Экономика Нахчывана в режиме перезагрузки
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  09 Февраля 2023 - 11:09

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы в Азербайджане реализованы масштабные реформы, нацеленные на улучшение деловой и инвестиционной среды, обеспечение фискальной прозрачности, пресечение теневого оборота в производстве и торговле и др. В силу ряда субъективных обстоятельств в Нахчыванской Автономной Республике (НАР) эти преобразования осуществлялись не в полной мере. Однако в прошлом году здесь началась масштабная административно-правовая и кадровая реорганизация с целью улучшения делового климата, интенсификации производства и экспорта. А на днях автономную республику посетила делегация Минэкономики, иных госструктур и бизнес-кругов, в задачу которой входило рассмотрение возможностей повышения экономического потенциала НАР.

    С конца прошлого года по линии Счетной палаты, Генпрокуратуры, других профильных органов осуществляются проверки в различных государственных учреждениях Нахчыванской АР, и в ходе расследований обнаружены факты коррупции, хищения государственного имущества, иные правовые нарушения. Именно поэтому здесь начата масштабная кадровая санация, ведутся структурные преобразования в госведомствах. Конечной целью всех предпринимаемых в НАР административных преобразований и экономических реформ обозначено ускорение развития автономии, доведение базовых параметров до общих социально-экономических показателей в стране. Для успешного выполнения поставленных задач сегодня мобилизованы соответствующие ресурсы, подключен кадровый потенциал всего Азербайджана.

    Во вторник в рамках поездки в Нахчыван делегации представителей госструктур и предпринимателей, возглавляемой министром экономики М.Джаббаровым, с участием руководящих органов НАР были детально обсуждены осуществляемые реформы и перспективы экономического развития региона. «Вместе с коллегами мы находимся в Нахчыване, нашем историческом городе. На встрече с полномочным представителем главы государства в НАР Фуадом Наджафли мы поделились своими взглядами относительно перспектив ускорения развития экономического потенциала автономии, улучшения бизнес-среды и поддержки предпринимателей», - отметил министр экономики страны Микаил Джаббаров на своей странице в Twitter.

    В ходе переговоров были затронуты аспекты реализации значимых инфраструктурных проектов в области электроснабжения, строительства современных дорог, объектов образования и здравоохранения, а также возможность открытия новых предприятий и создания дополнительных рабочих мест. Было отмечено, что усилия по совершенствованию системы управления и меры, нацеленные на повышение эффективности задействования экономического потенциала, повышение прозрачности в социально-экономической сфере, улучшение бизнес-среды являются приоритетными направлениями преобразований, призванных обеспечить высокие темпы развития Нахчыванской АР. Как полагает Фуад Наджафли, одной из основных задач сегодня становится преодоление трудностей, с которыми сталкивается частный сектор, и всемерная поддержка предпринимателей, для чего и начаты реформы по совершенствованию госуправления, обеспечению прозрачности и развитию государственно-частного партнерства.

    В соответствии с поручением главы государства, сегодня ведется подготовка программы социально-экономического развития НАР, и вместе с тем запланирована реализация стратегических проектов, в рамках которых будут созданы новые предприятия и тем самым расширится цепочка стоимости. Все это позволит более активно задействовать трудовые ресурсы Нахчыванской АР, где сегодня проживает порядка 460 тысяч человек.

    Важнейшим начинанием видится и формирование инфраструктуры Зангезурского коридора, что будет способствовать превращению Нахчывана в транспортно-логистический узел международной значимости. Уместно напомнить в этой связи, что в рамках стратегических проектов транспортного деблокирования автономии предстоит реконструировать 160 км имеющихся на ее территории стальных магистралей, модернизировать пограничный железнодорожный узел в Джульфе, построить еще один комбинированный пункт в Ордубаде для перевалки автомобилей и ж/д составов. Напомним, что около семи лет назад Азербайджан и Турция подписали протокол о строительстве железной дороги Нахчыван - Карс и приступили к проектно-изыскательским работам. Ускорение реализации этого проекта сегодня крайне необходимо. Важность турецкого транспортного вектора подтверждает и тот факт, что в начале февраля были сняты карантинные ограничения и открыта первая в республике сухопутная граница между Азербайджаном и Турцией в Нахчыване через таможенный погранично-пропускной пункт «Садарак». В целом в последние годы перевалка грузов между НАР и другими регионами Азербайджана держится в пределах 1 млн тонн в год, а после ввода в эксплуатацию автомобильной и ж/д инфраструктуры в северо-западном и южном направлениях и последующего подключения транзитных грузоперевозок между Турцией, Россией, странами Центральной Азии, прохождение грузов через автономную республику многократно возрастёт, способствуя созданию здесь сервисных, складских, экспедиторских компаний и увеличению транзитных доходов.     

    Вместе с тем Нахчыван обладает огромным потенциалом для развития электроэнергетики и транзита электроэнергии. Уже запланировано строительство здесь высоковольтных ЛЭП и мощных подстанций, которые соединят автономию с формируемым в Карабахе и Восточном Зангезуре энергокомплексом, состоящим из малых ГЭС, солнечных и ветровых станций. Эта система позволит экспортировать электроэнергию в направлении Турции и других стран региона. Не менее перспективно строительство в самой автономии новых ГЭС и иных объектов генерации возобновляемых источников энергии (ВИЭ). В частности, как отметил на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев, в ближайшей перспективе в НАР запланировано строительство солнечной станции мощностью в 500 МВт. В настоящее время здесь действует пять малых и средних ГЭС, а также две солнечные электростанции в Бабекском и Джульфинском районах. Предполагается строительство и других объектов ВИЭ, и в скором времени этот потенциал не только полностью покроет внутренние потребности НАР, но и позволит экспортировать избытки «зеленой» электроэнергии.

    Не менее перспективными видятся освоение минеральных ресурсов Нахчыванской АР, формирование горнодобывающей промышленности, создание предприятий по производству стройматериалов и т.д. В этом плане НАР обладает достаточно весомым потенциалом: разведано 21 рудное месторождение, четыре из которых - молибденовое Парагачай, полиметаллов Гюмюшлю и Аглере, залежи мышьяка Дарыдаг - уже привлечены к промышленному освоению, еще одно - Гапыджыг оставлено в резерве. На остальных 16 месторождениях были проведены предварительные оценочные работы. Также в числе перспективных месторождений золота и иных драгметаллов следует упомянуть контрактную территорию Пиязбаши и Агюрт площадью 462 квадратных километра в Ордубадском районе НАР. Здесь уже не первый год ведут исследовательские работы специалисты компании Anglo-Asian Mining PLC. Немалые возможности в автономии имеются для расширения добычи и экспорта высококачественной каменной соли, минерального сырья для производства стройматериалов. Недра Нахчывана богаты источниками столовой минеральной воды - наиболее известные «Бадамлы» и «Сираб», а также углеводородных минеральных вод – «Нахаджир» (Ордубад) и «Дарыдаг» (Джульфа).

    Развитие этого солидного потенциала, в том числе расширение переработки и экспорта богатых минеральных ресурсов - важнейшая цель новой стратегии социально-экономического развития НАР. В ее рамках планируется и реализация мер для более эффективного использования имеющихся в автономии аграрно-индустриальных возможностей. Речь идет, в частности, о поддержке порядка 440 промышленных и перерабатывающих предприятий, производящих свыше 350 видов продукции до тысячи наименований, внедрении здесь инноваций, финансовой поддержке, промоушене перспективных экспортных рынков сельхозпродукции -  высококачественных сухофруктов, плодоовощных консервов, продукции виноделия и др. Еще одним вектором развития НАР видится рекреационный сектор: здесь имеются условия для развития бальнеологического, экологического, сельского туризма, а также зимних его видов в Агбулагском горнолыжном центре.

    Ключевым вектором новой стратегии обозначено и расширение инвестиционного сотрудничества с Турцией, привлечение в перспективные начинания в НАР международного капитала из ЕС, стран Персидского залива и т.д. Минэкономики Азербайджана также намерено расширить объемы льготного кредитования по линии Фонда развития предпринимательства (SIF) для содействия бизнесу автономии.    

    Caliber.Az

    Просмотров: 406

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Иран и Израиль: лицом к лицу с улицей Разные подходы, разные результаты

27 Марта 2023 - 19:00

Война в Украине как жернова человеческих судеб Рушатся города, планы, жизни

27 Марта 2023 - 13:00

Время обращений истекло… Проблема требует решения

25 Марта 2023 - 19:14

«Армения недвусмысленно встала в строй врагов России» Еревану припоминают его неблагодарность

25 Марта 2023 - 18:06

«Железный кулак» уже занесён Армении стоит одуматься

26 Марта 2023 - 13:00

«Игры патриотов» по-армянски Расклад Сергея Богдана

26 Марта 2023 - 16:16
РЕКЛАМА
Последние новости

    СМИ: Месси попросил отца обсудить возвращение в «Барселону»

    28 Марта 2023 - 06:30

    Экс-тренер «Баварии» Нагельсманн может возглавить «Челси»

