«Из Адлера в Баку через Зангезурский коридор...»
    Александр Караваев на Caliber.Az


    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ - 20 Января 2022 - 11:57

    Интервью Caliber.Az с российским политологом, научным сотрудником Института экономики РАН Александром Караваевым.

    - Как вы оцениваете возможность нормализации турецко-армянских отношений с учетом серьезного недовольства этим фактором в армянском обществе?

    - На мой взгляд, начало армяно-турецкого диалога - единственное и возможное направление развития отношений Турции и Армении после окончания военной стадии Карабахского конфликта. Поскольку двусторонние отношения фактически достигли дна, оттолкнуться можно только в одну сторону. Поэтому сейчас мы наблюдаем старт этого прямого диалога при содействии Москвы.

    Что касается недовольства в армянском обществе нормализацией отношений с Турцией, то тут, я думаю, скорее дело не в том, какая атмосфера в Ереване в плане восприятия Турции, а в общем недовольстве масс правительством Армении. Я бы не сказал, что есть направленное неприятие именно старта диалога с Турцией, иначе вряд ли взаимный товарооборот между странами составил бы более 300 млн долларов, причем прежде всего из-за поставок турецкой продукции в Армению. Конечно, совсем не случайно был введен мораторий, который можно назвать своего рода санкциями Еревана на турецкие товары, что было реакцией Еревана на поражение во Второй Карабахской войне 2020 года, в которой Турция активно была на стороне Азербайджана. Тем не менее, даже этот мораторий показал, что Турция давно присутствует на армянском рынке, она экспортирует в Армению свою продукцию и товары, а армяне едут на отдых в Турцию. Наверное, не стоит говорить об уникальности такого положения, достаточно взять пример нынешних российско-украинских отношений. При том, что страны находятся не то чтобы в состоянии «холодной войны», а в открытом вооруженном конфликте, это не мешает им сохранять серьезный товарооборот. Другой пример приведу. На сегодняшний день имеется товарооборот России и Японии при том, что между ними нет мирного договора. То есть примеров таких множество. Думаю, что турецко-армянский диалог будет набирать обороты и в среднесрочной перспективе наладятся дипломатические отношения. По моим предположениям, примерно через три года, возможно, в Армении и Турции откроются посольства двух стран.

    - Как будет проходить процесс демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы?

    - Процесс делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы будет проходить в рамках комиссии, которая создана или проходит организационную стадию при содействии российских дипломатов и Министерства обороны РФ. Все ведомства, которые тем или иным образом вовлечены в поддержание пограничного режима (за исключением таможни) - это прежде всего структуры МИД, военные ведомства и пограничные службы. Эти три ведомства от каждой страны будут принимать участие в работе комиссии, которая определит окончательную линию, которую уже будут размечать на земле как с азербайджанской, так и с армянской стороны. Как это организационно будет происходить, сказать трудно. Думаю, это будет проходить не по всей линии границы, а постепенно от участка к участку. По всей видимости, сначала этот процесс охватит районы, по которым нет серьезных разногласий, нет вопросов, которые требуют длительного согласования и выхода на какое-то общее понимание.

    Надо понимать, что даже в мирных условиях, как правило, такие вопросы решаются годами. В любом случае, участки азербайджано-армянской границы, проходящие в труднодоступных районах, не должны приводить к серьезным инцидентам или к серьезным трениям в начальной стадии обсуждений касательно проведения линий по карте.

    - Подпишет ли Армения мирный договор с Азербайджаном в этом году?

    - Необходимость подписания мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном не столь обязательна. Опять же есть наглядный пример по российско-японским отношениям. Отсутствие мирного соглашения между нашими странами не мешает обсуждению очень большого спектра торгово-экономических вопросов, японских инвестиций в Россию.

    В России многие даже не знают, что между нашими странами нет мирного соглашения по проблеме Южно-Курильских островов. Важно наличие границы и институтов взаимодействия, подтверждения взаимной территориальной целостности и суверенитета. А это, прежде всего, наличие границы и таможенных пунктов пропуска для грузов и граждан. Поэтому вопрос подписания мирного соглашения из ряда дальнейших перспектив, с неизвестными вводными. Важно, что начало планомерного диалога между двумя странами включает в себя открытие транспортных коридоров, транзит грузов, подписание рамочных соглашений, которые необходимы для взаимодействия в более широких форматах.

    - Какую выгоду получит Россия в случае открытия Зангезурского коридора?

    - Интересы России тут очевидны. Дело в том, что на сегодняшний момент у России нет возможности прямого доступа к портам Персидского залива в Иране, какой имелся в советское время, когда функционировал железнодорожный узел в Джульфе в Нахчыванской Автономной Республике. В свое время он позволял производить переток движения грузов советской железнодорожной сети в иранскую через Джульфу и дальше в Персидский залив. Согласно статистике советских времен в 70-80-е годы, в этом направлении велась достаточно масштабная торговля на уровне от 5 до 10 миллионов тонн продукции в год. Торговля осуществлялась в указанные годы через железнодорожный узел в Джульфе. В настоящее время все еще продолжается строительство железной дороги Астара-Решт, и пока сложно прогнозировать, в какие сроки оно завершится. Поэтому открытие Зангезурского коридора, который позволит выйти к портам Персидского залива, представляет для России большой интерес.

    - Каким представляется вам будущее Южного Кавказа в обозримом будущем с точки зрения стабильности и экономических возможностей?

