«Под руководством Алиева все структуры работали на возвращение Карабаха»
    Сергей Марков на связи с Caliber.Аz

    ИНТЕРВЬЮ  07 Ноября 2022 - 17:54

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Победа во Второй Карабахской войне, которую азербайджанский народ отмечает 8 ноября, имеет огромное значение не только для страны, но и всего региона, потому что она означает, что Азербайджан перешел в новую лигу государств - лигу победителей. Такое мнение высказал Caliber.Аz российский государственный и общественный деятель, дипломат Сергей Марков, комментируя вторую годовщину исторической победы Азербайджана во Второй Карабахской войне 2020 года. С. Марков также прокомментировал важные факторы, которые этому способствовали.

    О роли Ильхама Алиева в победе

    «Президент Ильхам Алиев является настоящим творцом победы Азербайджана в 44-дневной Второй Карабахской войне 2020 года. Его имя золотыми буквами уже навсегда вписано в историю Азербайджана. На мой взгляд, для достижения этой исторической победы Ильхам Алиев выполнил несколько важнейших задач. Во-первых, им была консолидирована политическая воля азербайджанского народа на освобождение Карабаха. С тех пор как Армения захватила Карабах и семь районов вокруг него, прошло четверть века, и многие другие народы могли бы просто махнуть рукой и сказать, что, мол, такова судьба. Но народ Азербайджана не переставал мечтать о возвращении Карабаха и продолжал работать в этом направлении. Именно в этом есть огромная заслуга азербайджанского лидера. Он всегда поддерживал дух в народе, всегда и везде заявляя, что Карабах - это Азербайджан! Соответственно, все государственные институты страны под его руководством работали на возвращение Карабаха, на консолидацию политической воли азербайджанского народа вокруг этой общенациональной задачи.

    Вторая задача, которую решил президент Алиев - это создание мощной современной армии. Для этого шла подготовка азербайджанских военнослужащих с учетом боевого опыта сильнейших армий мира. И российские, и турецкие офицеры передавали свой опыт армии Азербайджана, и в этом направлении косвенно был задействован в том числе и опыт многих других стран. Был подготовлен великолепный азербайджанский спецназ, который продемонстрировал в решающий момент освобождения Шуши небывалые боевые качества. Пройдя через километровые трудные пути по горам и лесам, азербайджанский спецназ вышел к подножью окрестной скалы и, поднявшись по ней, смог освободить Шушу, фактически обеспечив победоносное завершение 44-х дневной войны.

    Несомненно, большую роль сыграли в этой войне знаменитые турецкие БПЛА, которые во многом открыли новую страницу в военной истории человечества, а также великолепное российское оружие - ракетные системы, которые позволили разнести в клочья те долговременные оборонительные сооружения армянской армии, которые строились четверть века.

    Третья задача, которая решила исход победы, заключалась в создании мощной экономики, на основе которой, по сути, была построена сильная армия. Азербайджанская экономика развивалась настолько хорошо, что позволила не только «делать пушки», но и, условно говоря, «делать масло».

    С другой стороны, несмотря на растущее количество населения Азербайджана, постоянно рос и уровень жизни, что обеспечило социальную консолидацию азербайджанского общества, и это тоже немаловажный факт.

    Четвертая важнейшая задача, которая была успешна решена - дипломатическая, она позволила создать благоприятную международную обстановку для Баку. Азербайджан получил мощного союзника в лице Турции. Кроме того, Ильхам Алиев смог обеспечить благожелательный нейтралитет России во время войны 2020 года, а также остальных стран-членов ОДКБ. В результате, вопреки недовольству Армении, все страны -участники ОДКБ заняли четкую позицию: Карабах - это часть Азербайджана, поэтому никакого вмешательства на стороне Еревана не будет.

    Наряду с этим, с точки зрения общей международной обстановки, президент Алиев смог добиться, того, что ни одна международная организация ни в какой мере не признала самопровозглашенную «республику» в Карабахе. Все государства придерживались строгой линии, что Карабах - это Азербайджан, и что Азербайджан имеет право всеми возможными путями, в том числе и военным, возвращать оккупированные Арменией территории под свой контроль.

    Благодаря всем этим важнейшим факторам, в результате победы в войне с Арменией Азербайджан превратился в страну, имеющую мощную современную армию, способную защищать свои интересы, а также интересы своих союзников, если понадобится. Дух победителей, который возник в результате войны в азербайджанском народе, очень сильно ощущается всеми и будет иметь многочисленные позитивные последствия для Азербайджана. Главным образом потому, что именно с духом победителя решаются очень многие важные задачи», - сказал Сергей Марков, отметив, что после освобождения Карабаха появилась возможность для полной разблокировки всех транспортных коммуникаций в регионе, что, в свою очередь, позволит Азербайджану еще более эффективно развиваться.

     Фактор Алиева и Путина

    «Отношения между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым являются дружескими и уважительными. Можно сказать, что оба президента имеют блестящее образование, очень большой политический опыт, оба уважаемы в своих странах и другими народами. Фактически можно сказать, что оба находятся на одной волне, у них прекрасные личные отношения, основу которым фактически заложил исторический визит Владимира Путина в Баку в 2013 году. Два президента стремятся к разрешению карабахского вопроса и к максимальной взаимосвязи друг с другом.

    Что касается отношений Азербайджана и России, то, на мой взгляд, они дружественные, я бы сказал, что во многом даже братские. Но они базируются на нескольких факторах. Первое - это общность исторической судьбы, народы России и Азербайджана жили вместе в рамках одних государств, таких как Российская империя и Советский Союз, причем на протяжении нескольких столетий. Во-вторых- это огромное переплетение обществ. Ведь в Азербайджане существует русская община, которая прекрасно себя чувствует, представлена в парламенте, а православная община, которая во многом является русской, также пользуется большой поддержкой азербайджанского государства и тоже комфортно себя чувствует в азербайджанском обществе.

    В то же время азербайджанская община в России также хорошо интегрирована, и является зачастую успешной с точки зрения бизнеса, уровня жизни. Можно сказать, что она достаточно богатая и не чувствует никакого ущемления в российском обществе. Обе общины связывают две страны.

    Кроме того, наши страны связаны и общей позицией на международной арене, по очень многим вопросам. Недаром в ПАСЕ на протяжении многих лет делегации Азербайджана и России тесно сотрудничали друг с другом, а также занимали одинаковую позицию по ряду вопросов, в том числе и в ООН.

    С экономической точки зрения наши страны активно взаимодействуют, установлена большая двусторонняя торговля между ними. Вместе наши страны реализуют такие серьезные проекты как транспортный коридор Север-Юг. И что важно отметить еще, поставляя энергоносители на европейский рынок, Россия и Азербайджан все эти годы старались не конкурировать, а максимально взаимодействовать», - продолжил российский дипломат.

     О перспективах подписания мирного договора

    «В какие сроки могут быть решены вопросы подписания мирного соглашения, полного признания Арменией того, что Карабах - это Азербайджан, предсказать трудно. Но есть крайний срок, дольше которого все это не продлится - то есть через три года. Если в течение этого времени не состоится никаких договоренностей, тогда с высокой вероятностью договор от 10 ноября 2020 года не будет пролонгирован, российские миротворцы в отсутствии мандата на продолжение своей деятельности спокойно свернут свои базы и покинут регион, а армия Азербайджана войдет в зону их дисклокации. Я думаю, даже боев не будет, потому что значительно более слабая армия армян не решится вступать в противодействие, и тогда через три года этот вопрос будет решен в жестком варианте.

    Понимая это, руководство Армении, как и часть карабахских армян, стремится решить этот вопрос раньше, но они все время колеблются. Что характерно позиции Пашиняна, с одной стороны, он понимает, что было бы правильно признать, что Карабах - это Азербайджан и добиться в том числе и транспортной де-блокады Армении и начать устанавливать отношения с Баку и Анкарой. Но он боится, что в этом случае его обвинят в предательстве, его либо свергнут, либо взорвут, либо расстреляют, как это принято зачастую в очень ориентированной на насилие армянской политике, поэтому он лавирует. Полагаю, что Армения затягивает процесс демаркации и делимитации, а также вопрос открытия Зангезурского коридора, чтобы сохранить особый суверенитет над этим транспортным коридором, и не готова его сделать экстерриториальным. Полагаю, что подписание мирного договора может произойти в ближайшее время, если у Пашиняна на то хватит политической воли, в противном случае Азербайджан вернет контроль над всей территорией Карабаха вооруженным путем уже через три года», - резюмировал Сергей Марков.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1114




Читайте также

«Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание» Caliber.Az из Хельсинки

01 Декабря 2022 - 15:30

«США и ЕС хотят мира между Баку и Ереваном, но этого не желает Россия» Пол Гобл отвечает Caliber.Az

01 Декабря 2022 - 09:32

«Какие могут быть общие интересы у Беларуси с Арменией? Никаких!» Валерий Карбалевич на Caliber.Az

28 Ноября 2022 - 19:17

«Ядерный удар России по Украине не исключается» Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

26 Ноября 2022 - 15:30

«Заигрывать Армения может с кем угодно, но какой от этого будет толк?» Александр Скаков на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 17:14

Мирный договор между Баку и Ереваном до конца года: ожидания и реальность Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Ноября 2022 - 10:14
РЕКЛАМА
Последние новости

    Турецкая армия получила первые модернизированные БМП ZMA-15

    01 Декабря 2022 - 18:02

    Обсуждены перспективы развития ВМС Азербайджана и Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:53

    Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает?

    Обзор Caliber.Az  

    01 Декабря 2022 - 17:50

    Изменился порядок купли-продажи инвалюты между ЦБА и коммерческими банками

    01 Декабря 2022 - 17:48

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстрой

    01 Декабря 2022 - 17:44

    Эрдоган: С реализацией Зангезурского маршрута вырастет значимость турецкой провинции Агры

    01 Декабря 2022 - 17:38

    Денежная база в Азербайджане в ноябре незначительно выросла

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Министр обороны Турции предупредил союзников по НАТО

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

Все новости