Европа и Азия ставят на «Средний коридор»
    Еще один итог Давоса

    АНАЛИТИКА  21 Января 2023 - 18:34

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Уже год как партнеры Азербайджана по Прикаспийскому региону, а также Китай, Турция, страны Евросоюза последовательно наращивают транскаспийскую перевалку грузов. С учетом российско-украинской войны и вызванного ею санкционного противостояния сегодня именно «Средний коридор» становится ключевой транспортной артерией в обширном Евразийском регионе. Возможностям этого маршрута, предстоящим работам по укреплению его логистической инфраструктуры было посвящено выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева на панельном заседании «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали» в швейцарском Давосе в рамках Всемирного экономического форума (ВЭФ).   

    По мере ослабления конкурентоспособности «Северного коридора» ощутимо увеличилось количество заявок от экспедиторов и логистических компаний Европы, Турции, государств Центральной Азии (ЦА), всемерно поддерживающих идею расширения потенциала «Шелкового пути» и схожую китайскую инициативу «Один пояс, один путь». В частности, на фоне наблюдаемого в ЕС энергетического и сырьевого кризиса в ближайшие несколько лет ожидается ощутимый рост грузового трафика по железнодорожно-паромным и автомобильным маршрутам «Среднего коридора» (TRACECA, ТМТМ, Lapislazuli) между портами Каспийского моря, с дополнительной опцией - перевалкой транзитных грузов из Китая, Японии и других азиатских стран. Потребность в мультимодальных, преимущественно контейнерных грузоперевозках сегодня стремительно растет, в том числе из-за растущих день ото дня потребностей европейской промышленности в нефтехимическом и минеральном сырье, в том числе в удобрениях, строительных материалах, концентратах руд, иных товаров и полуфабрикатов.   

    Сегодня «Средний коридор» становится оптимальным вариантом для организации устойчивой логистики между Востоком и Западом, а логистическим инструментом этого пути является созданный в 2018 году Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ). Он входит в число трех торговых коридоров между Поднебесной и Старым Светом, его протяженность составляет 4256 километров по автомобильным и железным дорогам и 508 километров морскими путями. Проходящий по этому коридору стандартный контейнерный блок-поезд доставляет китайские грузы в Европу в среднем за 20-25 дней, что считается одним из важнейших логистических преимуществ. Для сравнения: перевалка грузов из Юго-Восточной Азии через Суэцкий канал нередко занимает от 35 до 40 дней. Ну а альтернатива в виде Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, помимо временных затрат (особенно в зимний период, когда из-за снега замедляется движение поездов), сегодня и вовсе неэффективна в силу жестких антироссийских санкций. После отказа связывать европейскую энергобезопасность с поставками нефти и газа из РФ Брюссель теперь хочет лишить Москву рычагов давления и в сфере транспорта, развивая альтернативные сухопутные торговые маршруты, связывающие ЕС с Китаем и странами ЦА.

    Азербайджан, безусловно, является бенефициаром этой глобальной транспортной диверсификации, так как благоприятное географическое положение на стыке двух континентов – Европы и Азии позволяет нашей стране успешно играть важную роль международного транспортного хаба. Очевидно, что все это способствует росту объемов транзитных грузоперевозок через нашу страну: в 2022 году такой трафик вырос на 75%, соответственно увеличиваются и доходы транспортных структур страны.

    «Будучи естественным географическом мостом между Западом и Востоком за последние годы Азербайджан вложил крупные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Фактически все необходимые инфраструктурные объекты в Азербайджане готовы принимать большие объемы грузов в рамках «Среднего коридора». Считаем, что рост грузоперевозок не только позволит нам диверсифицировать экспорт, так как мы будем экспортировать услуги, но в то же самое время наше расположение на «Среднем коридоре» и маршруте «Север-Юг» создает дополнительные возможности для бизнеса в Азербайджане», - сказал в четверг, 19 января, президент Азербайджана Ильхама Алиева, участвуя в панельном заседании ВЭФ, посвященном теме «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали». Говоря о возможностях наращивать перевалку грузов по коридору, глава государства напомнил участникам встречи, что Азербайджан обладает крупнейшим торговым флотом на Каспии - 53 судами. В то же время ведутся работы по увеличению пропускной способности Бакинского международного морского порта в Аляте с нынешних 15 млн тонн грузов в год до 25 млн, и на эти цели уже выделены бюджетные средства.

    Здесь уместно напомнить, что аналогичные проекты реализуются и на восточном побережье Каспия: в прошлом году в Казахстане стартовали работы по созданию контейнерного хаба на базе СЭЗ «Морской порт Актау», и к этому проекту привлечены международные консультанты и инвесторы. А казахстанский торговый флот на Каспии скоро пополнится четырьмя паромами, а также до 2025 года запланировано строительство вторых путей и электрификация участка железной дороги Достык – Мойынты. Все эти начинания позволят повысить скорость прохождения контейнерных поездов и кратно увеличить пропускную способность морских портов и объемы перевалки грузов паромами.

    «В свою очередь, Китай инициировал реализацию нового проекта железной дороги Китай – Кыргызстан – Узбекистан, и в конечном итоге эта магистраль выйдет на Каспий и далее в Азербайджан. Также важно работать над перевозками и преимуществами не только маршрута «Восток-Запад» для перевалки грузов из Китая, Центральной Азии в Европу, но и расширять перевозки в обратном направлении - с Запада на Восток», - подчеркнул глава государства, говоря о перспективах развития инфраструктуры и расширении реверсного грузового трафика по «Среднему коридору».

    Активизировались также проекты и в западном сегменте коридора. «Азербайджан и Грузию соединяют шоссейные и железные дороги, в том числе стальная магистраль Баку-Тбилиси-Карс (БТК) - стратегически важный транспортный проект для двух стран. Сегодня мы совместно с Баку реализуем проект модернизации БТК с целью увеличить ее пропускную способность до 5 млн тонн грузов. Совсем недавно Азербайджан предоставил дополнительное финансирование на этот проект, завершить который мы планируем к 2024 году», - отметил другой участник заседания - премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. 

    Президент Ильхам Алиев, в свою очередь, особо отметил, что Азербайджан поддерживает отличные отношения со своими соседями с запада - Грузией и Турцией, а с востока - с Центральной Азией, и это способствует расширению совместных деловых начинаний. Так, в 2023 году Баку приступает к транзиту казахстанской нефти (транзит нефтепродуктов и сырой нефти из Туркменистана осуществляется на протяжении многих лет), тем самым потенциал «Среднего коридора» расширяется и для поставок энергетического сырья. «Я считаю, что сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами - в Центральной Азии, на Южном Кавказе и в Европе - для активной работы над таможенным администрированием, достижения общих подходов по «единому окну» и по тарифной политике. Необходимо создать своего рода руководящий комитет, управляющий совет, включающий все заинтересованные стороны, и совместными усилиями повысить коммерческую привлекательность этого маршрута», - подчеркнул глава азербайджанского государства.

    Схожее мнение высказала и другой участник панельного заседания, председатель турецкой компании Limak Holdings Эбру Оздемир: «Средний коридор» необходим в нынешней сложной глобальной ситуации, он короче и более благоприятен в плане климата, наконец, страны по территории которых проходят эти маршруты, находятся в дружеских отношениях, между ними налажено активное деловое сотрудничество, что ощутимо облегчает работу частного сектора». Важнейшим элементом этого коридора является наличие железных дорог, инфраструктуру которых можно быстро и эффективно расширить, причем при поддержке правительства, а с участием частного сектора это будет реализовано за очень короткое время, полагает Эбру Оздемир. Она также отметила, что необходимо создать компанию-оператор для управления работой «Среднего коридора», а также ускорить процесс трансграничного прохождения грузов, оптимизировать тарифы, таможенные процедуры.

    «Развитие «Среднего коридора» оказывает огромное влияние на экономическое благополучие всего региона, способствуя миру и стабильности в соседних странах, а также гарантирует беспрерывность цепочек поставок в Европу. У ЕС есть набор инструментов для финансирования проектов, у нас есть инвестиционные банки, схемы гарантий. В целом Европа весьма заинтересована и полна решимости развивать сотрудничество в этом направлении», - сказал еврокомиссар по бюджету и административным вопросам Йоханнес Хан, подводя итоги панельной дискуссии на форуме ВЭФ.

    Caliber.Az

    Просмотров: 854

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26

Центробанк Азербайджана повысил учетную ставку: причины и ожидания Расклад Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 10:02

Иран: почему протесты перестают быть мирными? Обзор Шерешевского

01 Февраля 2023 - 11:51

FAO и ЕС поддержали цифровую реформу агросектора Азербайджана Обзор Caliber.Az

01 Февраля 2023 - 09:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    США впервые выпустили одного из «наиболее ценных» узников тюрьмы в Гуантанамо

    03 Февраля 2023 - 03:30

    В Сомали четырех военных расстреляли за убийства сослуживцев

    03 Февраля 2023 - 02:32

    Экс-министр обороны Камеруна получил 30 лет тюрьмы за хищение 38 млн долларов

    03 Февраля 2023 - 02:01

    Начался визит министра иностранных дел Венгрии в Азербайджан

    ФОТО

    03 Февраля 2023 - 01:35

    Минобороны Турции: Швеция не выполнила обязательств по экстрадиции в Турцию террористов

    03 Февраля 2023 - 01:29

    Франция потратит 350 млн евро на модернизацию систем слежения за воздушным пространством

    03 Февраля 2023 - 01:00

    Samsung выпустит шлем виртуальной реальности

    03 Февраля 2023 - 00:30

    В прошлом году спортсмены Нахчывана завоевали 131 золотую медаль

    03 Февраля 2023 - 00:09

    Санна Марин: Финляндия и Швеция должны вместе вступить в НАТО

    03 Февраля 2023 - 00:05

    Microsoft начала навязывать пользователям обновление до Windows 11

    02 Февраля 2023 - 23:40

    В Баку скончалась роженица

    02 Февраля 2023 - 23:26

    В Сумгайыте в квартире обнаружен труп гражданина России

    02 Февраля 2023 - 23:22

    Крупнейший индийский ретейлер начал принимать платежи в цифровой рупии

    02 Февраля 2023 - 23:19

    За день по дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 95 автомобилей миротворцев и МККК

    02 Февраля 2023 - 23:14

    В Стамбуле автобус врезался в остановку

    Cреди пострадавших есть азербайджанец

    02 Февраля 2023 - 23:10

    Иран представил универсальную ракету, которая участвовала в атаке на американские войска

    02 Февраля 2023 - 22:59

    Разрабатываются изменения в нормативную базу ОДКБ по миротворчеству

    02 Февраля 2023 - 22:51

    Самолет с футболистами «Гетеборга» совершил аварийную посадку из-за надутых мячей на борту

    02 Февраля 2023 - 22:40

    Президент Румынии: Завтра Romgaz и SOCAR подпишут новое соглашение

    02 Февраля 2023 - 22:39

    Президент Клаус Йоханнис: Мы всегда поддерживали территориальную целостность и суверенитет стран

    02 Февраля 2023 - 22:36

    30-летний пес Боби признан самым старым в мире

    02 Февраля 2023 - 22:19

    Клаус Йоханнис: Румыния готова к углублению стратегического партнерства с Азербайджаном

    02 Февраля 2023 - 22:17

    Румыния является первым членом Европейского Союза, подписавшим с Азербайджаном документ о стратегическом партнерстве

    02 Февраля 2023 - 22:14

    Ильхам Алиев: Проект зеленой энергетики - стратегический проект, требующий огромных инвестиций

    02 Февраля 2023 - 22:00

    Volvo создаст электрический спорткар

    02 Февраля 2023 - 21:59

    В Баку состоятся политические консультации между Азербайджаном и Нидерландами

    02 Февраля 2023 - 21:53

    Замглавы МИД Азербайджана посетил Нидерланды

    02 Февраля 2023 - 21:46

    Алиев: Мы успешно реализовали проект ТАР и стали надежным энергетическим партнером для Европейского Союза

    02 Февраля 2023 - 21:45

    В Грузии заявили, что Саакашвили «умирает» уже не первый год

    02 Февраля 2023 - 21:41

    Подозреваемых в коррупции депутатов Европарламента лишили парламентского иммунитета

    02 Февраля 2023 - 21:22

    Венесуэльская нефтяная компания возобновила бурение после 3 лет простоя

    02 Февраля 2023 - 21:19

    Ильхам Алиев: Румыно-азербайджанское сотрудничество выходит на новый этап

    02 Февраля 2023 - 21:14

    Президент: Мы предпримем дополнительные шаги для диверсификации торгового оборота с Румынией

    02 Февраля 2023 - 21:13

    В Канаде дальнобойщик получил 24 штрафа за 24 часа

    02 Февраля 2023 - 21:00

    От имени Ильхама Алиева дан официальный прием в честь президента Румынии

    02 Февраля 2023 - 20:50

    Ильхам Алиев: Румыния и Азербайджан развивают свои связи на основе стратегического партнерства

    02 Февраля 2023 - 20:44

    Банк Англии повысил ставку десятый раз подряд

    02 Февраля 2023 - 20:39

    Президент Румынии: Мы полны решимости сделать наше партнерство еще сильнее

    02 Февраля 2023 - 20:28

    Состоялась встреча президентов Азербайджана и Румынии в расширенном составе

    ОБНОВЛЕНО

    02 Февраля 2023 - 20:27

    На учениях в Карсе азербайджанские военнослужащие с точностью поразили условные цели

    ФОТО

    02 Февраля 2023 - 20:21

    Чемпиону мира дали условный срок за езду без прав под амфетамином

    02 Февраля 2023 - 20:20

    Норвегия запретила акцию сожжения Корана

    02 Февраля 2023 - 19:59

    Азербайджано-румынская экономическая комиссия проведет заседание

    02 Февраля 2023 - 19:45

    Устроивший теракт в мечети в Пакистане террорист-смертник был переодет полицейским

    02 Февраля 2023 - 19:44

    Алиев: Азербайджан и Румыния уже стали партнерами в вопросе транспортировки природного газа

    02 Февраля 2023 - 19:36

Все новости