«Зеленые» инициативы Азербайджана поддержаны ООН и странами Европы Обзор Caliber.Az
Хотя развитие нефтегазового сектора по-прежнему остается ключевым направлением внешнеэкономической повестки Азербайджана, страна прилагает максимум усилий для участия в глобальных процессах «большого энергетического перехода 2030 года». В ближайшие годы в республике планируется кратно увеличить генерацию в секторе альтернативной энергетики, в том числе в Карабахском регионе, освоить морскую ветроэнергетику и производство «зеленого» водорода, реализовать проекты по энергоэффективности в коммунальном секторе, а также добиться декарбонизации промышленности. Достижения и перспективы республики на климатическом треке обсуждались накануне в Баку на форуме «Зеленая трансформация в Азербайджане: Цели устойчивого развития».
Наблюдаемый с прошлого года глобальный энергетический кризис еще более обострился на фоне войны в Украине, и все это коренным образом переформатировало устоявшуюся десятилетиями географию поставок энергоресурсов. Однако процесс замещения российского трубопроводного газа за счет строительства десятков СПГ-терминалов и заводов по декомпрессии сжиженного газа займет немало времени, в частности только в ЕС реализация подобных начинаний потребует не менее пяти лет. В складывающихся условиях страны Европы и отчасти Азии вынуждены форсировать развитие сферы возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Согласно данным Международного энергетического агентства (МЭА), в ближайшие 10 лет во всем мире ежегодно в сектор ВИЭ будет вкладываться не менее $440 млрд.
В этом смысле, будучи энергетически самодостаточным, Азербайджан не нуждается в экстренных мерах по переформатированию национального энергобаланса, тем не менее в последние годы правительство республики уделяет огромное внимание развитию сегмента ВИЭ и переводу промышленности и коммунального сектора на менее энергозатратные и экологически безопасные «зеленые» технологии.
Данная сфера отнесена к числу национальных приоритетов социально-экономического развития Азербайджана, и в ближайшее десятилетие в стране планируется увеличить долю «зеленой» энергетики с нынешних 17% до 30% от совокупных генерирующих мощностей страны. Решение этой задачи к 2030 году поможет Азербайджану достичь своих обязательств по Парижскому соглашению о климате (снижение выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году) и тем самым интегрироваться в многочисленные международные проекты, имеющие важное экономическое значение для страны.
«Азербайджан привержен достижению Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН до 2030 года, в том числе принятой в 2015 году международной программы ООН по «зеленой» трансформации. Эта программа предусматривает применение «зеленых» технологий, увеличение мощностей ВИЭ, и сегодня эти инструменты являются фундаментальными в реализации перечисленных инициатив в нашей стране», - заявил вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов в ходе состоявшегося накануне мероприятия на тему «Зеленая трансформация в Азербайджане: Цели устойчивого развития». Как отметил А.Ахмедов, для страны «зеленый» переход продолжает оставаться приоритетным с точки зрения национальной стратегии несмотря на то, что Азербайджан является ведущим экспортером углеводородного сырья. Причем, отметил вице-премьер, республика будет по-прежнему привержена «зеленой» трансформации и после 2030 года. Он напомнил, что некоторое время мировую повестку занимали такие вопросы, как пандемия, война в Украине, и это отвлекло внимание международных сил от задачи глобального энергетического перехода. «Однако сегодня все страны, общества, общины должны понять, что необходимо увеличить усилия по реализации «зеленых» инициатив во имя спасения будущего мира. Думаю, что Азербайджан также внесет свой вклад в эти начинания и не пожалеет усилий для надлежащей реализации сформулированных ООН целей», - подчеркнул А.Ахмедов.
Позиция Азербайджана в этом вопросе однозначна, и можно с уверенностью утверждать, что за последние два-три года в республике удалось форсировать работу по расширению сферы использования ВИЭ. В частности, в ближайшие восемь лет в стране планируется ввести в строй свыше 1500 МВт генерирующих мощностей в сфере альтернативной энергетики, и первые шаги в этом направлении уже сделаны. В начале текущего года стартовало строительство ветряной электростанции мощностью 240 МВт, а также солнечной электростанции «Гарадаг» мощностью 230 МВт: оба проекта реализуются за счет частных инвестиций Саудовской компании ACWA Power и компании Masdar из ОАЭ, привлекших к этим начинаниям в общей сложности $500 млн. А вскоре компания BP инвестирует в реализацию еще одного проекта ВИЭ – строительство солнечной электростанции мощностью 240 МВт в Зангилан-Джебраильской зоне. В целом Карабахский регион обозначен в качестве ключевой площадки для развития альтернативной энергетики: по предварительным расчетам, здесь можно генерировать свыше 10 тысяч МВт возобновляемой энергии, и Минэнерго Азербайджана при поддержке японской компании TEPSCO с прошлого года ведет работы по разработке проекта концепции «Зона зеленой энергии» в Карабахском регионе.
Не менее перспективными видятся планы освоения порядка семи гигаватт ветрового потенциала Каспийского моря, в связи с чем специалисты Минэнерго и Международной финансовой корпорацией (IFC) участвуют в совместной разработке дорожной карты в данном сегменте. На базе сравнительно дешевой морской ветрогенерации планируется наладить производство «зеленого» водорода путем электролиза морской воды и его дальнейший экспорт в страны ЕС. Электроэнергия ветряков может быть использована и в работе будущего комплекса по опреснению воды в азербайджанском секторе Каспия, строительство которого планируется реализовать совместно с израильской «I.D.E. Water Assets Ltd». Также к 2024 году в республике будут подготовлены Госпрограмма по низкоуглеродному развитию и Национальный план по электромобильности.
Все перечисленные проекты прямо или косвенно ведут к сокращению сжигания газа и мазута в топках электростанций и использования бензина и дизтоплива в автомобилях и тем самым снижают выброс продуктов сгорания в атмосферу. Этим же целям служит модернизация НПЗ им. Гейдара Алиева, внедрение новых технологий в полимерные и иные нефтехимические предприятия Сумгайытской промзоны, а также реализация начинаний по энергоэффективности коммунального сектора, например, таких как проект ЕС «Зеленые города», реализуемый при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития в Гяндже.
Очевидно, что усилия Азербайджана по перечисленным направлениям выводят страну на первое место в регионе Южного Кавказа в плане исполнения задач ЦУР ООН, и эти успехи фиксируются ведущими государствами Европы и профильными международными структурами. «Азербайджан проводит масштабную работу в борьбе с климатическими изменениями, демонстрируя региональное лидерство в стремлении к достижению целей ООН. Великобритания будет всемерно поддерживать Азербайджан в достижении задач ЦУР в области экологичного транспорта, водорода и многих других направлениях развития «зеленой» экономики и энергетики», - сказал посол Великобритании в Азербайджане Фергус Олд, выступая на международном мероприятии, посвященном вопросам «зеленой» трансформации. Дипломат также выразил одобрение участию Азербайджана в прошлогодней Конференции по изменению климата (COP26) в Глазго, а также проделанной республикой огромной работе по борьбе с изменением климата. Напомним, что год назад на конференции COP26 Азербайджан выступил с инициативой создания зоны «чистых нулевых выбросов» на освобожденных от оккупации территориях, и этот почин получил большой отклик в ООН и других международных структурах.
«Азербайджан стоит на правильном пути в достижении задач ЦУР, обозначив цели «зеленого» роста и чистой окружающей среды в качестве одного из приоритетов государственной политики. Планы страны по сокращению выбросов углеводородов и увеличению использования возобновляемых источников энергии будут способствовать достижению этих целей», - сказала резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева, также принявшая участие в Бакинском климатическом форуме. По ее словам, диалог по «зеленой» трансформации в Азербайджане очень важен и своевременен, особенно в преддверии саммита COP27, который состоится 6 ноября 2022 года в Шарм-эш-Шейхе. Представитель ООН особо отметила, что по итогам первого диалога по «зеленой» трансформации в Азербайджане ООН подготовит краткий отчет.