twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Импортозамещение и либерализация рынка – основа для продбезопасности Азербайджана Обзор Caliber.Az

18 Января 2022 09:52

Вызванная пандемией разбалансировка мировой экономики, разрыв устоявшихся логистических связей и рост транспортных издержек вкупе с негативными климатическими изменениями сыграли роль триггера, запустившего глобальный рост цен на продовольственном рынке. Азербайджан, как и большинство стран региона, в прошлом году столкнулся с фактором импортируемой инфляции. В то же время на внутренний рынок влияют застарелые проблемы - ограниченность числа компаний, участвующих в импорте товаров, слабая вовлеченность мелких фермерских хозяйств в систему продовольственных поставок. В целях преодоления внешнего негатива в стране реализуются реформы, нацеленные на повышение уровня продовольственной безопасности.     

Беспрецедентный для мирного времени продовольственный кризис был спровоцирован издержками монетарной и денежно-кредитной политики США и стран Европы: в 2020 и первой половине прошлого года в экономику развитых государств мира было вброшено несколько триллионов долларов в целях преодоления последствий пандемии и вызванной ею рецессии. Политика дешевых денег позволила раскрутить маховик глобальной экономики, поддержав корпоративный сектор и повысив потребительский спрос. Однако эти шаги вызвали ряд побочных эффектов: в частности, ажиотажный спрос на фондовых биржах обернулся разбалансировкой продовольственного рынка, кратным превышением спроса над предложением, что привело к стремительному росту цен на продукты питания. С другой стороны, на продовольственный рынок оказывали давление негативные климатические факторы, в частности прошлогодний неурожай зерновых в России, Казахстане, США, Канаде, Западной Европе и ряде других регионов мира.

Так, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), индекс продовольственных цен по итогам прошлого года составил 125,7 пункта, что на 28,1% превышает показатели предыдущего года. Согласно оценкам экспертов FAO, несмотря на незначительное снижение цен по ряду товарных групп, в целом тенденция роста цен на продовольствие продолжится и в 2022 году. И если в обычных условиях высокие цены стимулируют рост аграрного производства и тем самым стабилизируют рынок, то сегодня, полагают в FAO, на фоне продолжающейся пандемии, глобальных изменений климата, деградации пахотных земель, сокращения сельского населения, подорожания топлива и удобрений спрос на продовольствие и в частности зерновые в ближайшие годы будет превышать предложение.

Весь этот негатив ощущался с начала прошлого года практически во всех постсоветских государствах, включая и нашу страну: согласно данным Центробанка Азербайджана, показатели годовой продовольственной инфляции в 2021 году составили 15%. И это в среднем, если же рассматривать отдельно номенклатуру импортных продуктов питания (твердые сыры и молочные продукты, мясные и колбасные изделия, кондитерские и мучные изделия, рыбные и овощные консервы, бобовые, рис), то среднегодовые показатели роста цен в данном сегменте увеличились на четверть, а по ряду позиций и более.  

Безусловно, правительство страны предпринимало попытки смягчить негативное влияние глобального продовольственного кризиса. Так, с марта прошлого года импорт пшеницы, производство и продажа пшеничной муки и хлеба освобождены от уплаты НДС, были выделены субсидии мукомольным предприятиям, предпринимались другие шаги для обеспечения безопасности местного рынка зерна. Однако, эти меры лишь временно отсрочили рост цен на хлеб, и в конце прошлого - начале нового года на фоне очередного подорожания продовольственной пшеницы местные мукомольные комбинаты и хлебозаводы были вынуждены повысить отпускные цены на свою продукцию. Сегодня, кроме традиционного «заводского» хлеба, полукилограммовая буханка которого отпускается по цене 0,65 маната (до недавнего времени 0,5 маната), все остальные виды хлеба (тяндир, нарезной батон, различные виды черного и серого, бездрожжевых и цельнозерновых сортов) подорожали на треть. В тех редких случаях, когда цены на хлеб возросли незначительно, наблюдался характерный для местного производства феномен - сокращался вес буханки.

Дело в том, что цены на хлеб в Азербайджане не регулируются государством, а их стабильность в прошлые годы объяснялась сравнительной благополучностью внешней конъюнктуры, ну а незначительные колебания оптовых цен в прошлом удавалось гасить интервенциями из запасов Государственного зернового фонда (ГЗФ), дополнительными закупками крупных оптовых компаний и т.д. Однако, все эти инструменты не были рассчитаны на кратный рост цен на зерно в столкнувшемся с неурожаем постсоветском регионе. Ситуация усугубилась внедрением экспортных квот и повышением вывозных пошлин на российскую пшеницу (на нее приходится 90% экспорта в Азербайджан), а также ограничением экспорта и роста цен в Казахстане и т.д.   

Причем вместе с ростом цен на продовольственную пшеницу в прошлом году подорожали фуражное зерно и комбикорма, что неизбежно привело к повышению ценников на курятину, яйца, молочные продукты, телятину и другое мясо.

В условиях рыночной экономики применение административных механизмов для снижения цен - занятие бесполезное и даже вредное. Здесь востребован комплекс стимулирующих мер, направленных на снижение издержек и рост внутреннего производства базовых продуктов питания, формирование государственной системы их резервирования, вовлечение внешних земельных ресурсов для решения проблемы нехватки пахотных земель, и наконец - повышение конкуренции в сегменте логистики, оптовых поставок и деятельности сетевых продовольственных маркетов.      

