twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Amnesty International – топор «правозащитного» абсурда Беспристрастностью тут и не пахнет

06 Августа 2022 17:58

Крышу снесло. Или ногу свело. Примерно такое ощущение от последней выходки небезызвестной международной правозащитной организации Amnesty International. Наехать в своем отчете на Украину, страдающую от российской агрессии, – на такое, пожалуй, не решится даже отъявленный циник. Впрочем, нам ли удивляться подобной неадекватности. Amnesty International не раз отметилась в адрес нашей страны крайне необъективной, спонтанной критикой, которая больше выглядела как чей-то заказ.

А если по сути, то эта международная «правозащитная организация» представила весьма занятный доклад под названием «Украина: украинская тактика ведения боевых действий подвергает опасности мирных жителей». Авторы доклада утверждают, что как минимум 19 раз ВСУ создавали базы и размещали вооружение в жилых районах. Из-за чего якобы и страдало мирное население.

Собственно, даже не вдаваясь в детали, можно сообразить, насколько абсурдны и неуместны сейчас подобные умозаключения. Ситуация больше напоминает реакцию энтомолога, который возмущен трупиком погибшей бабочки на разбомбленном и заваленном телами погибших людей гражданском аэродроме.   

Естественно, такой откровенный цинизм вызвал взрыв негодования в Украине. По мнению советника главы Офиса президента страны Михаила Подоляка, этим заявлением организация распространяет российские нарративы и оправдывает геноцид против украинского народа.

«Во-первых, есть нарушение международного права, это доказано – полномасштабное вторжение российской армии на территорию суверенного государства Украина. И все, что делает российская армия, – это сплошное военное преступление, тем более они ведут войну в рамках террористических технологий», – указывает советник главы ОП.

Именно об этом, по его мнению, должны говорить международные институты, пока идет война. Не говоря уже о том, подчеркивает Подоляк, что Украина обороняется, защищая свою территорию. И использует всё, что для этого нужно, имея на это абсолютные и юридические права.

Он также отмечает, что сейчас идут бои на территориях, где много населенных пунктов, которые можно использовать для оборонных действий. «Это дело защиты. Однако правительство Украины постоянно предлагает всем людям эвакуироваться из мест, где идут активные боевые действия», - информирует Подоляк.

А Amnesty и другие международные институты не вполне дееспособны, считает он. Они не анализируют, что сегодня происходит в Украине и вообще занимают достаточно пассивную позицию с самого начала войны.

«Практически мы не видели отчетов по атаке на Винницу, Кременчуг, Мариуполь, по резне в Буче и т.д. То есть они могут быть просто инфантильны и не давать справедливую оценку происходящему в Украине», – предполагает Подоляк. По мнению советника главы ОП Украины, это говорит о том, что все эти институты не действенны и требуют изменения формата своей работы.

Но наиболее емко и точно доклад Amnesty, пожалуй, охарактеризовал министр обороны Украины Алексей Резников. «Любые попытки подвергнуть сомнению право украинцев противиться геноциду, защищать свои семьи и дома, защищать свои жизни и жизнь своих детей, противиться действиям России как государства-террориста – это извращение, в какие бы правовые конструкции его ни маскировали», – заявил украинский министр.

Между тем подобный «креатив» этой «правозащитной» организации в Азербайджане никого ничуть не удивляет. Наша страна не раз попадала под обстрел безосновательных обвинений Amnesty International. В ее повседневной практике делать заявления в полном соответствии с поговоркой «в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает». Эта организация прямо-таки взяла за правило устраивать клеветнические кампании с целью очернения нашей страны. Особенно накануне проведения в Азербайджане каких-либо масштабных международных общественных, культурных или спортивных мероприятий.

Это заметили даже западные политологи. Так, комментируя необъективное заявление Amnesty International в адрес Азербайджана накануне матча Дания - Чехия в Баку в рамках ЕВРО-2020 американский эксперт в области европейской политики Питер Тейс утверждал, что совершенно не случайно каждый раз, когда в этой стране проводится крупное спортивное мероприятие, Amnesty International разворачивает грязную пиар-кампанию против Азербайджана.

Отчеты этой организации производят впечатление некого политического заказа – артистически представляют белое черным и наоборот. Намеренно, в упор не замечая, что происходит у нее под носом.

Так что практически в схожей с нынешней украинской ситуации был и Азербайджан: во время самой тяжелой фазы 44-дневной войны нам от Amnesty International тоже прилетело. И фактора объективности в таких «докладиках» было ни на грош. В Баку это отлично помнят. Словно не зная, что Армения тридцать лет держала под оккупацией азербайджанские земли, а ее вооруженные силы периодически обстреливали наши населенные пункты, ангажированные правозащитники принялись в дни победного шествия азербайджанской армии упрекать ее в использовании «запрещенных боеприпасов». При этом в рапортах именующих себя правозащитниками деятелей хотя и упоминался обстрел армянами запрещенными кассетными снарядами азербайджанских городов - Гянджи, Тертера, Мингячевира,  Барды, однако не было подчеркнуто, что они расположены за линией фронта, не представляли военной угрозы и не имели военного значения. Их обстрел - военное преступление и грубое нарушение Женевских конвенций.

Сбором достоверной информации аналитики организации себя не утруждали – то ли времени не хватало, то ли ресурсов. Однако позже региональный директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Струтерс стыдливо благодарила генерального прокурора Азербайджана Кямрана Алиева за его письмо от 5 октября 2020 года, в котором была выражена обеспокоенность тем, что в отчете Amnesty не указаны преступления, совершенные вооруженными силами Армении. В общем, Струтерс даже выразила признательность за то, что генпрокурор Азербайджана так пристально следит за деятельностью организации. А как иначе? Ведь вместо того, чтобы командировать своих сотрудников в обстрелянные ВС Армении азербайджанские города, и на месте, так сказать, добыть фото и видеоматериалы, доказывающие военные преступления армянской военщины, Amnesty International исказила ряд фактов в статье под заголовком «Армения – Азербайджан: нужно защищать гражданских лиц от запрещенных к использованию бомб «кластер», опубликованной на веб-сайте самой организации.

Что это - непрофессионализм или преднамеренная необъективность? И судя по всему, последнее более верно. По всей видимости, «аналитики» организации в своем украинском докладе действовали по схожей схеме. Так что не исключено, что за всей их абсурдистикой тоже кроется чей-то конкретный заказ.

Если обратиться к фактам, то еще в 2017 году азербайджанский МИД прямо обвинил Amnesty International в необъективной позиции. Западные неправительственные организации, в частности та же Amnesty, финансируются из бюджета США и Великобритании, и говорить об их непредвзятости — лицемерие, утверждал тогда глава МИД Азербайджана Мамедъяров.

«Это все сходит с рук, когда говорят: нет, они — неправительственные организации, но это абсолютное лицемерие, будем называть все своими именами, и они поэтому не могут восприниматься всерьез», - без околичностей высказался азербайджанский министр на встрече с заместителем председателя Совета Федерации РФ Ильясом Умахановым.

А ведь в структуре работы самого правозащитного офиса далеко не все гладко. Можно припомнить, как несколько лет назад два сотрудника Amnesty International - в Париже и Женеве совершили суицид, а независимые эксперты опубликовали в январе документ о проблемах в управлении организации. Из результатов проверки инцидентов следовало, что сотрудники часто жаловались на стресс и давление, а также описывали условия труда как токсичные.

Около 475 сотрудников офиса организации тогда были опрошены для подготовки независимого обзора, который был опубликован в феврале 2019 года. И многие привели конкретные примеры и свидетельства издевательств со стороны менеджеров. Поступала и информация о том, что руководство унижает персонал на собраниях и пишет им унизительные и угрожающие комментарии типа: «Вы должны уйти. Если вы останетесь на этой должности, ваша жизнь станет страданием». Были и многочисленные жалобы на дискриминацию по расовому и половому признаку.

В отчете прямо указывалось, что в Amnesty International практикуется принцип - «мы против них», то есть противостояния между сотрудниками и руководством. Так что неудивительно, что системный кризис внутри самой организации, где давно укоренилась политика двойной морали, сказывается непосредственно на качестве ее работы, побуждает стряпать ангажированные доклады с нелепыми вердиктами.

Ну а подготовка злосчастного доклада по Украине вышла-таки для Amnesty International боком. Впрочем, иначе и быть не могло. Как сообщают СМИ, директор украинского офиса этой вроде бы авторитетной «правозащитной» организации Оксана Покальчук объявила о своем увольнении после более чем циничного отчета, в котором Украину обвинили в нарушении «гуманитарного права и правил ведения войны».

По словам Покальчук, в момент обнародования доклада у нее еще была надежда, что она сможет все исправить, провести необходимое количество совещаний, представить факты и донести свое мнение. «И текст будет удален, а вместо него появится другой. Сегодня я поняла, что этого не произойдет», — заявила украинский правозащитник.

Так снова всплыл на поверхность вопиющий непрофессионализм менеджеров организации в подготовке аналитических докладов. Снова те же самые грабли. И оправдания на этот счет задним числом выглядят до смешного нелепо.  

Как выясняется, сотрудники Amnesty International обратились в Министерство обороны Украины за информацией, но отвели «слишком мало времени на ответ». Поэтому организация «создала материал», который выглядит как поддержка российских нарративов, подчеркивает Покальчук.

Как говорится в таких случаях – now comments. Вместе с тем очевидно, что такие страны как Азербайджан и Украина не только вправе, но и поистине должны при появлении подобных наспех слепленных докладов, содержание которых вызывает и гнев, и горький смех, обращаться в международные суды – пусть они выясняют, с какого бодуна и руководствуясь чьими интересами создает свои аналитические «шедевры» Amnesty International.   

Caliber.Az
Просмотров: 2284

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading