Европа и Азия ставят на «Средний коридор»
Еще один итог Давоса
АНАЛИТИКА 21 Января 2023 - 18:34
Хазар Ахундов Caliber.Az |
Уже год как партнеры Азербайджана по Прикаспийскому региону, а также Китай, Турция, страны Евросоюза последовательно наращивают транскаспийскую перевалку грузов. С учетом российско-украинской войны и вызванного ею санкционного противостояния сегодня именно «Средний коридор» становится ключевой транспортной артерией в обширном Евразийском регионе. Возможностям этого маршрута, предстоящим работам по укреплению его логистической инфраструктуры было посвящено выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на панельном заседании «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали» в швейцарском Давосе в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ).
По мере ослабления конкурентоспособности «Северного коридора» ощутимо увеличилось количество заявок от экспедиторов и логистических компаний Европы, Турции, государств Центральной Азии (ЦА), всемерно поддерживающих идею расширения потенциала «Шелкового пути» и схожую китайскую инициативу «Один пояс, один путь». В частности, на фоне наблюдаемого в ЕС энергетического и сырьевого кризиса в ближайшие несколько лет ожидается ощутимый рост грузового трафика по железнодорожно-паромным и автомобильным маршрутам «Среднего коридора» (TRACECA, ТМТМ, Lapislazuli) между портами Каспийского моря, с дополнительной опцией - перевалкой транзитных грузов из Китая, Японии и других азиатских стран. Потребность в мультимодальных, преимущественно контейнерных грузоперевозках сегодня стремительно растет, в том числе из-за растущих день ото дня потребностей европейской промышленности в нефтехимическом и минеральном сырье, в том числе в удобрениях, строительных материалах, концентратах руд, иных товаров и полуфабрикатов.
Сегодня «Средний коридор» становится оптимальным вариантом для организации устойчивой логистики между Востоком и Западом, а логистическим инструментом этого пути является созданный в 2018 году Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Он входит в число трех торговых коридоров между Поднебесной и Старым Светом, его протяженность составляет 4256 километров по автомобильным и железным дорогам и 508 километров морскими путями. Проходящий по этому коридору стандартный контейнерный блок-поезд доставляет китайские грузы в Европу в среднем за 20-25 дней, что считается одним из важнейших логистических преимуществ. Для сравнения: перевалка грузов из Юго-Восточной Азии через Суэцкий канал нередко занимает от 35 до 40 дней. Ну а альтернатива в виде Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, помимо временных затрат (особенно в зимний период, когда из-за снега замедляется движение поездов), сегодня и вовсе неэффективна в силу жестких антироссийских санкций. После отказа связывать европейскую энергобезопасность с поставками нефти и газа из РФ Брюссель теперь хочет лишить Москву рычагов давления и в сфере транспорта, развивая альтернативные сухопутные торговые маршруты, связывающие ЕС с Китаем и странами ЦА.
Азербайджан, безусловно, является бенефициаром этой глобальной транспортной диверсификации, так как благоприятное географическое положение на стыке двух континентов – Европы и Азии позволяет нашей стране успешно играть важную роль международного транспортного хаба. Очевидно, что все это способствует росту объемов транзитных грузоперевозок через нашу страну: в 2022 году такой трафик вырос на 75%, соответственно увеличиваются и доходы транспортных структур страны.
«Будучи естественным географическом мостом между Западом и Востоком за последние годы Азербайджан вложил крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Фактически все необходимые инфраструктурные объекты в Азербайджане готовы принимать большие объемы грузов в рамках «Среднего коридора». Считаем, что рост грузоперевозок не только позволит нам диверсифицировать экспорт, так как мы будем экспортировать услуги, но в то же самое время наше расположение на «Среднем коридоре» и маршруте «Север-Юг» создает дополнительные возможности для бизнеса в Азербайджане», - сказал в четверг, 19 января, президент Азербайджана Ильхама Алиева, участвуя в панельном заседании ВЭФ, посвященном теме «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали». Говоря о возможностях наращивать перевалку грузов по коридору, глава государства напомнил участникам встречи, что Азербайджан обладает крупнейшим торговым флотом на Каспии - 53 судами. В то же время ведутся работы по увеличению пропускной способности Бакинского международного морского порта в Аляте с нынешних 15 млн тонн грузов в год до 25 млн, и на эти цели уже выделены бюджетные средства.
Здесь уместно напомнить, что аналогичные проекты реализуются и на восточном побережье Каспия: в прошлом году в Казахстане стартовали работы по созданию контейнерного хаба на базе СЭЗ «Морской порт Актау», и к этому проекту привлечены международные консультанты и инвесторы. А казахстанский торговый флот на Каспии скоро пополнится четырьмя паромами, а также до 2025 года запланировано строительство вторых путей и электрификация участка железной дороги Достык – Мойынты. Все эти начинания позволят повысить скорость прохождения контейнерных поездов и кратно увеличить пропускную способность морских портов и объемы перевалки грузов паромами.
«В свою очередь, Китай инициировал реализацию нового проекта железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, и в конечном итоге эта магистраль выйдет на Каспий и далее в Азербайджан. Также важно работать над перевозками и преимуществами не только маршрута «Восток-Запад» для перевалки грузов из Китая, Центральной Азии в Европу, но и расширять перевозки в обратном направлении - с Запада на Восток», - подчеркнул глава государства, говоря о перспективах развития инфраструктуры и расширении реверсного грузового трафика по «Среднему коридору».
Активизировались также проекты и в западном сегменте коридора. «Азербайджан и Грузию соединяют шоссейные и железные дороги, в том числе стальная магистраль Баку-Тбилиси-Карс (БТК) - стратегически важный транспортный проект для двух стран. Сегодня мы совместно с Баку реализуем проект модернизации БТК с целью увеличить ее пропускную способность до 5 млн тонн грузов. Совсем недавно Азербайджан предоставил дополнительное финансирование на этот проект, завершить который мы планируем к 2024 году», - отметил другой участник заседания - премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.
Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, особо отметил, что Азербайджан поддерживает отличные отношения со своими соседями с запада - Грузией и Турцией, а с востока - с Центральной Азией, и это способствует расширению совместных деловых начинаний. Так, в 2023 году Баку приступает к транзиту казахстанской нефти (транзит нефтепродуктов и сырой нефти из Туркменистана осуществляется на протяжении многих лет), тем самым потенциал «Среднего коридора» расширяется и для поставок энергетического сырья. «Я считаю, что сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами - в Центральной Азии, на Южном Кавказе и в Европе - для активной работы над таможенным администрированием, достижения общих подходов по «единому окну» и по тарифной политике. Необходимо создать своего рода руководящий комитет, управляющий совет, включающий все заинтересованные стороны, и совместными усилиями повысить коммерческую привлекательность этого маршрута», - подчеркнул глава азербайджанского государства.
Схожее мнение высказала и другой участник панельного заседания, председатель турецкой компании Limak Holdings Эбру Оздемир: «Средний коридор» необходим в нынешней сложной глобальной ситуации, он короче и более благоприятен в плане климата, наконец, страны по территории которых проходят эти маршруты, находятся в дружеских отношениях, между ними налажено активное деловое сотрудничество, что ощутимо облегчает работу частного сектора». Важнейшим элементом этого коридора является наличие железных дорог, инфраструктуру которых можно быстро и эффективно расширить, причем при поддержке правительства, а с участием частного сектора это будет реализовано за очень короткое время, полагает Эбру Оздемир. Она также отметила, что необходимо создать компанию-оператор для управления работой «Среднего коридора», а также ускорить процесс трансграничного прохождения грузов, оптимизировать тарифы, таможенные процедуры.
«Развитие «Среднего коридора» оказывает огромное влияние на экономическое благополучие всего региона, способствуя миру и стабильности в соседних странах, а также гарантирует беспрерывность цепочек поставок в Европу. У ЕС есть набор инструментов для финансирования проектов, у нас есть инвестиционные банки, схемы гарантий. В целом Европа весьма заинтересована и полна решимости развивать сотрудничество в этом направлении», - сказал еврокомиссар по бюджету и административным вопросам Йоханнес Хан, подводя итоги панельной дискуссии на форуме ВЭФ.
Caliber.Az
Просмотров: 854
1
|
Границы терпения требуют контроля РМК и МККК промышляют контрабандой
01 Февраля 2023 - 17:278083 Просмотров
|
2
|
А в Иерусалиме кто притесняет «многострадальных»? Израильские эксперты о провокациях армян
01 Февраля 2023 - 19:062666 Просмотров
|
3
|
«Теракт в посольстве - беспрецедентный случай в истории азербайджанской дипломатии» Профессор Намик Алиев на Caliber.Az
31 Января 2023 - 16:421879 Просмотров
|
4
|
ВС Азербайджана потребуется всего два дня, чтобы перерезать Армению надвое Отчет International Crisis Group
31 Января 2023 - 10:211813 Просмотров
|
5
|
«Зачем России Армения, представляющая собой чемодан без ручки?» Игорь Коротченко на Caliber.Az
31 Января 2023 - 14:131729 Просмотров
|
США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо
03 Февраля 2023 - 03:30
В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев
03 Февраля 2023 - 02:32
Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов
03 Февраля 2023 - 02:01
Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан
ФОТО03 Февраля 2023 - 01:35
Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов
03 Февраля 2023 - 01:29
Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством
03 Февраля 2023 - 01:00
Samsung выпустит шлем виртуальной реальности
03 Февраля 2023 - 00:30
В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль
03 Февраля 2023 - 00:09
Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО
03 Февраля 2023 - 00:05
Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11
02 Февраля 2023 - 23:40
В Баку скончалась роженица
02 Февраля 2023 - 23:26
В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России
02 Февраля 2023 - 23:22
Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии
02 Февраля 2023 - 23:19
За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК
02 Февраля 2023 - 23:14
В Стамбуле автобус врезался в остановку
Cреди пострадавших есть азербайджанец02 Февраля 2023 - 23:10
Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска
02 Февраля 2023 - 22:59
Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству
02 Февраля 2023 - 22:51
Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту
02 Февраля 2023 - 22:40
Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение
02 Февраля 2023 - 22:39
Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран
02 Февраля 2023 - 22:36
30-летний пес Боби признан самым старым в мире
02 Февраля 2023 - 22:19
Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном
02 Февраля 2023 - 22:17
Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве
02 Февраля 2023 - 22:14
Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций
02 Февраля 2023 - 22:00
Volvo создаст электрический спорткар
02 Февраля 2023 - 21:59
В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами
02 Февраля 2023 - 21:53
Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды
02 Февраля 2023 - 21:46
Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза
02 Февраля 2023 - 21:45
В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год
02 Февраля 2023 - 21:41
Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета
02 Февраля 2023 - 21:22
Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя
02 Февраля 2023 - 21:19
Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап
02 Февраля 2023 - 21:14
Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией
02 Февраля 2023 - 21:13
В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа
02 Февраля 2023 - 21:00
От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии
02 Февраля 2023 - 20:50
Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства
02 Февраля 2023 - 20:44
Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд
02 Февраля 2023 - 20:39
Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее
02 Февраля 2023 - 20:28
Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе
ОБНОВЛЕНО02 Февраля 2023 - 20:27
На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели
ФОТО02 Февраля 2023 - 20:21
Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином
02 Февраля 2023 - 20:20
Норвегия запретила акцию сожжения Корана
02 Февраля 2023 - 19:59
Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание
02 Февраля 2023 - 19:45
Устроивший теракт в мечети в Пакистане террорист-смертник был переодет полицейским
02 Февраля 2023 - 19:44
Алиев: Азербайджан и Румыния уже стали партнерами в вопросе транспортировки природного газа
02 Февраля 2023 - 19:36