В Азербайджане усиливают контроль над оборотом подакцизных товаров
    Обзор Хазара Ахундова

    АНАЛИТИКА  29 Сентября 2022 - 10:05

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Важнейшими целями осуществляемых в Азербайджане с 2018 года экономических реформ обозначено усиление борьбы с теневым оборотом, сокрытием подлежащих налогообложению доходов. Эта работа дала неплохие результаты, увеличив налогооблагаемую базу и, соответственно, доходы госбюджета. Данный вектор будет закрепляться, и в ближайшее время Милли Меджлис рассмотрит проект изменений и дополнений в Налоговый кодекс (НК), предусматривающие усиление контроля над производством, торговым оборотом и импортом подакцизных товаров. В этих же целях в Азербайджане создается единая государственная автоматизированная информационная система «Track and Trace» - эффективный инструмент регулирования алкогольного и табачного рынка.

    Претворяя в жизнь долгосрочную концепцию «Азербайджан 2030: национальные приоритеты социально-экономического развития», реализация которой на первом этапе осуществляется в рамках «Стратегии социально-экономического развития Азербайджана на 2022-2026 годы», правительство трансформирует отечественную экономику с целью ее более полного включения в систему международного разделения труда, последовательно повышая конкурентоспособность ненефтяного сектора на внутреннем рынке и наращивая его экспортный потенциал. Очевидно, что воплощение поставленных задач возможно лишь при условии формирования в стране благоприятного делового климата и обеспечения прозрачности в отношениях бизнес - государство. В этих целях с 2018 Министерство экономики и ее подразделение Государственная налоговая служба (ГНС) реализуют последовательные законодательные и административные реформы, направленные на оздоровлении бизнес-среды, либерализацию налогового законодательства, расширение налогооблагаемой базы за счет вывода на свет капитала, долгие годы находившегося в теневом обороте.

    За минувшие годы в республике удалось в значительной мере пресечь серые схемы в сфере торговли и сервиса и вывести из тени производственные процессы, обеспечив тем самым более полное вовлечение в область фискального контроля субъектов предпринимательства. Уместно напомнить, что только в 2019 году налоговые и таможенные органы за счет сокращения доли неучтенного оборота обеспечили поступление в госбюджет сверх прогноза 1 млрд манатов. Впоследствии, в 2020-м и особенно 2021 году, повышение эффективности фискального и таможенного контроля над неучтенным оборотом позволило увеличить дополнительные поступления в казну в сопоставимых объемах.

    «Борьба с теневой экономикой в Азербайджане находится в центре пристального внимания с начала 2018 года: реализованные за минувший период реформы позволили вывести из тени реальную заработную плату наемных рабочих, улучшен фискальный контроль над сферой розничной торговли и общественного питания, и внедрение в этой сфере онлайн-касс и запуск программы ƏDV geri al, заметно усилило прозрачность и здоровую конкуренцию», - заявил не так давно министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров. Министр также подчеркнул, что важнейшим направлением борьбы с проявлениями теневой экономики обозначено наведение порядка в производстве и торговом обороте подакцизных товаров, в частности табачных изделий, алкогольной продукции, и в последние годы в этой сфере наряду с более систематическими действиями на местах обеспечены особые административные меры в отношение факторов неформальной бизнес-деятельности.

    Предпринятые в последние годы шаги по наведение порядка в области оборота подакцизных товаров и пресечения контрабанды косвенным образом способствовали оздоровлению фискальной отчетности оптовых поставщиков табачной и алкогольной продукции, а также крупных потребителей данной продукции - домов торжеств, объектов общественного питания, где еще не так давно довольно зачастую наблюдались факты реализации контрафактной алкогольной продукции, не соблюдались нормативы по акцизной маркировке и т.д. Положительной динамики удалось добиться и благодаря усилению контроля над сферой внутреннего производства подакцизных товаров, а также благодаря выявления подпольных цехов, где изготавливались алкогольные фальсификаты, и т.д.

    В то же время в целях привлечения местных и зарубежных инвестиций в сферу переработки табака и виноделия, локализации в республике новых производств конечной продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, а также для сокращения утечки валюты за рубеж правительство в 2019-2021 годы несколько раз повышало акцизные ставки на импортные сигареты, табачные изделия, вина и бренди и т.д. Соответствующие меры были приняты и в 2022 году: с января вступили в силу новые изменения в НК, в итоге заменители табака, электронные сигареты одноразового пользования, кальяны и их заменители включены в список подакцизных товаров.

