Все только начинается... «Неудобная правда» Самита Алиева / ВИДЕО
Акция наших активистов на лачинской дороге продолжается уже около одного месяца. Армянская диаспора объявила о готовящихся митингах и шествиях по всему миру, а международные организации выступают с непрекращающимися призывами деблокировать дорогу. Лично я отношусь к этому с пониманием. Работа у людей такая, шествия шагать, призывы призывать. Хотя фотографии и видео новогодних пиршеств в Ханкенди никак не укладываются в логику гуманитарного кризиса.
Ну, и ладно. Главное, наши задачи реализуются: уже около месяца, как предотвращено разграбление недр Карабаха, ограничен поток финансирования и военной подпитки агрессивного сепаратизма. Побочные эффекты тут неизбежны. Ничего личного, просто коммунальные удобства и «миацум» плохо уживаются вместе. Так что – привыкайте, нет экологического мониторинга – будут акции. А после мониторинга мы обязательно придумаем что-нибудь еще. Вспомним, например, про Covid на фоне поступающих из Китая тревожных новостей, а главным по эпидемиологической ситуации в Карабахе назначим Рамина Байрамлы. Все только начинается.
Вообще, нам важно не расслабляться. Ни сейчас, ни через годы. Когда-то мы забыли о 1905-м годе, и заплатили за это в 1918-м. Потом мы забыли 1918-й год, и заплатили за это в 1988-м, изгнанием азербайджанцев из Армении, Карабаха и Восточного Зангезура. Мы знаем, как вы, соседушки, нас ненавидите, мы заплатили за это знание очень высокую цену. За вами должок. И мы всегда приходим за своими деньгами. Так что, настраивайтесь, что акция на лачинской дороге — это надолго.
На днях беглый олигарх Рубен Варданян заявил, что будут распечатаны продуктовые резервы и они будут поставлены в магазины Ханкенди. Для голодающего у него слишком сытое выражение лица, а услышав о гуманитарной катастрофе в Карабахе, Станиславский на том свете с недоверием покачал головой. Кстати, поделюсь с вами небольшим инсайдом от информированных друзей. Представитель одного из подразделений ООН в Азербайджане в ходе неформального общения с азербайджанской стороной открыто признал, что, по оценкам ООН, никакого гуманитарного кризиса в зоне временной ответственности РМК не наблюдается, а все необходимые продукты у армян Карабаха присутствуют в изобилии. Повторюсь: это оценка представителя одной из ООН-овских структур в Азербайджане.
Но как же так получается - незаконный режим блокирует поставки гуманитарной помощи при посредничестве Международного Комитета Красного Креста, а продовольствия в Карабахе все равно предостаточно? Ларчик открывается просто: в Карабахе, еще до 2020 года, были накоплены огромные продовольственные резервы, рассчитанные примерно на целый год автономного обеспечения 70-тысячного оккупационного контингента. Примерно столько было армянских военных в Карабахе до начала 44-дневной войны в 2020 году. Сейчас же в зоне временной ответственности РМК в Карабахском регионе осталось ВСЕГО от 25 до 30 тысяч населения, плюс до 10 тысяч военнослужащих. Соответственно, накопленных продовольственных резервов армянам хватит еще на очень долго. Так что, в ближайший год шоу с «гуманитарным кризисом» будет продолжаться исключительно на сытые армянские желудки.
А теперь перенесемся в Армению. В своей новогодней речи Никол Пашинян прозрачно намекнул армянскому народу, что нужно готовиться к уступкам. «Мы находимся в библейском исходе и идем по пустыне, переходя из Земли Наири в Республику Армения, которая имеет очень четкие формы и очень четкую площадь в 29 800 квадратных километров. Это трудный и опасный, но и неизбежный путь ради спасения, ради республики, ради государственности», - заявил он, изрядно разозлив реваншистов.
Ну, насчет 29 800 км - это он, конечно же, поторопился. Отсюда ведь еще надо вычесть оккупированные территории Газахского, Агстафинского и Садаракского районов, а также все то, что Азербайджан вернул под свой контроль в прошлом сентябре в результате уточнения неделимитированной пограничной зоны. Как нам говорили международные партнеры 30 лет? Необходимо учитывать реалии на земле? Вот мы и учитываем, и это на сегодняшний день справедливо и правильно. А дальше – приходите на кухню, там посмотрим.
Впрочем, с Арменией не все так просто. Пока Пашинян заявляет о том, что территория Армении составляет 29 800 квадратных километров, и больше ему ни сантиметра, дескать, не нужно, его же МИД потребовал отправки зарубежных миссий на суверенную территорию Азербайджана. Эпоха мира, говорите? В Международной кризисной группе, например, прогнозы помрачнее: 2023 год может стать годом новой краткосрочной, но очень интенсивной армяно-азербайджанской войны, если Ереван и Баку не договорятся мирно. При этом аналитики отмечают, что за поствоенное время военный баланс еще сильнее сместился в пользу Азербайджана. А по подсчетам Global Firepower ВС Азербайджана занимают 57-е место в мире по военной мощи среди 145 стран. Грузия занимает 85-е место, Армения – 94-е.
Тем временем в Армении продолжаются уголовные дела против бывшего командования бандформирований - Джалала Арутюняна и Микаэля Арзуманяна. Более того, как заявил глава Следкома Аргишти Карамян, в розыск объявлено более 300 человек. 17 000 солдат и офицеров было допрошено, возбуждено 1600 уголовных дел. То есть, по сути, их судят за то, что они проявили недостаточно рвения в деле уничтожения азербайджанцев. Все по Стругацким: Штандартенфюрер тоже был хорошим таксидермистом, но Кристобаль Хунта успел раньше. Мы успели, и мы оказались лучше. Но! Если все подследственные боролись за самоопределение армянского народа на территории Азербайджана, почему их судят в Республике Армения? Думаю, наши соответствующие органы должны направить запрос в Интерпол об их экстрадиции в Азербайджан. Потому что судить их должны мы. А если в экстрадиции будет отказано – мало ли что можно придумать. Вон, Эйхмана в Аргентине отловили. Так что – нам есть над чем поработать.