Вы все еще торгуетесь?
    Разбор речи Пашиняна в ООН

    АНАЛИТИКА  24 Сентября 2022 - 12:03

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Выступление премьер-министра Армении Никола Пашиняна на заседании Генассамблеи ООН – вполне очевидный финт ушами, чтобы избежать ответственности за «все хорошее» и просклонять в свою пользу как ситуацию на условной границе, так и неотвратимость мирного договора. Всё узнаваемо и привычно. Основательно напуганная Армения - это почти как ребенок перед походом в нелюбимый детский сад: понимает, что идти все равно придется, но надо бы выклянчить за это побольше, хоть пару конфеток и игрушку в придачу.

    Впрочем, стратегия кнута и пряника, используемая Баку, в целом работает - армянская риторика меняется на глазах, и в заявлениях Пашиняна на полях ООН теперь звучат слова «мирный договор» и «работа комиссий». Армения очень хочет казаться страной с мирными инициативами, неукоснительно придерживающейся русла переговорного процесса. Но насколько искренни эти посылы, не очередная ли это клоунада, неужто Ереван на самом деле усвоил преподанные ему уроки?     

    С холодной головой

    Вообще, если отстраниться от эмоций и желания отреагировать на чисто армянские уловки – умение виртуозно смешивать правду и ложь, и взглянуть на ситуацию с высоты «Байрактара» и абсолютно невозмутимо, то можно заметить и позитивные перемены  – радикализм и кровожадность армян частично утрачиваются, а шишки и ссадины, несомненно, ноющие у них до сих пор, благотворно влияют на адекватность армянского сознания. Не стоит, однако, забывать, что команда Пашиняна, рассуждающая ныне о своем видении мирного договора или работе пограничных комиссий, это те самые люди, что еще в 2020 году и как минимум по сентябрь сего года вопили «миацум» и «Карабах – это Армения и точка».

    Сегодня они говорят спокойнее и несколько об ином - о безопасности армян в Карабахе и каким должен быть Зангезурский коридор через территорию Армении. Принимая это как данность. А вот при слове «статус» как-то нервно замолкают. Меняются тренды и некоторым образом даже извилины. Медленно, конечно, но что-то в этом плане происходит.

    Тем не менее, если Армения пытается рассуждать о своем видении «мира», «мирного договора» или «мирного процесса», то Баку, безусловно, следует эти выкладки тщательно взвешивать, корректировать и, как строгий и справедливый учитель, учить ее уму-разуму. Заставляя отделять зерно от плевел, правду от лжи.

    Беспочвенные претензии

    Как утверждает Пашинян, «13 сентября Азербайджан начал неспровоцированную и необоснованную военную агрессию против Армении». И даже приводит статистику: по его данным, азербайджанские военные с применением тяжелой артиллерии, ракетных установок и боевых беспилотников якобы обстреляли 36 населенных пунктов и общины в глубине суверенной территории Армении. «Это был не пограничный конфликт, это было прямое, неоспоримое нападение на суверенитет и территориальную целостность Армении, которое было осуждено и рассмотрено на последних сессиях Совета Безопасности ООН и за его пределами», - утверждает премьер.

    Вот тут, после этих слов, сразу же стоп. Тормози свою карету, барин, и не завирайся. Практически в амбразуру Пашинян бросает обвинение «в нападении на суверенитет и территориальную целостность Армении». Очень громко и завлекательно звучит эта тирада, словно розочка из крема, на которую, по расчету армянского премьера, как мухи, неминуемо слетятся международные арбитры и защитники из армянского лобби. О какой агрессии, собственно, идет речь, когда Азербайджан ответил на очередную вооруженную провокацию Армении, которым подвергается ни много ни мало уже две недели. Аккурат после брюссельских переговоров Алиева и Пашиняна всё и началось. Чтобы остановить эту атаку, азербайджанские ВС и осуществили спецоперацию, подавляя все возможные военные объекты, угрожающие Азербайджану эскалацией на границе. Именно потому, что хотели мира и устали от бесконечных обстрелов. Ситуация прямо противоположная тому, что описывает Пашинян.

    Что касается посягательства на «суверенность и территориальную целостность Армении», то тут тоже логическая нестыковка, сплошные слова-манипуляторы. Поскольку Армения сама затягивает процесс делимитации своей границы, говорить об этом как-то даже нелепо. А лучший ответ на антилогику Пашиняна  - утверждение президента Азербайджана. Тезис, что он озвучил во время своей поездки в освобожденный Лачин.

