twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Запад отказывается от российских энергоносителей: экономическая катастрофа или технологический прорыв? Прогноз Сергея Богдана

12 Марта 2022 18:56

В пятницу Еврокомиссия объявила, что к маю будет разработан план по полному отказу ЕС от российских газа, нефти и угля к 2027 году. Подобные решения озвучили и многие западные лидеры. Станет ли отказ Запада от российских энергоносителей реальностью? Приведет ли он к катастрофическому экономическому спаду, технологической революции или просто перестановке сил на мировой «шахматной доске»?

Вашингтон разыгрывает новую партию на рынке нефти

Ведущую роль в отказе от российской нефти и газа сыграли, конечно же, США и Великобритания. Неудивительно, ведь эти страны особо от российских энергоносителей и не зависели, зато окажутся выгодополучателями от таких действий остальных западных стран уже в ближайшей перспективе. Те же США являются не только некими глобальными политическими оппонентами РФ, они и непосредственно конкурируют в нефтегазовой отрасли. Иными словами, уход дешевого российского газа с богатейших европейских рынков вновь повысит шансы поставщиков из США и их стран-союзников, прежде всего Катара (но и Израиля).

Впрочем, роль лидера в мировой экономике также заставляет американское правительство искать пути исправления дисбаланса, который возникнет вследствие устранения с рынков крупнейшего поставщика углеводородов - России. Напомним, что ранее с этих рынков выбросили не менее важного производителя - Иран, сильно потеснили Венесуэлу, позиции Ливии подорваны последствиями «Арабской весны». Добавим сюда ухудшающуюся ситуацию в области безопасности в Саудовской Аравии, которую обстреливают йеменские хуситы - и вот видны очертания серьезной проблемы на мировом рынке энергоносителей.

 

Поэтому Вашингтону не оставалось ничего иного, как попробовать вернуть в игру хотя бы одного значительного производителя - Венесуэлу. В условиях нарастающего кризиса Вашингтон быстро поменял свое мнение о президенте Мадуро и его правительстве, которые могли бы быстро помочь наполнить нефтяной рынок. Американские чиновники не скрывают, что хотят, среди прочего, венесуэльской нефтью заменить российскую на своих НПЗ. Уже не в первый раз выясняется, что от роли кровавого режима/вселенского злодея/террориста/диктатуры до рукопожатности - один шаг.

Этот конкретный момент и вообще сами любопытные манипуляции Запада – «выбросить Россию, вернуть Венесуэлу» - были замечены арабскими союзниками США и их насторожили, потому они и не спешат заполнять своими поставками нишу, освобождающуюся после отказа глобального Запада от российских углеводородов. Они прекрасно понимают, что сейчас через тотальное экономическое вытеснение России как страны (а не режима) создается опасный прецедент - во многом даже более жесткий, чем в случае Ирана и Ирака, - в отношении исключения какой-либо страны из мировой экономики. То есть, арабские правители явно примеряют на себя эту ситуацию, понимая, что и их могут однажды точно так же (и даже легче) «выключить» из мирового сообщества за что-нибудь (увы, российское военное вторжение в Украину невозможно считать неким беспрецедентным злодейством – «закон джунглей» прочно закрепился в мировой политике). Арабские правители также понимают, что Россия отреагирует жестко на их пособничество в такой беспрецедентной схеме «удаления страны» (а Москве для этого даже не нужно прилагать неких чрезмерных усилий - даст запчасти для иранской военной техники, признает правительство талибов в Афганистане и т.п.). В общем, арабские союзники США каштаны из огня ни для кого таскать не собираются, вот и пришлось американцам идти мириться с окаянным Мадуро.

Эта расторопность Вашингтона в примирении с Венесуэлой неудивительна. Дело в том, что в четверг министерство труда США объявило, что потребительские цены в стране в феврале взлетели на 7,9% относительно аналогичного периода прошлого года, поставив рекорд с января 1982 года. Американский президент Байден признал, что инфляция была связана с «повышением цен на бензин и энергоносители, что стало результатом ответных мер на агрессивные действия Путина». Американский истеблишмент не склонен рисковать такими вещами, на волне которых к власти на выборах 2024 года может вернуться бывший президент Трамп - страшный сон не только для Демократической партии.

Германия: закрыть кран с российским газом невозможно

Континентальная Европа также говорит об отказе от российских энергоносителей. Возьмем, к примеру экономический локомотив Евросоюза - ФРГ, в политическом истеблишменте которой сформировался консенсус по данному вопросу. Даже министр образования Германии, объявляя недавно о заморозке любого сотрудничества с РФ, завершила свое выступление под красочным заголовком «Думать геополитически иначе» тремя призывами:

  1. Крепить германскую армию;

  2. «Мыслить геополитически»;

  3. Устранить энергетическую зависимость от России.

Германские министры образования так года с 1945-го не разговаривали, а «геополитика» и вовсе была почти бранным словом. Еще пару месяцев назад министр ушла бы со своего поста мгновенно и со скандалом. А сейчас эти высказывания прозвучали просто еще одним голосом в хоре.

Но реальность такова, что, как признал на пресс-конференции в среду министр экономики ФРГ Роберт Хабек, просто «закрыть кран» с российским газом невозможно. Позднее он уточнил, что правительство постоянно борется за экономическую независимость от России, но отказаться от всех российских энергоносителей даже путем личных жертв и отказа от комфорта, к которым сейчас на волне эмоционального всплеска, как предполагается, готовы немцы, чрезвычайно опасно. Поскольку это приведет к жесткому спаду и коллапсу - «массивному кризису, который охватит все общество». Хабек усомнился, что Германия может сейчас такое выдержать, и даже если рискнет, в конце концов ей придется капитулировать перед Путиным. Напомним, это говорит не пропутинский лоббист, а представитель партии «зеленых», которые многие годы выступают против всех ископаемых источников энергии и особенно российских.

Пока речь идет о постепенном, хотя и скором отказе от российских энергоносителей. Уже в ближайшие пару месяцев Германия откажется от российского угля, поставки нефти из РФ будут уменьшены и, возможно, даже прекращены на протяжении этого года. Куда сложнее дело обстоит с газом, но и его закупки предполагается серьезно сокращать.

Последствия уже ощутимы даже на низовом уровне. Всего пару недель назад литр бензина в Германии стоил около 1,30 евро, а сегодня 2,20, цены на природный газ для потребителей одномоментно подскочили на днях на 26%. Это ускорит темпы роста цен на продукты первой необходимости, транспорт, жилье, которые и так уже взлетели беспрецедентным за последние лет сорок образом: только за последнее время цены на хлеб выросли на 11%, яйца - 16,9%, а вот зарплаты - в основном нет. «Берлин дорог как никогда!», - воскликнул в четверг берлинский таблоид BZ.

На этом фоне отказ от покупки российских энергоносителей чреват дороговизной, которая обернется политическими осложнениями - и опасения германских властей очевидны. Любопытно, что на этом фоне на днях немецкий суд вынес беспрецедентный в истории послевоенной Германии вердикт и разрешил спецслужбам установить слежку за всеми структурами политической партии, имеющей представительство в парламенте (до прошлогодних выборов она была даже третьей по численности в Бундестаге). Речь идет о правой партии «Альтернатива для Германии», предположительно, склонной и способной воспользоваться ухудшающейся ситуацией. Ее представители давно намекают на желание изменить конституционный строй и политический курс, а также пересмотреть оценки ряда страниц в истории страны (да, с неонацистскими тонами). Представители «Альтернативы», кстати, на днях отметились громкими заявлениями о том, что, мол, Путин всего лишь защищает интересы России, намекая, что хотят следовать его примеру.

Осторожная игра Китая

А может, когда Россия, США и ЕС ссорятся, то в выигрыше остается Китай? Но есть сомнения, что Пекин пойдет на некие рискованные сделки с Москвой, которые поломали бы западную игру против российских энергоносителей. Ведь несмотря на все спекуляции и намеки ряда западных и российских СМИ, у серьезных экспертов есть подозрения, что Си Цзиньпин в планы Путина по Украине посвящен не был, а потому и не собирается особо поддерживать Кремль или влазить в драку.

Это, кстати, подтверждают и события этой недели. Один из руководителей «Росавиации» заявил, что КНР отказалась поставлять России запчасти для самолетов. Будут искать их в Турции и Индии. Несмотря на опровержения со стороны пресс-службы, скорее всего это правда, ведь сам первоисточник от своих слов не отказался.

И это ведь не первый такой случай. На прошлой неделе Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (созданный Пекином как возможный конкурент Всемирному банку, контролируемому Западом) также заявил, что впредь не предоставит кредитов России и Беларуси. Обе страны - члены банка, у РФ там даже 6% в капитале. Украина, кстати, нет.

И уж совсем нечего говорить о спекуляциях вокруг возможной военной операции КНР по воссоединению с Тайванем на фоне российско-украинской войны. Это исключительно плод фантазии некоторых пропагандистов, а КНР и не собиралась захватывать Тайвань, пока пылает Восточная Европа.

Это и неудивительно, ведь одной из важнейших концепций китайской государственной идеологии была теория «мирного усиления» Китая без антагонизации Запада. Практика китайской внешней политики показывает, что это не только слова. Китай, например, символически поддерживал тот же Иран, но по сути иранцы за последние лет тридцать лишь эпизодически получали от КНР нечто материальное, если дело касалось продвинутого оборудования и технологий. Иранские правительственные аналитики прямо говорят, что Китай (как и Россия), принимая решения о поставке (а чаще - непоставке) в Иран вооружений и военных материалов, учитывает возможную реакцию Запада. Потому, мол, и приходилось иранцам десятилетиями на всякий случай сохранять отношения с КНДР, где есть похожее, пусть и несколько хуже. Да и в том, что касается санкций по ядерной программе Ирана, Китай в целом всегда приходил к некоему соглашению с Западом.

Война и технологии

Есть еще один важный аспект последствий отказа Запада от российских энергоносителей. Дело в том, что война, если только она не заканчивается для соответствующей стороны полным коллапсом, нередко ведет к серьезным и быстрым технологическим изменениям. Сегодня многие из технологий получения энергии - возобновляемых или нет - кажутся ненадежными или дорогими. На самом деле ветряки и солнечные батареи зависят от погоды, гидроэлектростанции - от осадков.

Но если военная необходимость заставит, эти технологии могут быть доработаны. За примерами таких технологических скачков в истории ходить далеко не нужно - возьмем хотя бы нефть. Ведь именно Первая Мировая война стремительно сделала продукты из нее повсеместно используемым топливом, до нее нефтяной бизнес занимал куда более скромную нишу. Только эта война и вызванные ею срочные потребности британского флота в топливе, кстати, и спасли в последнюю минуту, например, от банкротства будущую компанию «Бритиш петролеум». Она до сих пор отмечает: «К ее концу, Первую мировую войну уже просто невозможно представить себе без нефти». Всемирная бойня, действительно, зависела от распространения всяческих машин, использовавших двигатели внутреннего сгорания, электричество и турбины - все в основном на нефтепродуктах.

История покажет, кто выиграет, но пока дело выглядит так, что в определенном смысле Россия сама создала нынешнюю угрозу, злоупотребив своим положением квазимонополиста. Не надо загонять в угол потребителей, иначе однажды они могут поискать альтернативу или заменитель. В свое время, в XV веке, контроль Османской империи над путями на Дальний Восток заставил европейцев отправиться на так называемые открытие «неведомых земель». Они научились плавать вокруг Африки и завоевали сначала Америку, а затем еще полмира впридачу. Одновременно государства, расположенные вдоль «старого пути» с Дальнего Востока в Европу, утратили свои доходы и оказались на периферии мирового развития, ось которого начала все больше смещаться в Атлантику.

Говоря о том, что нынешняя конфронтация, обычная и экономическая война может привести к новым технологическим сдвигам, следует понимать, что это касается всех сторон. И Запада, и России, ведь последней Запад, пользуясь своим положением технологического монополиста во многих областях, не оставляет выбора. Потому списывать Россию со счетов в плане возможного технологического скачка также глупо. Уже хотя бы потому, что до брежневской эпохи, открытия западносибирских месторождений, тот же СССР, а ранее и Российская империя выживали и даже чего-то добивались в мировой политике без опоры на нефтегазовые доходы.

Ждать коллапса России от нынешних западных санкций нет никаких оснований. Другое дело, сможет ли она не просто выжить, а вывести свои исследования и разработки на качественно новый уровень или скооперироваться с другими незападными странами, прежде всего КНР.

В целом, говорить о победителях и побежденных в нынешней конфронтации в области энергетики слишком рано, потери несут все стороны. Можно найти аргументы в пользу вероятности победы той или иной стороны либо поражения всех, если мир окажется охваченным гигантским экономическим спадом или даже ядерной войной. Блоки перестраиваются, страны меняют свои политические системы, и даже самые далекие от поддержки своих правительств западные и российские граждане вдруг увидели, что и гражданские технологии, и энергоносители стали оружием, а никакого политически нейтрального бизнеса просто не существует.

Caliber.Az
Просмотров: 3625

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading