TEKNOFEST Azerbaijan - мост к будущей Индустрии 4.0
    Обзор Caliber.Az


    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    АНАЛИТИКА - 27 Мая 2022 - 10:06

    В развитых странах мира уделяется все больше внимание поддержке инновационного бизнеса и стартапов - базовых элементов глобальной цифровой трансформации. Важнейшими целями обозначено продвижение IT-технологий в бизнес-процессы предприятий, разработку различных «умных» систем для управления городским и коммунальным хозяйством, внедрение компонентов IoT (интернет вещей) в офисах и жилом секторе, а также широкое использование во всех сферах потенциала различных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и спутников. Перечисленные тренды развиваются и в Азербайджане, где продвижение стартап-экосистемы, инновационного бизнеса, производства БПЛА обозначены базовыми элементами будущей Индустрии 4.0. Имеющийся в данной сфере потенциал был продемонстрирован в Баку, где 26 мая стартовал фестиваль авиации, космонавтики и технологий TEKNOFEST Azerbaijan.  

    В последние несколько лет в Азербайджане ускорены шаги по выводу формируемой в республике стартап-экосистемы на международный уровень, в частности, местным инновационным компаниям начали оказывать поддержку международные доноры, в первую очередь профильные структуры Турции и Израиля, а в перспективе и из стран ЕС, США и т.д.

    Наиболее продуктивно в этом плане складывается азербайджано-турецкое сотрудничество в области высоких технологий, совместным плодом которого и стала организация 26-29 мая 2022 года в Баку фестиваля авиации, космонавтики и технологий TEKNOFEST Azerbaijan. Здесь уместно напомнить, что фестиваль TEKNOFEST - сравнительно новое начинание: с 2018 года этот форум ежегодно проводится в Турции с целью популяризации возможностей авиакосмической промышленности и цифровой экономики, поощрения предпринимательства в профильных сферах, выявления знаний и навыков молодых инженеров посредством конкурсов, демонстрации технологических возможностей широкой публике. Организаторами этого форума выступают действующий при министерстве промышленности и технологий Турции Фонд турецкой технологической команды (Т3) и компания Baykar Makina, в партнерстве с более чем 60 госучреждениями, вузами и частными турецкими компаниями.   

    Эстафету по проведению пятого по счету фестиваля приняла гостеприимная азербайджанская земля: в Баку проделан огромный объем организационных работ при поддержке Министерства цифрового развития и транспорта Азербайджана, турецких коллег, продакшн-офиса TEKNOFEST и т.д. В рамках TEKNOFEST Azerbaijan состоятся технологические конкурсы в восьми номинациях, хакатон Smart Karabakh, азербайджанский стартап-саммит Take Off и Кубок Европы по киберспорту по видеоигре Rocket League. В выставочной части мероприятия будут представлены продукты и решения стартапов и партнерских структур, прототипы и STEM-проекты студентов, состоится выставка БПЛА на открытой площадке, также организовано зрелищное авиашоу, различные аттракционы, шоу-программа, представлены авиасимуляторы, роботы и т.д.  

    Ожидается, что в общей сложности за четыре дня в фестивале примет участие свыше 200 тысяч посетителей, в том числе из 33 стран мира. В рамках форума запланирован международный стартап-саммит Take Off Baku, в котором также примут участие зарубежные технологические компании, инвесторы и венчурные фонды. Для участия в мероприятии обратились 287 стартапов из 32 стран мира, причем свыше трети из них - азербайджанские стартапы: 50 участников вышли в финал, в том числе 35 местных и 15 зарубежных - из Турции, Пакистана, США, Аргентины, Эстонии, Иордании, Египта. Деятельность стартапов охватывает сферу образования, финансовых технологий, здравоохранения, транспорта и логистики, безопасности, развлекательной сферы, категорий «Умный город» и Media&Ads и т.д. В том числе на стенде, отведенном азербайджанским стартапам, демонстрировалось оборудование и решения для сельского хозяйства и «умных сел», смарт-освещение, беспилотники, «умные почтовые ящики» для логистики, 3D-принтер и софтверные решения и т. д.

