АНАЛИТИКА

Битва за ковер, или Как экспонат в Музее Альгамбры огорчил мировое армянство



caliber.az06 Сентября 2021 - 09:54 caliber.az3305

    Асиф Айдынлы
    Caliber.Az

    Армянские пользователи соцсетей раздули на пустом месте скандал, связанный с тем, что один из экспонатов испанского Музея Альгамбры – «армянский» ковер представлен азербайджанским. Как передает «Sputnik Армения», несколько дней назад пользователь соцсети Фейсбук под ником Роса Фендер выставил фотографию с описанием ковра, в котором значится: Карабах (Азербайджан), XIX век.

    В то же время на официальном аккаунте Музея Альгамбры в Фейсбуке тот же ковер представлен кавказским. Указание истинного происхождения ковра вызвало серьезное возмущение среди армянских пользователей сети, которые разглядели в музейном экспонате «типично армянские мотивы».

    В связи с этим «Sputnik Армения» побеседовал с этнографом Татев Мурадян, которая отметила, что ковер имеет «армянское происхождение» и принадлежит к так называемым «орлиным коврам» «карабахского селения Джраберд».

    И вот здесь начинается самое интересное. Дело в том, что в армянских источниках название ковра «Челеби» карабахской школы ковроткачества было заменено на «Джраберд» с целью увязать его происхождение с вымышленным и арменизированным названием. После оккупации армянской армией Мардакертского района (ныне Агдере, Тертерский район Азербайджана) в ходе Первой Карабахской войны эта территориальная единица была переименована в «Джрабердский». Таким способом и появились ковры «Джраберд». Подавляющее большинство ковров «Челеби» имеют красный фон. Лучи центрального медальона композиции имеют белый цвет фона, а крестообразный мотив центрального медальона – зеленый.

    В связи с этим издание приводит также мнение проживающей в Барселоне армянского юзера Анны Ванесян, которая в качестве «аргумента» в пользу того, что представленный ковер имеет «армянское», а вовсе не азербайджанское происхождение, приводит обилие красного цвета.

    «…Еще одна отличительная черта этого ковра, свидетельствующая о том, что он армянский, – это обилие красного цвета. В армянских коврах всегда преобладал красный, поэтому в арабском халифате они были известны также как красные ковры. Дело в том, что армяне окрашивали нити специальным красителем вордан кармир, который получали при обработке особого вида тутовых шелкопрядов (краска, получаемая из араратской кошенили – ред.)», - пишет она.

    Этот «аргумент» не выдерживает никакой критики. Средневековый арабский ученый Бируни сообщает о кошенили, встречающейся в Азербайджане и известной под именем кирмиз, которую называют также «червь красильщиков». Согласно средневековым источникам, культура выращивания кошенили была сосредоточена в районе азербайджанского города Барда. Как раз вблизи Барды расположено также село Челеби (их несколько в Карабахе). Кстати, название этих населенных пунктов произошло от самоназвания суфийской секты, называвших себя Челеби и компактно проживавших в эти деревнях. Ковры, сотканные суфиями-челеби, с большой долей вероятности можно назвать материализованными свидетельствами их духовных поисков и мистических путешествий и озарений.

    Заметим, что попытка армянских плагиаторов приписать себе азербайджанский ковер несерьезна и обречена на полный провал. В связи с этим хотелось бы напомнить, что исследователь и основатель Американского института персидского искусства и археологии Артур Апхем Поуп еще в 1925 году писал о том, что в источниках нет никаких зарегистрированных данных о традициях ковроткачества на территории Армении. Он также в работе «Мифы об армянских драконовых коврах» отмечает, что нет никакого значимого доказательства в пользу армянского происхождения драконовых ковров.

    Ему вторил американский ученый Чарльз Элис, автор книги «Драконовые ковры», который отмечал, что «армянских ковров» не было в древности, а ковроткачество в Армении было налажено в советский период, но при этом использовали азербайджанские композиции.

    Российский исследователь Яков Зевгенидзе еще в начале XIX века отмечал, что в Карабахе «армянки очень плохо ткут ковры, им этому надо научиться у местных татар, то есть у азербайджанцев».
    Исследователь М.Исаев в изданной в 1932 году книге «Ковровое производство Закавказья», обследуя территорию современной Армении, в частности район озера Гейча, отмечал, что ковроделием здесь занимается исключительно тюркоязычное население, то есть азербайджанцы.

    Эти факты подтверждают, что ковроделие никогда не было характерно для армян и понятие «армянский ковер» появилось лишь в последние десятилетия.

    Однако вернемся к экспонату в Музее Альгамбры, администрация которого в ответном письме на запрос пользователя Гоара Ваганяна пообещала разобраться в происхождении ковра. Издание «Sputnik Армения» отмечает, что один из проживающих в Испании армян решил лично проверить надпись к ковру в Музее Альгамбры.

    «На его просьбу показать экспонат сотрудники культурного учреждения долго противились, утверждая, что слова «Азербайджан» в описании к ковру нет. Однако небезразличный посетитель настоял на том, чтобы лично в этом убедиться. В итоге оказалось, что страной происхождения все еще указан Азербайджан, но сделать фото армянину запретили...», - отмечает издание, заявляя, что на данный момент представители армянской диаспоры пытаются решить этот вопрос на уровне посольства.

    Воистину, нет предела армянской наглости. Полагаем, что для отстаивания своей справедливой позиции администрации Музея Альгамбры все же необходима поддержка посольства Азербайджана в Испании. Неугомонным любителям, пытающимся присвоить культурное наследие Азербайджана, необходимо преподать поучительный урок.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Октября 2021 - 11:20

На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации