twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Преодолим ли водный кризис: экономные системы полива и освоение ресурсов Карабаха Обзор Caliber.Az

24 Марта 2023 09:20

Глобальная проблема нехватки пресной воды весьма актуальна и для Азербайджана, уже не первое десятилетие сталкивающегося с проблемой опустынивания. Причем в последнее время этот негатив еще более усугубился: в республике усилилось обмеление главных водных артерий – Куры и Араза, сокращаются резервы в водохранилищах.

В эти дни тема нехватки воды и необходимость применения новых технологий полива для предотвращения потерь активно обсуждалась на уровне главы государства, членов правительства, депутатов и экспертов. В частности, о планах внедрения в республике экономных ирригационных систем написал на своей странице Twitter министр экономики Микаил Джаббаров, и этот же вопрос был поднят премьер-министром Али Асадовым на пленарном заседании Милли Меджлиса.  

Проведенные в последние годы структурами ООН, а также международными экологическими, сельскохозяйственными и природоохранными организациями исследования свидетельствуют об усилении процессов опустынивания, охвативших многие регионы планеты. Наиболее остро водная проблема ощущается в засушливых Африке и на Ближнем Востоке, а также ряде стран Передней Азии. Но в последние годы сокращение водного баланса сказывается и на восточных областях Турции, где заметно обмелел Евфрат, уменьшаются стоки и в устьях наших рек Кура и Араз. Впрочем, эта проблема не только климатическая, но и антропогенная. Так, в рамках проекта развития Юго-Восточной Анатолии (GAP), предусматривающего расширение площади орошаемых земель на 1,7 млн га, в Турции в значительной мере увеличился отбор воды для полива. В этих же целях в восточных турецких вилаятах построен каскад водохранилищ и плотин, регулирующих сток главных рек Южного Кавказа. В последнее время и в Иране отмечен чрезмерный забор воды из некогда полноводного Араза, а в Грузии все больше используют воду Куры для полива.

  

В итоге вызванное негативными климатическими изменениями повышение средней температуры воздуха, ускорившее процесс опустынивания, а также антропогенные факторы, в частности чрезмерный водозабор в соседних странах, стали весьма остро ощущаться в регионе Южного Кавказа и ведут к снижению водности рек. В частности, в Азербайджане показатели водного баланса за последние 20 лет сократились на 15-20%: в наибольшей степени дефицит воды для полива и водоснабжения ощущался в 2019-2021 годы в силу нескольких засушливых сезонов с малым количеством осадков и одновременно снижения стоков горных рек наряду с обмелением бассейна Куры и Араза. И если в минувшем году ситуация была не столь драматична, то, судя по всему, весной-летом 2023 года страна может вновь столкнуться с водным дефицитом.

Так, согласно данным специалистов, уровень воды в Куре в низменных Сальянском и Нефтчалинском районах опустился на 1,6 м ниже уровня моря, что создаст проблемы в водоснабжении и орошении сельскохозяйственных угодий в сопредельных регионах в нынешнем аграрном сезоне. В свою очередь, заметно сократился сток воды в пограничной с Ираном реке Араз, а также снижается уровень зарезервированных в водохранилищах объемов. «За последние четыре года объем поступающей в Мингячевирское водохранилище воды сократился до 50%: если в 2018 году в резервуар поступило 823 млн кубометров воды, то в 2022 году этот показатель снизился до 455 млн куб/м. Это связано со снижением количества осадков и меньшим количеством воды, поступающей по трансграничным рекам», - сказал в ходе недавнего брифинга на тему «Причины нехватки воды в стране и текущая ситуация» заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов.

Очевидно, что ввиду нехватки пресной воды, что стало глобальной проблемой XXI века, предстоит принимать серьезные меры, причем прежде всего за счет сокращения ее потерь, применения экономных ирригационных методов, а также вторичной переработки сточных вод, строительства опреснителей, полагают в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO).

«Необходимы новые правила регулирования для рационального использования водных ресурсов, и сегодня вместе с правительством Азербайджана специалисты FAO оказывают консультационную и техническую поддержку проекта эффективного использованию водных ресурсов страны, также разработаны три сценария по использованию воды и водным ресурсам до 2050 года», - отметил на днях в Агдаме заместитель главы представительства FAO в Азербайджане Бариз Мехтиев в ходе стратегических консультаций по сотрудничеству между Азербайджаном и ООН.

Ожидается, что рекомендации FAO наряду с проектом разработанной недавно «Национальной водной стратегии Азербайджана» станут основой для реализуемых в настоящее время и планируемых мероприятий по оптимизации управления водными ресурсами республики. В числе прочего эти меры предусматривают внедрение экономных систем полива, строительство новых водохранилищ, ирригационных каналов, использование водных ресурсов Карабахского региона. В перспективе намечено привлечение ресурсов рек, озер и водохранилищ водоизбыточного региона Малого Кавказа, где расположено 24 средних и малых водохранилища. Вместе с потенциалом Худаферинского водохранилища емкостью свыше 1,6 миллиарда кубометров, а также Сарсангского и Суговушанского резервуаров, вмещающих соответственно 560 млн и 6 млн куб/м, в Карабахском регионе в ближайшие годы планируется модернизировать или создать с нуля 9 водохранилищ.

«Азербайджан планирует реализовать структурные реформы в сфере управления водными ресурсами. Правительство оценивает различные варианты, чтобы применить современные технологии в отношении распределения воды, особенно в условиях, когда воды с каждым годом становится все меньше. Поэтому эффективное управление водными ресурсами, безусловно, будет одним из наших приоритетов на ближайшие годы», - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе недавнего рабочего визита в Германию.

Выступая на днях на пленарном заседании парламента, премьер-министр Азербайджана Али Асадов также затронул аспекты решения водной проблемы, напомнив, что в стране принимаются необходимые меры по улучшению существующей водной инфраструктуры для минимизации водопотерь, начаты институциональные, структурные реформ в отрасли, совершенствуются соответствующие законодательные и нормативные акты с целью максимальной рационализации использования водных ресурсов.

«Сегодня в Азербайджане проживает 10,2 млн человек, и потребление воды в стране составит в среднем около 21 млрд кубометров. Однако к 2040 году население республики возрастет до 12,5 млн, соответственно, потребность в воде увеличится в 2,1 раза до 44 млрд куб/м», - отметил премьер-министр. Напомнив, что два основных источника воды (реки Кура и Араз) формируются за пределами Азербайджана, глава правительства указал, что изменение климата, сокращение запасов поверхностных вод, увеличение численности населения, а также растущие потребности экономики, в том числе сельского хозяйства, в водных ресурсах сделали проблему водной безопасности одной из наиболее актуальных для нашей страны. В этой связи А.Асадов подчеркнул, что сегодня крайне необходимо сформировать в стране культуру рачительного использования воды, экономить ресурсы питьевой воды, ну а фермерам нужно последовательно отказываться от устаревших и неэффективных методов полива, особенно путем затопления посевных площадей.

По оценкам экспертов, свыше двух третей всех используемых в стране водных ресурсов направляется для нужд сельского хозяйства, и именно здесь наблюдаются наибольшие проблемы. В частности, необходимо предотвратить огромные – свыше трети - потери воды в распределительных ирригационных каналах, большая часть из которых земляные, а значит необходимо их бетонирование или внедрение современных технологий (например, израильских, турецких) с использованием водонепроницаемых полимерных покрытий. Не менее важно обеспечить постепенную замену подачи воды на поля через арыки, повсеместно внедрив передовые водосберегающие технологии и обеспечив повсеместное внедрение экономичных систем полива. В ряде крупных фермерских хозяйствах и агропарках страны уже активно используются капельное, аэрозольное, мелкодисперсное дождевание, а также пивотные системы для орошения зерновых полей и хлопковых плантаций.

«Современные экономные системы орошения обеспечивают экономию воды почти в два раза и помогают повысить урожайность на более чем 50%. В агропарках страны за последние три года площадь земель с пивотными системами полива увеличилась на 5,5 тыс. га - до 46,2 тыс. га, - написал на днях в Twitter министр экономики Микаил Джаббаров. - В течение ближайших пять лет в агропарках планируется довести земельные участки с пивотной ирригацией до 100 тысяч гектаров».

 

Caliber.Az
Просмотров: 963

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

СМИ: Использование Пакистаном китайского вооружения стало «переломным моментом»

8731
10 Мая 2025 16:02
2

Таким будет метро-трамвайный ренессанс Баку Уже через 5 лет / Новые подробности / СХЕМА

7562
12 Мая 2025 12:54
3

Пакистан включил режим молниеносной войны Армия Индии не выдержала реальной проверки

5555
10 Мая 2025 09:35
4

Советская станция «Космос-482» упала на Землю

5394
10 Мая 2025 14:18
5

Директор бакинской школы вымогала деньги? АУДИОФАКТ

3430
10 Мая 2025 10:54
6

Полураспад Шенгена: страны ЕС восстанавливают границы Аналитика Сергея Богдана

3113
11 Мая 2025 16:02
7

Бумажная мощь: Индия не смогла защитить себя, но вооружает Армению Расклад Caliber.Az

2763
12 Мая 2025 12:19
8

Архитектурная летопись Кавказской Албании: Гумская базилика Экскурс в историю на Caliber.Az

2626
11 Мая 2025 10:00
9

Крушение самолета AZAL: гробовая тишина Москвы вместо справедливости Ишмухамедов и Осинчук на Caliber.Az

2120
11 Мая 2025 12:15
10

Клинцевич и уроки лицемерия Экс-сенатор против Азербайджана

1835
10 Мая 2025 13:17
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading