Протесты в Грузии: закон об иноагентах расколол общество Обзор Михаила Шерешевского
В Грузии происходят массовые выступления из-за нового закона об иноагентах. Его противники сочли, что он повторяет аналогичный российский закон. В ночь на 8 марта протестующие попытались взять штурмом парламент, но были оттеснены силами полиции.
Грузинские протесты могут пойти по белорусскому сценарию, и тогда они будут разгромлены, а Грузия станет все больше напоминать современную Беларусь с ее ужесточением репрессий. Кроме того, очевидна пророссийская ориентация нынешнего правительства Грузии, и если оно сохранит власть, то это приведет к доминирующему влиянию России. Или же события могут пойти по сценарию Кыргызстана, и в таком случае Грузия станет в плане свободы слова несколько более свободной страной (на какое-то время), чем Беларусь, а в плане внешнего влияния будут преобладать США, Евросоюз и Турция. Оппозиция считает, что закон нарушает права населения страны.
Чтобы понять причины массового недовольства в Грузии, нужно рассмотреть социально- экономическое состояние этой страны. Как и во времена президентства Михаила Саакашвили, в Грузии преобладает неолиберальная экономическая модель. Рост ВВП в 2022 г составил 10,1%. Это огромная цифра, казалось бы, свидетельствующая об успешном развитии экономики. Проблема в том, что богатство распределяется крайней неравномерно. Индекс Джини, показатель неравенства, составляет около 40%, это уровень стран Латинской Америки и Африки.
Как следствие, чудовищные показатели бедности. Около половины населения страны живет менее чем на 5,5 доллара в день, о чем сообщается в исследованиях консалтинговой компании PMCG. Эта сумма соответствует черте бедности в странах с уровнем дохода выше среднего по классификации Всемирного банка. С 2017 по 2021 годы доля населения Грузии, живущего за чертой бедности в 5,5 долларов в день, увеличилась с 43% до 46,6%. По состоянию на 2021 год, 17% населения Грузии жило на менее чем 3,2 доллара в день (черта бедности в странах с уровнем дохода ниже среднего согласно классификации Всемирного банка).
При таких показателях бедности и неравенства было бы логично, на первый взгляд, если бы трудящееся население больше всего интересовалось вопросами социального обеспечения, забастовками и иными формами социального протеста. Ничего подобного не наблюдается. Забастовки достаточно редки. Мы не обнаружим в современной Грузии ни сильные забастовочные комитеты на заводах, ни влиятельные социалистические группировки. Недовольство обычно принимает формы политического протеста, причем во главу угла ставится национальная повестка или вопросы культурного характера.
В Грузии начала XX столетия из-за огромного социального неравенства подавляющее преимущество имели социалистические течения, или по крайней мере те, кто так себя называл, и выступал (часто на словах, а не на деле) за социальное равенство и решение проблем бедности. В те времена основной спор велся между меньшевиками (они стали системообразующей национальной и социалистической грузинской партией), большевиками, анархо-коммунистами, социалистами-федералистами и некоторыми другими течениями.
Даже сам флаг первой Грузинской Республики, оккупированной по приказу Ленина в 1921 году, был красным, что отражало убеждения меньшевиков.
Напротив, в современной Грузии, как и почти во всем остальном мире, соревнуются между собой носители различных либеральных и консервативных идей. Протест, обусловленный бедственным социальным положением работников, политизируется и направляется в пользу той или иной партии, того или иного внешнеполитического курса. Например, общество было сильно озабочено вопросом, как следует относиться к ЛГБТ? Этот вопрос одно время приобрел такую остроту, что вызвал массовые демонстрации и контрдемонстрации, включая погромы в Тбилиси и нападения на журналистов.
Но куда больше занимает внимание грузинского общества выбор внешнеполитической ориентации. И в этом смысле положение у правящей партии «Грузинская мечта» проблемное. Около 70% граждан страны выступают за сотрудничество с НАТО и Евросоюзом. Кроме того, попытка ориентироваться на Россию в условиях, когда та стоит на стороне Абхазии и Южной Осетии и готова применить войска для защиты местных сепаратистов, отделившихся от Грузии, вызывает в грузинском обществе раздражение.
Руководитель партии власти - олигарх Бидзина Иванишвили, сталкивается в этом плане с серьезными проблемами. К тому же, его действия по введению нового закона трактуются многими (но далеко не всеми) грузинами как попытка установить диктатуру.
С другой стороны, главной оппозиционной партией – «Единое национальное движение» - остаются резко прозападные националы, связанные с бывшим президентом Михаилом Саакашвили. Хотя некоторая часть общества сочувствует этой силе, националов решительно отторгает другая часть общества - во многом из-за негативного отношения к периоду пребывания Саакашвили у власти. Отторжение настолько велико, что часть оппозиционно настроенных людей не хочет приходить на митинги, организованные при участии ЕНД. Кроме того, вряд ли ведущие партии Грузии готовы к вооруженному сопротивлению, а без него правительство обладает достаточным силовым ресурсом, чтобы удержать власть. И к тому же значительная часть грузинского общества сочувствует партии власти или не выступает против нее - возможно это те, кто выигрывает в результате экономического роста.
Тем не менее, исход нынешних событий пока неясен. В принципе, он может определить судьбу грузинского государства на годы вперед.