Ереван будет шантажировать Москву арестом Путина
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  25 Марта 2023 - 15:40

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Армения, подставив в очередной раз своего ближайшего союзника Россию, сама оказалась в достаточно непростом положении. Как известно, пару месяцев назад Ереван начал процесс ратификации Римского статута Международного уголовного суда (МУС). А накануне (24 марта) Конституционный суд страны постановил, что присоединение страны к Римскому статуту соответствует армянской Конституции. То есть, по сути, это решение означает, что власти Армении отныне будут просто обязаны задержать на своей территории президента РФ Владимира Путина, в отношении которого Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест.

    Напомним, что на минувшей неделе МУС санкционировал задержание Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Марию Львову-Белову, которых подозревают в незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию. В Москве, естественно, заявили, что РФ не признаёт Международный уголовный суд в Гааге, а значит и не подпадает под его юрисдикцию. Однако парадокс в том, что, подписывая Римский статут, Ереван фактически принимает все его условия и теперь будет вынужден независимо от своего желания арестовать в случае приезда в Армению главу России - страны, благодаря которой армяне  выживают уже целых 30 лет. Впрочем, и в советское время они существовали исключительно за счет Москвы и других союзных республик.

    К слову, свое обращение по этому поводу в Конституционный суд руководство Армении аргументировало возможностью «призвать Азербайджан к ответу за военные преступления». Сам Римский статут был принят в 1998 году, но до сей поры Армения не изъявляла желания стать его участником. Более того, в 2004-м КС страны признал обязательства государств-участников, установленные этим международным документом, противоречащими ряду положений действовавшего тогда Основного закона РА.

    В Ереване не могут не сознавать крайней, мягко говоря, щепетильности своего решения в отношении Статута. Так что вполне возможно, что обязательство «арестовать Путина» станет для Армении новым инструментом, чтобы шантажировать Москву, выклянчивая определенные преференции, в том числе и по условиям заключения мирного договора с Азербайджаном, касающимся Карабаха.

    О том, какой может быть реакция Москвы на очередной финт Еревана своим мнением с Caliber.Az поделились зарубежные эксперты.

    Как считает руководитель Лаборатории политических и социальных технологий РФ Алексей Неживой, присоединение Армении к Римскому статуту является четкой демонстрацией антироссийской сущности и геополитической близорукости нынешних ее властей.

    «Запад далеко, а все, кто рядом, такого взгляда на МУС и российского президента не разделяют.

    …Есть хорошая поговорка: кусающий кормящую руку затем целует пинающий его сапог. Ничего хорошего от России своими демонстрациями ненависти Армения не добьется, в вопросе Карабаха тем более. Полагаю, что выпад армянского правительства в адрес руководства РФ крайне отрицательно скажется на дальнейших армяно-российских отношениях», - убежден московский эксперт.

    А.Неживой не сомневается, что Международный уголовный суд стал инструментом объявления Западом войны России, а охота на российское руководство – это «необратимый ход. Соответственно, и у Армении тоже нет дороги назад».

    По оценкам же российско-израильского политолога Константина Пахалюка, все предположения о последствиях признания Арменией Римского статута несколько смелы, потому что ратификация устава МУС - процесс все же не быстрый.

    «Армения решилась на это ввиду желания ретроспективно обвинить Азербайджан в «военных преступлениях» во время войны. То есть постараться задействовать в своих интересах еще один международный механизм. Однако этот процесс совпал с другим - подготовкой и выдачей ордера МУС на арест Путина. Ответное наигранное презрение российских властей и полуофициальная истерика, включая рассуждения Медведева о нанесении удара по МУС гиперзвуковой ракетой, конечно, показательны и свидетельствуют о том, что в Кремле понимают политические и символические последствия этого ордера. Наспех организованный визит президента России в оккупированный Мариуполь - тому подтверждение.

    Возможно, Кремль ожидал, что Армения отложит решение о ратификации, но этого не произошло. Вряд ли это является прямой угрозой ему или формой шантажа, думаю, смысл тут в другом: в то время как Россия делает все, чтобы выказать высокомерное презрение к западным международным институтам, Армения продемонстрировала обратное - готовность опираться на них, не считаясь с эмоциями и чувствами патрона. И это расхождение, безусловно, более фундаментальное и бьющее по представлениям Кремля, что он может стать центром альтернативной глобализации. Но так или иначе решение по МУС скорее будет возбуждать подозрительность у российских элит и стимулировать раздражение у простых людей», - полагает Константин Пахалюк.

     

    Несколько иной точки зрения придерживается научный руководитель Центра этнических и международных исследований, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин. Подобное решение правительства Армении, убежден он, это не что иное, как в высшей степени предательство в отношении России.

    «О каких стратегических отношениях с Арменией в таком случае можно говорить? Разумеется, ни о каких. Особенно учитывая, что действия ее правительства, направленные против России, носят последовательный, а отнюдь не единичный характер. Этому предшествовали митинги антироссийского характера, в частности против Владимира Путина, а также резкие заявления о выходе из ОДКБ и выводе российской военной базы из Гюмри. На фоне всего этого стоит задаться вопросом - а зачем мы поддерживаем такую власть в Армении? В принципе, Никол Пашинян никогда не был союзником России -  ему пришлось играть какое-то время эту роль, чтобы сохранить суверенитет Армении, а сейчас он пытается показать Западу, что он свой и является его марионеткой. И я даже не исключаю, что после такого решения армянского суда Ереван может присоединиться к санкциям против Москвы, к тому или иному пакету Европейского Союза. Ведь раз Армения сидит на двух стульях и хочет, кроме процесса евразийской интеграции, реализовывать и процессы европейской интеграции, то присоединение к новому пакету санкций может получить всеобщее одобрение в рамках ЕС.

    России стоит поставить вопрос ребром: если армянские власти открыто присоединятся к решениям, которые выносятся против нашей страны и нашего лидера, то такой власти быть не должно», - резюмировал Антон Бредихин.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1322

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения и мечты о ЕС: географию никто не отменял Три эксперта на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 16:51

Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой? Комментируют Коктыш и Айсин

19 Июня 2024 - 17:34

«Визит Папикяна в Париж не изменит баланс сил между Баку и Ереваном» Хлопотов и Коваленко на Caliber.Az

17 Июня 2024 - 17:06

«Пашинян пляшет под дудку Запада и выполняет его инструкции» Сергей Боровиков на Caliber.Az

19 Июня 2024 - 12:12

Зангезурский коридор и интересы США Три экспертных мнения на Caliber.Az

20 Июня 2024 - 09:17

«Запад требует от Тбилиси тотального повиновения» Грузинские эксперты на Caliber.Az

18 Июня 2024 - 16:02
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Атомный авианосец США покидает Красное море на фоне атак хуситов

    22 Июня 2024 - 19:50

    Греция собирается приобрести у США F-35

    22 Июня 2024 - 19:38

    В Нахчыване уничтожено около 74 тонн дикорастущей конопли

    22 Июня 2024 - 19:35

    США закрывают визовые центры России в Нью-Йорке и Вашингтоне

    22 Июня 2024 - 19:26

    Ереван вновь предложил Баку создать механизм расследования нарушений перемирия

    22 Июня 2024 - 19:16

    Сборные Грузии и Чехии сыграли вничью на ЧЕ

    22 Июня 2024 - 19:14

    Франция: укрепление позиций за счет дестабилизации на Южном Кавказе

    Обзор Артема Кирпиченка

    22 Июня 2024 - 19:01

    Сербия закрывает глаза на то, что ее боеприпасы попадают в Украину

    The Financial Times

    22 Июня 2024 - 18:59

    В преддверии Дня ВC Азербайджана организованы медиа-туры

    ФОТО/ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 18:49

    Более 500 улиц Баку приведены в порядок

    ФОТО

    22 Июня 2024 - 18:49

    В Румынии заявили о подготовке к созданию собственного БПЛА

    22 Июня 2024 - 18:38

    В Баку автомобиль сбил насмерть пешехода

    22 Июня 2024 - 18:26

    Украина планирует рекордно увеличить импорт электроэнергии из Европы

    22 Июня 2024 - 18:15

    Кяльбаджар вновь под обстрелом армян

    22 Июня 2024 - 18:04

    СМИ: Насралла рассматривает возможность инициировать масштабную военную кампанию

    22 Июня 2024 - 18:00

    Кибератаки в США и Канаде: пострадали около 15 тыс. автодилеров

    22 Июня 2024 - 17:40

    Когда Украина и ЕС могут подписать соглашение о гарантиях безопасности?

    22 Июня 2024 - 17:22

    В рамках COP29 для туристов будет организовано посещение национальных парков

    22 Июня 2024 - 17:20

    Армения наступает на старые грабли

    Баку предупредил Ереван

    22 Июня 2024 - 17:17

    Европейский садовник и его джунгли

    Чего стоят слова Борреля?

    22 Июня 2024 - 17:15

    В Израиле готовятся объявить о разгроме военного крыла ХАМАС

    22 Июня 2024 - 17:01

    На каких условиях Бердыев согласился работать в Азербайджане?

    22 Июня 2024 - 16:41

    Мехди Бабаев: Председательство Азербайджана в IOTA свидетельствует о растущем авторитете страны

    22 Июня 2024 - 16:28

    В Средиземном море обнаружены тела мигрантов

    22 Июня 2024 - 16:28

    ВВС ФРГ отработали применение бомб на Аляске

    22 Июня 2024 - 16:20

    ASELSAN представила SKYDOME

    ФОТО/ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 16:02

    Кобулов как первый ученик

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    22 Июня 2024 - 16:01

    Приоритеты Казахстана на COP29 в Азербайджане: развитие рынка зеленых финансов и таксономии

    22 Июня 2024 - 15:51

    В Астане горит высотное здание

    22 Июня 2024 - 15:28

    Хания: ХАМАС открыт для всех инициатив

    22 Июня 2024 - 15:21

    Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июля

    22 Июня 2024 - 15:09

    Азербайджан увеличивает производство алюминиевых изделий, но сокращает экспорт

    22 Июня 2024 - 15:06

    США пообещали Израилю поддержку в войне с Ливаном

    22 Июня 2024 - 15:03

    Китай запустил спутник-телескоп

    22 Июня 2024 - 14:40

    Просто, но эффективно: беспилотные катера хуситов

    ВИДЕО

    22 Июня 2024 - 14:33

    Трагедия в Кюрдмашы: мужчина найден повешенным

    22 Июня 2024 - 14:32

    Третья Карабахская война стала неизбежной

    Регион на пороге большого пожара

    22 Июня 2024 - 14:32

    Более 1170 человек умерли во время паломничества в Мекку

    22 Июня 2024 - 14:20

    Госслужба об избрании представителя Азербайджана президентом IOTA

    22 Июня 2024 - 14:05

    Представители богатейшей семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги

    22 Июня 2024 - 14:02

Все новости