Цифровизация и снижение тарифов – драйверы «Среднего коридора» Обзор Caliber.Az
Продолжающаяся почти год война в Украине повысила стратегическую важность транспортных маршрутов между Европой и Азией, проходящих по территории Азербайджана. Сегодня Китай, Турция, страны Евросоюза и Центральной Азии (ЦА) всемерно ускоряют развитие «Среднего коридора», в том числе за счет усиления его коммерческой и логистической привлекательности. В этих целях страны-участницы коридора Европа – Кавказ - Азия договорились о создании рабочей группы по вопросам цифровизации грузоперевозок по TRACECA. В то же время предприняты меры для удешевления перевозок по линии Баку - Туркменбаши: с 1 марта 2023 года ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» (ASCO) вводит тарифные скидки на автоперевозки в обе стороны.
На протяжении трех десятилетий Азербайджан является активным участником инициированного Евросоюзом транспортного коридора Европа – Кавказ - Азия (TRACECA), а в последние годы выступает в качестве одного из инициаторов двух других маршрутов «Среднего коридора». Это Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), в немалой степени заточенный под обслуживание транзитных китайских и турецких контейнерных блок-поездов, а также Lapis Lazuli - транспортный компонент начинания Китая «Один пояс, один путь». А в перспективе Баку вместе с Бухарестом, Тбилиси и Ашхабадом планирует формировать и перспективный маршрут «Черное море - Каспийское море».
Большинство из перечисленных начинаний поддерживается ЕС. В перспективе эти тренды будут лишь усиливаться, учитывая планы Евросоюза снизить до минимума грузоперевозки по проходящему по российской территории «Северному коридору» и расширить сотрудничество с восточноевропейскими и азиатскими государствами-членами TRACECA в рамках Трансъевропейской транспортной сети (TENs). Речь, в частности, идет об интеграции государств Черноморско-Каспийского региона в систему TENs с созданием Юго-Восточной оси для увеличения мультимодальных перевозок, и, безусловно, все эти начинания охватят и сопредельные с ЕС страны. Тем не менее интеграция в систему TENs считается проектом, рассчитанным на долгосрочную перспективу (2030 год), а среднесрочной задачей обозначено развитие инфраструктуры, упрощение трансграничных, таможенных процедур и снижение тарифов в рамках маршрутов, связывающих Азербайджан со странами ЦА на востоке и с Грузией и Турцией на западе.
Работы в этом направлении стартовали еще в 2018 году, когда по инициативе Анкары, Баку, Тбилиси и Астаны был запущен маршрут ТМТМ, к преимуществам которого можно отнести географические факторы - сравнительно меньшее расстояние, что ускоряет движение грузов, а также более мягкие климатические условия в зимний период, делающие этот путь всесезонным для грузоперевозчиков. Проходящий по маршруту ТМТМ стандартный контейнерный блок-поезд доставляет китайские грузы в Европу в среднем за 20-25 дней, что ощутимо меньше, чем перевалка грузов из Китая и Юго-Восточной Азии через Суэцкий канал, занимающая в среднем порядка 40 дней.
В целях успешной коммерческой эксплуатации главного маршрута «Среднего коридора» - ТМТМ необходимы шаги по укреплению его логистической инфраструктуры, снижению тарифных издержек, упрощению трансграничных процедур и ускорению обработки грузов в портах и на ж/д узлах. «Считаю, что сейчас нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами - в Центральной Азии, на Южном Кавказе и в Европе для активной работы над таможенным администрированием, достижения общих подходов по «единому окну» и по тарифной политике. Необходимо создать своего рода руководящий комитет, управляющий совет, включающий все заинтересованные стороны, и совместными усилиями повысить коммерческую привлекательность «Среднего коридора», - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе панельного заседания «Евразийский Средний коридор: от пути до магистрали», состоявшегося в январе Всемирного экономического форума (ВЭФ).
