На тюркских часах пробил час солидарности
    Подставь плечо!

    АНАЛИТИКА  17 Марта 2023 - 15:37

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    6 февраля этого года землетрясение в братской Турции унесло жизни около 50 тысяч человек. Весь мир, за исключением отдельных нездоровых его сегментов, зараженных тюркофобией, скорбел по жертвам бедствия. Особенно близко к сердцу эту трагедию восприняли тюркские государства.

    Вместе с тем в лагере соперников Турции витает плохо скрываемое злорадство – мол, страна «ослаблена», а ее геополитическим амбициям не суждено сбыться. В Армении это трагическое событие, похоже, даже прибавило авантюризма во внешнеполитических заявлениях. Неудивительно, ведь за спиной соседней страны маячит государство, которое на дух не переносит что бы то ни было, связанное с тюрками и исламом. И хотя противники тюркского мира, говоря о «крахе» Турции, выдают желаемое за действительное, это не исключает того, что стихия бросила Турции и ее братским странам вызов. Бедствие такого масштаба - в любом случае серьезный моральный и материальный удар, и от того, как быстро и эффективно тюркские страны преодолеют последствия этой катастрофы, зависит их готовность к будущим вызовам. Таким образом, случившееся в Турции, бесспорно, стало для всего тюркского мира суровым испытанием на прочность на фоне потенциальных угроз, в том числе военного характера.

    Руководство Азербайджана прекрасно это сознает. И не случайно именно по инициативе президента Ильхама Алиева был созван чрезвычайный саммит Организации тюркских государств в Анкаре «Бедствие - управление чрезвычайными ситуациями и гуманитарная помощь», посвященный не только обсуждению на высшем уровне вопросов, связанных с чрезвычайной ситуацией, вызванной землетрясением в Турции, но и необходимости создания в рамках ОТГ механизмов тесного многостороннего сотрудничества и координации в борьбе со стихийными бедствиями, а также регулярному проведению консультаций относительно актуальных вызовов, с которыми сталкивается регион.

    В своей речи на саммите президент Алиев подчеркнул особую роль Турции для всего тюркского мира: «Сейчас все в мире видят военную мощь Турции, ее большие успехи в области оборонной промышленности. Обеспечение в эти годы непрерывной стабильности в Турции, развитие страны являются важным условием для всего тюркского мира».

    Роль Турецкой Республики для всего тюркского мира, действительно, трудно переоценить. Именно эта страна, с ее беспрерывным многовековым опытом государственности и богатой, что немаловажно, практикой военного строительства, есть и будет становым хребтом тюркской интеграции.

    В силу ряда объективных причин в недавнем прошлом сама Турция какое-то время была не готова взять на себя ведущую цивилизационную роль сплочения тюркского мира. С приходом к власти в стране Партии справедливости и развития во главе с Эрдоганом вопросам солидарности с другими тюркскими государствами стало уделяться гораздо больше внимания и энергии. Ярким примером такой политики стала помощь в подготовке военных кадров для азербайджанской армии и поддержка Азербайджана на дипломатическом фронте во время 44-дневной войны.

    Альянс Азербайджана и Турции продемонстрировал всем другим, что единство с самым мощным тюркским государством является значимым, если не решающим фактором в отстаивании национальных интересов каждой отдельной тюркской страны.

    Однако Турция пока еще не сверхдержава. Но и многим тюркским странам не под силу в одиночку укреплять свой внешнеполитический статус. Отсюда следует, что только совместными усилиями, используя целый комплекс рычагов взаимодействия, оптимизируя цели и силы, помогая Турции быть лидером и обращаясь в случае необходимости за ее дипломатической, государственной и военной поддержкой можно вывести общий тюркский союз в разряд политических объединений со статусом сверхдержавы.

    В свете расширяющейся повестки тюркского мира Ильхам Алиев в своей речи коснулся и вопроса тюрок, проживающих вне тюркских стран.

    «Уважаемые коллеги, тюркский мир не ограничивается границами тюркских государств. Тюркский мир охватывает гораздо большую географию. В мире проживает более 50 миллионов азербайджанцев. Только 10 миллионов из них живут в независимой Азербайджанской Республике», - сказал глава государства.

    Хотелось бы, чтобы этот месседж был правильно понят в тех странах, где допускают агрессию против тюрков, надеясь на безропотность этой части своего населения, нередко весьма многочисленного. С другой стороны, в этом заявлении явственно звучит призыв к независимым тюркским государствам не игнорировать нарушения прав тюркского населения каких бы то ни было стран.

    Продолжая эту мысль и рассказывая о постконфликтной ситуации на Южном Кавказе, Алиев подчеркнул: «Точно так же, как мы, азербайджанское государство, обеспечим индивидуальные права и безопасность армян, проживающих в Карабахе, Армения также должна обеспечить права и безопасность западных азербайджанцев на основе принципа взаимности».

    Таким образом, медленно, но неотступно интересы тюркских общин по всему миру будут входить в сферу пристального внимания ОТГ.

    Интеграция тюркского мира - не националистический проект. Он сложился на фоне неоколониальных поползновений как с Запада, так и с Севера, и Востока. Находящийся внутри треугольника «Запад – Россия – Китай» тюркский мир, во-первых, осознал свою узловую значимость для мировых экономических процессов, связанных с экспортом и транзитом товаров и энергоресурсов, а во-вторых, на себе ощутил уязвимость перед внешними угрозами. Именно эта связка вопросов - экономической оптимизации и государственной безопасности - все явственнее демонстрирует тюркским лидерам необходимость теснейшей интеграции, подкрепленной этнической, культурной и религиозной общностью.

    Не случайно Туркменистан, до сих пор с некоторой настороженностью пребывавший в роли наблюдателя в ОТГ, накануне устами Гурбангулы Бердымухаммедова наконец выразил надежду на принятие его в тюркский союз во время следующего саммита.

    Об авторитете организации и ее значительной роли в экономических процессах свидетельствует присутствие на форуме высокого гостя -  премьер-министра Венгрии (страна имеет в ОТГ статус наблюдателя) Виктора Орбана, который сказал следующее: «Думаю, что тюркские государства Южного Кавказа и Центральной Азии в этом смысле (речь об экономических интересах Венгрии – ред.) будут играть ключевую роль. Продолжая наши отношения в рамках взаимного уважения, мы можем стать примером для всего мира. С этой целью Венгрия намерена внести вклад в укрепление совместных усилий в области энергетики, торговли и перевозок».

    По итогам саммита были приняты два важных документа: протокол о создании механизма гражданской обороны ОТГ и соглашение об учреждении Тюркского инвестиционного фонда.

    Итак, в трудный час тюркские лидеры нашли в себе силы проявить решимость к дальнейшей интеграции. Солидарность объявлена краеугольным камнем. Осталось воплотить ее в жизнь.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3820

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения наступает на старые грабли Баку предупредил Ереван

22 Июня 2024 - 17:17

Европейский садовник и его джунгли Чего стоят слова Борреля?

22 Июня 2024 - 17:15

Третья Карабахская война стала неизбежной Регион на пороге большого пожара

22 Июня 2024 - 14:32

Тандем марионеток Расклад Лиманского

22 Июня 2024 - 13:12

Мышиная возня История одного штурма

22 Июня 2024 - 12:02

Кобулов как первый ученик «Неудобная правда» Самита Алиева

22 Июня 2024 - 16:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Филиппины отказались ввязываться в региональные противостояния

    23 Июня 2024 - 10:13

    Украина давит на США за разрешение на удары ATACMS вглубь России

    Associated Press

    23 Июня 2024 - 09:55

    Габриэль Атталь охладел к Макрону

    Наблюдение французских СМИ

    23 Июня 2024 - 09:41

    Европарламент против Евросоюза

    Старый Свет в тисках проблем

    23 Июня 2024 - 09:30

    Байден серьезно готовится к дебатам с Трампом

    23 Июня 2024 - 09:29

    В Венесуэле произошло сильное землетрясение

    23 Июня 2024 - 09:16

    В Азербайджане 18-летний парень скончался в результате неосторожного обращения с ружьем

    23 Июня 2024 - 09:07

    23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

    23 Июня 2024 - 09:00

    В Белом доме паникуют из-за предстоящего выступления Нетаньяху

    23 Июня 2024 - 08:57

    Сикорский не исключил возможности участия в выборах президента Польши

    23 Июня 2024 - 08:30

    В Польше задумались о полном перекрытии границы с Беларусью

    23 Июня 2024 - 07:30

    Ученые предупредили о климатическом хаосе из-за попыток управлять погодой «вручную»

    23 Июня 2024 - 06:30

    Алгоритмы соцсетей усиливают одиночество пользователей

    23 Июня 2024 - 05:30

    Премьер Франции исключил отставку Макрона после внеочередных парламентских выборов

    23 Июня 2024 - 04:30

    Милею в Гамбурге вручили медаль за программу экономических реформ

    23 Июня 2024 - 03:31

    Англичанам пообещали 30-градусную жару

    23 Июня 2024 - 02:31

    Власти Египта лишили лицензий 16 турфирм из-за гибели паломников

    23 Июня 2024 - 02:00

    Разрыв между правыми и левыми во Франции сокращается

    23 Июня 2024 - 01:31

    Сборная Бельгии победила Румынию на чемпионате Европы

    23 Июня 2024 - 01:03

    В Нигере расследуют диверсии на участке нефтепровода в Бенин

    23 Июня 2024 - 00:59

    Число отравившихся на свадьбе в Агстафе достигло 20 человек

    ОБНОВЛЕНО-2

    23 Июня 2024 - 00:52

    Хорватию оштрафовали из-за поведения болельщиков на матче Евро-2024 с Албанией

    23 Июня 2024 - 00:31

    Жителям Барселоны могут запретить сдавать жилье туристам

    22 Июня 2024 - 23:59

    В Турции зафиксировали землетрясение

    22 Июня 2024 - 23:56

    Роналду установил рекорд Евро по количеству сыгранных подряд матчей

    22 Июня 2024 - 23:40

    МВД ФРГ планирует увеличить число мигрантов на госслужбе

    22 Июня 2024 - 23:25

    Девять медалей Азербайджана в последний день Игр БРИКС

    22 Июня 2024 - 23:23

    Более 30 человек погибли при крушении лодки у берегов Италии

    22 Июня 2024 - 23:12

    Израильтяне требуют освободить заложников

    22 Июня 2024 - 23:02

    Пакистан объявил о начале масштабной антитеррористической кампании

    22 Июня 2024 - 22:47

    На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

    22 Июня 2024 - 22:23

    США донесли до КНР приверженность обязательствам перед Филиппинами

    22 Июня 2024 - 22:10

    Сборная Португалии разгромила Турцию и вышла в плей-офф ЧЕ

    22 Июня 2024 - 22:09

    Россия готова принять у себя до 43 тысяч палестинских беженцев

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 21:58

    «Бавария» близка к покупке хавбека «Кристал Пэлас» Олисе

    22 Июня 2024 - 21:55

    «ПСЖ» задолжал Мбаппе 100 млн евро

    22 Июня 2024 - 21:41

    Трамп знает слабые места Байдена

    New York Post

    22 Июня 2024 - 21:27

    Экс-президент Швейцарии назвала условие для вступления страны в НАТО и ЕС

    22 Июня 2024 - 21:14

    Путин наградил посла РФ в Азербайджане орденом Александра Невского

    22 Июня 2024 - 21:08

    Макрон провоцирует выход Франции из Евросоюза

    22 Июня 2024 - 20:59

Все новости