Что теперь будет с ядерной сделкой США-Иран?
    Расклад Михаил Шерешевского

    АНАЛИТИКА  22 Октября 2022 - 10:00

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    Возобновление ядерной сделки с Ираном и переговоры, которые ведут с иранцами США - вот вопрос, который журналисты, аналитики и военные обсуждают уже полтора года. Когда-то о сделке говорили с оптимизмом, потом затянувшиеся переговоры всех стали раздражать, но сохранялась вероятность их успешного завершения. Несмотря на нудную бесконечную возню, даже еще пару недель назад ведущие газеты мира писали о сделке, как о деле решенном. Все изменилось буквально в последние дни.

    Ядерная сделка или Совместный всеобъемлющий план действий (сокр. СВПД; англ. Joint Comprehensive Plan of Action, сокр. JCPOA; перс. برنامه جامع اقدام مشترک‎) - это соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. Группа состоит из США, России, КНР, Великобритании, Франции — пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, а также Германии. Суть сделки, заключенной в 2015 году при президенте США Бараке Обаме, состояла в том, что Иран отказывается от программ обогащения урана выше уровня, необходимого для гражданской энергетики, то есть от проекта создания ядерного оружия. В обмен на это США и другие страны снимают с него наиболее тяжелые санкции, позволяя Ирану экспортировать нефть (доходы от нее составляли после заключения сделки 60% государственного бюджета), покупать за рубежом различные товары и получать инвестиции от международного бизнеса. Согласно подсчетам иранцев, для модернизации экономики, использующей отсталые технологии, им требуется около 500 млрд долларов инвестиций, и они рассчитывали получить указанные средства.

    Экономика Ирана в 2016 году выросла на 12 процентов и, хотя в 2017 рост серьезно замедлился, стороны испытывали оптимизм. Ему положил конец новый президент США Дональд Трамп, который вывел Америку из сделки в одностороннем порядке и обрушил на Иран такие санкции, которые охватили почти все сектора экономики. Иранская экономика ушла в минус. Целью Трампа, по всей вероятности, было сместить враждебный США и их союзнику - Израилю иранский режим путем народного восстания. Иран понес страшные потери, резко выросли цены, многие потеряли работу, ВВП стал падать. Но хотя серьезные протесты в этой стране происходят с 2017 года, главная цель Трампа - смещение режима - достигнута не была. 



    В ответ Иран спустя год нарушил условия сделки (которую он соблюдал в одностороннем порядке до этого момента) и принялся обогащать уран выше предусмотренного уровня, то есть, стал приближаться к созданию ядерного оружия. В настоящее время Иран недалек от создания необходимого количества начинки для ЯО, и ему, возможно понадобилось бы около года, чтобы интегрировать ее с ракетными комплексами, получив полноценное ядерное оружие.

    Кроме того, иранцы стали широко использовать своих союзников - йеменских хуситов и иракские шиитские милиции - для ракетных обстрелов американских баз, а также баз, промышленности и инфраструктуры союзников США, прежде всего Саудовской Аравии. В ответ США в январе 2020 года убили командующего сил Кодс - элитного соединения иранцев, предназначенного для операций за рубежом, Кассема Сулеймани. Тогда страны находились на грани войны.

    С возвращением в Белый дом демократов администрация Джо Байдена прикладывает большие усилия к возобновлению ядерной сделки. Такая позиция Байдена связана с несколькими факторами.

    Во-первых, план Трампа не сработал. Иранский режим сумел подавить протесты, т.е. оказался более устойчивым, чем полагал Трамп и его советники. В администрации Байдена решили, что с руководством Ирана все-же придется иметь дело и вести переговоры.

    Во-вторых, для американцев неприемлем ядерный Иран. Не то, чтобы это была катастрофа, но распространение ядерного оружия может привести к непредсказуемым последствиям, мир станет более хаотичным, а возможности США поддерживать свою гегемонию уменьшатся. Например, американцы понимают, что неядерный Иран можно и побомбить, а вот с ядерным Ираном проделать это куда сложнее. Кроме того, в таком случае будет иметь место противостояние двух ядерных держав - Ирана и его главного соперника - Израиля, что поставит Ближний Восток на грань ядерной войны. Наконец, Турция, которая соперничает с Ираном за влияние на Ближнем Востоке, тоже постарается в таком случае обзавестись ядерным оружием, что в свою очередь может подтолкнуть страны, конкурирующие с Турцией и Ираном - Саудовскую Аравию и ОАЭ - к тем же решениям.

    В-третьих, США намерены заниматься Россией и Китаем. В их основных документах (Стратегия национальной безопасности и Стратегия национальной обороны) Россия названа острой угрозой, а КНР - многомерной и стратегической угрозой. На таком фоне у американцев, вовлеченных в острейший конфликт в Украине с одной стороны, и мечтающих купировать влияние Китая - новой сверхдержавы Восточной Азии - с другой стороны, есть сильнейшее желание сократить свои ресурсы и присутствие на Ближнем Востоке. И к тому же Ближний Восток больше не представляет для США такой ценности как в прошлом, поскольку благодаря сланцевой революции Америка достигла энергетической автономии. Одним словом, США хотели бы вернуться к ядерной сделке с Ираном и покончить с этим. Им совершенно не улыбается вовлеченность в вооруженный конфликт с данной страной, - конфликт, возможность которого сохраняется на фоне американских антииранских санкций, поскольку Иран не намерен сидеть сложа руки и наблюдать как США разрушают его экономику. Иран регулярно использует своих прокси для ракетных атак на базы США в Ираке и Сирии, что может в любой момент спровоцировать полномасштабный американо-иранский вооруженный конфликт.

    И, наконец, в-четвертых, США, по меткому выражению российского специалиста по Ирану Владимира Сажина, хотели бы снять с Ирана санкции в обмен на его отказ от ЯО, с тем, чтобы «залить рынок иранской нефтью» и уменьшить стоимость нефти, которая стала быстро расти в результате событий в Украине. Тем самым американцы смогли бы успокоить своих европейских партнеров, отказавшихся от российских энергоносителей.

    В принципе в Иране понимали все эти соображения. Сделка иранцев устраивала. Об этом говорили и президент Эбрахим Раиси, и Верховный лидер страны аятолла Али Хаменеи. Правда, иранцы выдвигали ряд условий, в частности, требовали отмены санкций против КСИР (Корпус стражей исламской революции), - военизированной структуры, которую американцы объявили «террористической». Дело в том, что КСИР принадлежит значительная часть иранской экономики. Без вывода КСИР из списка террористических организаций, международные инвестиции в Иран вряд ли станут возможны. Этот вопрос стал камнем преткновения. Кроме того, иранцы понимали, что при следующем президенте США, если им станет республиканец, сделка, скорее всего, будет отменена - республиканцы резко ее критикуют. Так что максимум выгод, на который рассчитывал Иран в случае возобновления сделки, - пара лет для свободной торговли нефтью и возможности импортировать некоторые товары и технологии. Не слишком много, но это позволило бы стране поправить положение дел в ее больной экономике.

    И вот буквально в последние недели или даже дни все изменилось. На перемены влияют два фактора. Во-первых, новые протесты в Иране. Некоторые уже называют их «революцией». Хотя до свержения режима еще далеко, бунты оказались более серьезными и долговременными, чем все выступления, имевшие место в Иране с 2017 года. Подавить их в течение месяца не удалось. Эти протесты пока проходят под правозащитными и либеральными лозунгами. Их участники выступают против режима исламской республики, требуют ликвидации диктатуры и восстановления прав женщин, включая право самим определять в какой одежде им ходить. Бунты вспыхнули после убийства полицией нравов 22-летней девушки Махсы Амини, которая была забита насмерть за «неправильное» ношение хиджаба. Главный лозунг протестующих – «Женщина, жизнь, свобода!». 



    Что же получается? Допустим, США договорятся с Ираном о возобновлении ядерной сделки. Тогда на иранский режим прольется поток денег, полученных от растущего экспорта нефти. Это даст режиму дополнительные возможности для того, чтобы подавить протесты. Выходит, Белый дом, возглавляемый Демократической партией, которая постоянно говорит о правах человека и о необходимости их соблюдать во всем мире, поможет иранской диктатуре избивать и калечить на улицах протестующих женщин? Такой имидж администрации Байдена не нужен, особенно накануне промежуточных выборов в Конгресс, которые должны состояться в ноябре.

    Во-вторых, в США продолжается обсуждение вопроса поставок иранского оружия России. Официальный представитель по национальной безопасности Джон Кирби сказал, что Иран в настоящее время ведет непосредственные боевые действия в Украине. В том числе путем предоставления оружия России. США обвинили Тегеран в предоставлении Москве беспилотников. Иран отрицает свою причастность, но это уже не играет никакой роли.

    Для США принципиально важно обеспечить успехи Украины на поле боя, причем это имеет значение не только в контексте противостояния с Россией. Американцам важно показать Китаю (на примере Украины), что его попытки вооруженного вмешательства на Тайвань получат решительный отпор. Конфликт в Украине и создание условий для успехов ВСУ имеют для Вашингтона ключевое международное значение. А тут Иран выступает в роли помощника России. В новых условиях ядерная сделка, призванная накачать Иран деньгами и современными технологиями (в обмен на его отказ от ядерного оружия), стала бы способом помочь Ирану разрабатывать и производить новые виды оружия и поставлять их России, что грозит центральным задачам Вашингтона. Пойдут ли США на ядерную сделку в подобной ситуации?

    Администрация Байдена представляет собой команду людей, многие из которых занимали ключевые позиции еще во времена Обамы. Это не только сам Байден, но и Тони Блинкен - глава Госдепа, Джейк Салливан - секретарь по национальной безопасности, Уильям Бернс - директор ЦРУ и ряд других. Один из них, Роберт Мэлли, курирует иранское направление, являясь специальным посланником США в Иране. Именно он стал архитектором американской политики возвращения к ядерной сделке.

    Мэлли стоит за неформальным ослаблением американского контроля за соблюдением антииранских санкций. Иранцы, согласно данным, опубликованным изданием «Уолл-стрит джорнэл» (WSJ) и Иерусалимским институтом стратегии и безопасности, смогли увеличить свой экспорт нефти до 1,2 млн баррелей в день (главным покупателем является КНР) и расширить другие экспортно-импортные операции. Голамреза Месбахи-Могаддам, иранский политический деятель, приближенный к Верховному лидеру Али Хаменеи, в январе прошлого года заявил, что объем тайных импортно-экспортных операций составляет 80 миллиардов долларов в год. По оценкам Международного валютного фонда, в 2022 году он вырастет до 150 млрд долларов, включая продажи за рубеж, запрещенные санкциями. Все потому, что Мэлли и Байден смотрят сквозь пальцы на эти нарушения. Очевидно они, таким способом, хотят показать Ирану свою расположенность к сотрудничеству, и одновременно, выбросить на рынок дополнительные объемы нефти. Впрочем, по имеющимся оценкам, ядерная сделка позволила бы Ирану улучшить эти показатели, увеличив экспорт нефти до 2-х, а то и до 3-х млн баррелей в день.

    Но вот вопрос. Пойдут ли США на ядерную сделку сегодня? Не противоречит ли теперь она их интересам в свете двух событий - восстания в Иране и той помощи, которую Иран оказывает России? Мэлли считается фанатичным сторонников ядерной сделки. Однако давление на него и на всю администрацию Байдена с целью сворачивания переговоров с Ираном и усиления антииранских санкций растет.

    Caliber.Az

    Просмотров: 923

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

У Тегерана два пути: заболтать теракт или извиниться перед Азербайджаном Перевод Caliber.Az

27 Января 2023 - 19:25

Воздух Карабаха Кому им дышать?

27 Января 2023 - 18:36

Иран в поисках новой региональной эскалации И ложь, шитая белыми нитками

27 Января 2023 - 17:54

Что помогло банковскому сектору Азербайджана заработать и преодолеть риски 2022 года? Расклад Caliber.Az

27 Января 2023 - 09:55

Грезы Еревана: международные миссии на территории Азербайджана Мечтать не вредно

26 Января 2023 - 20:00

Армянская гастроль Европы Труппа ожидается пестрой

26 Января 2023 - 18:00
РЕКЛАМА
Последние новости

    Посол Бразилии: Мы солидарны с азербайджанским народом

    28 Января 2023 - 08:34

    Хакер похитил данные почти всех жителей Австрии

    28 Января 2023 - 08:30

    МИД Черногории: Насилие в отношении диппредставительств недопустимо

    28 Января 2023 - 08:04

    МИД Чехии решительно осудил нападение на посольство Азербайджана в Тегеране

    28 Января 2023 - 07:48

    Трамп пообещал создать систему ПРО для защиты США от гиперзвукового оружия

    28 Января 2023 - 07:30

    В Telegram появились новые функции

    28 Января 2023 - 06:30

    В TikTok теперь можно отправлять сообщения всем подряд

    28 Января 2023 - 05:30

    Соломинку из McDonald's 1986 года продают на аукционе за 1800 долл

    28 Января 2023 - 04:30

    Врачи доказали безопасность органов от доноров с коронавирусом

    28 Января 2023 - 03:30

    Крупнейший производитель вина в США уволит 355 сотрудников в Калифорнии

    28 Января 2023 - 02:30

    Действующий председатель ОБСЕ осудил нападение на посольство Азербайджана в Тегеране

    28 Января 2023 - 02:23

    Техноблогер заявил, что белорусский ноутбук Horizont оказался китайским Itel Spirit 2

    28 Января 2023 - 02:00

    Президент Перу допустила перенос досрочных выборов главы государства на 2023 год

    28 Января 2023 - 01:43

    Мультсериал «Симпсоны» продлили еще на два сезона

    28 Января 2023 - 01:30

    Нед Прайс: Напоминаем Ирану, что он обязан обеспечивать безопасность иностранных дипломатов

    28 Января 2023 - 01:25

    Стало известно о состоянии пострадавших в ходе нападения на посольство Азербайджана в Иране

    28 Января 2023 - 01:15

    Полиция Израиля уточнила число погибших при теракте в Иерусалиме

    28 Января 2023 - 00:58

    Лавров выразил соболезнования в связи с убийством сотрудника посольства Азербайджана

    28 Января 2023 - 00:52

    Украина может получить более 300 иностранных танков

    28 Января 2023 - 00:44

    Норвегия выступила против допуска России к международным соревнованиям

    28 Января 2023 - 00:30

    МИД Хорватии осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране

    28 Января 2023 - 00:17

    МИД Украины осудил нападение на посольство Азербайджана в Иране

    28 Января 2023 - 00:07

    «Аэрофлот» возобновит полеты в Казахстан

    28 Января 2023 - 00:05

    Молодежная организация Движения неприсоединения осудила теракт в посольстве Азербайджана в Тегеране

    28 Января 2023 - 00:01

    Умер заслуженный работник культуры Насиб Магеррамов

    27 Января 2023 - 23:55

    МИД Азербайджана осудил вооруженное нападение на синагогу в Израиле

    27 Января 2023 - 23:50

    Российские клиенты криптбирж начали покупать данные для обхода блокировок

    27 Января 2023 - 23:50

    В ООН отметили максимальный уровень угрозы голода в Сирии за 12 лет

    27 Января 2023 - 23:42

    Дорожная полиция Баку обратилась к водителям

    27 Января 2023 - 23:40

    Байден не исключил войну с Ираном

    27 Января 2023 - 23:39

    Microsoft начнет принудительно обновлять пользователей до последней Windows 11

    27 Января 2023 - 23:33

    Международный суд ООН проведет общественные слушания по иску Азербайджана против Армении

    27 Января 2023 - 23:30

    ОИС: Решительно осуждаем предательское нападение на посольство Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 23:28

    Теракт в Иерусалиме, погибли восемь человек

    27 Января 2023 - 23:21

    Бундестаг выступил за прекращение сотрудничества с иранским парламентом

    27 Января 2023 - 23:15

    SOCAR обнародовал показатели производства за прошлый год

    27 Января 2023 - 23:13

    Госдеп США решительно осудил теракт в посольстве Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 23:03

    Итальянская прокуратура расследует сделку по продаже «Милана»

    27 Января 2023 - 22:56

    Президент Турецкой республики Северного Кипра выразил соболезнование Азербайджану

    27 Января 2023 - 22:45

    Разведка Украины: Спецслужбы РФ готовят информационную спецоперацию

    27 Января 2023 - 22:45

    МИД Германии: Нападения на дипмиссии недопустимы

    27 Января 2023 - 22:44

    Община Западного Азербайджана решительно осудила нападение на посольство Азербайджана в Иране

    27 Января 2023 - 22:38

    Президент Египта встретился с азербайджанскими предпринимателями

    27 Января 2023 - 22:33

    Белый дом: США не будут вмешиваться в дискуссию между Турцией, Швецией и Финляндией

    27 Января 2023 - 22:32

    Президент ГА ООН решительно осудил теракт против посольства Азербайджана в Тегеране

    27 Января 2023 - 22:20

Все новости