twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Иран может лишь использовать Южный Кавказ как разменную монету во взаимоотношениях с Россией» Украинский историк на связи с Caliber.Az

24 Сентября 2021 15:32

Интервью Caliber.Az с украинским историком, кандидатом исторических наук, доцентом Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Олегом Купчиком.

- Приближается первая годовщина начала 44-дневной войны. Как вы оцениваете ее итоги?

- Итоги войны, конечно, оцениваю позитивно. В частности, в военном плане азербайджанской армии удалось сделать почти невозможное, а именно прорвать эшелонированную армянскую оборону. Надо учитывать, что оборонительные редуты находились в горной местности, которую собственно и пришлось штурмовать азербайджанским подразделениям. Безусловно, что это результат военной реформы, модернизации азербайджанской армии (покупка современного, в том числе высокоточного, оружия; обучение азербайджанских офицеров в военных учреждениях Турции – члена НАТО; переход на контрактную форму службы, развитие военной мысли).

В свою очередь, для достижения позитивного результата во Второй Карабахской войне долго работал весь Азербайджан: уже упомянутые мною военнослужащие – героически решившие армейские задачи; плательщики налогов – наполняющие азербайджанский бюджет деньгами, за которые и осуществлялась военная модернизация; дипломаты – благодаря их стараниям иностранные государства поддержали Азербайджан в его действиях, направленных на восстановление территориальной целостности в международно признанных границах; журналисты – смело и неангажированно освещавшие события, в том числе из зоны боевых действий.

Но главное, что это следствие государственной политики, благодаря которой «нагорно-карабахская проблема» ни на минуту не исчезла с повестки дня как внутренней, так и внешней политики страны. И в этом, безусловно, заслуга президента Ильхама Алиева как политического руководителя и Верховного главнокомандующего. Свершившимся фактом является то, что именно при президентстве Ильхама Алиева Азербайджан вернул юрисдикцию над 7 азербайджанскими районами и частью Нагорного Карабаха. Этим он уже вошел в историю как президент-победитель.

Сегодня Азербайджан постепенно возвращает жизнь на освобожденную землю. Уже многое сделано, предстоит сделать еще больше. Поражаюсь тому, что за полгода удалось возвести аэропорт в Физули. И это благодаря государственной политике!

Как победа Азербайджана изменила геополитический расклад на Южном Кавказе?

- В мире всего несколько регионов, где особенно переплетены интересы ведущих стран. К таковым принадлежит Южный Кавказ (торговые пути, порты, энергетические ресурсы), за влияние на котором уже несколько столетий противостоят Россия, Турция и Иран. Но думаю, что результат попытки Турции «возвратиться» на Южный Кавказ в контексте политики неопантюркизма сильно преувеличен. Здесь больше всего преуспела Россия. Около 2000 именно российских десантников в ноябре 2020 года были введены в район Ханкенди (армяне называют город Степанакертом) и двух соединяющих Нагорный Карабах с Арменией дорог (Кяльбаджарская и Лачинская). Они составили российскую военную базу на территории Азербайджана. Понимаю, что Азербайджану российские «миротворцы» были тогда навязаны угрозой военного вмешательства со стороны РФ. По сути, надо говорить о российской оккупации Карабаха. И надо понимать, что российские военные по истечении пяти лет (согласно заявлению от 10 ноября 2020 года) сами оттуда не уйдут. И они в Карабахе не для мира!

- Действительно, азербайджанское общество недовольно бездеятельностью российских миротворцев в Карабахе. Может быть, у нас были завышенные ожидания от России в этом вопросе, тем более учитывая ее союзнические отношения с Арменией?

- У России на Южном Кавказе имперские интересы и проводит она там имперскую политику, базирующуюся на принципе «разделяй и властвуй». Поэтому она и продает вооружение как Азербайджану, так и Армении. С Арменией также имеет договор об ОДКБ.

Более того, осенью 2020 года, когда мужественные азербайджанские военные уже освободили Шушу, не было сомнения, что они займут также Ханкенди. У остатков армянских подразделений удержать город не было шансов. Гражданское население оставило Ханкенди. Поэтому надобности во введении российского военного контингента (т.н. «миротворцев») не было. Очевидно, что Россия настояла, начала угрожать военным вторжением (по договору об ОДКБ) и Азербайджан вынудили согласиться. Для России Южный Кавказ является не территорией суверенных государств, а сферой влияния в контексте геополитического противостояния в регионе с Турцией.

Еще одно сочувствующее сегодня Армении государство – Иран – в последнее время бряцает оружием, демонстративно проводит учения на границе с Азербайджаном. Чего он добивается? Сдержит ли его порывы фактор Турции?

- Как я уже сказал, Иран является одной из трех (вместе с Россией и Турцией) стран с давними интересами на Южном Кавказе. Тем не менее, его собственные проблемы (связанные с международными санкциями) сегодня не дают возможности претендовать на лидерство в регионе, где находятся военные базы РФ. Поэтому думаю, что Иран может лишь использовать Южный Кавказ как разменную монету во взаимоотношениях с Россией (против США). Иран более волнуют поддерживаемые американцами иракские курды, Саудовская Аравия, а с недавнего времени еще и талибанское правительство Афганистана. Общие азербайджано-иранские экономические проекты смогут существенно улучшить отношения.

- Какие выводы из 44-дневной войны сделала для себя Украина?

- Главный вывод в том, что освобождение, по аналогии оккупированных Россией украинского Крыма, а также отдельных районов Донецкой и Луганской областей, возможно лишь благодаря продуманной, спланированной, системной и всеобъемлющей работе. Достижение такого результата зависит от проведения соответствующей государственной политики.

И именно одной из составляющих этой работы следует оценивать прошедшую в конце августа 2021 года в Киеве «Крымскую платформу», в которой 44 участника были представлены на уровне глав государств, министров иностранных дел, послов, а также международных организаций. К нашему сожалению, Азербайджан не принял участие в «Крымской платформе». Но мы знаем и понимаем причины этого – сумасшедшее давление со стороны России. Тем не менее, политическая позиция Азербайджана остается нерушимой: «Крым – это Украина». Для нас это самое важное!

Просмотров: 2006

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

16530
11 Августа 2025 15:00
2

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6848
11 Августа 2025 12:34
3

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5602
11 Августа 2025 16:47
4

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5583
11 Августа 2025 15:42
5

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4158
11 Августа 2025 17:57
6

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3871
12 Августа 2025 12:34
7

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3613
12 Августа 2025 15:50
8

В Азербайджане женщина задушила напавшего на неё шакала Эпическая битва на заднем дворе / ВИДЕО

3069
11 Августа 2025 10:18
9

Когда пропаганда теряет тормоза В России грозят Азербайджану «сво»

3001
11 Августа 2025 19:03
10

Началось строительство крупнейшей солнечной электростанции Азербайджана ФОТО

2762
12 Августа 2025 16:25
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading