АНАЛИТИКА

Опыт Азербайджана: как удержать цены на хлеб при глобальном подорожании зерна
 Расчеты Caliber.Az



caliber.az09 Сентября 2021 - 11:16 caliber.az360

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В сентябре вновь усилились наблюдаемые с начала года негативные тенденции на глобальном зерновом рынке. Сильнейшая засуха в США и Канаде, дожди в Северной Европе, лесные пожары в Австралии, а также неурожай в России и Казахстане обернулись ощутимым сокращением сбора зерновых. В связи с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) существенно снизила прогнозы по производству зерна, а мировые биржи отреагировали ростом цен. А с 8 августа в целях защиты внутреннего рынка Россия вновь повысила экспортную пошлину на пшеницу. Влияние этого внешнего негатива на Азербайджан пока удается минимизировать: в стране собран неплохой урожай, кроме того, принятые в минувшем году и в феврале 2021 года шаги обеспечили достаточные запасы продовольственной пшеницы.   

    Согласно недавнему отчету FAO, природные катаклизмы и неурожай в нескольких основных странах-производителях обернулись сокращением производства зерновых, в результате структура ООН снизила прогнозы на итоговый урожай сезона 2021 года на 29,3 млн тонн. Еще хуже обстоят дела с ценами на них: среднее значение индекса цен FAO по итогам августа этого года возросло на 31,1% - год к году, а по ценам на пшеницу годовой рост цен и вовсе составил 43,5%.    

     

    Неурожай наблюдался и у ведущих региональных производителей – России и Казахстана. В частности, согласно данным «Российского зернового союза», холодная весна и дожди привели к снижению производства с прогнозных 83 млн до 75 млн тонн зерна, также с 39 млн до 35 млн тонн снижены экспортные ожидания страны в сезоне 2021-2022 годов. Цены на муку и хлеб растут и на внутреннем рынке РФ, и в целях замедления инфляционных процессов и недопущения дефицита зерновых в связи с избыточным их вывозом на внешние рынки с 8 сентября в России была повышена экспортная пошлина на пшеницу. Ставка пошлины увеличена с 39,4 до 46,5 доллара за тонну, и аккумулированные средства направляются на субсидирование сельхозпроизводителей.

    В Казахстане также зафиксировано 20%-ное сокращение сборов зерновых, в результате внутренние цены на пшеницу увеличились на 37% и сегодня тонна продукта реализуется за 258 долларов. И хотя в казахстанском правительстве пока считают преждевременным введение экспортных пошлин, тарифное регулирование и квотирование экспорта в этой стране также может быть ужесточено. Подобные шаги вполне ожидаемы, тем более что некоторые российские производители зерна, пытаясь обойти высокие вывозные пошлины, производят реэкспорт пшеницы через территорию Казахстана (этому способствует отсутствие границ и таможенного регулирования торговли между странами ЕАЭС), что уже вызвало серьезную обеспокоенность Минсельхоза РФ.      

    Для Азербайджана, где свыше трети потребностей в продовольственной пшенице обеспечивается за счет импорта – преимущественно из России и отчасти из Казахстана, складывающаяся ситуация безусловно несет определенные риски на будущее. Тем не менее, наблюдаемое в последние дни подорожание пшеницы на региональных рынках не дает оснований ожидать сопоставимого роста цен на муку и хлеб, а также на корма в нашей стране. Здесь уместно отметить несколько факторов, стабилизирующих азербайджанский зерновой рынок и нивелирующих влияние внешнего негатива. Во-первых, благодаря росту производительности в крупных фермерских хозяйствах и в агропарках нынешним летом Азербайджан увеличил сборы зерновых на 13%, доведя их до уровня 3,057 млн тонн, в том числе было собрано без малого 1,9 млн тонн пшеницы, и здесь также достигнут определенный рост в сравнении с кризисным 2020 годом. Тем самым собранный в Азербайджане урожай практически полностью обеспечивает потребности в фуражном зерне, и покрывает две трети спроса на пшеницу.

    Во-вторых, в начале текущего года был предпринят ряд превентивных шагов с целью стабилизации зернового баланса страны и формирования достаточных резервов пшеницы. В частности, в целях обеспечения продовольственной безопасности и снижения издержек при импортных операциях в марте этого года в Азербайджане были приняты поправки в Налоговый кодекс, согласно которым импорт пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождено от уплаты НДС еще на три года - до 2024 года. Освобождение от налога на добавленную стоимость на пятилетний срок получило производство и продажа отрубей. Также была организована выплата субсидий мукомольным предприятиям в размере 35 манатов на каждую тонну проданной муки на период с 1 февраля по 1 мая 2021 года. В свою очередь, Агентство пищевой безопасности и ЗАО «Азербайджанские железные дороги» приступили к формированию эффективного механизма для создания устойчивых запасов продовольственной пшеницы, а также к оптимизации профильной деятельности АЖД с целью снизить транспортно-логистические издержки компаний-экспедиторов, закупающих зерно для республики.

    Принятые государством меры помогли пополнить запасы частных элеваторов и складов мукомольных комбинатов, позволив нивелировать наблюдаемую в феврале текущего года тенденцию незначительного роста цен на муку. В целях стабилизации внутренних цен на зерно были задействованы и значительные резервы пшеницы, аккумулированные Государственным зерновым фондом.

    Эксперты FAO и других профильных международных структур прогнозировали сокращение производства зерна в мире еще в прошлом году, когда цены на пшеницу были существенно ниже нынешних. Действуя на упреждение, Азербайджан заметно увеличил внешние закупки прошлогоднего урожая, и только из России в страну было импортировано 1,4 млн тонн продовольственной пшеницы. Эти объемы (с учетом собственного урожая) позволили успешно стабилизировать рынок и ограничить зависимость от внешних поставок в марте-июне этого года, после того как РФ с 15 февраля по 30 июня 2021 года ввела экспортные пошлины и квоты на вывоз пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. Соответственно, в текущем сельхозгоду азербайджанские компании приступили к активной закупке российского зерна нового урожая в июле-августе, уже после снятия квот и снижения экспортных пошлин.

    Благодаря грамотному регулированию зернового рынка в Азербайджане в целом удается сохранить стабильный уровень цен на хлеб, мучные и кондитерские изделия, по крайней мере подорожание в этом сегменте не превышает средних инфляционных показателей по продуктовой корзине. Сегодня трудно строить предположения, как будет складываться ситуация на мировом зерновом рынке в последующие месяцы и как повлияют эти процессы на цены в Азербайджане, однако можно быть уверенным, что страна обладает достаточными ресурсами для предотвращения роста цен на базовый продукт питания - хлеб.        




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 18:47

«Физулинский аэропорт и Зангезурский коридор представляют особую значимость для всего тюркского мира» Послесловие Caliber.Az к визиту Эрдогана в Карабах

caliber.az
АНАЛИТИКА
27 Октября 2021 - 10:17

Азербайджан продлил программу партнерства с FAO: какие задачи предстоит решать в ближайшие годы? Продовольственная безопасность в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 18:29

«Армяне массово бегут из Армении, а депутаты мечтают о толпах страждущих о гражданстве» Парадоксы законотворчества «Страны камней»

caliber.az
АНАЛИТИКА
26 Октября 2021 - 09:54

На пути к «зеленому» переходу: как Азербайджан планирует осваивать сферу возобновляемой энергии? Альтернативная энергетика в фокусе Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
25 Октября 2021 - 11:20

На службе у армянского лобби: как омбудсмен Украины игнорирует позицию Киева Продолжение истории о ереванских похождениях Денисовой

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Октября 2021 - 17:30

Как Ереван посредством фейка о НАТО мечтал Баку с Москвой и Пекином поссорить Разоблачение армянской провокации