     - Будущее Южного Кавказа мне видится примерно таким образом. Я хотел бы когда-нибудь приехать на железнодорожный вокзал в Адлере, сесть на поезд и проехать по той магистрали, которая строилась еще в начале 20-го века. Эти участки закавказской железной дороги строились еще 1901-1905 годы до октябрьской революции и соединяли все основные регионы Южного Кавказа. Полагаю, идеально было бы сесть в поезд в Адлере, проехать через всю Абхазию, Гагры, Сухуми, доехать до Тбилиси, а дальше через территорию Армении въехать в Нахчыван, где, допустим, была бы построена новая дорога в сторону Турции, по которой можно было бы двигаться вперед, через Зангезурский коридор на территорию Азербайджана и приехать в Баку. На мой взгляд, эта возможность была бы идеальной визитной карточкой для туристов всего мира, тем более, решение Карабахского конфликта, даже военным путем, показало, что мир на Южном Кавказе возможен.

    Caliber.Az

    Просмотров : 2955




caliber.azЧитайте также
caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 13:45

«Я был в числе первых, кто встретил вторжение российской армии в Украину» Офицер-азербайджанец ВСУ на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 15:14

Глобальные процессы и контуры нового мироустройства Али Мамедов в гостях у Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
27 Мая 2022 - 13:52

«Мы должны признать факт незыблемости границ всех трех государств Южного Кавказа» Профессор Кобахидзе на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 12:37

«Продовольственный кризис затронет не только Россию, но и весь мир» Олег Бондаренко на связи с Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
26 Мая 2022 - 11:01

«Поведением грузинской власти довольны даже Симоньян и Канделаки. Это позор» Тенгиз Аблотиа на Caliber.Az

caliber.az
ИНТЕРВЬЮ
25 Мая 2022 - 13:17

Тандем Китай - Россия: противостояние с США или чистый бизнес? Экспертные мнения на Caliber.Az

    Последние новости

    Тибо Куртуа установил рекорд Лиги чемпионов

    29 Мая 2022 - 10:15

    «Шенген» прекращает действовать для граждан Великобритании с 2023 года

    29 Мая 2022 - 10:00

    СМИ: Французские полицейские неспровоцированно напали на английских болельщиков

    29 Мая 2022 - 09:49

    ГЭЦ проведет очередной вступительный экзамен в магистратуру

    29 Мая 2022 - 09:45

    МВД: В Украине уничтожено более 30% современных танков России

    29 Мая 2022 - 09:30

    Председатель Президентского совета Ливии направил поздравительное письмо Ильхаму Алиеву

    29 Мая 2022 - 09:25

    ВСУ: Армия РФ понесла значительные потери на юге Украины и отступила

    29 Мая 2022 - 09:22

    Президент Болгарии поздравил Президента Азербайджана

    29 Мая 2022 - 09:18

    В Колумбии пройдут президентские выборы

    29 Мая 2022 - 09:15

    В Канаде неделю не могут восстановить энергосети после грозы

    29 Мая 2022 - 09:00

    В Хельсинки зашли четыре военных корабля стран НАТО

    29 Мая 2022 - 08:30

    Шри-Ланка закупит российскую нефть на фоне топливного кризиса

    29 Мая 2022 - 07:30

    Экс-боец UFC обвиняется в убийстве подростка

    29 Мая 2022 - 06:30

    ХАМАС призвал палестинцев защитить Иерусалим и мечеть Аль-Акса

    29 Мая 2022 - 05:31

    Экс-охранника министра обороны СССР обманули на 66 млн рублей

    29 Мая 2022 - 04:30

    Испания отправляет в Латвию 100 военнослужащих и батарею ЗРК Nasams

    29 Мая 2022 - 03:28

    В Украине ввели ограничения на продажу сахара и соли

    29 Мая 2022 - 02:30

    Байден на год освободил поставки стали из Украины от повышенных пошлин

    29 Мая 2022 - 02:00

    В Нью-Йорке посадили деревья по случаю Дня независимости Азербайджана ФОТО

    29 Мая 2022 - 01:57

    Иран решил не арестовывать экипаж задержанных греческих танкеров

    29 Мая 2022 - 01:45

    «Реал» в 14-й раз в истории выиграл Лигу чемпионов

    29 Мая 2022 - 01:38

    В Гедабекском районе произошло ДТП, есть пострадавшие

    29 Мая 2022 - 01:33

    В МИД Китая заявили об отклонении отношений с США от курса

    29 Мая 2022 - 01:30

    Российские олигархи выключают свои яхты из системы идентификации, чтобы избежать ареста

    29 Мая 2022 - 01:04

    Байдена поймали на лжи о военном прошлом

    29 Мая 2022 - 01:00

    Азербайджанский гимнаст стал победителем Кубка мира

    29 Мая 2022 - 00:52

    Ильхам Алиев: Чем увереннее Турция и Азербайджан шагают рядом, тем прочнее будет мир в нашем регионе ФОТО/ ВИДЕО; ОБНОВЛЕНО

    29 Мая 2022 - 00:50

    Арестович анонсировал резкую смену ситуации на фронте после 15 июня

    29 Мая 2022 - 00:40

    На трассе Баку-Алят перевернулся микроавтобус, пострадали семь человек

    29 Мая 2022 - 00:33

    В Литве за три дня собрали почти всю сумму на покупку «Байрактара» для Украины

    29 Мая 2022 - 00:30

    ВС Турции нейтрализовали 18 террористов на севере Ирака

    29 Мая 2022 - 00:24

    Объявлены итоги Каннского кинофестиваля

    29 Мая 2022 - 00:16

    В Баку состоялась церемония открытия Кубка мира по стрельбе

    29 Мая 2022 - 00:10

    Символы Стамбула покрыты цветами азербайджанского флага ФОТО

    29 Мая 2022 - 00:02

    «Наполи» продаст Кулибали

    28 Мая 2022 - 23:59

    Все новости