Тем не менее, страна лишь на три четверти обеспечивает себя зернобобовыми, а по продовольственной пшенице этот показатель не превышает 60%. В последние годы проблемы в сфере растениеводства усугубились перманентной засухой, истощением подпочвенных вод, недостаточным внедрением экономичных систем полива, нехваткой плодородных земель для расширения пашни и кормовых угодий. В перспективе многие из этих проблем удастся решить, введя в сельскохозяйственный оборот плодородные и изобилующие влагой земли Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов. На освобожденных территориях имеется 1 млн гектаров пригодных для сельского хозяйства земель, в том числе 128 тысяч гектаров орошаемых земель. Однако их освоение потребует не одного года для завершения работ по разминированию, возрождению сети ирригационных каналов и формирования иной аграрной инфраструктуры.       

В среднесрочной перспективе Азербайджан может удовлетворить свыше 80% своих потребностей в продовольственной пшенице за счет внутренних ресурсов, в том числе за счет формирования укрупненных зерновых хозяйств и агропарков. Впрочем, укрупнение фермерских хозяйств и развитие новых перерабатывающих предприятий столь же необходимо для роста объемов и снижения себестоимости производства других видов продуктов питания. Это безальтернативный шаг как для реализации политики импортозамещения, так и для роста аграрного экспорта.    

Недостающие объемы продовольствия можно импортировать, а еще лучше производить на территории соседних стран, обладающих резервами пахотных земель и не испытывающих проблем с орошением. В качестве такого партнера Баку избрал дружественный Киев. Так, в ходе недавнего рабочего визита президента Ильхама Алиева в Украину был подписан меморандум о сотрудничестве в аграрной отрасли, предусматривавший аренду пахотных земель и привлечение инвестиций в производство зерна с последующей его поставкой в Азербайджан. В отличие от чистого импорта такая схема позволяет более гибко обходить колебания глобальных рыночных цен, позволяя ориентироваться в основном на себестоимость производства.     

Не менее важным шагом для нивелирования влияния внешних ценовых колебаний на стабильность внутреннего продовольственного рынка должно стать формирование в стране «Агентства государственных резервов» (АГР). Решение о создании АГР было принято в октябре прошлого года, в состав новой структуры переданы объекты Госагентства материальных ресурсов МЧС и госкорпорации Azercontract, а также элеваторы и иное имущество ГЗФ. Накопленные в системе Госрезервов запасы зерна и продовольствия в экстренных случаях могут быть выведены на рынок, играя роль инфляционного буфера, компенсируя рост цен на продовольствие и защищая тем самым население от угрозы дефицита. Наличие емких резервов также необходимо в условиях войны, при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказании гуманитарной помощи пострадавшему населению.

В то же время, в Азербайджане еще предстоит приложить ощутимые усилия для решения проблемы засилья монополий в ряде секторов экономики и устранить разного рода препоны в сфере импорта продовольствия. Также необходимо усилить конкуренцию в сфере аграрной логистики, пресечь тенденцию доминирования нескольких групп оптовых баз и крупных сетевых маркетов, диктующих условия другим участникам рынка, скупающим продовольствие по низким ценам и чрезмерно завышающим розничные расценки. Необходимо, в частности, увеличить доступ продукции фермеров и мелких региональных производителей на полки крупных сетевых магазинов, расширить сеть «независимых» от монополистов логистических баз в Баку и крупных городах, снизив расценки на хранение скоропортящейся продукции, увеличить число аграрных ярмарок и площадок для торговли «с колес». В совокупности рост конкуренции позволил бы заметно сбить завышенные рыночные цены.      

Увы, но эти и другие проблемы все еще актуальны для нашей страны. Не так давно, в ходе пленарного заседания Милли Меджлиса председатель Центробанка Азербайджана (ЦБА) Эльман Рустамов также отметил заметно ускорившийся рост цен на продовольствие. Глава ЦБА связал подорожание этих продуктов с глобальным спросом, увеличением расходов на топливо, удобрения и логистику. «На рост цен влияют и природные факторы, однако имеет место быть искусственное повышение цен, что связано с проблемами, имеющимися в конкурентном режиме. Мы должны обеспечить здесь свободную конкуренцию», - подчеркнул Э.Рустамов.

Остается надеяться, что этим целям послужит принятие нового Кодекса конкуренции: проект документа уже направлен для получения отзывов в соответствующие государственные органы. Предполагается, что согласованный документ будет представлен правительству в начале 2022 года, и после одобрения вынесен на рассмотрение Милли Меджлиса.  

Caliber.Az
Просмотров: 1175

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Большинство выпускников российских и украинских вузов провалили экзамен в Азербайджане ФОТО

34362
16 Сентября 2025 12:55
2

В Баку арестован автокороль шоу-бизнеса

22974
15 Сентября 2025 17:17
3

Завтра температура воздуха в Азербайджане опустится до двух градусов

12526
15 Сентября 2025 13:19
4

Из Азербайджана депортированы более 1300 иностранцев ОФИЦИАЛЬНО

9542
15 Сентября 2025 10:28
5

В Азербайджане будет ужесточена процедура приема на госпрограмму обучения за рубежом

6139
15 Сентября 2025 23:06
6

Бакинское озеро засыпают, и на месте возводят дома ИВ Абшерона не препятствовала строительству / ВИДЕО

5476
17 Сентября 2025 12:00
7

Мошенник Саркисян лишил Газманова всех сбережений

5244
17 Сентября 2025 09:53
8

Бакинский суд поставил точку в противостоянии родителей школьников и министерства По следам публикаций Caliber.Az / ПОДРОБНОСТИ

4799
17 Сентября 2025 17:26
9

Readovka: Главу азербайджанской диаспорской организации лишили российского гражданства Фото

4098
17 Сентября 2025 12:44
10

Угроза жизни: в Баку приостановлена деятельность развлекательного клуба Видео

3987
16 Сентября 2025 11:57
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading