Замучены и расстреляны: преступления в Эдилли не останутся неотомщенными
    По следам страшной находки

    АНАЛИТИКА  05 Октября 2022 - 18:23

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    В Азербайджане новая страшная находка - останки расстрелянных азербайджанских военных в освобожденном от армянской оккупации селе Эдилли Ходжавендского района. И это заставляет еще раз переосмыслить ужасы войны и феномен армянского варварства, которое подтверждает новое тайное захоронение. Почему с такой жестокостью и изощренным цинизмом армяне убивали и, по всей видимости, готовы убивать и впредь своих соседей- азербайджанцев – вопрос не только к представителям международных судебных инстанций, врачам и психологам, о нем следовало бы задуматься всему международному сообществу.

    На фоне заявлений о неких фейковых видео «преступлений» азербайджанских военных, которые распространяет армянская сторона, Азербайджан в очередной раз столкнулся со страшной действительностью. Доказательство преступлений не удалось скрыть в сырой земле – и это отнюдь не видео сомнительного качества. Лицезреть и осознать этот кошмар могут даже не разбирающиеся в судебной экспертизе люди: останки 12 человек в братской могиле в селе Эдилли Ходжавендского района имеют характерные признаки - руки и ноги связаны проволокой и веревкой, то есть над ними измывались, прежде чем убить. Как утверждают эксперты в ходе предварительного ознакомления со страшной находкой, это останки тел наших военных, которых армяне расстреливали в упор, а потом сбросили их тела в общую могилу. Самое ужасное, что изверги даже не озаботились тем, чтобы хоть как-то отметить место захоронения, напротив, было сделано все, чтобы спрятать следы своих преступлений раз и навсегда.

    Конечно, все это для азербайджанского общества не новость. После 44-дневной  войны 2020 года были найдены несколько массовых  захоронений азербайджанцев в Шушинском, Кяльбаджарском районах, на горе Фаррух и др. А после уже задокументированных злодеяний армян – геноциде мирных азербайджанцев 1992 года в Ходжалы и селах Кяльбаджара, о чем уже тридцать лет известно всему миру, стало ясно, что по мере осваивания освобожденных территорий по итогам 44-дневной войны могут быть обнаружены немало новых братских могил замученных азербайджанцев.

    Однако Эдилли - особо трагическое место, которое вполне можно сравнить с фашистским Бухенвальдом или Освенцимом. На основе показаний свидетелей и других данных было установлено, что в Эдилли свозили заложников и военнопленных из мирных деревень и с поля боя. Здесь был распределительный пункт, откуда пленных далее направляли в другие лагеря или расстреливали. Часть оставляли в Эдилли и использовали в принудительных работах. В частности, заложников и пленных заставляли мостить дорогу между селами камнями из разрушенных вандалами азербайджанских населенных пунктов.

    Помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмет Гаджиев поделился в Twitter публикацией о массовом захоронении, обнаруженном в Ходжавенде. «В селе Эдилли обнаружено массовое захоронение азербайджанских военнослужащих, подвергнутых пыткам и убитых во время Первой Карабахской войны. Эдилли использовался Арменией как лагерь для пленных. Около 4 000 азербайджанских солдат и гражданских жителей пропали без вести. Армения отказывается раскрыть места массовых захоронений», - говорится в публикации.

     

    По данным Международного комитета Красного Креста, всего в результате Карабахского конфликта пропали без вести 4500 человек, при этом около 4000 из них были гражданами Азербайджана, и Армения до сих пор ничего не сообщает о судьбе этих людей. Однако ясно, что Азербайджан, систематизируя все эти трагические находки, имеет все основания обвинять Армению в планомерном геноциде азербайджанцев в ходе Первой Карабахской войны, что практически не отличается от фашистской идеи «чистого арийства», заключающейся в уничтожении всех, кто не соответствовал генофонду «новой» расы.

    Говорить и размышлять об армянском радикализме и сепаратизме можно много. Его история богата кровавыми событиями, убийством невинных. Однако, задумываясь об армянском иезуитстве и преступлениях на азербайджанской земле, ужасаешься вновь и вновь. «Почему» и «за что» - все-таки хочется услышать хоть какой-то ответ от тех, кто совершил эти зверства, понять, какими человеконенавистническими мотивами они руководствовались. И как потом, после содеянного, могли жить дальше?

    По сообщению Генпрокуратуры Азербайджана, установлено, что во время Первой Карабахской войны армянские вооруженные формирования и вооруженные силы Армении грубо нарушили нормы и принципы международного гуманитарного права, в том числе требования статьи 17 Женевской конвенции «Об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях» от 12 августа 1949 года. А также множество других международных установлений.

    Сложно объять этот ужас чисто логически, отрешившись от констатации преступлений в рамках формальных правовых норм и конвенций. Осмыслить по-людски, по-человечески. Да, конечно, понятно, что войн без потерь не бывает, и на поле боя, где человеческая жизнь обесценена максимально, происходит всякое. И солдат может выстрелить в противника, даже если тот запросил пощады и поднял руки вверх – все это случается в состоянии аффекта.

    Но то, что творилось армянскими вандалами и извергами в годы Первой Карабахской войны, совершенно иное - это хладнокровное убийство, которое совершалось продуманно и осмысленно, не исключено, что с садистским удовольствием. Да, по свидетельству очевидцев, армянские военные наслаждались пытками азербайджанских мирных граждан и военных и убивали их с особой жестокостью. И не нескольких пленных, а целые группы людей. Причем к пленным азербайджанским солдатам и офицерам армяне относились с особой жестокостью, видя в них угрозу и знак своего поражения.

    Азербайджанские военные, чудом вернувшиеся из армянского плена живыми, рассказывают о происходившем в армянских застенках немыслимые вещи. Все это можно найти в интернете, исследовать подробнее.

    Так или иначе уже доказанный факт, что азербайджанцы в армянском плену в ходе Первой Карабахской войны содержались, как правило, в нечеловеческих условиях. Их постоянно избивали, нередко чтобы посильнее изувечить. Многие умирали обездвиженными и в страшных муках. Бывшие пленники рассказывают, что забавы ради их били деревянными палками или прикладами автоматов.

    Вполне привычная вещь для армянских извергов в те дни и показательные казни азербайджанских военных. Они обычно совершались как акт наказания, когда армяне терпели поражение на каком-то участке фронта. Возможно, и 12 военных в Эдилли были расстреляны в один из таких дней.         

    Хотелось бы подчеркнуть, что наша страна, невзирая на зверства армян, всегда относилась к задержанным армянам максимально гуманно и объективно. Ни один армянский диверсант или военный, задержанный и оказавшийся в заключении в Азербайджане, никогда не заявлял и не жаловался на неподобающие условия содержания или попытки насилия над его личностью. Да, правда, есть несколько высказываний армян с негативными отзывами о своем пребывании в азербайджанских тюрьмах. Но они прозвучали, когда пленников отпустили на свободу и они оказались на армянской стороне. Спустя несколько дней после освобождения. Вполне понятно, путем какого давления на них фабриковались такие «признания». Хотя, например, сегодня пресс-секретарь Следственного комитета Армении Вардан Тадевосян заявил, что вернувшихся накануне на родину армянских военных в Азербайджане не пытали.

    И это объяснимо - Азербайджан максимально гуманен в вопросах отношения к военнопленным, условий их содержания и учитывает все свои обязательства. Наша страна не содержит захваченных армянских диверсантов, как домашнюю скотину, как это делали армяне с намерением побольше нажиться на процессе их передачи.  Вместе с тем Баку требует немедленного и обязательного расследования, наказания армянских палачей, совершавших пытки и убийства наших солдат вне зависимости от срока давности этих преступлений. Но этот процесс продвигается с определенными трудностями для Азербайджана – за тридцать лет, что совершали армяне зверства на нашей земле, международное сообщество стало весьма инертно относиться к этой проблеме. Хотя нередко с большой охотой откликается на призывы армян осудить некие мифические «преступления Азербайджана». Здесь и вправду ощущается весьма предвзятый подход.

    Однако Азербайджан, наученный опытом, не ждет годами реакции мировых институтов, сам выявляет и осуждает этих извергов, так мало похожих на людей. К примеру, в ходе 44-дневной войны и проведенных в дальнейшем операций по зачистке от армянских диверсантов освобожденных территорий были задержаны несколько таких палачей. Они были опознаны свидетелями и пострадавшими. И так будет с каждым, кто виновен в пытках, смерти азербайджанских военных и мирных жителей. Никто не останется неотмщенным.

      

    Осуждая в беседе с Caliber.Аz бесчеловечные преступления, совершенные против азербайджанских солдат, которые воевали с целью восстановления справедливости на своей же исторической земле, профессор кафедры медиакоммуникации и истории Казахстана АО «МУИТ» города Алматы Сакен Мукан отметил, что массовые захоронения в селение Эдилли явно свидетельствуют о том, что был нарушен ряд международных конвенций о содержании военнопленных, налицо продуманное убийство безоружных людей, находящихся в плену и тем не менее обладающих определенным статусом неприкосновенности.

    «Конечно же, это и явное нарушение международного уголовного права, и за подобные преступления всем исполнителям следует предстать перед международным судом, если все же существующий мировой порядок имеет политико-правовую силу, зафиксированную в уставных документах ООН», - отметил политолог.

    В этом смысле, как отмечает С. Мукан, хочется отметить, что армянские военные в Первую Карабахскую войну совершали неоднократные акты бесчеловечного отношения к гражданским и военным, зарегистрированные международными наблюдателями.

    «К сожалению, армянская сторона не осуждала и не наказывала исполнителей незаконных действий во время той войны. Не проводится эта работа и сейчас, иначе факты говорили бы об обратном. Однако все эти преступления должны быть расследованы с учетом объективных данных и с привлечением международных правозащитных организаций с целью правовой оценки», - подчеркнул Сакен Мукан.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 2521




Читайте также

Варданян поехал к московским кураторам за инструкциями И признался в собственном провале

28 Ноября 2022 - 14:44

Сломаем им игру? Наблюдения и выводы

28 Ноября 2022 - 11:30

Уйти по-армянски: от Путина к Макрону Расклад Сергея Богдана

26 Ноября 2022 - 19:19

Экономика, транспорт, безопасность, международная политика Основные пункты выступления президента Алиева

26 Ноября 2022 - 17:43

Испытание нервов, или Провал попытки Еревана усидеть на двух стульях Москва уже не может, а Вашингтон пока не хочет

26 Ноября 2022 - 17:36

Париж провоцирует Анкару и Лондон И рискует проиграть

27 Ноября 2022 - 17:19
РЕКЛАМА
Последние новости

    Посол: Готовится визит президента Египта в Азербайджан

    28 Ноября 2022 - 14:58

    В организме осужденного экс-президента Грузии Саакашвили обнаружили мышьяк

    28 Ноября 2022 - 14:58

    В Азербайджане назван объем выданных госфондом льготных кредитов

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 14:50

    Путин: Россия переориентирует экспорт и импорт на новые рынки

    28 Ноября 2022 - 14:48

    Этот спортсмен обвиняется в убийстве юного дзюдоиста в Баку

    Кадры задержания ФОТО/ВИДЕО

    28 Ноября 2022 - 14:45

    Европол ликвидировал наркотический «суперкартель»

    28 Ноября 2022 - 14:44

    Варданян поехал к московским кураторам за инструкциями

    И признался в собственном провале

    28 Ноября 2022 - 14:44

    Офис Зеленского призвал увеличить помощь ВСУ из-за массированных обстрелов

    28 Ноября 2022 - 14:41

    Орбан поддерживает вступление Швеции и Финляндии в НАТО

    28 Ноября 2022 - 14:39

    На освобождаемых скалах Бузовна строится новый забор

    Хозяева вилл не сдаются ВИДЕОФАКТ

    28 Ноября 2022 - 14:35

    Генсек Федерации: Считаем 2022 год хорошим для азербайджанского дзюдо

    28 Ноября 2022 - 14:35

    Мевлют Чавушоглу: Наша мечта - полноправное членство Туркменистана в ОТГ

    ВИДЕО

    28 Ноября 2022 - 14:35

    Минфин Украины: Почти половина дефицита бюджета страны будет покрываться за счет средств ЕС

