twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Внешняя политика Баку: достигнутые успехи и предстоящие задачи Продвижение национальных интересов и точка

28 Декабря 2022 19:29

Накануне глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов провел масштабную пресс-конференцию, посвященную итогам 2022 года. Глава внешнеполитического ведомства коснулся практически всех спектров внешнеполитической стратегии нашей страны, отметил успехи, назвал существующие проблемы и обозначил механизмы их решения. Конечно, один из главных приоритетов – это подписание мирного договора с соседней Арменией. Однако, это всего лишь верхняя часть айсберга, нюансов по всей внешнеполитической повестке гораздо больше и на брифинге главы МИД было немало блоков по тому или иному кругу вопросов. Главное, что Баку все успешно решает. А вот как – об этом Байрамов рассказал подробно.

«Азербайджан в текущем году проводил открытую, прагматичную политику, которая была нацелена на обеспечение территориальной целостности нашей страны», - отметил глава МИД. По словам министра, Азербайджан, в первую очередь, уделял большое внимание двусторонним отношениям со странами-соседями, в частности, с Турцией, что логично и обоснованно – Анкара наш ближайший друг и союзник, а Шушинская декларация, подписанная лидерами двух стран в прошлом году, является залогом безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе. С Турцией проделана совместная работа по всем сферам, исходящим из Шушинской декларации, подготовлены новые документы, отметил по этой части Байрамов.

О политической активности нашей страны на мировой арене говорят факты - за 2022 год 69 стран отметили 30-летие установления дипломатических отношений с Азербайджаном.

Министр отметил, что в этом году в Шуше впервые был поднят флаг ООН. «Я считаю, что это историческое событие», - подчеркнул Байрамов.

По его словам, фундаментальные приоритеты Азербайджана на 2023 год останутся неизменными.

«Приоритетом является развитие сотрудничества с важными партнерами. Азербайджан также продолжит быть активным и в рамках многосторонних платформ. Устойчивое развитие и мир являются для нас основными приоритетами. Надеемся, что противоположная сторона будет также нацелена на мир», - заявил Байрамов.

Он коснулся всего спектра отношений с Арменией и ситуации на лачинской дороге, где азербайджанские экоактивисты требуют от верхушки бандформирований прекратить разграбление природных ресурсов Карабахского региона. При этом умышленно нагнетается обстановка вокруг мирных протестов, запущен лживый миф о некоем «гуманитарном кризисе» в Карабахе.  Азербайджан, как отметил Байрамов, решительно отвергает заявления о якобы имеющем место «гуманитарном» кризисе в Карабахе. На встрече глав МИД Азербайджана и России Джейхун Байрамов передал Сергею Лаврову позицию азербайджанской стороны относительно ситуации на лачинской дороге.

По его словам, представителям государственных структур Азербайджана помешали провести мониторинг месторождений полезных ископаемых, расположенных в Карабахском экономическом районе: «Мы понимаем, что это провокация. На самом деле, работа в части мониторинга началась давно. Поскольку эти усилия не дали результатов, азербайджанские экоактивисты начали акцию. Это их полное право, и они его реализуют», - отметил Байрамов.

В этой связи он напомнил, что Россия предлагала оставить вопрос о статусе Карабаха для будущих поколений, но Азербайджан посчитал это предложение неприемлемым. И здесь трудно с ним не согласиться. Ведь позиция Баку в этом вопросе ясна и неизменна – Карабахский конфликт завершен, и никакого статуса для проживающего в Карабахском регионе армянского этнического населения не предусмотрено.

В то время как Азербайджан налаживает контакты с этническими армянами Карабаха, у азербайджанской стороны никогда не будет контактов с Рубеном Варданяном. Это категорическая позиция Азербайджана по «гозминистру», который, как известно, прибыл из Москвы с конкретной миссией – разграбление природных ресурсов Азербайджана, провоцирование столкновений с целью недопущения примирения двух общин.

У Баку есть своя стратегия по этому вопросу и в ней нет места никаким сепаратистским засланцам и псевдолидерам. По словам Байрамова, контакты с местным населением будут продолжены в дальнейшем, работа усилена. Он напомнил интересные детали о том, как налаживали общение азербайджанцы и армяне уже после 44-дневной войны. Например, положительную динамику в отношениях с местным населением удалось наладить при строительстве альтернативной дороги, где учитывались пожелания местных армян, а также в консультациях с местным армянским населением по вопросу эксплуатации Суговушанского водохранилища. Здесь Азербайджану также было важно услышать голоса и мнения простых армян. Процесс шел успешно, но в регион, по словам Байрамова, «отправляют человека с запятнанным прошлым».

Впрочем, как подчеркнул министр, Азербайджан готов пресекать такие провокации. В этом контексте он указал, что все иллюзии армянских сепаратистов и реваншистов на этот счет так и останутся иллюзиями.

«Азербайджанское государство на высоком уровне заявило, что этнические армяне Карабаха имеют право жить в Азербайджане, и Азербайджанское государство готово обеспечить их права», - подчеркнул Джейхун Байрамов.

Раздувая миф о «гуманитарном кризисе», пропагандисты Еревана и Парижа лоббируют бредовую идею отправки в азербайджанский Карабах неких международных гуманитарных организаций. Как отметил Байрамов, азербайджанское государство всегда было сторонником того, чтобы на оккупированные, а ныне освобожденные территории прибыли международные организации, но Армения блокировала это вопрос.

«Из-за деструктивного подхода Армении не состоялась миссия ЮНЕСКО в Карабах. Почему-то ЮНЕСКО хочет консенсуса, и объясняя этим, до сих пор не посетила регион. Хотя в данном случае необходимости в этом нет», - подчеркнул Байрамов.

Далее глава МИД Азербайджана коснулся деструктивных трендов политики Армении, где проглядываются попытки заморозить или сорвать диалог между сторонами и процесс подписания мирного договора. Они налицо, однако есть надежда что недоразумения удастся преодолеть. Здесь много нерешенных вопросов, которые, стараниям Еревана, зависли на промежуточной стадии, например: делимитация и демаркация границы, вопрос Зангезурского коридора и вывод остатков вооруженных формирований из зоны ответственности РМК – весь известный перечень обязательств Еревана согласно Трехстороннему заявлению от 10 ноября 2020 года, что не реализованы до сих пор.   

«Достигнутый прогресс по мирному договору и делимитации границы очень ограниченный. Главная причина в неконструктивной и непоследовательной позиции армянской стороны», - обозначил проблему Байрамов. 

Несмотря на то, что официальный Ереван заявлял, что в предложенных Азербайджаном пяти базовых принципах нормализации отношений нет ничего неприемлемого, сейчас Армения отказывается от ранее достигнутых договоренностей. На этот счет Байрамов заметил: «Это плохая тенденция. Подобные шаги негативно сказываются на переговорном процессе».

Касаясь процесса подписания мирного договора с Арменией, глава МИД Азербайджана посетовал на то, что третий раунд переговоров, который должен был состояться в начале декабря в Москве, не прошел из-за отказа армянской стороны. Также он напомнил, что состоялось три заседания комиссии по делимитации границы, которые тоже уперлись в тупик.

У Армении есть и другие серьезные задолженности перед Азербайджаном - в процессе делимитации с Азербайджану должны быть возвращены 8 сел.

По его мнению, серьезной проблемой по-прежнему остается минная угроза, в то время как большим успехом этого года можно считать тот факт, что Азербайджан вернул контроль над Лачином, Забухом и Сусом.

Несмотря на преднамеренную волокиту всех процессов, Армения намерена запустить еще одну миссию ЕС на условную границу двух стран – очевидно, с надеждой создать новые прецеденты и провокации, а потом обвинить во всем Азербайджан. Однако Байрамов напомнил, что очередная миссия из ЕС в Армению (вдоль границы с Азербайджаном -Ред.) еще не согласована с Азербайджаном.

Наряду с этим Азербайджан продолжает работу для привлечения Армении к ответственности в международных судах – армянская сторона должна заплатить за все свои преступления. 

Весьма негативную роль в налаживании отношений Баку и Еревана играет Тегеран, который нередко готов разбрасываться угрозами в отношении своих соседей. Однако Азербайджан сохраняет выдержку, наш ответ симметричен иранским выпадам, а приоритеты внешней политики Баку заявления Ирана поколебать неспособны.   

По анализу Байрамова, в последнее время в азербайджано-иранских отношениях «наблюдается определенная напряженность», но он не хотел бы излишне драматизировать ситуацию. Например, несмотря ни на что, в экономической сфере достигнутые договоренности выполняются.

«Могут ли азербайджано-иранские отношения быть лучше в нынешней ситуации? Да. Могли быть. Азербайджан ни в коем случае не был сторонником обострения этих отношений. У нас были многочисленные переговоры с моим иранским коллегой, который также высказался за развитие отношений. Позиция Азербайджана такова, что отношения должны развиваться в рамках взаимного уважения, невмешательства в дела друг друга», - подчеркнул глава азербайджанского МИД.

Тем не менее, как бы красочно не рисовала свои отношения с Ираном армянская сторона, реальных результатов сотрудничества с Баку у Тегерана заметно больше.

«Азербайджан – государство, которое проводит предельно независимую политику. Мы в любом случае будем продвигать наши национальные интересы», - подчеркнул Байрамов, обозначив детали политической стратегии нашей страны.  

Caliber.Az
Просмотров: 2090

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

11310
12 Мая 2025 12:54
2

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8984
10 Мая 2025 16:02
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5710
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5586
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3592
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3428
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

3329
12 Мая 2025 12:19
8

Мобильные операторы сделали платной популярную услугу Антимонопольное агентство при президенте Азербайджана отвечает Caliber.Az / ОФИЦИАЛЬНО

2930
12 Мая 2025 17:57
9

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2758
11 Мая 2025 10:00
10

Красота «Зелёного коридора» требует жертв? В Баку снесено здание известного польского архитектора / ОФИЦИАЛЬНО / ФОТОФАКТ

2297
12 Мая 2025 16:42
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading