О чем ты думаешь, Никол?
    Размышления Эмина Галалы


    Эмин Галалы
    публицист Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 12 Ноября 2021 - 14:10

    «Ого, крыша поехала! В фантастику решил податься», - подумает читатель, поняв, о чем статья. Насчет крыши не знаю, пока на месте. Насчет фантастики - точно не научная, я просто решил дать волю воображению. Насколько хорошо получилось, судить читателю. Итак, 8 ноября 2021 года. Мысли Никола Воваевича Пашиняна.

    На экран тяжело смотреть. Тяжело физически. Полные торжества лица на улицах, над которыми реют флаги. Больше всего ненавистных, при виде которых всегда екает сердце и кровь приливает к лицу - синий, красный, зеленый с белым полумесяцем и восьмиконечной звездой. И рядом белая звезда и полумесяц на ярко красном фоне. Казалось бы, что такого, у людей праздник, они веселятся, размахивают флагами. Но это радость врага. Знамена тоже вражеские. Баку отмечает годовщину своей победы. И поражения Армении. Его, Никола, поражения.

    Он выключает телевизор и опускает голову на скрещенные пальцы, уставившись вдаль невидящим взглядом. Мигают табло телефонов специальной связи - о чем-то пытается напомнить помощник, но не до него. Время остановилось. Он тысячи раз задавал себе эти вопросы, и будет задавать их до конца жизни. Ответ очевиден, но ответить невозможно. Как? Почему?

    Как он мог ошибиться в Ильхаме Алиеве? Ведь Никол всегда умел разбираться в людях. За его незамысловатой прямолинейностью с элементами буффонады, которая не раз выручала его как в политике, так и в журналистике, скрывается умение анализировать ситуацию и принимать верные решения в самой сложной ситуации. Как он мог поверить, что глава Азербайджана всего лишь использует Карабах в качестве громоотвода, время от времени разражаясь грозными заявлениями? Никол болезненно морщится, вспоминая, что говорили ему многочисленные советники. Алиев не посмеет. Ему это не нужно. Его снесут его же элиты. Он не может не понимать, что Азербайджану не поздоровится в случае попытки силового решения. Все вопли о Карабахе, все эти песенки и марши – всего лишь мишура. Азербайджанцы торгаши, и их интересует только зарабатывание денег. Лишь армяне понимают истинную цену земли, только они умеют любить Родину, и только они могут ненавидеть врагов так, чтобы у тех пятки сверкали при одном упоминании об армянской армии. И если азербайджанцы вдруг сглупят, мы их погоним поганой метлой до Баку! Само воспоминание о тех разговорах вызывает боль, похожую на зубную, но в тысячу раз острее.

    Он вспоминает личное общение с главой Азербайджана. Алиев подчеркивал безальтернативность возвращения земель и нахождения Карабаха в составе Азербайджана, но был готов идти на любые компромиссы в рамках этого переговорного поля. Никола это позабавило, но все же он был несколько встревожен после той встречи. Как он дал себя успокоить тем самым советникам-советчикам? Идиоты, какую ересь они несли! «И он, и его отец до него тридцать лет повторяют одно и то же, Алиев знает, что это всего лишь слова». Ничего себе «слова». Как можно было проспать превращение Азербайджана из обреченного лузера в ярко выраженного лидера региона с мощнейшей армией и экономикой? Как можно было не отследить принципиально новый уровень партнерства Азербайджана с Турцией? Как можно было не осознать, насколько сблизился Баку с Пакистаном? А сотрудничество с Израилем? Хотя, если советники идиоты, то и он ничем не лучше. Должен был понять, почувствовать, предотвратить. Не сумел. А ведь он варчапет! Он в ответе за армян по всему миру, он их лидер. Он пришел, чтобы дать Армении и Арцаху истинную свободу и лучшее будущее. А теперь для сотен тысяч армян он «Никол-предатель». Он вспомнил проклятия, которым осыпали его родные солдат на Ераблуре.  «Арцаха» больше нет, сколько ни пытайся доказать обратное. Армения на коленях. Он вспомнил шаблон, которым армянские СМИ представляют ноябрьское соглашение. «Армения согласилась на ряд территориальных уступок». Не согласишься тут с проклятыми азерами в паре километров от «Степанакерта», с орущим благим матом Араиком и отстраненно-участливым Путиным, который четко дает понять, что Азербайджан готов штурмовать «столицу Арцаха».  

    Выпить кофе? Нет, к чему. Разве и без него сердце не колотится, как будто сейчас выпрыгнет из груди? Сердце колотилось и во время танца в городе, который еще недавно был Шуши. Теперь это Шуша. Но тогда оно колотилось совсем по-другому. Не от стыда и унижения. Он был главнокомандующим победоносной армянской армии. Что от нее осталось сегодня? «Арцах – это Армения». Миацум, миацум, миацум. Он скандировал это с трибуны, и толпа восторженно вторила ему. А ведь он знал, что Алиев будет это смотреть, и даже злорадно предвкушал его реакцию. Она была именно такой, какой он ее ожидал. Гнев. Только вот последствия оказались совсем другими.

    Как такое стало возможным? Он вспоминает горячку тех страшных дней осени 2020-го. Они теряли район за районом. Алиев открыто издевался над ним с экранов телевизора. Он не отвечал. «Ну что, Пашинян?». Ничего. Ничего, потому что ему нечего было сказать этому разъяренному, полному уверенности в своем народе и себе человеку, который еще не так давно предлагал искать компромиссы во избежание кровопролития. Ему нечего было сказать и родителям погибших и пропавших без вести ребят. Он послал их на убой. Многие и в бою не успели побывать, их истребляли дроны. Они погибли за районы, которые их же отцы и братья превратили в пустошь. Как объяснить, почему Армения довела земли, которые называла своими, до такого состояния? Как объяснить, почему за тридцать лет Армении не удалось построить даже малую толику того, что азеры успели за год? 

    Эта мысль похожа на муху, очень назойливую, от которой нет спасенья. Может быть, у турок или израильтян есть мини-дроны для борьбы с мухами в голове? Вряд ли. Даже если и есть, откуда взять деньги на их приобретение. Трус, трус, трус. Ты видел, что происходит с армией, ты понимал, что поражение неизбежно, почему ты не остановил бойню раньше? Да, не смог бы объяснить людям, что другого выхода не было, тебя бы обвинили в капитулянтстве, но разве этого не случилось сейчас? Сколько армянских жизней можно было спасти, сколько земель можно было сохранить! Ты должен был уйти. Уйти! Прекратить войну и подать в отставку. Это кричит муха, превратившись в большого черного ворона. Уйти? Оставить власть Кочаряну и Саркисяну, или Ванецяну и иже с ними? Смыть в унитаз все, чего он добился с 2018 года? Да они и сейчас вопят о реванше. Какой реванш с такой экономикой и демографией, какая третья война при таком геополитическом раскладе? Никол обхватывает голову руками, пытаясь унять разбушевавшиеся в ней голоса. Тщетно. Их хор усиливается, превращаясь в многоголосье. Он с силой бьет кулаком по столу. И тут же горько усмехается, вспомнив про «железный кулак», которым так любит грозить Алиев.

    Второй вопрос - почему? Почему многократно обсужденные и выверенные механизмы, которые на протяжении трех десятилетий обеспечивали безотказность выработанной формулы по удержанию захваченных земель, не сработали в 2020-м? Россия попросту отвернулась. И ему еще приходится благодарить Путина за его роль! Они должны были сразу вмешаться и потребовать от Баку остановиться. Он вспомнил, как обзванивал всех сколько-нибудь значимых государственных деятелей мира в попытке найти способ повлиять на Алиева, который иронично советовал ему обратиться к вождям или шаманам племенных народов Африки. С тем же успехом можно было попытаться найти способ остановить цунами. Он посмотрел одно из его интервью зарубежному каналу, кажется, ВВС. Никол и до этого слышал, что Алиев хорош в общении с прессой. Когда надо собран, когда надо вальяжен, когда надо - очарователен, а порой тверд и лаконичен. Но после того интервью ему стало еще сложнее общаться с прессой, потому что он понял, насколько жалко выглядит в сравнении.

    Почему молчал Запад? Никол помнит, как, в какой момент понял, что Западу не до него. Коронавирус, выборы в США - проклятый Азербайджан все просчитал, все предусмотрел.          

    Как и почему. А, есть же еще и «что теперь». Ничего хорошего. Да, надо продолжать изворачиваться и юлить, пакостить и хитрить, сколько можно. Но лимит «сколько» ограничен. Баку и Анкара настроены жестко, да и Москва ждет выполнения определенных обещаний. А кто еще есть кроме них? Друг Макрон? А что он может сделать. Иран? Пошумели, попрыгали и стихли. Двигать идею «отделения во имя спасения», которую высказывали ранее? Надежды на успех призрачны. Все тридцать лет после первой войны Армения жила по принципу «право сильного». Или по закону джунглей, если не коробит правда без обиняков. Теперь Армения больше не «сильный». Сильным стал другой. И он продолжает крепнуть, в то время как его Армения чахнет. В то время как в стране раздрай и даже диаспора прохладно относится к нуждам Родины-матери. Им легко требовать военных побед, сидя в прекрасном далеке. Они не хотят умирать, поручая эту миссию армянам, которые родились здесь, в Армении и Карабахе. Карабах. Да, придется привыкать к этому слову.

    А что, если попытаться действительно постепенно нормализовать отношения? Экономика всегда помогает в решении политических разногласий. Если заработают транспортные коридоры, будет выгодно всем. Но готовы ли к этому армяне? Как можно строить отношения после такого страшного поражения? Но если их не строить, есть угроза еще более ужасного фиаско, которое может закончиться полной катастрофой уже не для армян в Карабахе, а для самой Армении. Замкнутый круг. Замкнутый круг. Может, выпить стопочку коньяка? Наверно, полегчает.

    Звонит его личный мобильный, номер которого только у Анны. Не хочется отвечать, но придется. «Да» - «Что ты делаешь?» - «Думаю» - «О чем?».

    О чем ты думаешь, Никол?  

    Просмотров: 2166




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 10:20

Падение гиганта: почему рухнул СССР? Авторский взгляд Ярослава Осинцева

caliber.az
АНАЛИТИКА
08 Декабря 2021 - 09:28

За счет чего Азербайджан существенно нарастил ненефтяной экспорт в 2021 году? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 16:53

Как в Армении «забыли» о погибших азербайджанцах, спешивших к ним на помощь 33 года черной неблагодарности

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 12:15

И две тысячи лет война… Размышления Эмина Галалы

caliber.az
АНАЛИТИКА
07 Декабря 2021 - 10:06

Как Азербайджан стал ключевым двигателем проекта «Пояса и пути»? Обзор Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
04 Декабря 2021 - 10:15

Кто в Москве готовит Донбасский сценарий для Карабаха? ВИДЕО

    Лента новостей

    Чем обусловлено стремление Анкары примирить Москву и Киев? Экспертные мнения на Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 17:07

    В Нахчыване прошли учения спецназа Отдельной Общевойсковой армии ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 17:07

    ВС Армении обстреляли позиции азербайджанской армии в Кяльбаджарском районе

    08 Декабря 2021 - 16:58

    Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:48

    В Азербайджане за сутки выявлено 1 210 случаев заражения коронавирусом ФОТО

    08 Декабря 2021 - 16:46

    Агентство АР: Первое ознакомление с предоставленными армянами формулярами создает впечатление об их неточности

    08 Декабря 2021 - 16:43

    В Баку продолжается суд над экс-директором «Ени Клиника»

    08 Декабря 2021 - 16:42

    Армянскому министру порекомендовали изучить экономику

    08 Декабря 2021 - 16:42

    В Азербайджане обнародовано число зарегистрированных в последние годы политических партий

    08 Декабря 2021 - 16:37

    Власти Армении пытаются утаить правду о 44-дневной войне

    08 Декабря 2021 - 16:34

    Началось строительство туннелей на дороге Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд

    08 Декабря 2021 - 16:28

    В Гёйгёле в результате ДТП перевернулся автомобиль

    08 Декабря 2021 - 16:16

    Депутат Аветисян: Половина населения Армении живет в нищете

    08 Декабря 2021 - 16:14

    Бакинские водители массово едут по выделенным для автобусов полосам ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 16:09

    Кристина Ламбрехт стала министром обороны Германии

    08 Декабря 2021 - 16:01

    В Азербайджане на аукцион выставлены месторождения полезных ископаемых

    08 Декабря 2021 - 15:56

    В Азербайджане с начала года прошли госрегистрацию около тысячи коммерческих юрлиц с иностранным капиталом

    08 Декабря 2021 - 15:51

    Родители армянских солдат: Пусть Пашинян отправит своего Ашотика в Баку

    08 Декабря 2021 - 15:48

    В Азербайджане названо число малолетних наркопотребителей

    08 Декабря 2021 - 15:40

    В Тегеране произошло землетрясение

    08 Декабря 2021 - 15:36

    В Баку вор вынес из дома золота на 20 тысяч манатов ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Председатель Агентства: В этом году 942 члена семей шехидов получили медицинские услуги

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Начальник Генштаба встретился с личным составом Высшего военного училища ФОТО/ВИДЕО

    08 Декабря 2021 - 15:34

    Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

    08 Декабря 2021 - 15:29

    В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе выплачены пенсии за декабрь

    08 Декабря 2021 - 15:27

    ЕВРО-2023: Стали известны соперники сборной Азербайджана

    08 Декабря 2021 - 15:26

    ЦБ Азербайджана назвал 5 основных направлений стратегии развития цифровых платежей

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Meta полностью откроет офисы в США и разрешит удаленку до июня

    08 Декабря 2021 - 15:25

    Спикер Милли Меджлиса находится с визитом в Турции

    08 Декабря 2021 - 15:24

    Фонд Цукерберга и его жены направит 3,4 млрд долларов на медицину

    08 Декабря 2021 - 15:23

    В Шамкире дело врачей-коррупционеров передано в суд

    08 Декабря 2021 - 15:19

    В Кремле исключили любые попытки возрождения СССР

    08 Декабря 2021 - 15:12

    В Иране за сутки от коронавируса скончались 90 человек

    08 Декабря 2021 - 15:03

    «Я уверяю, что армяне массово будут проситься жить в Карабахе» Максим Шевченко на Caliber.Az

    08 Декабря 2021 - 14:57

    Лавров призвал вывести безопасность в СНГ на новый уровень

    08 Декабря 2021 - 14:56

    ВСЕ НОВОСТИ