    «Мы являемся свидетелями ключевой значимости высоких технологий для защиты независимости и развития страны. Примечательно, что первой зарубежной страной, где Турция проводит TEKNOFEST, стал Азербайджан, и в ходе фестиваля молодежь двух братских стран продемонстрирует всему миру свой потенциал и возможности», - заявил в ходе церемонии открытия TEKNOFEST Azerbaijan технический директор турецкой компании Baykar Makina Сельджук Байрактар.

    В свою очередь, выступивший на открытии форума министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев отметил, что в работе фестиваля в Баку принимают участие свыше 50 команд и тысячи участников из 25 стран мира. Министр отметил важность проведения подобных форумов для поощрения креативной молодежи, развития технических навыков и знаний, подчеркнув, что подобные площадки помогают непосредственным контактам стартапов с потенциальными донорами, и в целом привлекают инвестиции в развитие высоких технологий в Азербайджане.     

    Собственно, развитие высоких технологий и вовлечение в эти процессы талантливой молодежи и является главной целью и итогом проведения в Азербайджане подобных технологических фестивалей и шоу-программ. В этом плане в последние годы в стране заметно улучшилась динамика развития и число стартапов действующим на базе центров инкубации и акселерации при научно-производственных структурах. В роли локомотива здесь выступают сформированные при ряде вузов, НАНА и госведомствах инкубационные и акселерационные центры, школы программирования и ряд других профильных структур: наиболее активные из них инкубационные структуры Barama, New Space, AppLab, Youth Inc и Tech.az и т.д.

    Важнейшим вектором развития для стартапов видится расширение деятельности инкубационных центров при университетах с максимальным привлечением к этим процессам талантливой молодежи. Здесь уместно отметить, что подобные, конкурентные стартап-проекты в сфере изменения климата, возобновляемых источников энергии, разработки систем БПЛА и т.д., уже реализованы в Бакинской высшей школы нефти (БВШН), университете ADA, Бакинском государственном университете, Национальной академии авиации (НАА) и т.д. В частности, следует особо отметить инициативы НАА по разработке и изготовлению беспилотных летательных аппаратов и микродвигателей с использованием CAD/CAE/CAM технологий, а также электроэнергетике, электронике, радиотехнике, приборостроению. В лабораториях Дома творчества студентов с 2011 года ведется разработка летательных аппаратов и студентами создано около трехсот различных действующих пилотажных моделей.  

    Причем некоторые разработки азербайджанских стартапов при вузах и инкубационных центрах НАНА в области беспилотных аппаратов имеют высокие шансы для коммерциализации. В частности, к ним относится мини-беспилотный многоцелевой летательный аппарат Dronee, работающий под управлением операционной системы iOS. К этому проекту проявляют интерес во Франции, Австралии, США, Канаде, Китае и даже в ряде стран Африки.       

    В целом, опираясь на базу имеющихся в стране стартап-проектов, в минувшем году был форсирован процесс международной поддержки отечественного инновационного сектора. Было заключено несколько соглашений о совместных проектах и поддержке со стороны профильных структур Турции, Израиля, а также донорской и технической помощи от ОЭСР, ICESCO, BP-Azerbaijan и т.д. В частности, подобное соглашение было подписано в июле прошлого года между крупнейшей израильской венчурной компанией OurCrowd и Азербайджанской инвестиционной компанией (АИК), и в перспективе это сотрудничество способствует коммерциализации опытных разработок стартапов и инкубационных центров в области искусственного интеллекта, транспорта, энергетики, здравоохранения, безопасности и т.д.

    Здесь также уместно отметить огромную поддержку израильских оборонных  компаний в формировании в Азербайджане собственной промышленности по производству БПЛА: с 2011 года в нашей стране (первыми на постсоветском пространстве) налажено производство разведывательных дронов - Orbitеr-2M и Aerostar, впоследствии была локализована сборка аппаратов нового поколения, в частности Orbiter-3 и Orbiter-4, обладающих большей автономностью и дальностью полета, а также серии «дронов-камикадзе» Zərbə.  

    Накопленный Азербайджаном опыт «дроностроения» на новом этапе конвертируется в создание новых моделей как военного, так и гражданского назначения, причем в недалеком будущем такое сотрудничество планируется наладить с Турцией. В частности, не так давно технический директор компании Baykar Сельджук Байрактар сообщил о готовности создать в Азербайджане высокотехнологичное предприятие для производства БПЛА (вероятно, дрона Bayraktar Akıncı), также в планах турецкой компании значится расширение сотрудничества в области разработки и применения искусственного интеллекта. В Baykar планируют локализовать свою деятельность в технопарке, созданном совместно Министерством цифрового развития и ASAN хidmət.

    Впрочем, перспективы сотрудничества с Турцией в сфере IT-технологий заметно шире и включают финансовую и технологическую поддержку местным инновационным структурам. Первым шагом в этом направлении стало решение турецкого венчурного фонда Boğaziçi Ventures выделить $5 млн на акселерацию азербайджанских стартап-проектов. В свою очередь, при поддержке министерства промышленности и технологий Турции, турецкого технопарка GOSB, а также Агентства инноваций Азербайджана намечен ряд проектов по развитию стартап-экосистемы, в том числе создание совместного турецко-азербайджанского технопарка и технологических мастерских Deneyap. В совместном проектном портфеле значится развитие инновационных проектов в секторе возобновляемых источников энергии и  энергосберегающих технологий, внедрение компонентов IoT в коммунальном хозяйстве, промышленности, судостроении, развития искусственного интеллекта, формирования DATA-центров и «правительственного облака» и т.д. Часть подобных начинаний уже реализуется при поддержке турецких и израильских специалистов в пилотных проектах по созданию «умных» сел в Зангиланском и Физулинском районах Азербайджана, где, в частности, будут активно применяться БПЛА для контроля над урожаем и опылением земель.

    В свете сказанного, вполне очевидно, что долгосрочное и продуктивное турецко-азербайджанское партнерство в сфере высоких технологий в перспективе сулит формирование в Азербайджане качественно нового промышленного кластера - Индустрии 4.0. А проводимый в Баку фестиваль авиации, космонавтики и технологий играет роль драйвера, ускоряющего реализацию подобных начинаний. 

    «В ходе фестиваля представлены высокие технологии как Турции, так и Азербайджана, и этот форум сыграет важную роль в технологическом развитии двух стран», - считает замминистра промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Качир.

    Схожего мнения придерживаются и азербайджанские специалисты, в частности, эксперт в области ИКТ Эльвин Аббасов, полагающий, что форум TEKNOFEST Azerbaijan станет важным шагом в плане привлечения «интеллектуальных» инвестиций, и поможет азербайджанским студентам и молодым специалистам с инновационными идеями найти выход на местных и зарубежных доноров и венчурные фонды. А это еще один шаг к коммерциализации пилотных высокотехнологичных проектов, а в перспективе и к их локализации в стране.

    Caliber.Az

    Просмотров : 393




caliber.azЧитайте также
caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 17:30

Турецкий транзит: Анкара и Ереван идут на нормализацию А Россия идет в обход Грузии через Баку

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 15:00

Плач бывших о будущем Тушенку-то верни

caliber.az
АНАЛИТИКА
02 Июля 2022 - 09:59

Анкара ставит на «зерновые коридоры», а Баку диверсифицирует импорт пшеницы Расклад Caliber.Az

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 18:00

Отнять мандат, призвать в армию: Пашинян безжалостно шинкует оппозицию Будни армянского шоу

