«Контракт века» - стратегия, устремленная в будущее
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  20 Сентября 2022 - 15:36

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Двадцать восемь лет назад во дворце «Гюлистан» в Баку состоялась торжественная церемония подписания «Контракта века», предполагавшего разработку блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ). Тем самым с 20 сентября 1994 года начался отсчет возрождения экономики Азербайджана и, собственно, укрепления государственной независимости.

    Отрадно, что и сегодня отечественный нефтяной сектор реализует капиталоемкие проекты в нефтегазовой сфере, развивает мощный нефтехимический комплекс, участвует в своповых операциях с соседними странами.

    Разработанная общенациональным лидером Азербайджана Гeйдaром Aлиeвым долгосрочная нефтяная стратегия уже третье десятилетие является главным драйвером отечественной экономики, развивая не только энергетический сектор, но и множество других отраслей промышленности и сервиса. По примерным оценкам, одно рабочее место, созданное в нефтянке, ведет к образованию не менее семи вакансий в смежных отраслях. Только на разработке месторождений АЧГ в период активного его освоения были задействованы порядка 15 тысяч человек. Несложные подсчеты показывают, что общее количество созданных только по одному этому месторождению рабочих мест превысило 100 тысяч.

    В целом с 1994 года и по настоящее время Азербайджан подписал 35 контрактов с иностранными компаниями на разработку нефтегазовых месторождений на суше и в море. В частности, со времени подписания первого соглашения о разделе продукции в разработку одного лишь блока месторождений АЧГ было вложено порядка $43 млрд, столько же инвестиций намечено вложить в последующие 30 лет. И с начала разработки АЧГ в 2001 году вплоть до сентября текущего года здесь добыто 560,2 млн тонн нефти и 199 млрд кубометров попутного газа, благодаря чему общий объем доходов с этого месторождения, включая бонусные выплаты, составил $162 млрд.

    Сегодня, на фоне продолжающегося уже второй год энергетического кризиса и роста цен на углеводородное сырье, добыча на АЧГ по-прежнему позволяет Азербайджану занимать устойчивую позицию стратегического поставщика энергоресурсов на рынки ЕС и других регионов мира. И эта деятельность продолжается, так как, по оценкам специалистов, сегодня на «Азери-Чираг-Гюнешли» имеется порядка 500 млн тонн недобытых углеводородных запасов.

    В числе реализуемых в настоящее время важнейших начинаний следует отметить освоение месторождения «Центрально-Восточный Азери» - проекта, осуществляемого в рамках второго этапа «Контракта века», продленного до 2050 года. В этих целях с 2019 года на участке «Центрально-Восточный Азери» ведутся работы по строительству новой морской платформы, рассчитанной на добычу порядка 100 тысяч баррелей нефти в сутки. Строительные работы по проекту, оцениваемому в $6 млрд, близятся к завершению, и первая нефть здесь ожидается ориентировочно в 2023 году.

    И это далеко не всё запланированное, так как основанная на базе «Контракте века» энергетическая стратегия Азербайджана в последующие годы воплотилась в разработку двух стадий газоконденсатного месторождения «Шахдениз», строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, прокладку Южно-Кавказского газопровода и сети трубопроводов «Южного газового коридора», а также десятков других, уже реализованных, энергетических проектов.

    В итоге только в 2000-2020 годы в энергетический сектор страны удалось привлечь 109,5 млрд инвестиций, способствовавших бурному развитию нефтегазовой, нефтехимической, транспортной, сервисной сфер и оказавших колоссальный мультипликационный эффект в остальных отраслях экономики и социальной сферы страны. Благодаря такой мощной финансовой подпитке заключенные Азербайджаном нефтегазовые контракты напрямую или опосредованно обеспечили открытие в стране нескольких сотен тысяч рабочих мест, обеспечив стартовый капитал для модернизации ненефтяной промышленности, аграрного и транспортного секторов и т.д. В числе прочего успешная нефтегазовая стратегия способствовала развитию смежных отраслей: в последние годы в стране сформирована современная нефтехимическая отрасль – введены в строй полимерный и метанольный заводы, предприятие по производству карбамидных удобрений, модернизирован Бакинский НПЗ и т.д. 

    Сформированная после подписания «Контракта века» долгосрочная экспортная политика Азербайджана с каждым годом подтверждает свою историческую значимость и стратегическую глубину. В частности, в июле 2022 года был подписан «Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между ЕС и Азербайджаном», и в настоящее время акционеры Трансадриатического газопровода (TAP), мощность которого составляет 10 млрд кубометров, обсуждают возможность увеличения его пропускной способности ввиду высокого спроса на азербайджанский газ. В то же время будет расширена пропускная способность Трансанатолийского газопровода (TANAP), его текущая мощность составляет порядка 16 млрд кубометров в год. В итоге запланировано освоение новых месторождений и наращивание производства газа в Азербайджане с тем расчетом, чтобы к 2027 году удвоить его экспорт по ЮГК в Европу ориентировочно до 20 млрд кубометров в год.

    Вместе с тем бурные геополитические изменения последнего времени диктуют новые решения в энергетической сфере, в том числе формировании новых маршрутов и схем транспортировки углеводородного сырья. В этих целях с января 2022 года налажены поставки 5-6 млн кубометров туркменского газа в сутки в северо-восточные районы Исламской Республики Иран, и далее по своповой схеме соответствующий объем газа передается в Азербайджан. За первое полугодие Баку получил порядка 1,5 млрд кубометров туркменского газа, и сегодня согласуются технические возможности для удвоения поставок. Между тем, как сообщает иранское информагентство «Фарс», сегодня изучается возможность реализации другого транзитного проекта – поставок из России порядка 15 миллионов кубометров газа в сутки в Иран, и в качестве партнера по свопу здесь также рассматривается Азербайджан.  

    Таким образом, за без малого три десятилетия с подписания «Контракта века» Азербайджан превратился не только в крупнейшего производителя и экспортера углеводородного сырья, но и обрел статус важнейшего регионального хаба, транзитной страны с мощной и устойчивой нефтегазотранспортной инфраструктурой. 

    Всё перечисленное в очередной раз подтверждает значимость нефтяной, газовой и нефтехимической отраслей для нашей страны – эти направления и сегодня являются системообразующими и исключительными для долгосрочного стабильного развития и безопасности государства. Именно эти аргументы побудили общенационального лидера Гeйдaра Aлиeва подписать 16 августа 2001 года указ об учреждении Дня нефтяника, по праву ставшего главнейшим профессиональным праздником республики. В День нефтяника традиционно обсуждаются достижения и будущие задачи в нефтегазовом секторе, за вклад в развитие отрасли нефтяники получают почетные звания, награждаются орденами и медалями. Этой важной дате было посвящено и сегодняшнее обращение министра энергетики Азербайджана Пярвиза Шахбазова в аккаунте в Twitter, поздравившего всех трудящихся нефтегазовой отрасли с их профессиональным праздником. «В связи с 20 сентября - Днем нефтяника поздравляю наших нефтяников, написавших историю развития нефтяной промышленности Азербайджана, достойно несущих ценности славной профессии из прошлого в настоящее, желаю им успехов в жизни и деятельности», - говорится в обращении главы Минэнерго к нефтяникам Азербайджана.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 1587

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Золотое расположение Менендеса О преступлении и наказании

23 Сентября 2023 - 15:00

Бюджет по консервативному сценарию с учетом глобальных рисков Обзор Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 10:10

Судилище неокрестоносцев «Христианский клуб» против суверенитета Азербайджана

22 Сентября 2023 - 17:23

Крах армяно-французских иллюзий И очередной триумф азербайджанской дипломатии

22 Сентября 2023 - 14:40

Трансформация в режиме 4IR: Азербайджан ставит на цифровизацию Обзор Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 10:10

Алиев анонсирует мир народам Слово за Ереваном

21 Сентября 2023 - 19:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Казахстане заявили о поисках новых рынков вооружений в связи с санкциями

    23 Сентября 2023 - 18:59

    Австралия призвала к реформе Совбеза ООН

    23 Сентября 2023 - 18:45

    Германия намерена усилить контроль на границах с Польшей и Чехией

    23 Сентября 2023 - 18:32

    «Большой шлем»: Два азербайджанских дзюдоиста завоевали золотые медали

    ОБНОВЛЕНО

    23 Сентября 2023 - 18:22

    Экс-президент Нигера призвал избежать военной интервенции в страну

    23 Сентября 2023 - 18:20

    В Баку состоится премьера спектакля «Вишневый сад»

    23 Сентября 2023 - 18:13

    Военные атташе зарубежных государств отправились в Шушу

    23 Сентября 2023 - 18:05

    Армянам Карабахского региона отправлено 24 тонны бензина и 40 тонн дизельного топлива

    Сообщение Администрации президента Азербайджана

    23 Сентября 2023 - 18:00

    США признали невозможность исключения Китая из цепочки поставок ископаемых

    23 Сентября 2023 - 18:00

    Ильхам Алиев принял спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

    23 Сентября 2023 - 17:50

    Германия предоставила убежище 90 дезертирам и отказчикам из России

    23 Сентября 2023 - 17:47

    МИД Азербайджана поздравил Саудовскую Аравию с Национальным днем

    23 Сентября 2023 - 17:34

    Али Асадов: В Азербайджане ожидается снижение инфляции до однозначной цифры к концу года

    23 Сентября 2023 - 17:33

    В Азербайджане впервые состоятся соревнования по кибербезопасности

    23 Сентября 2023 - 17:33

    «В Карабахе необходимо и «разоружение» армян в морально-нравственном аспекте»

    Мусабеков, Гольцман и Гердин на Caliber.Az

    23 Сентября 2023 - 17:17

    Южно-Африканская Республика откроет консульство в Азербайджане

    23 Сентября 2023 - 17:15

    Чемпионат мира: Азербайджанский борец вышел в полуфинал, победив соперника из Армении

    23 Сентября 2023 - 17:13

    Премьер-министр: Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 67 млрд долларов

    23 Сентября 2023 - 17:06

    На расширенном заседании Кабмина обсужден проект государственного бюджета на следующий год

    23 Сентября 2023 - 17:05

    В Нахчыване состоялся международный турнир по художественной гимнастике

    23 Сентября 2023 - 17:00

    В Кяльбаджаре обнаружен склад боеприпасов

    23 Сентября 2023 - 16:57

    Пещеры Азых и Таглар включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

    23 Сентября 2023 - 16:41

    Таир Сулейманов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    23 Сентября 2023 - 16:39

    Глава МИД: Как только армяне в Карабахе избавятся от режима преступной хунты, перед ними откроются широкие возможности

    23 Сентября 2023 - 16:21

    Иран вернул себе 3506 глиняных табличек эпохи Ахеменидов из США

    Спустя 85 лет

    23 Сентября 2023 - 16:20

    Нидерландские мусульмане не доверяют властям

    23 Сентября 2023 - 16:19

    Из Агдама в Ханкенди отправлено топливо

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 16:13

    В Ходжалы обнаружен склад боеприпасов

    ФОТО/ВИДЕО

    23 Сентября 2023 - 16:11

    США одобрили продажу Саудовской Аравии вооружений на полмиллиарда долларов

    23 Сентября 2023 - 16:01

    Кабмин Азербайджана принял решение о представлении Президенту проектов госбюджета на 2024 год

    23 Сентября 2023 - 16:00

    Sportbox: Российский вратарь нашел свою команду!

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:39

    В Национальном университете обороны состоялась встреча с польской делегацией

    23 Сентября 2023 - 15:28

    Утвержден предел численности работников аппарата и структур министерства науки и образования

    23 Сентября 2023 - 15:26

    Генсек ОТГ: Карабах - земля Азербайджана и часть тюркского мира

    23 Сентября 2023 - 15:25

    Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования итальянскому коллеге

    23 Сентября 2023 - 15:24

    Йоханнис: Падение российских БПЛА на территорию Румынии не является атакой

    23 Сентября 2023 - 15:20

    Жители Лондона и Манчестера проинформированы о последствиях разрыва мин в Карабахском регионе

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:04

    Тайвань закупил 160 единиц турецкого БПЛА Jackal

    ФОТО

    23 Сентября 2023 - 15:01

    Золотое расположение Менендеса

    О преступлении и наказании

    23 Сентября 2023 - 15:00

    В Азербайджане подготовлено 373 отчета о пробелах в информационных ресурсах госучреждений

    23 Сентября 2023 - 14:51

Все новости