    28 Марта 2023 - 05:30

    Apple приобрела стартап WaveOne, занимающийся алгоритмами сжатия видео

    28 Марта 2023 - 04:30

    Охрана Зеленского запретила ему брать шоколад у британского журналиста

    28 Марта 2023 - 03:30

    Гренландия отказалась от перевода часов

    28 Марта 2023 - 02:30

    В Австралии мужчина вырос на 45 см после операции на мозге

    28 Марта 2023 - 02:00

    В ООН пройдет пленарное заседание, организованное Азербайджаном

    28 Марта 2023 - 01:47

    В Бразилии подросток убил учителя и ранил четверых в школе

    28 Марта 2023 - 01:30

    Тяжелое ДТП в Худате, пострадали четыре человека

    28 Марта 2023 - 01:11

    WSJ: Иран получает от России кибероружие

    28 Марта 2023 - 01:00

    В матче между сборными Швеции и Азербайджана пресечена армянская провокация

    28 Марта 2023 - 00:54

    ЕВРО-2024: Швеция забила пять безответных голов в ворота сборной Азербайджана

    28 Марта 2023 - 00:46

    В известной картине Ван Гога разглядели Эйфелеву башню

    28 Марта 2023 - 00:30

    Заседание СБ ООН по ядерному оружию в Беларуси пройдет на этой неделе

    28 Марта 2023 - 00:14

    ООН прокомментировала массовые протесты в Израиле

    28 Марта 2023 - 00:04

    Лидеры израильской оппозиции согласились начать диалог с Нетаньяху

    27 Марта 2023 - 23:57

    Bayraktar TB3 будет впервые представлен на фестивале TEKNOFEST

    27 Марта 2023 - 23:50

    Посол Украины призвала Швейцарию разрешить реэкспорт вооружения

    27 Марта 2023 - 23:45

    Бейдуллаева, Мамедзаде и Фаталиева побеждают в девятом туре ЕВРО

    27 Марта 2023 - 23:36

    Рейтинг одобрения Макрона упал до 28%

    27 Марта 2023 - 23:32

    Совбез ООН не принял резолюцию РФ по «Северным потокам»

    27 Марта 2023 - 23:27

    Избирком Турции допустил к президентским выборам четырех кандидатов

    27 Марта 2023 - 23:25

    В США растет доля женщин среди водителей грузовиков

    27 Марта 2023 - 23:20

    Оппозиция Словакии потребовала привлечь кабмин к суду за передачу МиГ-29 Украине

    27 Марта 2023 - 23:14

    Маск заявил об упадке внешней политики США

    27 Марта 2023 - 23:08

    Spiegel: Германия намерена в пять раз увеличить военную помощь Украине

    27 Марта 2023 - 22:55

    В Баку произошла цепная авария

    ФОТО

    27 Марта 2023 - 22:51

    В Азербайджане арестованы лица, завербованные иностранной разведкой

    ВИДЕО

    27 Марта 2023 - 22:48

    Роналду увеличил отрыв от Месси до 23 голов за сборную

    27 Марта 2023 - 22:43

    На Сицилии обнаружена крупная партия наркотиков с портретами известных мафиози

    27 Марта 2023 - 22:32

    Цена нефти марки Brent выросла до 78 долларов впервые с 15 марта

    27 Марта 2023 - 22:25

    Додон заявил, что Санду ждет судьба Саакашивили

    27 Марта 2023 - 22:20

    Курс биткоина упал на одну тысячу долларов после иска регулятора к Binance

    27 Марта 2023 - 22:11

    Число погибших при стрельбе в американской школе выросло до шести

    ОБНОВЛЕНО/ВИДЕО

    27 Марта 2023 - 22:09

    Прямые нефинансовые инвестиции Китая за рубежом выросли

    27 Марта 2023 - 22:04

    Украина попросила страны G7 оказать финансовую поддержку по разминированию

    27 Марта 2023 - 21:57

    Посольство Израиля в Баку возобновило деятельность

    ОБНОВЛЕНО

    27 Марта 2023 - 21:55

    Глава федерации профсоюзов Израиля заявил о прекращении всеобщей забастовки

    27 Марта 2023 - 21:51

    Эрдоган: Турция залечит раны землетрясения

    27 Марта 2023 - 21:47

    В России потребовали заменить слово «мэр» русским аналогом

    27 Марта 2023 - 21:45

    Трансферная стоимость Месси упала ниже 50 млн евро

    27 Марта 2023 - 21:34

    Байрамов проинформировал Донфрид о последних провокациях Армении

    27 Марта 2023 - 21:24

    Саудовский нацбанк сменил главу после потери одного млрд долл на Credit Suisse

    27 Марта 2023 - 21:22

    British Airways отменяет рейсы из Хитроу на Пасху из-за забастовки

    27 Марта 2023 - 21:10

    Российские хакеры атаковали сайт парламента Франции

    27 Марта 2023 - 21:01

Все новости