин, Виктор Серегин, Михаил Слесарев.

    И, наконец, мало кто из россиян в курсе того, что на заре армяно-азербайджанского конфликта, в годы Первой Карабахской войны советские и российские военнослужащие, направленные в регион для предотвращения разрастания конфликта, не встречали и капли благодарности со стороны самих армян. Более того, последние часто платили черной монетой российским военнослужащим за обеспечение их безопасности. Армянские боевики в 1990-1994 годах регулярно совершали вооруженные нападения на дислоцированные в Армении и Карабахе воинские части Советской (после 1991 года – российской) армии и Внутренних войск МВД СССР/РФ с целью захвата оружия. Советских/российских военнослужащих армянские бородачи брали в заложники и требовали за них выкуп в виде вооружения и военной техники. На них устраивали засады.

    Чтобы освежить память, в первую очередь тем, кто в России сочувствует агрессивной политике Армении, поддерживает их территориальные претензии к Азербайджану, мы напомним несколько историй, наглядно показывающих, как армяне «благодарили» русский народ.

    В 1990 году армянской террористической организацией АСАЛА, вкупе с армянскими националистическими лидерами НКАО и так называемой «армии освобождения Карабаха» было принято решение о совершении ряда покушений. Их жертвами должны были стать второй секретарь ЦК Компартии Азербайджана, председатель Республиканского оргкомитета по НКАО Виктор Поляничко, военный комендант Карабаха генерал Сафонов, а также командующий Закавказским военным округом генерал-полковник Родионов. Причиной такого решения была их активная деятельность по наведению конституционного порядка, разоружению незаконных вооруженных формирований армян. Самая серьезная попытка покушения на генерала Сафонова была предпринята в апреле 1991 года в Ростове-на-Дону. Тогда армянские террористы по ошибке застрелили полковника Блахотина из службы тыла УВВ по Северному Кавказу и Закавказью и ранили его водителя. В результате оперативно принятых мер, исполнители этой акции были задержаны и предстали перед судом – все они оказались армянами.

    19 мая 1990 года лейтенант В.Поярков с группой солдат на двух автомашинах отправился проверять посты. Близ населенного пункта Каравелляр Гедабекского района Азербайджана группа подверглась нападению армянских боевиков численностью около десяти человек. Офицера и солдат встретил автоматный огонь, в них полетели гранаты... В первые же секунды, получив пять автоматных пуль в грудь, погиб 22-летний лейтенант В.Поярков. Один из водителей, рядовой Ю.Седоришин был ранен (газета «Красная звезда», КЗ №118 (20393)).

    А вот еще одна публикация из печатного органа Министерства обороны СССР/РФ от 4 июля 1991 года: «Пока руководство Армении на всех уровнях пытается широковещательно представить армянское население приграничных с Азербайджаном районов в роли жертвы происков Внутренних войск МВД СССР и подразделений Советской Армии, не разоруженные до сих пор незаконные формирования боевиков под шумок продолжают вершить свои черные дела.

    2 июля в 22.15 в районе населенного пункта Ерас из проходящей автомашины «Нива» был ранен из пистолета старший лейтенант С.Стрижак. Этой же ночью группа неизвестных на западной окраине городка Сисиан совершило нападение на воинский караул. В результате был убит сержант А.Бабенко и ранен рядовой А.Белуха. Сведения о потерях боевиков пока не поступили, ведется следствие».

    20 августа 1990 года армянские боевики напали на азербайджанское село Баганис-Айрум Газахского района. К месту боевых действий были подтянуты дополнительные воинские подразделения, танки, зенитные установки и боевые вертолеты. В район боев прибыл командующий Внутренними войсками МВД СССР генерал-майор Юрий Шаталин. С помощью ракетных ударов с вертолета были уничтожены огневые точки боевиков. В течение дня были освобождены оба села, а боевики скрылись на территории Армянской ССР. По данным МВД СССР, в результате вооруженных действий армянских боевиков на территории Газахского района погиб старший лейтенант Внутренних войск Александр Липатов и двое сотрудников милиции, ранено 9 военнослужащих ВВ МВД СССР и 13 местных жителей.

    9 января 1991 г. по дороге из Лачына в Шушу у села Галадереси Шушинского района, автомашина, в которой находилась репортер газеты «Молодежь Азербайджана» Салатын Аскерова и военнослужащие ВВ МВД СССР, попала под обстрел армянских боевиков. Армяне хладнокровно расстреляли журналистку и сопровождавших ее командира батальона подполковника Олега Ларионова, начальника штаба военной комендатуры Лачинского района майора И. Иванова и сержанта И. Гойека. Причем, нападавшие прекрасно знали и видели, что вели бой с военнослужащими…

    В ночь на 3 марта 1992 года парашютно-десантная рота ВДВ РФ под командованием старшего лейтенанта Игоря Юлпатова шесть часов отражала в Карабахе атаки армянских боевиков, пытавшихся завладеть вывозимым российскими военными оружием.

    Но самое омерзительное и кровавое преступление армянских боевиков против российских военнослужащих было совершено 10 июля 1992 года. В тот день армянские бородачи хладнокровно расстреляли пятерых российских десантников, принимавших в 1988 году участие в спасении жертв землетрясения в Спитаке. Вот что писал о том преступлении майор юстиции Ушаков: «10 июля 1992 года в Ленинакане погибли пятеро российских десантников. Тогда армянская сторона в лице заместителя министра обороны Абрамяна и командира воинских формирований Ширакского района Варданяна на весь мир заявила о «преступных действиях российских военных». Они якобы задавили автомашиной ребенка, применили оружие. Потому, дескать, по ним и открыли ответный огонь. Пресса «новой демократической России» озвучивала только одну точку зрения, представляя десантников в качестве преступников. Убитых десантников обвиняли во всех смертных грехах. Мертвые срама не имут. Но живы их родные и близкие, которые знают, что ребята честь русского солдата ничем не запятнали».

    В тот день армянские вооруженные формирования из-за засады напали на 15 российских десантников 21-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ РФ, сопровождавших выводившуюся из Кироваканской дивизии военную технику. В ходе завязавшегося боя от пуль армянских боевиков погибли Шаповалов А., О. Юдинцев, Н. Масленников, Е. Поддубняк, М. Карпов.

    Хотя об этой истории в 1992 году писали некоторые российские СМИ, тем не менее, в российском обществе мало кто помнит и знает, как армяне «тепло» отблагодарили российских военных, которые принимали участие в ликвидации последствий стихийного бедствия в декабре 1988 года. Увы, ни один из убийц российских десантников в Армении не понес наказания, хотя следственная группа Главной военной прокуратуры РФ установила, что убийство российских военнослужащих совершено из заранее подготовленной засады. За убийством десантников со стороны наблюдал тогдашний замминистра обороны РА Абрамян.

    В своей автобиографической книге «Жизнь и свобода» экс-президент Армении Роберт Кочарян также описывал случаи нападений на советских и российских военнослужащих:

    «Мы решили встретиться с приехавшей в Степанакерт группой высокопоставленных российских военных чинов во главе с генералом Грековым и попытаться договориться. На первую встречу, которую организовали дома у одного из наших ребят, поехали мы с Сержем Саргсяном. Посидели, пообщались. Мы дали понять, что вывезти технику они в любом случае не смогут, мы ее просто так не отпустим. Если они предпримут такую попытку – будем сражаться. Я спросил, готовы ли они, российские военные, воевать с нами»; «Чем сильнее расшатывался Советский Союз, тем проще становилось достать оружие у военных. Начались захваты оружия и боеприпасов», - открыто написал в своей книге Кочарян.

    Удивительно, что несмотря на все вышеописанное, определенная часть российского общества продолжает сочувствовать агрессивным устремлениям армян. Более того, даже во время 44-дневной войны были слышны призывы маргинальных кругов отправить в Армению и Карабах российских добровольцев для «защиты армян». При этом в ход шли уже заезженные клише о «притесняемых братьях-христианах», о «праве карабахских армян на самоопределение» и так далее. Но мало кто из тех, кто к этому призывал, задумывался над вопросом о целесообразности отправки российских военнослужащих, в том числе миротворцев, для охраны тех, кто столько раз отвечал русскому народу черной неблагодарностью… А оно того стоит? Пусть на этот вопрос ответят матери тех российских солдат, которые в начале 90-ых годов стали жертвами армянских националистов.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Января 2022 - 10:07

Что делается в Азербайджане для улучшения делового климата? Эффект немонетизированных стимулов

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 14:14

Экономические последствия поражения Армении в 44-дневной войне Цифры и факты от Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
20 Января 2022 - 10:05

Что сулит Азербайджану рост цен на нефть? Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
19 Января 2022 - 09:15

Ожидать ли в 2022 году азербайджанским автомобилистам отечественный ЕВРО-5? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
18 Января 2022 - 09:52

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
17 Января 2022 - 12:57

Переговоры Россия-США-НАТО: Начало или фальстарт новой эпохи в мировой политике? Расклад Сергея Богдана