twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Мюнхен-2023: хроника дня Принцип «двухвекторности» и пограничные КПП

19 Февраля 2023 14:30

В английской редакции Caliber.Az опубликована статья Орхана Амашова, посвященная панельной дискуссии президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 2023 года. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

Историческая встреча всех трех лидеров южнокавказских государств, состоявшаяся 18 февраля в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, позволила наблюдателям получить представление о том, как могла бы выглядеть встреча президента Ильхама Алиева и премьер-министра Никола Пашиняна при посредничестве госсекретаря США Энтони Блинкена, состоявшаяся несколькими часами ранее.

Из двух главных событий дня можно сделать вывод о том, что переговоры продвигаются медленно, хотя и с некоторым новым темпом, привнесенным в их динамику в последнее время, но решительно в рамках, диктуемых Баку. Можно также предположить, что ближайшая перспектива прорыва, который приведет к быстрому заключению мирного договора, весьма труднодостижима.

Азербайджан, похоже, проявляет стратегическое терпение в сочетании со сдержанной надеждой на армянскую взаимность. Складывается такое впечатление, что Ереван был принужден к некоторым обязательствам за закрытыми дверями и еще не набрался смелости, чтобы откровенно рассказать о них, зная о возможных внутренних и внешних последствиях. Именно азербайджанский лидер раскрыл характер общих договоренностей, достигнутых в присутствии армянского премьера, а последний выдал молчаливое подтверждение, предпочитая спорить о посторонних вещах, а не размышлять о главном.

Конкретно говоря, основные итоги мюнхенских дебатов можно условно разделить на пять частей.

Во-первых, было подтверждено, что разделение мирного процесса на два трека - межгосударственные вопросы между Баку и Ереваном вокруг мирного договора без упоминания Карабаха, и диалог Баку-Ханкенди во внутренней азербайджанской сфере - является важным компонентом текущих обсуждений.

Во-вторых, последний элемент также требует немедленного ухода российской марионетки Рубена Варданяна из Карабаха, поскольку нет даже малейшей возможности мириться с его деструктивным присутствием там.

В-третьих, предложение Баку об установке контрольно-пропускных пунктов вдоль межгосударственной границы является необходимым условием для открытия коммуникационных связей, а также для устранения всех препятствий, возникающих на пути к реализации проекта Зангезурского коридора.

В-четвертых, одновременное функционирование брюссельской и вашингтонской платформ должно осуществляться в тесном сотрудничестве, причем оба формата должны представлять собой трехстороннюю конструкцию. Алиев вновь подчеркнул невозможность какого-либо участия Франции, заявив, что, хотя Минская группа ОБСЕ больше не существует, у бывших сопредседателей все еще есть некоторые рычаги влияния на ситуацию, при этом проармянская позиция официального Парижа является исключением.

 

В-пятых, не следует упускать из виду, что, несмотря на сильное желание Армении избежать переговоров из-за непростой ситуации вокруг дороги Лачин-Ханкенди, Ереван был фактически вынужден возобновить переговоры, уступив Баку в том, что он ранее объявил принципиальным моментом, по которому он не пойдет на компромисс.

События, предшествовавшие 18 февраля

Есть несколько вариантов развития событий, которые в конечном итоге разочаровывают больше, чем несбыточные надежды среди здравого пессимизма. Вплоть до дня начала Мюнхенской конференции по безопасности не было абсолютной уверенности в том, что лидеры Азербайджана и Армении встретятся. Хотя такая возможность никогда не исключалась, ввероятность того, что такой диалог приведет к каким-либо значительным сдвигам, была невелика. Очевидный страх Пашиняна встретиться с Алиевым лицом к лицу был еще одной причиной маловероятности встречи.

Когда поздно вечером 17 февраля стало известно, что госсекретарь США Энтони Блинкен встретится с президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном в рамках конференции по безопасности в Мюнхене, в воздухе почти мгновенно возникло волнение. «Новая веха», «импульс» и многие другие клишированные жаргонизмы подобного рода, казалось, обрели новую актуальность в связи с событиями последующего дня, включавшими панельную дискуссию с участием лидеров трех южнокавказских государств.

Сказать, что врата доверия распахнулись в беспрецедентном масштабе, было бы грубым преувеличением. Верно лишь то, что это ожидание было в рамках разумного, а не склонного к шаблонным рассуждениям. Главные вопросы заключались в том, насколько близко стороны могут или смогут прийти к общему взаимопониманию для продвижения к заключению мирного соглашения, и что более активные усилия Вашингтона в сочетании с новым импульсом, полученным в ходе турецко-армянской нормализации, повлекут за собой изменения в динамике Баку-Ереван.

Баку управляет процессом, Ереван молча соглашается

В поведении Пашиняна во время обмена мнениями чувствовалось скрытое возмущение тем, что его принуждают к обязательствам, о которых он не хочет говорить. Уклоняясь от открытого присоединения к «общим договоренностям», о которых говорил Алиев, он практически ничего не сказал о мирных переговорах, вместо этого сосредоточившись на ситуации вокруг дороги Лачин-Ханкенди в сочетании с историческим ревизионизмом относительно разрушения мечетей в советское время, что было пустой тратой драгоценных минут в ходе ограниченного по времени обсуждения.

Выступления Алиева, с другой стороны, вытекали из противоположных реалий: они были вылеплены и выточены из фактических переговоров. Именно азербайджанский лидер озвучил наиболее важный элемент, касающийся текущей стадии переговоров - отделение межгосударственного сегмента Баку-Ереван от внутреннего диалога Баку-армянская община Ханкенди. На замечание Алиева о том, что такое разделение вопросов является согласованным предписанием, у Пашиняна не было встречного комментария.

Особого внимания заслуживает также интервью Алиева после встречи, организованной Блинкеном, в котором он озвучил предложение Азербайджана установить пограничные КПП на азербайджано-армянской границе, в том числе в Лачинском районе, в качестве необходимого предварительного условия для возобновления коммуникационных связей. Этот конструктивный шаг, имеющий потенциальные последствия для Зангезурского коридора, мог бы умерить опасения Еревана по поводу экстерриториальности путем взаимного компромисса.

Если Пашинян стремился усугубить положение якобы осажденных карабахских армян с помощью придуманной истории о терроре группы школьников, то Алиев указал на источник подлинного зла - российского олигарха Рубена Варданяна, ввезенного в Карабах «контрабандным путем», что представляет собой препятствие на пути к тому, что должно стать вторым элементом двухвекторной структуры.

Тема «блокады» дороги Лачин-Ханкенди всплыла, как и ожидалось, причем Алиев опроверг это утверждение двумя весомыми аргументами, оставленными Пашиняном без ответа. Во-первых, легкость, с которой Рубен Варданян перемещается между Ханкенди, Ереваном и Москвой, является одним из явных признаков необоснованности идеи о блокаде. Во-вторых, количество грузовиков, принадлежащих российскому миротворческому контингенту и Международному комитету Красного Креста, проехавших по дороге, также свидетельствует о беспрепятственном характере движения.

Антикремлевские настроения были очень заметны во время конференции, они также отразились на дискуссиях. Пока мы с нетерпением ожидаем того, что может последовать за вчерашними событиями. Более чем вероятно, что Россия задействует механизм спойлера, чтобы вмешаться в случае, если произойдут хоть какие-либо «неблагоприятные» события. В карабахском учебнике Москвы есть два правила: отсутствие мирного договора, основанного на взаимном признании территориальной целостности, и недопущение какого-либо прогресса по вопросам, находящимся вне ее эгиды.

Перевод: Фарах Мамедли

Caliber.Az
Просмотров: 1942

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Эксклюзив Caliber.Az: Армения как тайный канал связи Парижа с Тегераном Подробности французского предательства

7304
19 Ноября 2024 11:34
2

В России азербайджанским студентам шьют межнациональную рознь Не пора ли закрыть в Азербайджане Россотрудничество?

6168
20 Ноября 2024 00:05
3

Mission Failed По следам бесславного вояжа Паллоне в Баку

2435
20 Ноября 2024 15:13
4

«Россотрудничество», Бастрыкин и антиазербайджанская кампания Уголовное дело за «Yaşasın Azərbaycan!»

1591
21 Ноября 2024 17:33
5

«Предпродажная подготовка» Абхазии Статья Владимира Цхведиани

1563
20 Ноября 2024 17:05
6

Бакинский архитектурный дом надо спасти от обрушения Жители обращаются – госструктуры отвечают / ФОТО

1443
19 Ноября 2024 12:20
7

Пейзаж для гостей с Капитолия И железная воля Баку

1384
20 Ноября 2024 19:03
8

Жестокая смерть на бакинской обочине Конфликт водителя и мотокурьера обагрился кровью / ВИДЕО

1375
19 Ноября 2024 16:12
9

Грязные руки в мутной воде Париж кидает даже союзников

1317
20 Ноября 2024 10:50
10

Азербайджанский счетчик Суровый, но справедливый

934
21 Ноября 2024 15:06
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading