Фальшиво и мимо нот: армянский оркестр в ООН захлебнулся
    Провал ереванской дипломатии

    АНАЛИТИКА  22 Декабря 2022 - 19:01

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Трагикомичный спектакль, устроенный «страной камней» на заседании совбеза ООН с целью обвинить Азербайджан в некоем «блокировании» лачинской дороги и создании вымышленного «гуманитарного кризиса» - авантюра Еревана с очевидным обратным эффектом. О котором армяне явно всерьез не задумались. На слезливые сантименты купятся не все, а данное представление может стать хорошим стартом для того, чтобы напомнить международному сообществу о реальном ответчике по этому делу – Армении и армянским сепаратистам, не желающим покидать азербайджанские земли. Шило в мешке, как известно, не утаишь.

    Большей части международного сообщества все-таки вполне понятно истинное положение вещей, а армянская информационная пропаганда, особенно после 44-дневной войны, выглядит блекло и неубедительно. Также правда состоит в том, что еще в 1993 году ООН приняла четыре резолюции с осуждением оккупации территорий Азербайджана и с призывом их немедленно освободить. Требовать «статуса» и каких-либо территориальных преференций для карабахских армян на фоне переговорной повестки после Праги и Брюсселя практически бессмысленно. Поэтому, обратившись в ООН, Армения решила поиграть на чувствах мирового сообщества, разыгрывая слезливую драму, напирая на обвинения в адрес Азербайджана в организации гуманитарного кризиса, раздув кампанию о страданиях и нуждах карабахских армян. Интересно, что армяне постарались продумать даже некую стратегию в подаче информации – например, слово «геноцид» в обвинениях армянской стороны не мелькало. Видимо, Ереван решил палку не перегибать. Однако были другие тезисы с армянским привкусом.

    Из уст представителя Армении в ООН Мгера Маргаряна прозвучал несколько другой набор популистских заявлений: тут и «незаконная блокада населения», и «нарушение пунктов Трехстороннего заявления», и прочая низкопробная драматургия. Отдельного упоминания стоит фраза о том, что Азербайджан «довел население до катастрофического состояния».

    В таких вот голословных обвинениях и кроется вся слабость армянской пропаганды. Как понимать слово «довели» и как «катастрофическое состояние» всего за десять дней могло возникнуть, если азербайджанские протестующие изначально не перекрывали дорогу гуманитарным грузам, службам спасения и машинам скорой помощи, личному автотранспорту армян? Более того – дорогу перекрыли как раз-таки российские миротворцы – это уже всем известный факт. Так что, претензии тут не по адресу. А что касается заявленного гуманитарного кризиса, красочно расписанного Маргаряном, то либо этого кризиса нет вообще, либо его намеренно создает армянская сторона. Главарям банформирований совершенно наплевать на то, что они подвергает испытаниям женщин, детей, стариков. 

    Таким образом, само заседание «правдоискателей» в ООН изначально было лишено всякого смысла по вопросу, инициированного армянской стороной – гуманитарный кризис в Ханкенди отсутствует, поскольку Азербайджан не создавал такой ситуации в принципе. И в реальности существуют лишь мирные акции протеста представителей общественности против грабежа ресурсов на нашей же земле.

    На этом фоне выступление представителей отдельных стран с призывами к Азербайджану «разблокировать» лачинскую дорогу, чтобы предотвратить ситуацию «гуманитарного кризиса» и так трепетно переживающих за этнических армян, проживающих на азербайджанской земле, выглядит особенно абсурдно. Здесь первой дудкой в оркестре выступила Франция, а далее представители Индии, Кении, Мексики, Норвегии…

    Тут сразу встречный вопрос ко всем этим странам, сочувствующим вымыслам армянской пропаганды: а где были вы все годы, после того были приняты четыре известные резолюции, осуждающие оккупацию азербайджанских земель Арменией? Почему не созывали специальные сессии ООН и не призывали международное сообщество добиться от Армении действий по деоккупации азербайджанских земель? И почему, если так переживаете за «голодающих» в Ханкенди и вымышленный «гуманитарный кризис», не выступали в свое время с призывами в том же Совбезе ООН с требованием к Армении остановить изгнание коренного азербайджанского населения из Карабаха и других захваченных районов? Почему не голосовали за призыв осудить геноцид жителей Ходжалы? Или это не входило в спектр ваших интересов? Какая-то некрасивая и очень убогая правда у вас получается, больше напоминающая расизм в отношении Азербайджана и его граждан.

    Чтобы «перезагрузить» память странам, выступившим в защиту армянских интересов, постоянный представитель Азербайджана при ООН Яшар Алиев в своем выступлении на заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке напомнил, что Карабах, который Армения и некоторые члены Совета ошибочно называют «Нагорным Карабахом», является международно признанным регионом Азербайджана, находившимся под незаконной армянской оккупацией в течение почти 30 лет.

    «Юридическое название этой территории Азербайджана в настоящее время «Карабахский экономический район» или сокращенно «Карабахский регион». Что касается ситуации вокруг лачинской дороги, то Азербайджан категорически отвергает все претензии Армении, являющиеся абсолютно ложными и беспочвенными. Лачинская дорога полностью находится на территории Азербайджана, на территории его Лачинского района. Этот район был оккупирован ВС Армении в мае 1992 года. Население Лачина, насчитывающее более 77 тыс. жителей, было вынуждено покинуть свои дома и лишиться имущества, а город и окрестные села были разграблены и сожжены армянской армией», - отметил представитель Азербайджана.

    Утверждения о якобы гуманитарных последствиях ситуации, как напомнил Я. Алиев, также являются ложными. Он объяснил суть нынешнего варданяновского интереса в Карабахе – армяне грабит месторождения полезных ископаемых на территории Азербайджана, используя лачинскую дорогу. Из 151 месторождения полезных ископаемых, выявленных на этих землях до оккупации, 52 были впервые введены в эксплуатацию в 1993-2020 годах.

    «Они грубо нарушили нормы международного права, и мы неоднократно доводили до сведения международной общественности неопровержимые и хорошо задокументированные доказательства осуществления широкомасштабной незаконной экономической деятельности на ранее оккупированной территории Азербайджана», - отметил Я. Алиев.

    В выступлении азербайджанского представителя прозвучали доводы, опираясь на которые, нашей стране уже давно следует устроить свое заседание в ООН, пригласив поприсутствовать как и «стран-фанатов» Армении, так и сам Ереван – поговорить наконец не о высосанных из пальца обязательствах Азербайджана, а о том, в чем следует давно отчитаться армянской стороне перед международным сообществом. Здесь невыполненные армянские обязательства разом обнуляют весь армянский цирк с его липовыми заявлениями.  

    В частности, это и тот факт, что Армения нарушает международное право и пункты Трехстороннего заявления, игнорируя положение о гуманитарном значении лачинской дороги, активно использует ее в военных целях, в том числе для ротации личного состава вооруженных сил и переброске оружия в этот район. Я. Алиев напомнил, что нарушая пункт 1 Трехстороннего заявления, в котором стороны обязались прекратить все боевые действия, Армения не только отказывается делиться картами сотен тысяч мин, установленных ею на территории Азербайджана, но даже в постконфликтный период продолжает устанавливать новые мины на территории Азербайджана. Всего, таким образом, после подписания Трехстороннего заявления жертвами противопехотных мин стали 276 граждан Азербайджана, из них 46 человек погибли.

    Ну и наконец, когда будет осуществлен вывод вооруженных отрядов армянских сепаратистов из зоны ответственности РМК, по-прежнему устраивающих провокации на азербайджанской территории? Когда, в конце концов, согласно тому же Трехстороннему заявлению и армянским обязательствам, будет осуществлен запуск Зангезурского коридора? Вот это действительно важные темы для обсуждения, а не вымышленный «гуманитарный кризис», темой которого так бездарно потчует Армения стран-участниц ООН. Здесь задумка армянства безусловно провалилась.

    В заключение отметим, что факт провала уже подтвердил армянский политолог, востоковед Сергей Мелконян, аккуратно разложив по полочкам все обстоятельства. По его мнению, «нападение» на  Азербайджан оказалось слабым и плохопродуманным, в результате «есть государства, которые либо не видят вины в Баку, либо не хотят ее фиксировать: это упущение армянской дипломатии». Также, по его мнению, безусловный провал заключается в том, что ООН воздержалась от оценок и обвинений в адрес Азербайджана - на сайте организации вышел материал по итогу заседания, где дана «нейтральная» позиция с призывом к обеим сторонам. Также не было принято никаких резолюций по итогам. По мнению Мелконяна, подобное никак нельзя записать в успехи армянской дипломатии.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1604

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Чего еще можно ожидать от саммита по Украине?

    Neue Zürcher Zeitung

    16 Июня 2024 - 15:26

    Сборные Сербии и Англии по футболу впервые встретятся на крупном турнире

    16 Июня 2024 - 15:13

    Мухтар Бабаев ознакомился с Центром инклюзивного развития и творчества DOST

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 14:58

    В Японии распространяется опасная болезнь, приводящая к летальному исходу за два дня

    16 Июня 2024 - 14:43

    Премьер-министр Пакистана позвонил Ильхаму Алиеву

    16 Июня 2024 - 14:32

    Небольшое число азиатских лидеров на саммите по Украине говорит о других приоритетах

    The Straits Times

    16 Июня 2024 - 14:27

    На пляжах Абшерона морская вода прогреется до 26 градусов

    16 Июня 2024 - 14:11

    Шольц досрочно покинул конференцию по Украине

    16 Июня 2024 - 13:56

    Лидер ХАМАС «серьезно настроен» на достижение соглашения по Газе

    16 Июня 2024 - 13:41

    Эрдоган поздравил исламский мир с праздником Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 13:27

    FT: РФ обогнала США по поставкам газа в Европу

    Впервые за два года

    16 Июня 2024 - 13:14

    Захвативших заложников заключенных в ростовском СИЗО ликвидировали

    ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    16 Июня 2024 - 13:03

    В мечетях Москвы совершили праздничный намаз

    16 Июня 2024 - 13:00

    Xiaomi уволила двух ключевых руководителей за взятки

    16 Июня 2024 - 12:47

    Завтра в Баку и регионах ожидаются дожди, грозы и жара

    16 Июня 2024 - 12:32

    В Сумгайыте обнаружен снаряд РСЗО «Град»

    ФОТО/ВИДЕО

    16 Июня 2024 - 12:21

    Президент Финляндии попросил Китай повлиять на РФ

    16 Июня 2024 - 12:20

    Инцидент с убийствами в Турции: стрелявший покончил с собой

    16 Июня 2024 - 12:07

    Бакинский автовокзал перевез более 20 тыс. пассажиров

    Статистика за два дня

    16 Июня 2024 - 12:06

    В Шуше жителям раздали праздничные паи

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 11:41

    В Баку и на Абшероне установилась 34-градусная жара

    16 Июня 2024 - 11:36

    В Шуше, Физули, Агдере и Зангилане открыты пункты забоя жертвенных животных

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 11:31

    Трамп обещает положить конец многомиллиардным траншам Киеву

    16 Июня 2024 - 11:18

    TƏBİB: Восемь из 10 пострадавших при пожаре на лодке выписаны домой

    16 Июня 2024 - 11:09

    В Гарадагском районе Баку столкнулись грузовики, есть пострадавший

    16 Июня 2024 - 11:05

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 10:53

    Нахчыван вновь под обстрелом армян

    16 Июня 2024 - 10:49

    «В Израиле не воспринимают Армению как самостоятельного игрока»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    16 Июня 2024 - 10:46

    В Физули праздничные паи передадут 822 семьям

    16 Июня 2024 - 10:36

    Вторая волна задержаний в Ереване: арестованы пять человек

    16 Июня 2024 - 10:32

    Швеция и Иран обменялись заключенными

    16 Июня 2024 - 10:26

    Пожар на лодке у берегов Куры

    Прокуратура Мингячевира начала проверки

    16 Июня 2024 - 10:22

    Имам мечети Тезепир о продаже жертвенного мяса

    16 Июня 2024 - 10:11

    Грузинская партия обратилась к Путину

    16 Июня 2024 - 09:59

    Микаил Джаббаров поделился публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 09:58

    ЦАХАЛ сообщил о гибели семи военных в секторе Газа

    16 Июня 2024 - 09:46

    В Нахчыване по случаю Гурбан байрамы совершен праздничный намаз

    16 Июня 2024 - 09:38

    Британия сообщила о новом нападении на судно у берегов Йемена

    16 Июня 2024 - 09:33

    ЦАХАЛ ввел ежедневные гуманитарные паузы в боях

    16 Июня 2024 - 09:20

    В Шуше совершен праздничный намаз

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 09:12

Все новости