    Эта масштабная работа продолжается, в Азербайджане намечено имплементировать международное законодательство и применять современные механизмы в сфере контроля над оборотом подакцизной продукции. Уже на текущий год запланирован ряд изменений в НК, нацеленных на усиление налогового контроля над импортом, производством, продажей и оборотом подакцизных товаров. Данный проект недавно был вынесен на обсуждение в первом чтении комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Документ оптимизирует процесс регулирования оборота товаров, подлежащих акцизной и обязательной маркировке, предотвращая фальсификацию подакцизных товаров и акцизных марок и в конечном итоге способствует защите прав потребителей.   

    В числе прочего новая редакция Налогового кодекса предусматривает формирование в Азербайджане единой государственной автоматизированной информационной системы «Track and Trace» для контроля над оборотом табачных изделий и алкогольных напитков. Первые шаги по формированию данного IT-механизма были предприняты еще несколько лет назад в рамках утвержденного главой государства плана действий по совершенствованию системы контроля над экспортно-импортными операциями. Около года назад главное управление контроля за обращением акцизных и маркированных товаров ГНС привлекло ООО «TT Technologies» для разработки программно-аппаратных решений и имплементации правовых механизмов системы «Track and Trace» под законодательство Азербайджана. На днях новый механизм был вынесен на обсуждение в парламенте.

    Создание единой государственной автоматизированной информационной системы призвано обеспечить эффективный контроль над оборотом подакцизных и обязательной маркировки товаров по всей цепочке - от производства и импорта до конечного потребителя. Подобные механизмы уже не первый год и весьма эффективно действуют в большинстве развитых государств мира, в том числе в России и других постсоветских странах. С 2007 года в рамках соглашения ЕС и Japan Tobacco International (JTI) данный механизм автоматизированных систем сериализации и агрегации стал обретать универсальные характеристики как международный инструмент борьбы с контрафактным производством, контрабандой и незаконным оборотом табачных изделий и алкоголя.

    Уникальность системы «Track and Trace» в ее глобальности и как следствие возможности подключаться к общей базе данных, а также в наличии единых алгоритмов и операционных решений. При этом в каждой стране проводится локализация данного механизма сообразно законодательной базе, языку и т.д. Система «Track and Trace» помогает пресекать незаконный оборот и контрабанду табачной и алкогольной продукции и других подакцизных товаров, применяя специальные штрих-коды, QR code и другие цифровые реквизиты. Причем алгоритмы системы позволяют отслеживать всю продукцию - начиная с производственной линии (от отдельного экземпляра до упаковки, товарной партии), контролируя поставки со складов готовой продукции к дистрибьютору, в торговые сети, экспорт, включая возврат товаров на склады готовой продукции, что тем самым дает возможность узнать местонахождение подакцизных товаров в любой точке в реальном режиме времени.    

    В более широком смысле технология «Track & Trace» - это система прослеживания товаров, управления жизненными циклами продуктов, бизнес-процессами, электронным документооборотом, взаимодействующая со всеми информационными системами предприятия и базами данных Big Data. Это идеальный механизм с точки зрения процессинга каждой единицы продукта в логистических цепях оптовой торговли, а также контроля над дистрибуцией и действиями контрагентов. В перспективе внедрение «Track and Trace» в Азербайджане не только сформирует прозрачность и отчетность на рынке подакцизных товаров, но этот механизм также может быть адаптирован и использован в других сферах экономики. Например, в производстве, импорте и внутреннем торговом обороте фармацевтической продукции, продовольствия, аудиовизуальной, книжной продукции и т.д., где также довольно часто встречаются случаи фальсификации, контрабанды, незаконного оборота.      

    Caliber.Az

    Просмотров: 697




Читайте также

Уйти по-армянски: от Путина к Макрону Расклад Сергея Богдана

26 Ноября 2022 - 19:19

Экономика, транспорт, безопасность, международная политика Основные пункты выступления президента Алиева

26 Ноября 2022 - 17:43

Испытание нервов, или Провал попытки Еревана усидеть на двух стульях Москва уже не может, а Вашингтон пока не хочет

26 Ноября 2022 - 17:36

Азербайджан усиливает потенциал Среднего коридора Обзор Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 10:27

Чардаглы, а не «Магавуз» Давайте будем взаимно вежливы

25 Ноября 2022 - 16:07

Новая стратегия Азербайджана – ставка на цифровизацию финсектора Расклад Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 18:05
РЕКЛАМА
Последние новости

    Стали известны кандидаты на замену Роналду в «Манчестер Юнайтед»

    27 Ноября 2022 - 02:29

    Зеленский сообщил об ограничении электроснабжения в 15 субъектах Украины

    27 Ноября 2022 - 02:00

    Легенда сборной Германии о Неймаре: Не нравится, что он так часто валится на землю

    27 Ноября 2022 - 01:30

    Нападающий сборной Польши объяснил свои слезы после своего первого гола на чемпионатах мира