    28 Ноября 2022 - 14:32

    В США частный самолет врезался в линию передач, 100 тысяч жителей остались без света

    28 Ноября 2022 - 14:31

    Совет ЕС признал обход санкций уголовным преступлением

    28 Ноября 2022 - 14:27

    Bloomberg: Apple лишится 6 млн смартфонов iPhone из-за протестов в Китае

    28 Ноября 2022 - 14:25

    Росатом: Санкции ЕС не создадут проблем с финансированием АЭС «Аккую»

    28 Ноября 2022 - 14:22

    Песков: Визит Токаева подтверждает близость России и Казахстана

    28 Ноября 2022 - 14:22

    Боррель: НАТО не задумано для действий в Тихом океане

    28 Ноября 2022 - 14:16

    ВС Турции за 6 лет нейтрализовали до 17 тысяч террористов в Сирии

    28 Ноября 2022 - 14:08

    Китай упростил правила выдачи виз для россиян

    28 Ноября 2022 - 14:06

    Начался визит проживающих во Франции азербайджанских правозащитников в Агдам

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 14:03

    В Стамбуле задержана одна из главарей террористов DHKP/C

    28 Ноября 2022 - 14:02

    Ровшан Наджаф: Шахденизский газ вносит вклад в энергобезопасность региона и Европы

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 14:00

    Иран опроверг причастность к атаке на танкер у берегов Омана

    28 Ноября 2022 - 13:56

    Турецкие артиллеристы уничтожают террористов

    ВИДЕО

    28 Ноября 2022 - 13:53

    Посол Великобритании посадил деревья в Гяндже

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 13:52

    Haaretz: В Израиле обеспокоены сотрудничеством России и Ирана в ядерной сфере

    28 Ноября 2022 - 13:48

    Индия и Австралия начали военные учения Austra Hind-22

    28 Ноября 2022 - 13:38

    Утвержден план мероприятий в связи с «Годом Гейдара Алиева»

    28 Ноября 2022 - 13:34

    Польский депутат: Системы Patriot будут значительно эффективнее, если их разместить в Украине

    28 Ноября 2022 - 13:33

    Назначен председатель правления АЗЕРТАДЖ

    28 Ноября 2022 - 13:32

    От мин очищен ещё 321 гектар освобожденных территорий Азербайджана

    28 Ноября 2022 - 13:28

    FT: Мировая инфляция достигла своего пика

    28 Ноября 2022 - 13:27

    Президент Турции: Ответственность за нападение террористов на мирных жителей несут и те, кто их поддерживает

    28 Ноября 2022 - 13:24

    Nikkei: Япония планирует оснастить подлодки ракетами дальнего действия

    28 Ноября 2022 - 13:17

    Государства НАТО могут оказать новую поддержку Украине

    28 Ноября 2022 - 13:14

    FT: B ЕС зашли в тупик в обсуждении потолка цен на российскую нефть

    28 Ноября 2022 - 13:07

    Тойво Клаар: Президент Азербайджана привержен формату урегулирования ЕС

    ФОТО

    28 Ноября 2022 - 13:04

    Азербайджан и Турция усилят обмен информацией и опытом в таможенной сфере

    28 Ноября 2022 - 12:56

    Завтра в Баку местами ожидаются дожди

    28 Ноября 2022 - 12:54

    В Ереване в рамках дела о госизмене арестовали женщину

    Очередной шпионский скандал в Армении

    28 Ноября 2022 - 12:54

    Bloomberg: Ирак планирует увеличивать экспорт нефти с 2023 года

    28 Ноября 2022 - 12:54

    Регистрация прав собственности на недвижимость в Азербайджане выросла на 19 процентов

    28 Ноября 2022 - 12:45

    Так пассажиры штурмуют вагоны Бакметрополитена

    ВИДЕОФАКТ

    28 Ноября 2022 - 12:39

Все новости