    «Без проведения делимитации нашей границы никто не сможет сказать, откуда она проходит», - сказал Ильхам Алиев. И добавил, что если граница находилась там, где говорят армяне, «то проложили бы границу, создали бы пограничные линии, коммуникации, провели бы инженерные работы». Однако они почему-то ничего не делают. И Пашинян не может этого не знать.

    Статистика с потолка

    Армянская статистика потрудилась – заметную часть своей речи Пашинян нашпиговал некими цифрами ущерба, понесенного Арменией «от действий Азербайджана». Однако вся его цифирь высосана из пальца – вопрос на вопросе.

    По его словам, общая численность временно перемещенного из Гегаркуникской (Башкенд - ред.), Вайоцдзорской (Дяряляйаз  - ред.) и Сюникской (Зангезур - ред.)  областей Армении населения составляет более 7600 человек, в основном женщины и пожилые люди, а также 1437 детей и 99 инвалидов. Частично или полностью разрушено примерно 192 жилых дома, три гостиницы, две школы, одно медицинское учреждение. Ну и так далее.

    Если верить Пашиняну, в Армении установили, что число погибших и пропавших без вести в результате «агрессии» в настоящее время превышает более двухсот человек. 293 военнослужащих и 8 мирных жителей получили ранения, не менее 20 военных попали в плен.

    А дальше абсурда еще больше. Имеются, по его словам, доказательства пыток и нанесения увечий пленным или уже погибшим военнослужащим, многочисленные случаи внесудебных казней, жестокого обращения с армянскими военнопленными и даже издевательского обращения с трупами.

    Ну что сказать – так называемая статистика не впечатляет. Даже если предположить, что она отчасти верна, то давайте тогда изучим и другую статистику или хотя бы тот факт, что в результате Первой Карабахской войны более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. А еще армяне дотла разрушили несколько сотен азербайджанских населенных пунктов, а количество разгромленных школ, больниц, других объектов инфраструктуры даже подсчитывать страшно. Одних только учебных заведений уничтожено в Карабахе почти тысяча.

    А что касается пыток, увечий и каких-то других действий в отношении живых или мертвых армян, то нужно напомнить, что Азербайджан столкнулся с трагедией пострашнее – геноцид в Ходжалы, учиненный армянскими извергами и варварами, безусловно, более страшное преступление против человечности. Армянские выродки в 1992 году буквально разодрали на части сотни женщин, стариков и детей. Может, фотографии показать, если намерены и это отрицать?  

    В нашем случае, если даже какие-то инциденты и были, то это более чем объяснимо -  у кого-то из солдат погибла от рук армян вся семья, у кого-то - близкие люди, друзья. Но наша страна не возводит, как в Армении, таких молодчиков в ранг героев. Они у нас несут наказание по всей строгости закона. И недавно Генеральная прокуратура Азербайджана заявила о том, что готова расследовать подобные инциденты. Если появятся какие-то факты и доказательства, а не просто голословные утверждения.

    На чужой каравай…

    Пашинян умудрился обвинить Азербайджан и в том, что он якобы намерен предпринять агрессию против Армении и даже оккупировать ее. А еще проскочил в его речи любопытный тезис, что Азербайджан называет юг и восток Армении своей территорией, а Ереван - азербайджанским городом. И далее в своей экспрессии Пашинян попытался выдать некий красочный, почти театральный этюд, что-то в духе выступления Цезаря на римском форуме. Просто апогей популизма.

    «В связи с этим задаю официальный и публичный вопрос президенту Азербайджана: не могли бы вы показать мне карту Армении, которую вы признаете или готовы признать Республикой Армения? Почему я это спрашиваю? Потому что может получиться так, что, согласно официальному Азербайджану, только половина или меньше половины территории Армении является Республикой Армения», - выдал Пашинян в ООН.

    На последний вопрос, этакий фарс на публику, Азербайджану стоит ответить встречным предложением и попросить Пашиняна первым показать карту Азербайджана в границах, которые готовы признать в Армении. Имеем право – это Армения оккупировала почти 30 лет земли Азербайджана, а не наоборот. Поэтому извольте, предъявите, полюбопытствуем.

    Если уж умудряетесь обвинять Азербайджан в предполагаемом захвате Армении, то давайте не будем передергивать и разберемся, кто сейчас, на данный момент, оккупант. И выходит, что по-прежнему Армения, потому что еще не вывела свои вооруженные силы из азербайджанского Карабаха. Странная, однако, ситуация получается: оккупант обвиняет соседа в оккупации, оккупируя его земли. Тут уж точно Пашинян хватил через край.

    Ну и об азербайджанских юге, востоке и Ереване. Передергивание фактов, не более. Психология оккупанта просто не различает отличий в сказанном.

    Алиев никогда не говорил, что все эти территории – Азербайджан. Наш президент на основании обширной хроники утверждал и продолжает утверждать, что это исторические азербайджанские земли, а Иреван был основан нашими тюркскими предками. Никто от него не слышал, что Ереван — это Азербайджан, то есть мы, в отличие от Армении, территориальных претензий к соседям не имеем. Пашиняну это, похоже, померещилось. Просто в психологии армян, однозначно не совсем здоровой, понятия «явь» и «вымысел» слиты воедино. И этим мы от них, слава Богу, отличаемся.

    Поэтому, если уж Армения заговорила о подписании мирного договора, то суть его в том, что документ станет гарантией государственности именно Армении. И нужен он в первую очередь ей. Потому что в соответствии с ним и пятью  основополагающими принципами, предложенными Баку для нормализации отношений между нашими странами, и состоится обоюдное признание территориальной целостности Азербайджана и Армении. А если Ереван все-таки задумал уклониться от этого и станет цепляться за «статус» Карабаха и тему «Великой Армении», то Азербайджан тоже вправе поднять вопрос о своих исторических землях. И апеллировать к ООН и другим международным структурам уже по этому поводу, причем документально. В результате Армения может превратиться в провинцию Азербайджана, каковой, собственно, и была когда-то. Всё, как говорится, в ваших руках. И подписывать надо незамедлительно, чтобы там ни звучало с площадок ООН. На расписанное Пашиняном Азербайджан, пожалуй, пока закроет глаза.

    Неужто просветление?

    Но в целом, трезво оценивая ситуацию, можно распознать и несколько позитивных моментов. Они есть, и об этом пишут сами армянские СМИ, сравнивая ныне изложенное Пашиняном с его предыдущим выступлением в ООН.

    Как отмечают армянские аналитики, перед 44-дневной войной 2020 года премьер-министр заявлял в Генассамблее ООН, что «народ Карабаха должен иметь возможность определять свой статус без ограничений», а на этот раз он никоим образом не упомянул о самоопределении. Очевидно, осознав полную бесперспективность подобных попыток.

    Чтобы заручиться, наконец, подписью Армении под проектом мирного договора, осталось дождаться, когда там поймут, что так же нереальны и другие ее амбиции и претензии. Аналитики, кстати, утверждают, что если Армения все-таки решится подписать все основополагающие документы и выполнит все предусловия в рамках переговорного процесса, то преимущества открытых границ и коммуникаций будут настолько ощутимы, что спустя всего две недели реваншизм в этой стране исчезнет без следа. Аллилуйя.

    Caliber.Az

    Просмотров: 5123




Читайте также

Уйти по-армянски: от Путина к Макрону Расклад Сергея Богдана

26 Ноября 2022 - 19:19

Экономика, транспорт, безопасность, международная политика Основные пункты выступления президента Алиева

26 Ноября 2022 - 17:43

Испытание нервов, или Провал попытки Еревана усидеть на двух стульях Москва уже не может, а Вашингтон пока не хочет

26 Ноября 2022 - 17:36

Азербайджан усиливает потенциал Среднего коридора Обзор Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 10:27

Чардаглы, а не «Магавуз» Давайте будем взаимно вежливы

25 Ноября 2022 - 16:07

Новая стратегия Азербайджана – ставка на цифровизацию финсектора Расклад Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 18:05
РЕКЛАМА
Последние новости

    Стали известны кандидаты на замену Роналду в «Манчестер Юнайтед»

    27 Ноября 2022 - 02:29

    Зеленский сообщил об ограничении электроснабжения в 15 субъектах Украины

    27 Ноября 2022 - 02:00

    Легенда сборной Германии о Неймаре: Не нравится, что он так часто валится на землю

    27 Ноября 2022 - 01:30

    Нападающий сборной Польши объяснил свои слезы после своего первого гола на чемпионатах мира

    27 Ноября 2022 - 01:00

    Глава МИД Индии: Запад должен смириться с позицией Нью-Дели по Украине

    27 Ноября 2022 - 00:29

    В Баку совершен наезд на 20-летнего пешехода

    27 Ноября 2022 - 00:03

    Число погибших при землетрясении в Индонезии возросло до 318

    27 Ноября 2022 - 00:01

    Минобороны Азербайджана опровергло очередную армянскую ложь

    26 Ноября 2022 - 23:42

    Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации

    26 Ноября 2022 - 23:42

    В Азербайджане нетрезвый водитель погиб, врезавшись в газопровод

    26 Ноября 2022 - 23:36

    Азербайджанские таэквондисты завоевали еще 2 медали на первенстве Европы

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 23:20

    Десятки пакетов с наркотиками выбросило на побережье Израиля

    26 Ноября 2022 - 23:20

    Скончался расследовавший «сумгайытские события» Владимир Калиниченко

    26 Ноября 2022 - 22:56

    Разговор Папы Римского с обвиненным в растрате кардиналом был тайно записан

    26 Ноября 2022 - 22:40

    Президент Венгрии: Ответственность Путина за эту войну очевидна

    26 Ноября 2022 - 22:29

    Надувную фигуру Месси высотой в четыре этажа поставили в Аргентине

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 22:25

    Сборная Франции обыграла датчан и первой вышла в плей-офф ЧМ-2022

    26 Ноября 2022 - 22:16

    Рост смертности в Европе зимой может достичь 4,8%

    26 Ноября 2022 - 22:00

    Певица Айрин Кара найдена мертвой в собственном доме

    26 Ноября 2022 - 21:40

    Минобороны Азербайджана: Названия наших населенных пунктов до сих пор упоминаются с вымышленными армянскими топонимами

    26 Ноября 2022 - 21:34

    Состоится чемпионат Азербайджана по дзюдо среди женщин и мужчин

    26 Ноября 2022 - 21:20

    Эрдоган: Турция в отличие от Европы входит в зиму «со спокойной душой»

    26 Ноября 2022 - 21:06

    Люксембург передал Украине партию беспилотников

    26 Ноября 2022 - 21:00

    Instagram заблокировал аккаунт представителя иранского правительства

    26 Ноября 2022 - 20:40

    Шмыгаль: Россия сознательно провоцирует искусственный голод в странах

    26 Ноября 2022 - 20:35

    Болельщики пытаются пронести алкоголь на матчи ЧМ-2022 во фляжках-тайниках

    26 Ноября 2022 - 20:20

    Теодор Дечев: В Агдаме разрушены все строения

    26 Ноября 2022 - 20:19

    В Азербайджане изменились требования экзаменов доктора философии

    26 Ноября 2022 - 20:00

    Бельгия подписала декларацию о поддержке членства Украины в НАТО и ЕС

    26 Ноября 2022 - 19:45

    Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с кончиной белорусского коллеги

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 19:44

    В США мужчина выжил после падения за борт круизного лайнера и 15 часов в океане

    26 Ноября 2022 - 19:30

    Министр Джедович: Сербия планирует с января импортировать электроэнергию из Азербайджана

    26 Ноября 2022 - 19:29

    Польша победила Саудовскую Аравию на чемпионате мира-2022

    26 Ноября 2022 - 19:25

    Уйти по-армянски: от Путина к Макрону

    Расклад Сергея Богдана

    26 Ноября 2022 - 19:19

    Юлиан Чифу: Азербайджану потребуется много времени для очистки своих территорий от мин

    26 Ноября 2022 - 19:15

    Турецкий эксперт: Армяне все разрушили

    26 Ноября 2022 - 19:10

    Армения готовит с Грузией правовую базу для торговли электричеством

    26 Ноября 2022 - 19:00

    Майкл Доран: При виде разрушений в Агдаме я пришел в ужас

    26 Ноября 2022 - 18:48

    В Финляндии заявили, что законопроект о вступлении страны в НАТО будет готов в декабре

    26 Ноября 2022 - 18:45

    Сотрудники «Азерэнержи» присоединились к акции по посадке деревьев

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 18:30

    Болельщик Уэльса скончался прямо во время матча своей сборной с командой Ирана

    26 Ноября 2022 - 18:15

    Заслуженным работникам культуры Азербайджана не будет присваиваться звание «доцент» и «профессор»

    26 Ноября 2022 - 18:08

    Telegraph: Катар с разрешения США платил дипломатическим представителям «Талибана»

    26 Ноября 2022 - 18:00

    Умер глава МИД Беларуси Макей

    26 Ноября 2022 - 17:49

    Экономика, транспорт, безопасность, международная политика

    Основные пункты выступления президента Алиева

    26 Ноября 2022 - 17:43

Все новости