АНАЛИТИКА

«Копченый» Арутюнян и ставший козлом отпущения Геворкян
 Реалии, проигравшей Армении



caliber.az04 Сентября 2021 - 18:47 caliber.az1615

    Отдел политики

    Генпрокуратура Армении расследует уголовное дело в отношении арестованного 28 августа майора ВС РА Геворга Геворкяна, который во время 44-дневной войны командовал артиллерийским дивизионом в Карабахе. Геворкяну вменяется в вину проявление бездействия, что привело к тяжким последствиям. Отметим, что был уничтожен артиллерийский дивизион армянской армии, а трупы многих военнослужащих до сих пор не найдены. 

    Армянский «Пятый канал» подготовил в связи с этим резонансным делом сюжет, в котором представил ряд интересных моментов, которые, уверены, будут интересны нашим читателям.

    Согласно сюжету, 12 октября 2020 года в Физулинском районе армянские артиллеристы заметили передвижение военнослужащих, часть из которых была одета в армянскую военную форму, а другая – в азербайджанскую. Об этом они незамедлительно сообщили вышестоящему командованию, а то, в свою очередь, командовавшему на тот момент оккупационным контингентом Джалалу Арутюняну. Последний приказал не стрелять, так как это могли быть армянские военнослужащие. Впоследствии оказалось, что это были азербайджанские военные в количестве 200-250 человек.

    Адвокат Гор Геворкян рассказал журналистам, что в своих 36-страничных показаниях следствию его подзащитный подробно описывает случившееся. 

    «А сейчас Джалал Арутюнян объясняет свое решение тем, что, мол, у него там не было ни беспилотников, ни камер, и он не мог точно сказать, армянские это военные или азербайджанские. Поэтому, Арутюнян сказал, что это вполне могут быть армяне и нужно быть осторожными, дабы не выстрелить в своих. Но у меня вопрос: а во время Отечественной войны 1941 года у нас были видеокамеры или дроны? Получается, мы не знали местонахождение наших подразделений? Он (Джалал Арутюнян) говорит, что сказал не стрелять, могут быть наши. А если они не наши?», - говорит Гор Геворкян. 

    Далее в сюжете закадровый голос рассказывает, что Геворг Геворкян за 10 минут получил пять противоречивых приказов от командования. 

    «Начался хаос. Последний приказ был самым непонятным. Буквально было сказано: «Кто может, пусть выходит из окружения», - говорится в сюжете. 

    По словам адвоката, после приказа об отступлении военнослужащие дивизиона получили новый приказ стрелять в цель, то есть, по азербайджанским войскам. А после того, как по приказу заняли круговую оборону, получили другой приказ – уходить. Но пока поступали такие противоречивые приказы, дивизион оказался в окружении. 

    «Одиннадцать месяцев спустя тела и останки только 7 из 21 армянского солдата удалось вывезти с той территории. До сегодняшнего дня по поводу 14 солдат нет никаких вестей», - рассказывается в сюжете. 

    Гор Геворкян прямым текстом называет виновников случившегося – это начальник артиллерии армянского оккупационного контингента и Джалал Арутюнян, который сегодня работает на руководящей должности Министерства обороны Армении. Но обвинение выдвинуто лишь его подзащитному – Геворгу Геворкяну. 

    «Военно-политическое руководство Армении пытается превратить майора в козла отпущения и свалить на него свои промахи. Тем самым они преследуют цель закрыть рты родителям погибших военнослужащих, мол, видите, государство наказывает виновного», - сказал адвокат. 

    Также в сюжете сообщается, что допрос Джалала Арутюняна носил формальный характер. 

    «Как он мог командовать войсками, если даже не знал, где находятся подразделения армянской армии? В артдивизионе были пушки D20, которые имеют дальность стрельбы в 17 км, но их установили на уязвимой дистанции в 4200 метров. Арутюняну сообщили о передвижении сил противника, но он лишь дал совет быть осторожными. Почему ему не задавали на следствии вопросы? Он же командовал войсками. Надо было задать вопросы, на которые Джалал Арутюнян должен был ответить или дать письменный комментарий предварительному следствию. Ничего этого сделано не было», - возмущался в сюжете «Пятого канала» адвокат Гор Геворкян.

    Впрочем, это возмущение – всего лишь сотрясание воздуха. Ведь надо понимать, что для Джалала Арутюняна, равно как и для Давида Тонояна, Никола Пашиняна и прочих,– пустой звук жизни солдат, которых они в качестве пушечного мяса буквально на убой отправляли в Карабах. Помнится, незадолго до 44-дневной войны, весной и летом 2020 года, Джалал Арутюнян представлялся в армянской прессе в качестве «боевого и опытного генерала». Но весь его «опыт» улетучился уже в первые часы войны, а сам он 26 октября, хорошенечко прожаренный беспилотником (после чего за ним прочно закрепилась кличка «копченый»), еле унес ноги из Карабаха. Ему-то ноги унести удалось, в отличие от брошенных им на произвол судьбы военнослужащих армянского артдивизиона (впрочем, не только их, а еще 8000 уничтоженных зинворов). Однако в современной Армении виновника случившегося не наказывают. Даже наоборот - повышают в должности, перемещают на пост начальника военной контрольной службы Минобороны. Но офицерам званием ниже везет меньше. Их превращают в стрелочников. В данном случае таким козлом отпущения стал майор Геворг Геворкян. Но думать о своей судьбе последнему нужно было тогда, когда он, надев военную форму, отправился воевать на чужие для армян территории Азербайджана. Так что, парон Геворг, взялся за гуж, не вопи сейчас, что не дюж. 




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 11:53

«Москва расставила важные акценты, приемлемые для Баку» По тезисам Владимира Путина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 09:17

Метаморфозы Размышление Эмина Галалы о мадам Ватенпох

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 10:07

От торговли к инвестициям: Варшава и Баку готовы расширить индустриальное сотрудничество Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 16:15

Выставка Rebuild Karabakh обозначила приоритеты частных инвесторов в развитии Карабахского региона Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
22 Октября 2021 - 13:36

Разбитая ваза карьерного романтизма Размышления Ярослава Осинцева