    27 Ноября 2022 - 01:00

    Глава МИД Индии: Запад должен смириться с позицией Нью-Дели по Украине

    27 Ноября 2022 - 00:29

    В Баку совершен наезд на 20-летнего пешехода

    27 Ноября 2022 - 00:03

    Число погибших при землетрясении в Индонезии возросло до 318

    27 Ноября 2022 - 00:01

    Минобороны Азербайджана опровергло очередную армянскую ложь

    26 Ноября 2022 - 23:42

    Трансгендер захотел сыграть Шерлока Холмса в новой экранизации

    26 Ноября 2022 - 23:42

    В Азербайджане нетрезвый водитель погиб, врезавшись в газопровод

    26 Ноября 2022 - 23:36

    Азербайджанские таэквондисты завоевали еще 2 медали на первенстве Европы

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 23:20

    Десятки пакетов с наркотиками выбросило на побережье Израиля

    26 Ноября 2022 - 23:20

    Скончался расследовавший «сумгайытские события» Владимир Калиниченко

    26 Ноября 2022 - 22:56

    Разговор Папы Римского с обвиненным в растрате кардиналом был тайно записан

    26 Ноября 2022 - 22:40

    Президент Венгрии: Ответственность Путина за эту войну очевидна

    26 Ноября 2022 - 22:29

    Надувную фигуру Месси высотой в четыре этажа поставили в Аргентине

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 22:25

    Сборная Франции обыграла датчан и первой вышла в плей-офф ЧМ-2022

    26 Ноября 2022 - 22:16

    Рост смертности в Европе зимой может достичь 4,8%

    26 Ноября 2022 - 22:00

    Певица Айрин Кара найдена мертвой в собственном доме

    26 Ноября 2022 - 21:40

    Минобороны Азербайджана: Названия наших населенных пунктов до сих пор упоминаются с вымышленными армянскими топонимами

    26 Ноября 2022 - 21:34

    Состоится чемпионат Азербайджана по дзюдо среди женщин и мужчин

    26 Ноября 2022 - 21:20

    Эрдоган: Турция в отличие от Европы входит в зиму «со спокойной душой»

    26 Ноября 2022 - 21:06

    Люксембург передал Украине партию беспилотников

    26 Ноября 2022 - 21:00

    Instagram заблокировал аккаунт представителя иранского правительства

    26 Ноября 2022 - 20:40

    Шмыгаль: Россия сознательно провоцирует искусственный голод в странах

    26 Ноября 2022 - 20:35

    Болельщики пытаются пронести алкоголь на матчи ЧМ-2022 во фляжках-тайниках

    26 Ноября 2022 - 20:20

    Теодор Дечев: В Агдаме разрушены все строения

    26 Ноября 2022 - 20:19

    В Азербайджане изменились требования экзаменов доктора философии

    26 Ноября 2022 - 20:00

    Бельгия подписала декларацию о поддержке членства Украины в НАТО и ЕС

    26 Ноября 2022 - 19:45

    Глава МИД Азербайджана выразил соболезнования в связи с кончиной белорусского коллеги

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 19:44

    В США мужчина выжил после падения за борт круизного лайнера и 15 часов в океане

    26 Ноября 2022 - 19:30

    Министр Джедович: Сербия планирует с января импортировать электроэнергию из Азербайджана

    26 Ноября 2022 - 19:29

    Польша победила Саудовскую Аравию на чемпионате мира-2022

    26 Ноября 2022 - 19:25

    Уйти по-армянски: от Путина к Макрону

    Расклад Сергея Богдана

    26 Ноября 2022 - 19:19

    Юлиан Чифу: Азербайджану потребуется много времени для очистки своих территорий от мин

    26 Ноября 2022 - 19:15

    Турецкий эксперт: Армяне все разрушили

    26 Ноября 2022 - 19:10

    Армения готовит с Грузией правовую базу для торговли электричеством

    26 Ноября 2022 - 19:00

    Майкл Доран: При виде разрушений в Агдаме я пришел в ужас

    26 Ноября 2022 - 18:48

    В Финляндии заявили, что законопроект о вступлении страны в НАТО будет готов в декабре

    26 Ноября 2022 - 18:45

    Сотрудники «Азерэнержи» присоединились к акции по посадке деревьев

    ФОТО

    26 Ноября 2022 - 18:30

    Болельщик Уэльса скончался прямо во время матча своей сборной с командой Ирана

    26 Ноября 2022 - 18:15

    Заслуженным работникам культуры Азербайджана не будет присваиваться звание «доцент» и «профессор»

    26 Ноября 2022 - 18:08

    Telegraph: Катар с разрешения США платил дипломатическим представителям «Талибана»

    26 Ноября 2022 - 18:00

    Умер глава МИД Беларуси Макей

    26 Ноября 2022 - 17:49

    Экономика, транспорт, безопасность, международная политика

    Основные пункты выступления президента Алиева

    26 Ноября 2022 - 17:43

Все новости