В этой связи Азербайджан вместе со странами-партнерами в рамках «Среднего коридора» с прошлого года ведут работу по созданию компании-оператора для управления интеграционной работой, а также процессами трансграничного прохождения грузов, оптимизации тарифной политики, таможенных процедур, а также цифровизации всех процессов перевалки грузов.
В частности, недавно страны-участницы TRACECA одобрили решение по созданию рабочей группы по вопросам цифровизации коридора Европа – Кавказ - Азия: ключевая цель этого начинания - внедрение единых IT-механизмов в сферу логистики и наращивание мультимодальных перевозок, в том числе за счет формирования единой статистической базы по перевалке грузов, цифровизации всех процедур пересечения границ, таможенного контроля. Ключевой целью стран TRACECA является цифровизация мультимодальных транспортных коридоров в Евразии, обеспечение бесконтактного, безбумажного устойчивого транзита посредством перевода всех пунктов пропуска в цифровой формат, а также цифровизации всего перевозочного процесса. Обеспечить эти задачи на всем протяжении коридора планируется благодаря реализации презентованного еще в июне 2021 года проекта «Концепции глобального транзитного документа» (GTrD), универсального решения, основанного на технологии блокчейн.
Усилия участников TRACECA в сфере цифровизации определены как базовые и для соглашения о безвизовых перевозках грузовым автотранспортом, а также подписания многостороннего договора по упрощению судоходства и перевозке грузов между портами Каспийского моря. Вместе с тем на заседании межправительственной комиссии TRACECA в декабре прошлого года и в феврале нынешнего приняты программные документы, нацеленные на ускорение процессов цифровизации трансграничных контейнерных перевозок железнодорожным транспортом, увеличение доли мультимодальных грузов. Здесь необходимо отметить, что перечисленные задачи обозначены основной целью ЗАО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД) на 2023 год: ведомством дан старт процессам цифровизации операционных и управленческих процессов с целью трансформироваться в современную и интегрированную структуру, предоставляющую высококачественные рыночные услуги.
Все перечисленные выше задачи предстоит решить и в рамках стартовавшего в декабре 2018 года и инициированного Баку и Ашхабадом маршрута Lapis Lazuli, укрепившего сотрудничество между портами Туркменбаши и Алят. Объединяющий транспортные линии Афганистана, Туркменистана, Азербайджана, Грузии и Турции, этот маршрут также в основном сориентирован на перевалку ненефтяных грузов - минерального сырья, стройматериалов, удобрений, текстиля, сухофруктов и иной аграрной продукции, различных контейнерных грузов с мультимодальной схемой перевозок, в том числе переваливаемых большегрузными автофурами.
Азербайджан неоднократно выступал с различными инициативами по упрощению трансграничных процедур в рамках проекта Lapis Lazuli и в целом внедрению сквозных тарифов в рамках перевалки грузов между главными торговыми портами Азербайджана и Туркменистана. Очередным шагом в этом направлении стало решение ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», снизившего с 1 марта 2023 года тарифы на морские перевозки грузовых автомобилей в обоих направлениях по линии Баку – Туркменбаши - Баку. Тариф на перевозку в одном направлении (Баку - Туркменбаши или Туркменбаши - Баку) автопоезда в составе автомобиля-тягача и полуприцепа (16,5 м) установлен в размере $1 тысячи, снизившись на $72, или почти на 7%. В случае, если перевоз оплачен заранее в оба конца, тариф составит $1,6 тысячи, а не $1716, как ранее. По данным ASCO, тарифы на перевозку колесной техники длиной больше или меньше 16,5 метра, будут определяться пропорционально длине этой техники. Также следует отметить, что с февраля текущего года морская перевозка легковых автомобилей по маршруту Баку – Туркменбаши - Баку осуществляется с существенной скидкой: $200 вместо $325, что на 38,5% меньше предыдущего тарифа. Тем самым политика ASCO по снижению тарифов нацелена на создание благоприятных условий для автомобильных перевозок по Каспию в направлении Туркменистана.