twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Собака на сене: автобан «Север-Юг» как апогей армянского прожектёрства Не можешь сам – отойди и дай дорогу другим

22 Июня 2022 08:54

В Армении снова заговорили о прожектёрстве. Как о серьезном биче армянского общества. И то, что проблему осознают сами армяне, свидетельствует, что всё действительно плохо. Громко о чем-то заявлять, строить воздушные замки в этой стране умеют преотлично, однако дальше слов дело зачастую не идет. Один из убедительных примеров – проект международной трассы «Север-Юг». Проект, которым как визитной карточкой экономической состоятельности любит размахивать Пашинян.

Да что там Пашинян, некоторые зарубежные политологи поспешили назвать эту дорогу «армянский Зангезур» за международную значимость проекта. Однако пока данный проект, по сути, пшик, дырка от бублика. Воплощать-то его начали давно, долгострой уже приближается к своему десятилетнему юбилею…

По плану, автомобильная трасса «Север-Юг» должна связать Персидский залив с Черным морем через Иран, Армению и Грузию. Еще в апреле 2015 года Ереван подписал с Евразийским банком развития договор о кредите в 150 миллионов долларов на ее прокладку. Однако начавшееся строительство примерно к 2018 году практически выдохлось. По очень простой причине – коррупция съела полбюджета проекта, а громкие судебные процессы о проворовавшихся подрядчиках с интересом смаковала вся Армения. В результате, как выяснилось, было построено всего лишь 40 с небольшим хвостиком километров автотрассы.

Новое дыхание на счастье Армении в проект вдохнула Индия, которая решила наладить более тесную кооперацию с Ереваном для реализации глобальной концепции «Север-Юг», которая, как известно, берет свое начало в странах Европы, а заканчивается в Индии. По сути же, Дели предпринял этот шаг «назло» Азербайджану, Турции и своему недругу – Пакистану, которые стали активно и плодотворно сотрудничать.

Вообще если об истоках, то основа всего транспортного маршрута «Север-Юг» была заложена еще 12 сентября 2000 года в соответствии с межправительственным соглашением, подписанным между Россией, Ираном и Индией. Азербайджан присоединился к этому проекту в 2005 году. В целом же документ о сотрудничестве ратифицировали 13 стран (Азербайджан, Беларусь, Болгария, Армения, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Оман, Россия, Таджикистан, Турция, Украина).

И именно в силу данного проекта премьер-министр Армении Никол Пашинян на прошедшем в феврале 2022 года заседании правительства сообщил об объявленном тендере на предварительную квалификацию участка Сисиан – Каджаран автомагистрали «Север-Юг», который, по его словам, имеет стратегическое для страны значение. Но, увы, дальше слов дело снова не пошло.

Но Пашинян страсти к прожектёрству не утратил: на международных встречах премьера вновь ярким вымпелом замелькал тема «Север-Юг», и этот водевиль не могли не заметить армянские журналисты, и не только они. С большим воодушевлением о глобальных перспективах трассы «Север-Юг» Воваевич разглагольствовал на встрече с иранским президентом Ибрагимом Раиси и с неменьшей гордостью – в недавнем интервью телеканалу «Аль-Джазира» в ходе своего визита в Катар. 

Вдоволь посмеялись армянские издания и над председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном, который тоже ударился в прожектёрство и начал обсуждать перспективы того же «Север-Юг» во время встречи в Тегеране с главой иранского парламента Халибафом. По мнению не кого-нибудь, а армянских граждан, очень «смешно и жалко» было наблюдать за Симоняном, который, по всей видимости, в отличие от своего коллеги вообще не владел темой. Откровенную некомпетентность армянской стороны в этом вопросе уличает то, что Иран гораздо больше Еревана лоббирует этот проект, сознавая его значимость для себя, но порой не может пробиться сквозь дремучее тугодумие армян.

Доходит до смешного: Халибафу, явно сомневавшемуся в том, что Симонян понимает, о чем идет речь, пришлось напоминать, что «строительство МТК «Север-Юг» необходимо Ирану и Армении для обеспечения национальной и региональной безопасности и развития двустороннего сотрудничества». Напоминать представителю страны, которая десятилетия изолирована от своих соседей, а значит – международных контактов.

Вообще же вежливая щадящая фраза главы иранского парламента о «всех предпринятых руководством Армении усилиях для ускорения завершения строительства» не имеет ничего общего с реалиями. На деле автобан готов, по оценке министра территориального развития и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, «лишь на 5-6%». И самое интересное, что эти 5-6 процентов были отстроены еще до прихода к власти в Армении «бархатного кабинета», то есть до весны 2018 года.  

Так зачем же, спрашивается, так позориться и пытаться пускать пыль в глаза?

Но что поделать, если прожектёрство по-армянски - весьма серьезный диагноз, деструктивно влияющий на развитие всего Южного Кавказа. При этом Ереван демонстрирует неспособность к сотрудничеству и с Индией, зарывая свои шансы на транзитную самостоятельность окончательно, в глубокий песок. Почему, пребывая в состоянии этакой «собаки на сене» и будучи не в состояние достроить столь важный для Армении транзитный коридор, власти страны так упорно отказываются от разблокирования коммуникаций на Южном Кавказе, не давая возможности взяться за это дело тем, кто готов все сделать быстро и эффективно? Не случайно народная мудрость гласит: не можешь сам – отойди и дай дорогу другим.   

Caliber.Az
Просмотров: 1033

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Глава Минсельхоза России об импорте томатов из Азербайджана

45617
04 Июля 2025 21:55
2

Всем фейкам вопреки Пезешкиан расставил все точки над «i»

6665
04 Июля 2025 16:36
3

Бакинский бульвар обретает единый стиль ФОТОФАКТ

4667
04 Июля 2025 14:37
4

Там, где горела земля — возводятся мосты Послесловие к речи Алиева в Ханкенди

4545
04 Июля 2025 19:07
5

Гибридные сценарии против Азербайджана: провокации, боты, кибератаки Размышления Теймура Атаева

4207
04 Июля 2025 13:30
6

Дом братьев Касумовых: архитектурное наследие Баку Экскурс в историю на Caliber.Az

3556
05 Июля 2025 14:03
7

Память в названиях: улицы Баку в честь героев азербайджанской нефтяной славы. Часть IV Экскурс в историю на Caliber.Az

3013
06 Июля 2025 12:30
8

17 топ-менеджеров крупных российских компаний попрощались с жизнью За последние 3 года

2693
05 Июля 2025 09:44
9

Россия наращивает военное присутствие в Армении Главное управление разведки МО Украины

2616
05 Июля 2025 20:39
10

МИД Армении вручил послу России ноту протеста

2454
04 Июля 2025 20:11
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading