В Азербайджане усиливают контроль над оборотом подакцизных товаров
Обзор Хазара Ахундова
АНАЛИТИКА 29 Сентября 2022 - 10:05
Хазар Ахундов Caliber.Az |
Важнейшими целями осуществляемых в Азербайджане с 2018 года экономических реформ обозначено усиление борьбы с теневым оборотом, сокрытием подлежащих налогообложению доходов. Эта работа дала неплохие результаты, увеличив налогооблагаемую базу и, соответственно, доходы госбюджета. Данный вектор будет закрепляться, и в ближайшее время Милли Меджлис рассмотрит проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс (НК), предусматривающие усиление контроля над производством, торговым оборотом и импортом подакцизных товаров. В этих же целях в Азербайджане создается единая государственная автоматизированная информационная система «Track and Trace» - эффективный инструмент регулирования алкогольного и табачного рынка.
Претворяя в жизнь долгосрочную концепцию «Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития», реализация которой на первом этапе осуществляется в рамках «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы», правительство трансформирует отечественную экономику с целью ее более полного включения в систему международного разделения труда, последовательно повышая конкурентоспособность ненефтяного сектора на внутреннем рынке и наращивая его экспортный потенциал. Очевидно, что воплощение поставленных задач возможно лишь при условии формирования в стране благоприятного делового климата и обеспечения прозрачности в отношениях бизнес - государство. В этих целях с 2018 Министерство экономики и ее подразделение Государственная налоговая служба (ГНС) реализуют последовательные законодательные и административные реформы, направленные на оздоровлении бизнес-среды, либерализацию налогового законодательства, расширение налогооблагаемой базы за счет вывода на свет капитала, долгие годы находившегося в теневом обороте.
За минувшие годы в республике удалось в значительной мере пресечь серые схемы в сфере торговли и сервиса и вывести из тени производственные процессы, обеспечив тем самым более полное вовлечение в область фискального контроля субъектов предпринимательства. Уместно напомнить, что только в 2019 году налоговые и таможенные органы за счет сокращения доли неучтенного оборота обеспечили поступление в госбюджет сверх прогноза 1 млрд манатов. Впоследствии, в 2020-м и особенно 2021 году, повышение эффективности фискального и таможенного контроля над неучтенным оборотом позволило увеличить дополнительные поступления в казну в сопоставимых объемах.
«Борьба с теневой экономикой в Азербайджане находится в центре пристального внимания с начала 2018 года: реализованные за минувший период реформы позволили вывести из тени реальную заработную плату наемных рабочих, улучшен фискальный контроль над сферой розничной торговли и общественного питания, и внедрение в этой сфере онлайн-касс и запуск программы ƏDV geri al, заметно усилило прозрачность и здоровую конкуренцию», - заявил не так давно министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. Министр также подчеркнул, что важнейшим направлением борьбы с проявлениями теневой экономики обозначено наведение порядка в производстве и торговом обороте подакцизных товаров, в частности табачных изделий, алкогольной продукции, и в последние годы в этой сфере наряду с более систематическими действиями на местах обеспечены особые административные меры в отношение факторов неформальной бизнес-деятельности.
Предпринятые в последние годы шаги по наведение порядка в области оборота подакцизных товаров и пресечения контрабанды косвенным образом способствовали оздоровлению фискальной отчетности оптовых поставщиков табачной и алкогольной продукции, а также крупных потребителей данной продукции - домов торжеств, объектов общественного питания, где еще не так давно довольно зачастую наблюдались факты реализации контрафактной алкогольной продукции, не соблюдались нормативы по акцизной маркировке и т.д. Положительной динамики удалось добиться и благодаря усилению контроля над сферой внутреннего производства подакцизных товаров, а также благодаря выявления подпольных цехов, где изготавливались алкогольные фальсификаты, и т.д.
В то же время в целях привлечения местных и зарубежных инвестиций в сферу переработки табака и виноделия, локализации в республике новых производств конечной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, а также для сокращения утечки валюты за рубеж правительство в 2019-2021 годы несколько раз повышало акцизные ставки на импортные сигареты, табачные изделия, вина и бренди и т.д. Соответствующие меры были приняты и в 2022 году: с января вступили в силу новые изменения в НК, в итоге заменители табака, электронные сигареты одноразового пользования, кальяны и их заменители включены в список подакцизных товаров.
Эта масштабная работа продолжается, в Азербайджане намечено имплементировать международное законодательство и применять современные механизмы в сфере контроля над оборотом подакцизной продукции. Уже на текущий год запланирован ряд изменений в НК, нацеленных на усиление налогового контроля над импортом, производством, продажей и оборотом подакцизных товаров. Данный проект недавно был вынесен на обсуждение в первом чтении комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Документ оптимизирует процесс регулирования оборота товаров, подлежащих акцизной и обязательной маркировке, предотвращая фальсификацию подакцизных товаров и акцизных марок и в конечном итоге способствует защите прав потребителей.
