АНАЛИТИКА

Афганистан: и это все о нем
 Эмин Галалы вновь берется за перо



caliber.az30 Сентября 2021 - 15:59 caliber.az660

    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    Еще одна статья про Афганистан? Не надоело? Ну сколько можно, из пустого в порожнее! Да, читатель, ты в целом прав. 

    Проблема в том, что забыть о себе Афганистан не дает и не даст. Ни своим непосредственным соседям, ни странам региона, ни даже тем, кто вроде бы на безопасном удалении. Так уж повелось в этом уникальном, страшной красоты крае. Может быть, не случайно в его названии спряталось азербайджанское слово «ган», хотя словесный символизм здесь, скорее всего, ни при чем.

    Что же заставило меня вновь взяться за перо? После падения Кабула и пандемониума в аэропорту нас вряд ли чем удивишь. Афганские метаморфозы типа афганских женщин-судей, сжигающих мантии и прячущихся от преступников, которых в свое время осудили, нового ректора Кабульского университета со звонким именем «Гейрят», запретившего лицам женского пола учиться и преподавать (видать, боится, что к его имени добавят «бы» и он станет «быгейрят»), выросшего втрое в одном только Нью-Йорке количества афганских «кебоб-хаусов» нас больше не трогают. Запреты на модные прически, бритье бород и музыку – тоже. Спецоперации талибов против Исламского государства не шокируют, как и решение США признать «Талибан» террористической группировкой. Рост цен на наркотики в связи с централизацией «Талибаном» борьбы с (а может, и контроля над?) наркотрафиком нам малоинтересен. По меньшей мере, на данном этапе.

    Речь не о ярких вспышках отдельных событий, которыми Афганистан всегда изобиловал, а о не слишком бросающейся в глаза общей картине, остающейся в основном незаметной. Попытаемся рассмотреть все события последних месяцев через призму глобальных и региональных геополитических процессов.

    То, что эти события нанесли репутационный урон США и вызвали негодование как в самих Штатах (слушания в Конгрессе, где методично «поджаривают» высших военных чинов, тому яркое доказательство), так и в среде их союзников (чего стоило хотя бы интервью британского министра обороны каналу ВВС), общеизвестно. Возвращаясь к слушаниям, было интересно узнать, что по мнению американского генералитета, началом конца «доталибановского» Афганистана было подписанное в Дохе в феврале прошлого года соглашение между «Талибаном» и США. Оно установило график вывода войск коалиции, существенно ограничило использование авиации, и, главное, придало уверенности талибам и стало причиной чувства обреченности в окружении Гани. Демократы не упустили случая лягнуть республиканцев, во время президентства которых подписывалось соглашение в Дохе (Трамп!), а те, в свою очередь, из кожи вон лезут, чтобы подчеркнуть бездарность администрации Байдена в контексте обстоятельств ухода из Кабула.   

    О злорадстве внешних критиков и конкурентов США и говорить не стоит, они оторвались по полной.

    Так что у нас в графе «плюс» для США? Ничего, все плохо, скажет кто-то. И, по-моему, будет неправ. То, как уходили американцы и союзники из Афганистана, было либо блистательным примером управляемого хаоса (неприлично, но тем не менее, если это намеренно – браво, господа!), либо обычным головотяпством (реально не могли лучше или просто не захотели заморачиваться?). Однако сути это не меняет. Помучавшись с раскаленным угольком 20 лет, устав перебрасывать его из руки в руку и изрядно пообжегшись, США (и их партнеры) запихнули головешку… России и Китаю, хотя последние о таком «счастье» не мечтали и эстафетную палочку вроде не просили.

    Крайне интересную мысль высказывают некоторые представители афганской диаспоры, проживающие на Западе. Что, мол, американцы попросту «подкинули» России и Китаю проблемного подопечного. И проблемность его в том, что он будет все время лезть к соседям. И к соседям соседей тоже. И что якобы оставившие страну физически США и сотоварищи будут в этом активно помогать. Негласно, конечно. Зачем? А чтобы русским и китайцам жизнь малиной не казалась, и чтобы не лезли в разные точки по всему миру. Пусть пободаются с талибами.    

    А ведь чем черт не шутит. Есть же люди, утверждающие, что вплоть до начала операции США в 2001 году (называлась она «Несокрушимая свобода», но оказалась «сокрушимой») частные самолеты геологоразведочных компаний ряда стран Запада видели в аэропортах различных провинций Афганистана. И интересы у них были самые что ни на есть приземленные. Вернее, «внутриземляные». И что многочисленные сети, созданные в ходе борьбы с талибами, никуда не делись. Не все, конечно, некоторые «сетевики» элементарно не выжили, но многие здравствуют и ждут возможности применить богатый опыт и знания.

    Конечно, афганской диаспорой не в последнюю очередь движут жгучая обида и страх за будущее исторической родины и проживающих там родичей. Бояться есть чего. Кроме того, вполне допускаю элемент слухов, непроверенной информации, да и просто сочинительства. Но нужно быть совсем уж плохого мнения о США, чтобы поверить, что Вашингтон просто так бросил дело 20 лет, в которое вложены астрономические суммы и жизни тысяч американских граждан. Американский государственный аппарат несовершенен, но отнюдь не безнадежен. США не СССР, который вывел войска из Афганистана потому, что попросту не мог себе позволить дальнейшее пребывание в стране своего контингента по финансово-политическим причинам.

    Думаю, многие читатели слышали о книге Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска». В ней полно любопытнейших мыслей, в том числе напрямую относящихся к Афганистану и региону в целом. Но я хотел бы напомнить полное название произведения, в нем после доски есть вторая часть «Главенство Америки и ее геостратегические инициативы». Весьма показательные термины. Мы все об этом вроде как бы знаем, но иногда подзабываем. Все, что происходило и будет происходить в Афганистане, нужно рассматривать в контексте конкретных интересов основных игроков и их союзников и контрходов, которые они будут друг другу предлагать. В такие шахматы играют по всему миру, нон-стоп и на разных досках, так что ничего революционного я здесь не изрекаю.

    Проблема в том, что Афганистан полон соблазнов сменить шахматы на более оживленные и динамичные, но проблемные для окружающих и самих игроков «казаки-разбойники». И участники «игры» от этих соблазнов, как правило, удержаться не в силах.




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 17:01

Волнения в Таджикистане: что в них необычного? Экскурс в регион с Сергеем Богданом

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 10:34

Баку и Ташкент сверили часы Обзор Хазара Ахундова

caliber.az
АНАЛИТИКА
24 Мая 2022 - 12:20

«Жемчужина Ближнего Востока»: экономический кризис на фоне борьбы за власть Расклад Максима Петрова

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 14:01

Брюссельская встреча. Результат налицо Физиогномика как прикладная дисциплина

caliber.az
АНАЛИТИКА
23 Мая 2022 - 11:17

Брюссель-3: ни статуса, ни «народа», ни «Нагорного Карабаха» По итогам трехсторонней встречи в верхах

caliber.az
АНАЛИТИКА
21 Мая 2022 - 18:07

Байден пишет Алиеву, а Трейси задабривает Ереван Игра продолжается?