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 16:06

Мир на наших условиях Как мы будем все реорганизовывать

caliber.az
АНАЛИТИКА
01 Июля 2022 - 09:50

Израиль и Турция усилят кибербезопасность Азербайджана Обзор Caliber.Az

    Последние новости

    Байден призвал владельцев заправок немедленно снизить цены на бензин

    03 Июля 2022 - 00:37

    Израильские военные сбили три летевших со стороны Ливана беспилотника

    03 Июля 2022 - 00:30

    Ибрагим Калын встретился с сенатором Линдси Грэмом

    03 Июля 2022 - 00:25

    Фуат Октай: Прорабатываются три варианта доставки туркменского газа в Турцию

    03 Июля 2022 - 00:18

    Новый премьер Израиля назвал иранскую угрозу самой серьезной для страны

    03 Июля 2022 - 00:11

    В Баку автомобиль сбил 62-летнюю женщину

    03 Июля 2022 - 00:05

    Один из крупнейших криптовалютных хедж-фондов объявил о банкротстве

    02 Июля 2022 - 23:59

    Россиянин закидал военкомат кирпичами

    02 Июля 2022 - 23:52

    Состоялась акция по очистке водных бассейнов по случаю Дня полиции ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:41

    Арестович о Лисичанске: россиян в центре нет

    02 Июля 2022 - 23:40

    ВС России обстреляли Краматорск из «Смерчей» ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:37

    В Тбилиси задержаны 17 участников анти-ЛГБТ акции протеста

    02 Июля 2022 - 23:30

    Азербайджанские борцы завоевали серебряную и бронзовую медали на ЧЕ в Италии

    02 Июля 2022 - 23:23

    Армянские мародеры грабят дома в Лачине Откровения Гукасяна - ВИДЕО

    02 Июля 2022 - 23:12

    Лукашенко прогнозирует скорую схватку за доминирование в Центральной Азии

    02 Июля 2022 - 23:07

    В Ватикане презентовали серебряную монету, посвященную Украине ФОТО

    02 Июля 2022 - 23:00

    Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане

    02 Июля 2022 - 22:51

    Лукашенко объяснил, зачем просил у Путина ядерное оружие

    02 Июля 2022 - 22:51

    Министр обороны Чехии приехала в Украину

    02 Июля 2022 - 22:37

    Самолет Криштиану Роналду задержали в Испании

    02 Июля 2022 - 22:30

    Лукашенко считает, что НАТО хочет через конфликт РФ в Украине подобраться к Китаю

    02 Июля 2022 - 22:24

    В американском городе отменили празднования 4 июля после гибели чернокожего

    02 Июля 2022 - 22:00

    В Набрани пройдет музыкальный фестиваль VOID ФОТО

    02 Июля 2022 - 21:54

    Украина дополнительно получит от США оружие и оборудование на 50 млн долларов

    02 Июля 2022 - 21:48

    В Греции потребовали провести референдум по вступлению Финляндии в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:40

    Байден отправил в Конгресс письмо о вступлении Швеции в НАТО

    02 Июля 2022 - 21:34

    Госкомтаможня Азербайджана запускает цифровой сервис Web Transit

    02 Июля 2022 - 21:26

    Германия переоценила возможность снизить зависимость от нефти из России

    02 Июля 2022 - 21:20

    В России сообщают о взятии под контроль Лисичанска

    02 Июля 2022 - 21:07

    ЕС запустил программу нелетальной военной помощи Молдове на 40 млн евро

    02 Июля 2022 - 21:00

    Двое рабочих погибли в жерновах дробилки в Казахстане

    02 Июля 2022 - 20:40

    Лукашенко: Беларусь не стремится воевать в Украине

    02 Июля 2022 - 20:37

    Мирзиёев не будет вносить изменения в статьи конституции по Каракалпакстану

    02 Июля 2022 - 20:22

    Умер создатель облика Чебурашки Леонид Шварцман

    02 Июля 2022 - 20:20

    Участники Бакинской конференции Парламентской сети ДН побывали в Шуше ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    02 Июля 2022 - 20:16

    Все новости