ИНТЕРВЬЮ

«Во время 44-дневной войны афганские азербайджанцы скандировали «Карабах – это Азербайджан!»
 Представитель кызылбашей на связи с Caliber.Az



caliber.az11 Сентября 2021 - 17:34 caliber.az3360

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с этническим азербайджанцем, проживающим в Афганистане, Фаридом Шабанпуром.

    - Как талибы относятся к этническим азербайджанцам (кызылбашам)?

    -  Отношение талибов к этническим азербайджанцам крайне отрицательное. Азербайджанцы проживают, в частности, в Герате, их там около 16 тысяч. Также к азербайджанцам относятся такие племена как афшар, баят и другие.

    «Талибан» считает, что Афганистан принадлежит ему, поэтому таджики должны отправиться в Таджикистан, узбеки - в Узбекистан, туркмены - в Туркменистан, азербайджанцы - в Азербайджан. Эта страна принадлежит нам, говорят талибы.

    Еще до захвата власти талибы убили много этнических азербайджанцев. Это были врачи, юристы, люди, которые занимали должности при прежней власти. И сегодня есть азербайджанцы, которые находятся в большой опасности. Я уверен, что через несколько месяцев их тоже убьют.

    - Лидер Фронта национального сопротивления Ахмад Масуд в официальном заявлении призвал народ Афганистана восстать против власти «Талибана». Примут ли участие в этом восстании кызылбаши?

    - Кызылбаши не занимают лидирующих позиций в государстве, поскольку они составляют меньшинство, им не дают возможности подняться по карьерной лестнице. Возможно, в восстании они и будут участвовать, но не в качестве лидеров. 

    - Захват власти в Афганистане талибами вызвал волну беженцев из страны. Были ли беженцы среди этнических азербайджанцев? И в какие страны они направились?

    - На волне прихода талибов к власти в Кабуле Таджикистан, например, пытался вывезти из Афганистана находящихся под угрозой таджиков. Среди тех, кто покинул Афганистан, были уехавшие в Иран, США, Великобританию и Германию, потому что до прихода талибов они работали с этими странами. Этнические азербайджанцы остались одни. Мы неоднократно обращались за помощью к различным странам и организациям. Мы хотели донести наш голос до различных СМИ, но пока никто нам не ответил положительно. Как представитель Комитета азербайджанской диаспоры в Афганистане я хотел временно эвакуировать 70 человек из 16 тысяч азербайджанцев. Но, к сожалению, у меня не получилось. Эти 70 человек интеллектуальные, культурные люди, азербайджанские писатели и поэты, проживающие в Герате, и они все еще в опасности. «Талибан» их считает агентами предыдущего правительства. Их жизни угрожает опасность, и в настоящее время они находятся в тяжелой экономической и психологической осаде.

    В тяжелые для Азербайджана дни, несмотря на прямую угрозу со стороны талибов, в селах, где мы жили, люди скандировали «Карабах – это Азербайджан!». Они пели гимн Азербайджана и одновременно нашивали на одежду азербайджанский флаг. Тысячи людей на своих профилях в Фейсбуке установили рамки «Карабах — это Азербайджан!», поддержали Азербайджан. 

    - За что талибы могут казнить обычного человека?

    - За то, что он принадлежит к этническому или языковому меньшинству. Могут убить за более мягкую религиозную идеологию. За то, что слушаешь музыку, бреешься, критикуешь «Талибан». Под малейшим предлогом «Талибан» может казнить человека. Несколько дней назад мы протестовали против «Талибана» в Герате.

    - Как жили азербайджанцы при прежней власти?

    - Афганистан — это страна, в которой проживают представители различных этнических групп. И находящаяся во власти этническая группа пытается руководить другими группами.  К сожалению, азербайджанцам не было места и в предыдущем правительстве. К ним всегда относились предвзято. Им постоянно угрожают. Многих азербайджанцев в насмешку называют каджарами, иностранцами, тюрками. Хотя быть тюрком для нас большая честь.

    - Хотели бы вы жить в Азербайджане?

    - Естественно. В наших жилах течет азербайджанская кровь. Наши отцы и матери плакали во время карабахских войн и молились за успехи азербайджанских солдат. Когда я впервые приехал в Баку в 2019 году, то постоянно плакал. Это не зависело от меня. Я чувствовал себя каплей в море, которая достигла своего истока. Там соединились со мной души наших предков. Это наша историческая родина. Наш язык, наша гордость. Среди этих 70 человек, о которых я говорил выше, были врачи и инженеры, посвятившие более 40 лет своей жизни науке и образованию, они одни из лучших в стране. И они все как один говорят, что если Азербайджан примет их, то они готовы переехать и служить во благо нашей исторической родины.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 16:31

«Нельзя вечно жить прошлым — оно убивает будущее, и эти слова надо выбить на каждом госучреждении Армении» Юрий Мавашев на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 14:39

Саркисян в Саудовской Аравии: против кого дружба? Эр-Рияд на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Октября 2021 - 10:31

«Даже если в Москве Баку и Ереван подпишут соглашение, каждая из сторон будет интерпретировать его по-своему» Павел Фельгенгауэр на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 16:26

«Российская дипломатия мягко давит на Армению, подталкивая ее к миру с Азербайджаном» Сергей Марков на Caliber.Аz

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 17:06

«Иран и сейчас продолжает поддерживать Армению против Азербайджана» Бейрут, Москва и Анкара на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Октября 2021 - 10:36

«Армения надеялась, что Запад поддержит ее в военном конфликте с Азербайджаном, но просчиталась» Матеуш Пискорски на связи с Caliber.Az