Без потери времени: Азербайджан упростит торговлю с тюркскими странами
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  14 Марта 2023 - 13:06

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние два года страны - члены Организации тюркских государств (ОТГ) особое внимание уделяют укреплению региональной транспортной кооперации для формирования упрощенного таможенного коридора. Эту стратегическую цель всемерно поддерживает и Азербайджан, где накануне на заседании парламентского комитета Милли Меджлиса состоялось обсуждение законопроекта «Об утверждении «Соглашения о создании упрощенного таможенного коридора между правительствами ОТГ». Документ рекомендован к слушаниям на пленарном заседании парламента.    

    В постпандемический период государства - члены ОТГ последовательно прилагают усилия для расширения деловой интеграции и наряду с традиционным энергетическим вектором намерены кратно умножить торгово-экономические связи, в том числе за счет введения механизмов преференциальной торговли, упрощения движения капиталов и реализации совместных инвестиционных проектов. Все перечисленное приняло форсированный характер с началом войны в Украине, усложнившей транспортно-логистические связи во всем обширном Евразийском регионе. Новые геополитические реалии стимулируют страны ОТГ и их партнеров в Азии и Европе расширять инфраструктуру нескольких маршрутов «Среднего коридора», проходящего через Центральную Азию (ЦА), а далее через Азербайджан, Грузию и Турцию в направлении стран Старого Света.

    Работа по расширению портовой и железнодорожной инфраструктуры особенно активно реализуется в Азербайджане и Казахстане, многое делается также в Грузии и Турции. Так, в минувшем году в Казахстане стартовали работы по созданию контейнерного хаба на базе СЭЗ «Морской порт Актау», казахстанский торговый флот на Каспии пополнится четырьмя паромами, а до 2025 года запланировано строительство вторых путей и электрификация участка железной дороги Достык - Мойынты. В свою очередь, недавно Пекин инициировал реализацию нового проекта железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая через порты Каспия сможет обеспечить перевалку через нашу страну дополнительного объема транзитных грузов.

     

    Вместе с тем в Азербайджане с прошлого года ускорены работы по увеличению пропускной способности Бакинского международного морского порта в Аляте (с нынешних 15 млн тонн грузов в год до 25 млн тонн), и на эти цели уже выделены бюджетные средства. Ну а в текущем году запланировано обеспечить финансирование проекта, предусматривающего повышение пропускной способности ж/д инфраструктуры коридора Баку-Тбилиси-Карс (БТК) - она будет доведена до 5 млн тонн грузов. Ожидается также, что в скором времени интенсифицируются работы по модернизации грузинского участка: Марабда - граница Турции, а также завершится строительство логистических терминалов в грузинском Ахалкалаки и турецком Карсе, находящихся на маршруте БТК.

    Однако расширение транспортного потенциала портов и ж/д узлов лишь часть задачи развития «Среднего коридора», не менее важной целью видится снижение тарифных издержек, упрощение трансграничных процедур, внедрение механизма единого электронного транзитного разрешения (для автотранспорта), что расширит перевалку грузов между странами-членами ОТГ. «Я считаю, что сегодня нам необходимо более тесное сотрудничество между всеми вовлеченными странами - в Центральной Азии, на Южном Кавказе и в Европе - для активной работы над таможенным администрированием, достижения общих подходов по «единому окну» и по тарифной политике. Необходимо создать своего рода руководящий комитет, управляющий совет, включающий все заинтересованные стороны, и совместными усилиями повысить коммерческую привлекательность «Среднего коридора», - заявил в январе текущего года президент Азербайджана Ильхам Алиев во время панельного заседания Всемирного экономического форума (ВЭФ).

    Первые шаги в этом направлении были предприняты Баку и Астаной, около двух лет назад договорившихся о внедрении оптимальных механизмов обработки грузов в портах Алят и Актау: для сокращения времени на перевалку паромных грузов между казахстанскими и азербайджанскими портами внедрен порядок оформления перевозочных документов по принципу «одного окна», в результате на обработку документов вместо прежних 10-12 часов уходит всего около четырех часов, а таможенные и пограничные органы, склады временного хранения работают в круглосуточном режиме. И эта схема сегодня доступна для всех стран - участниц Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) – Азербайджана, Турции, Казахстана и Грузии.

    Следующим шагом участвующих в проекте развития «Среднего коридора» стран ОТГ стала договоренность об упрощении и унификации транзитных и пограничных процедур, в частности было подписано соглашение о создании упрощенного таможенного коридора, призванного заметно ускорить и удешевить работу частных торговых компаний и грузоперевозчиков. Государства ОТГ работают над соглашением о свободной (преференциальной) торговле, охватывающей также и сферы инвестиций и сервиса, а с внедрением единых механизмов упрощенных таможенных процедур будет налажен обмен анализами customs-рисков за счет обеспечения предварительной передачи друг другу торгово-транспортной информации путем создания единой цифровой базы данных. Интерактивный портал таможенных служб поможет обеспечить непрерывность транзитного потока по коридору. Более того, благодаря доступности анализа таможенных рисков для основных прикаспийских государств-транзитеров, отпадет необходимость в дублировании контрольных мер, что сократит потерю времени при таможенном прохождении грузов. К этой системе намерен присоединиться Узбекистан, а со временем и другие страны региона ЦА.

    Дальнейшее развитие процесса таможенной интеграции стран ОТГ будет рассмотрено в Баку на запланированной на март конференции по упрощению и унификации транзитных процедур по «Среднему коридору». В то же время Азербайджан форсирует подготовку соответствующей нормативно-правовой базы: в частности, накануне на заседании комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям обсуждался проект закона, утверждающего «Соглашение о создании упрощенного таможенного коридора между правительствами Организации тюркских государств», и депутаты рекомендовали документ к принятию на пленарном заседании парламента.   

     

    Необходимо отметить, что вопрос таможенной и транспортной интеграции стран ОТГ обозначен в качестве ключевого в стратегическом документе «Тюркский мир-2040» и полностью поддерживается Турцией. «Мы всемерно поддерживаем усилия стран ОТГ по подписанию документа по упрощенному таможенному коридору и развитию преференциальной торговли», - отметил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу в ноябре прошлого года в Самарканде, где проходило IX заседание Совета ОТГ.

    Эту позицию разделяет и большинство государств ЦА. По словам генерального секретаря ОТГ Багдада Амреева договор об упрощении таможенных процедур между тюркскими странами на стадии подписания, также начата работа над созданием режима свободной торговли: «Это непростой процесс, однако сегодня мы уже готовы подписать договор о свободной торговле в сфере инвестиций и сервиса». Наиболее активен в этом направлении Узбекистан, стремящийся к реализации режима свободной торговли по ряду направлений с Азербайджаном и Турцией. Примечательно, что лидируют в данном вопросе Баку и Анкара, еще в марте 2021 года подписавшие договор о режиме преференциальной торговли, предусматривающий введение нулевой ставки таможенной пошлины на взаимные поставки для 15 наименований товаров, преимущественно продовольственных. Этот шаг сыграл не последнюю роль в увеличении азербайджано-турецкого товарооборота до более чем $4,5 млрд в 2021 году, а в 2022 году взаимная торговля перевалила за $5,842 млрд. В ближайшие же годы две братские страны нацелились довести уровень товарооборота до $15 млрд в год.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 1030

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

Кобулов как первый ученик «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июня 2024 - 16:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Украина давит на США за разрешение на удары ATACMS вглубь России

    Associated Press

    23 Июня 2024 - 09:55

    Габриэль Атталь охладел к Макрону

    Наблюдение французских СМИ

    23 Июня 2024 - 09:41

    Европарламент против Евросоюза

    Старый Свет в тисках проблем

    23 Июня 2024 - 09:30

    Байден серьезно готовится к дебатам с Трампом

    23 Июня 2024 - 09:29

    В Венесуэле произошло сильное землетрясение

    23 Июня 2024 - 09:16

    В Азербайджане 18-летний парень скончался в результате неосторожного обращения с ружьем

    23 Июня 2024 - 09:07

    23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

    23 Июня 2024 - 09:00

    В Белом доме паникуют из-за предстоящего выступления Нетаньяху

    23 Июня 2024 - 08:57

    Сикорский не исключил возможности участия в выборах президента Польши

    23 Июня 2024 - 08:30

    В Польше задумались о полном перекрытии границы с Беларусью

    23 Июня 2024 - 07:30

    Ученые предупредили о климатическом хаосе из-за попыток управлять погодой «вручную»

    23 Июня 2024 - 06:30

    Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей

    23 Июня 2024 - 05:30

    Премьер Франции исключил отставку Макрона после внеочередных парламентских выборов

    23 Июня 2024 - 04:30

    Милею в Гамбурге вручили медаль за программу экономических реформ

    23 Июня 2024 - 03:31

    Англичанам пообещали 30-градусную жару

    23 Июня 2024 - 02:31

    Власти Египта лишили лицензий 16 турфирм из-за гибели паломников

    23 Июня 2024 - 02:00

    Разрыв между правыми и левыми во Франции сокращается

    23 Июня 2024 - 01:31

    Сборная Бельгии победила Румынию на чемпионате Европы

    23 Июня 2024 - 01:03

    В Нигере расследуют диверсии на участке нефтепровода в Бенин

    23 Июня 2024 - 00:59

    Число отравившихся на свадьбе в Агстафе достигло 20 человек

    ОБНОВЛЕНО-2

    23 Июня 2024 - 00:52

    Хорватию оштрафовали из-за поведения болельщиков на матче Евро-2024 с Албанией

    23 Июня 2024 - 00:31

    Жителям Барселоны могут запретить сдавать жилье туристам

    22 Июня 2024 - 23:59

    В Турции зафиксировали землетрясение

    22 Июня 2024 - 23:56

    Роналду установил рекорд Евро по количеству сыгранных подряд матчей

    22 Июня 2024 - 23:40

    МВД ФРГ планирует увеличить число мигрантов на госслужбе

    22 Июня 2024 - 23:25

    Девять медалей Азербайджана в последний день Игр БРИКС

    22 Июня 2024 - 23:23

    Более 30 человек погибли при крушении лодки у берегов Италии

    22 Июня 2024 - 23:12

    Израильтяне требуют освободить заложников

    22 Июня 2024 - 23:02

    Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании

    22 Июня 2024 - 22:47

    На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

    22 Июня 2024 - 22:23

    США донесли до КНР приверженность обязательствам перед Филиппинами

    22 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Португалии разгромила Турцию и вышла в плей-офф ЧЕ

    22 Июня 2024 - 22:09

    Россия готова принять у себя до 43 тысяч палестинских беженцев

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 21:58

    «Бавария» близка к покупке хавбека «Кристал Пэлас» Олисе

    22 Июня 2024 - 21:55

    «ПСЖ» задолжал Мбаппе 100 млн евро

    22 Июня 2024 - 21:41

    Трамп знает слабые места Байдена

    New York Post

    22 Июня 2024 - 21:27

    Экс-президент Швейцарии назвала условие для вступления страны в НАТО и ЕС

    22 Июня 2024 - 21:14

    Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского

    22 Июня 2024 - 21:08

    Макрон провоцирует выход Франции из Евросоюза

    22 Июня 2024 - 20:59

    Ураган повредил два боевых вертолета в Польше

    22 Июня 2024 - 20:53

Все новости