Чего добивается ЕС, «поддерживая» нормализацию между Баку и Ереваном?
    Перевод Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  24 Января 2023 - 14:26

    Мушвиг Мехдиев
    Caliber.Az

    В английской версии Caliber.Az опубликована статья, посвящённая роли ЕС в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. Предлагаем вниманию читателей перевод данного материала.

    Геополитическая ситуация на Южном Кавказе существенно изменилась после 44-дневной войны между Арменией и Азербайджаном осенью 2020 года. Победа азербайджанской армии поменяла реалии в регионе, поставив на первое место вопросы мира, восстановления транспортных коммуникаций и демаркации границ. Поскольку Баку стремился воплотить в жизнь эти идеи путем подписания долгосрочного мирного соглашения, а Армения в это время принимала совершенно противоположные меры, такие международные акторы, как Европейский Союз (ЕС), поспешили помочь двум соседним странам прийти к консенсусу. ЕС усердно пытался выступить посредником в нормализации отношений между Баку и Ереваном. Однако все еще остаются вопросы относительно беспристрастности и «честности» европейских посредников.

     

    Азербайджан после войны

    Положение Азербайджана на Южном Кавказе значительно изменилось после войны с Арменией в 2020 году. Победа в войне заложила основу новой эры для развития внутренней и внешней политики Баку. Освобождение азербайджанских территорий от армянской оккупации породило надежды на окончательное установление долгожданного мира между двумя соседними народами, который не был достигнут дипломатическим путем при посредничестве Минской группы ОБСЕ. 28-летняя «дипломатия» МГ ОБСЕ не смогла предотвратить возможную эскалацию армяно-азербайджанского конфликта. Президент Ильхам Алиев заявил, что «главной целью этой структуры было не урегулирование конфликта, а его заморозка. Ведение переговоров было лишь ширмой для того, чтобы конфликт не решался еще многие годы».

    Сегодня Азербайджан не считает необходимым привлекать очередную европейскую миссию для урегулирования послевоенных вопросов. Хотя Баку приветствует попытки ЕС выступить посредником в нормализации отношений с Ереваном, размещение на его границе миссии, подобной той, что была направлена в Армению, неприемлемо для азербайджанских властей. Президент Алиев заявил, что «Баку никогда и ни с кем не станет обсуждать вопрос территории Азербайджанского государства».

    Баку убежден, что происходящие в Карабахе события, включая акцию протеста экоактивистов на лачинской дороге, являются результатом неспособности Армении сотрудничать на благо мира. Несмотря на подписанное 10 ноября 2020 года Трехстороннее заявление о прекращении огня, Ереван отказывается выполнять свои обязательства по этому документу. В Карабахе до сих пор находятся армянские вооруженные формирования, которые давно уже должны были быть выведены, а процесс восстановления транспортных линий, в том числе Зангезурского коридора, находится в состоянии застоя, несмотря на усилия Азербайджана по его скорейшей реализации. Более того, Армения не отказалась от своих требований о так называемом статусе и праве на самоопределение для карабахских армян.

    Баку неоднократно заявлял, что армяне в Карабахе - международно признанной части суверенной территории Азербайджана - являются его гражданами, и их права будут обеспечены на основе Конституции Азербайджанской Республики. Любые разговоры о судьбе этих людей с властями Армении для Азербайджана неуместны.

    «Мы готовы говорить об этом с проживающими в Карабахе армянами, но не с такими людьми, как засланный Москвой Варданян, набивший карманы миллиардами, украденными у русского народа. Он был отправлен туда из Москвы с очень четкой повесткой дня. Мы готовы говорить с людьми, которые живут в Карабахе и хотят там жить», - сказал президент Алиев.

    В других своих выступлениях глава государства заявил, что для тех, кто хочет жить в Карабахе под флагом Азербайджана, будут созданы необходимые условия, будут обеспечены их права и безопасность. Для тех же, кто отказывается жить в качестве гражданина нашей страны, послание президента было однозначным: «Если кто-то не желает стать нашим гражданином, то дорога не закрыта, а открыта. Могут сами уехать, никто им не станет препятствовать».

    Что касается истерии вокруг лачинской дороги, то власти Азербайджана категорически опровергают любые обвинения в «блокаде». Баку заявляет, что негативные высказывания в адрес Азербайджана в связи с ситуацией на дороге являются очередной антиазербайджанской пропагандой.

    Однако строгий контроль над дорогой необходим Азербайджану, учитывая многочисленные данные о незаконной перевозке в Карабах оружия, просачивании туда иностранных агентов. Несмотря на присутствие российского миротворческого контингента, Баку призывает к более тщательному контролю за передвижением в Карабах, поскольку в декабре 2022 года стало известно о нелегальных визитерах в Карабах из Ирана, которые 24 ноября проехали через контрольно-пропускной пункт, установленный российской миротворческой миссией. Предполагается, что прибывшие намеревались провести учения для остатков бандформирований.

    Журналисты Caliber.Az в ноябре 2022 года выяснили, что российские миротворцы поставляют оружие армянским сепаратистам через лачинскую дорогу под видом «миротворческой гуманитарной помощи». В список вооружений, переданных в зону временной ответственности РМК, вошли противопехотные и противотанковые мины, автоматическое стрелковое оружие, включая станковые пулеметы, снайперские винтовки, 122-мм минометы, ПТУР (противотанковая управляемая ракета) «Фагот» (10 экземпляров), ПТРК «Корнет» (10 экземпляров), гранатометы, портативные средства связи, боеприпасы. По имеющимся данным, миротворцы перевезли оружие и боеприпасы из российской 102-й военной базы, расположенной в армянском городе Гюмри, по лачинской дороге.

    Подобные факты вызвали недоумение среди азербайджанской общественности и властей по поводу деятельности РМК в Карабахе. В азербайджанском обществе растет убеждение, что деятельность контингента не оправдывает себя, и на лачинской дороге должны быть установлены контрольно-пропускные пункты, чтобы предотвратить ее использование в незаконных целях. Кроме того, Баку может рассмотреть возможность использования пункта Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года о прекращении деятельности российской миротворческой миссии после 2025 года, то есть по истечении первого пятилетнего срока.

    Армения - двойной агент

    Между тем, в Армении сложилась довольно сложная ситуация для международных акторов, а именно для ЕС на фоне попыток осудить Азербайджан за события на лачинской дороге. В Ереване усиливаются настроения против российского военного присутствия и общего российского влияния в стране, что может сыграть на руку Европе. Отношения Армении с возглавляемым Россией военным блоком ОДКБ, членом которого она является, обострились с сентября 2022 года после пограничных столкновений с Азербайджаном. Тогда армянское правительство потребовало немедленного вмешательства ОДКБ, но организация отказала ему в этой просьбе. Это привело к постепенному отходу Еревана от военного альянса, и в результате 10 января 2023 года правительство Никола Пашиняна отказалось от проведения учений ОДКБ на территории Армении. Премьер-министр даже заявил, что военное присутствие России в стране угрожает безопасности РА.

    Несмотря на сильную зависимость от Москвы в вопросах безопасности, Ереван согласился с тем, чтобы на условной границе с Азербайджаном была размещена миссия на длительной основе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно заявил, что, хотя российская миссия и должна была прибыть в Армению, жесткая позиция Еревана помешала этому. Ранее, в октябре-декабре 2022 года на армяно-азербайджанской границе была развернута европейская миссия, которая была заменена группой помощи в переходном планировании. Армения, по всей вероятности, пытается избавиться от длительного доминирования России, привлекая её противников на свою сторону.

    Однако события в Ереване не могут не пересекаться с закулисными фактами. Армения широко известна как один из ближайших союзников России. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Москвой давно установил российское военное присутствие посредством тысяч военнослужащих, размещенных на постоянных базах, недалеко от границ с Турцией, Грузией и Ираном. Российская Федеральная служба безопасности (ФСБ) контролирует армянскую границу с этими странами, а российские государственные компании управляют армянскими железными дорогами и рядом других стратегических секторов экономики.

    В настоящее время тесное сотрудничество с Россией не позволяет Армении предпринять практические шаги по урегулированию ситуации на лачинской дороге с Азербайджаном, что является явным признаком нежелания беспокоить засланного Россией Рубена Варданяна. В Армении было «молчание ягнят», когда Варданян, известный своими связями с Владимиром Путиным, прибыл из Москвы в Карабах четыре месяца назад. И сегодня он может свободно использовать агрессивную риторику против Азербайджана на фоне молчания администрации Пашиняна, что подрывает попытки мира с Баку.

    Кроме того, в мае 2021 года правительство Армении согласилось выделить 3,5 га земли в Зангезуре для размещения пограничных сил ФСБ. Тогда Пашинян заявил, что в области были созданы два новых опорных пункта 102-й российской военной базы, и это стало дополнительной гарантией безопасности всей территории Армении. В ноябре того же года Ереван подписал соглашение с «Росатомом» о продлении срока эксплуатации Мецаморской АЭС до 2026 года. Ожидается, что «Росатом» продлит этот срок еще на 10 лет.

    Более того, в 2022 году российский предприниматель Роман Троценко взял на себя управление Зангезурским медно-молибденовым комбинатом - одним из стратегических предприятий по переработке минерального сырья в Армении. Тогда Пашинян заявил, что с Россией ведутся переговоры о строительстве нового медеплавильного завода с использованием атомной энергии на Зангезурском предприятии.

    В Европе считают, что Армения может легко отказаться от прочных связей с Россией, но факты и сильное влияние Москвы, а также двойная игра Еревана могут в любой момент привести к негативным последствиям.

    Перевод: Фарах Мамедли

    Caliber.Az

    Просмотров: 772

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мораторий на проверки: бизнес в режиме преференций Обзор Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 09:58

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Коктейль Лаврова Москва в поисках лучшего маневра?

03 Февраля 2023 - 12:27

«Абрамсы» раздора Обзор Шерешевского

03 Февраля 2023 - 17:00

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    Грузинская оппозиция намерена создать штаб по освобождению Саакашвили

    03 Февраля 2023 - 20:29

    Испания сократила импорт нефти из России на 73% в 2022 году

    03 Февраля 2023 - 20:14

    В марте состоится общее собрание НАНА

    03 Февраля 2023 - 20:08

    Ильхам Алиев выступил на заседании Консультативного совета ЮГК

    Полный текст выступления президента - ФОТО/ВИДЕО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 20:06

    Фатих Дёнмез: В ближайшие 3-4 года экспорт газа по TANAP в Европу увеличится вдвое

    03 Февраля 2023 - 20:03

    С начала 2022 года в мире выявили более 85 тыс. случаев оспы обезьян

    03 Февраля 2023 - 19:53

    Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпаний

    03 Февраля 2023 - 19:48

    Коллегия адвокатов проведет в Нахчыване акции по оказанию бесплатной юридической помощи

    03 Февраля 2023 - 19:47

    Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации со «шпионским шаром»

    03 Февраля 2023 - 19:45

    Армения передает Ирану деньги, выделенные ЕС и ЕБРР

    18,5 млн евро направлены иранской компании

    03 Февраля 2023 - 19:41

    Зеленский: Украина документально зафиксировала свое намерение вступить в ЕС

    03 Февраля 2023 - 19:33

    Чемпион мира Месут Озил решил завершить карьеру в возрасте 34 лет

    03 Февраля 2023 - 19:24

    Парвиз Шахбазов: Турция уже выполняет часть функций газового центра

    03 Февраля 2023 - 19:15

    Азербайджан и Венгрия обсудили реализацию совместных проектов

    03 Февраля 2023 - 19:13

    «Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана»

    Барух Левиев на Caliber.Az

    03 Февраля 2023 - 19:07

    Министр: Вопрос транзита газа через Турцию в балканские страны решен

    03 Февраля 2023 - 19:06

    Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном не должно ограничиваться только поставками газа

    03 Февраля 2023 - 19:05

    Десятый пакет санкций против России подразумевает ограничения на 10 млрд евро

    03 Февраля 2023 - 19:00

    Нетаньяху: Операции Израиля против Ирана помогают другим странам

    03 Февраля 2023 - 18:56

    Проведена жеребьевка чемпионата Азербайджана по шахматам среди женщин

    03 Февраля 2023 - 18:49

    СМИ: США потребовали от ОАЭ прекратить экспорт товаров в Россию

    03 Февраля 2023 - 18:40

    Комиссар ЕС по энергетическим вопросам: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минуту

    03 Февраля 2023 - 18:36

    Bloomberg: Турция может дать согласие на членство Финляндии в НАТО уже к марту

    03 Февраля 2023 - 18:31

    Посол Британии: Роль Азербайджана в энергоснабжении Европы особенно велика после войны в Украине

    03 Февраля 2023 - 18:26

    В рамках проектов по реинтродукции в Азербайджане в дикую природу выпущено более 350 джейранов

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Умер модельер Пако Рабан

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Центризбирком Азербайджана проведет заседание 6 февраля

    03 Февраля 2023 - 18:15

    В Нидерландах вручили награды имени Вугара Гашимова

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Министерство энергетики и ACWA Power подписали документы о сотрудничестве по проектам ветроэнергетики

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Парвиз Шахбазов: Азербайджан экспортирует в Турцию 10 млрд кубометров газа

    03 Февраля 2023 - 17:55

    Азербайджан расширяет экологическое сотрудничество с Италией

    03 Февраля 2023 - 17:53

    В Турции посла Германии вызвали в МИД

    03 Февраля 2023 - 17:52

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    03 Февраля 2023 - 17:50

    «Карабах» объявил заявку на матчи с «Гентом»

    03 Февраля 2023 - 17:45

    В Азербайджане за последние сутки коронавирусом заразились 24 человека

    03 Февраля 2023 - 17:44

    Озеро Ганлыгёль предложено переименовать

    03 Февраля 2023 - 17:37

    Украина определилась с расположением Центра обслуживания Bayraktar

    03 Февраля 2023 - 17:29

    Bloomberg: США требуют от Турции прекратить экспорт товаров в РФ

    03 Февраля 2023 - 17:28

    Германия и Швеция обсуждают совместную поставку систем ПВО для Украины

    03 Февраля 2023 - 17:22

    В этом году должно быть обеспечено возвращение жителей городов Лачин, Шуша и Зангилан

    Заявление Госкомитета

    03 Февраля 2023 - 17:21

    Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменов

    03 Февраля 2023 - 17:08

    ИВ Баку демонтировало часть рекламы на «Доме композиторов»

    По следам публикации Caliber.Az/ ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 17:04

    Шольц намерен созвониться с Путиным

    03 Февраля 2023 - 17:01

    «Абрамсы» раздора

    Обзор Шерешевского

    03 Февраля 2023 - 17:00

    Азербайджан обсудил с Италией сотрудничество в области возобновляемых источников энергии

    03 Февраля 2023 - 16:51

Все новости