В числе прочего новая редакция Налогового кодекса предусматривает формирование в Азербайджане единой государственной автоматизированной информационной системы «Track and Trace» для контроля над оборотом табачных изделий и алкогольных напитков. Первые шаги по формированию данного IT-механизма были предприняты еще несколько лет назад в рамках утвержденного главой государства плана действий по совершенствованию системы контроля над экспортно-импортными операциями. Около года назад главное управление контроля за обращением акцизных и маркированных товаров ГНС привлекло ООО «TT Technologies» для разработки программно-аппаратных решений и имплементации правовых механизмов системы «Track and Trace» под законодательство Азербайджана. На днях новый механизм был вынесен на обсуждение в парламенте.
Создание единой государственной автоматизированной информационной системы призвано обеспечить эффективный контроль над оборотом подакцизных и обязательной маркировки товаров по всей цепочке - от производства и импорта до конечного потребителя. Подобные механизмы уже не первый год и весьма эффективно действуют в большинстве развитых государств мира, в том числе в России и других постсоветских странах. С 2007 года в рамках соглашения ЕС и Japan Tobacco International (JTI) данный механизм автоматизированных систем сериализации и агрегации стал обретать универсальные характеристики как международный инструмент борьбы с контрафактным производством, контрабандой и незаконным оборотом табачных изделий и алкоголя.
Уникальность системы «Track and Trace» в ее глобальности и как следствие возможности подключаться к общей базе данных, а также в наличии единых алгоритмов и операционных решений. При этом в каждой стране проводится локализация данного механизма сообразно законодательной базе, языку и т.д. Система «Track and Trace» помогает пресекать незаконный оборот и контрабанду табачной и алкогольной продукции и других подакцизных товаров, применяя специальные штрих-коды, QR code и другие цифровые реквизиты. Причем алгоритмы системы позволяют отслеживать всю продукцию - начиная с производственной линии (от отдельного экземпляра до упаковки, товарной партии), контролируя поставки со складов готовой продукции к дистрибьютору, в торговые сети, экспорт, включая возврат товаров на склады готовой продукции, что тем самым дает возможность узнать местонахождение подакцизных товаров в любой точке в реальном режиме времени.
В более широком смысле технология «Track & Trace» - это система прослеживания товаров, управления жизненными циклами продуктов, бизнес-процессами, электронным документооборотом, взаимодействующая со всеми информационными системами предприятия и базами данных Big Data. Это идеальный механизм с точки зрения процессинга каждой единицы продукта в логистических цепях оптовой торговли, а также контроля над дистрибуцией и действиями контрагентов. В перспективе внедрение «Track and Trace» в Азербайджане не только сформирует прозрачность и отчетность на рынке подакцизных товаров, но этот механизм также может быть адаптирован и использован в других сферах экономики. Например, в производстве, импорте и внутреннем торговом обороте фармацевтической продукции, продовольствия, аудиовизуальной, книжной продукции и т.д., где также довольно часто встречаются случаи фальсификации, контрабанды, незаконного оборота.
Caliber.Az
Просмотров: 726
1
|
«Руководство России убедилось в неблагодарности армянских элит» Шатилов на Caliber.Az
28 Января 2023 - 15:003284 Просмотров
|
2
|
Что угодно, только не мирный договор: Армения надеется на ЕС Расклад Сергея Богдана
29 Января 2023 - 18:002140 Просмотров
|
3
|
Нам иранские алмазы не нужны – вспоминая Грибоедова Размышления Эмина Галалы
29 Января 2023 - 15:492091 Просмотров
|
4
|
На чем стоит Иран? По следам нападения на азербайджанское посольство
28 Января 2023 - 18:192051 Просмотров
|
5
|
Иранский терроризм и армянский реваншизм. Южный Кавказ перед бурей? Видео YouTube-канала Caliber.Az
29 Января 2023 - 00:061754 Просмотров
|
Производство хамона в Испании оказалось под угрозой из-за нехватки желудей
31 Января 2023 - 01:49
Месси: Моя семья пострадала из-за критики больше, чем я
31 Января 2023 - 01:44
The Telegraph: BuzzFeed заменил 180 уволенных журналистов нейросетью ChatGPT
31 Января 2023 - 01:39
Правительство Дании предложило раздать гражданам более 300 млн евро
31 Января 2023 - 01:30
Представители «Талибана» в Пакистане осудили теракт в мечети в Пешаваре
31 Января 2023 - 01:27
СМИ: 60 американских БМП Bradley уже направляются в Украину
31 Января 2023 - 01:00
ООН заявила о готовности оказать помощь Ирану в связи с землетрясением
31 Января 2023 - 00:52
Фарид Гаибов принял известного спортсмена
31 Января 2023 - 00:41
Обновление геймерского мессенджера разозлило владельцев видеокарт Nvidia
31 Января 2023 - 00:30
Дания не исключает передачу Украине своих танков
31 Января 2023 - 00:16
Исполняется 139 лет со дня рождения Мамед Эмина Расулзаде
31 Января 2023 - 00:10
Мирзоян: Армения рассматривает тбилисскую платформу для трехсторонних дискуссий
31 Января 2023 - 00:04
Польша намерена создать коалицию против участия России и Беларуси в ОИ-2024
31 Января 2023 - 00:00
Врач: Саакашвили в одном шаге от полиорганной недостаточности
30 Января 2023 - 23:55
Российская авиакомпания «Победа» запускает рейсы в Турцию
30 Января 2023 - 23:50
ООН на фоне атаки дронов на объект минобороны Ирана призвала все стороны к сдержанности
30 Января 2023 - 23:44
Зеленский: Россия хочет большого реванша, но ей это не удастся
30 Января 2023 - 23:39
Премьер-министр Венгрии: Я многому научился у президента Алиева
30 Января 2023 - 23:38
Более 1 млн человек ожидают на акциях протеста во вторник во Франции
30 Января 2023 - 23:35
Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки
30 Января 2023 - 23:27
В Азербайджане за сутки 6 человек заразились коронавирусом
30 Января 2023 - 23:23
В Будапеште дан официальный обед в честь Президента Ильхама Алиева и Первой леди Мехрибан Алиевой
ФОТО/ОБНОВЛЕНО30 Января 2023 - 23:23
СМИ: ЕС представит 10-й пакет санкций в отношении России примерно через две недели
30 Января 2023 - 23:20
Китайский экономист призвал власти пересмотреть запрет на криптовалюты
30 Января 2023 - 23:08
Замглавы МИД Азербайджана на суде в Гааге: На Лачинской дороге нет никакой блокады
30 Января 2023 - 23:01
Пентагон заявил об успешном тестовом запуске гиперзвуковой ракеты
30 Января 2023 - 23:01
В Армении задержан объявленный Азербайджаном в международный розыск торговец оружием
30 Января 2023 - 22:54
Фарид Гаибов поинтересовался состоянием городского стадиона в Гяндже
30 Января 2023 - 22:52
ICE запустит газовый хаб в Лондоне для обхода механизма ценового потолка ЕС
30 Января 2023 - 22:50
В Гяндже трое членов одной семьи получили ножевые ранения
30 Января 2023 - 22:42
В Иране двух блогеров посадили в тюрьму на десять лет за танцевальное видео
30 Января 2023 - 22:41
В Италии более 120 млн доз вакцин от коронавируса остались неиспользованными
30 Января 2023 - 22:37
Ильхам Алиев: Самая большая ценность наших отношений с Венгрией заключается во взаимном доверии и в совместной деятельности
30 Января 2023 - 22:33
Правящая партия ЮАР высказалась за введение режима бедствия из-за нехватки электроэнергии
30 Января 2023 - 22:31
Число погибших при взрыве в пакистанской мечети достигло 59
30 Января 2023 - 22:26
ОПЕК+ отменила заседание техкомитета
30 Января 2023 - 22:24
BP спрогнозировала рост доли ОПЕК в мировой добыче нефти почти в два раза
30 Января 2023 - 22:19
Раджабов стал четвертым в блице на Московских звездах
30 Января 2023 - 22:12
Президент: Основополагающие факторы, связывающие Азербайджан и Венгрию, — это наши общие взгляды на мир
30 Января 2023 - 22:09
Состоялась встреча Ильхама Алиева с премьером Венгрии в расширенном составе
ФОТО/ОБНОВЛЕНО30 Января 2023 - 22:07
Стартовали турецко-пакистанские учения «Ататюрк-2023»
30 Января 2023 - 22:05
Президент Азербайджана и премьер-министр Венгрии выступили с заявлениями для прессы
ОБНОВЛЕНО30 Января 2023 - 22:04
Орбан: Мы будем поставлять в Европу производимую в Азербайджане электроэнергию
30 Января 2023 - 22:02
Премьер-министр Венгрии: Азербайджан является уже стратегическим партнером для всей Европы
30 Января 2023 - 22:00
«Карабаху» не удалось договориться с вратарем «Байера» Луневым о трансфере
30 Января 2023 - 22:00