«Тегерану важно сохранять напряженность на Южном Кавказе»
    Михаэль Бородкин на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  28 Марта 2023 - 09:50

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Иранские власти явно далеки от мысли о мире на Южном Кавказе. Тегеран, во всяком случае, продолжает испытывать терпение Баку, периодически выступая с враждебными заявлениями в его адрес, а КСИР проводит военные учения прямо у границы с Азербайджаном. При этом Исламская Республика, сознавая, что может окончательно оказаться в кольце недружественных ей стран, хитрит, пытаясь найти общий язык с центрами силы на Западе. Так, иранцы стали вновь сотрудничать с МАГАТЭ, демонстрируя всем и вся, что работают исключительно с «мирным атомом».

    Интриг и ухищрений в политике Тегерана, безусловно, много. Как трактовать Баку поведение своего южного соседа, откуда исходят страхи Тегерана, стоит ли опасаться угроз Ирана и, не приведи Господь, начинать готовиться к войне – на эти и другие вопросы Caliber.Аz отвечает израильский журналист, исследователь-иранист Михаэль Бородкин.

    - На фоне воинственных высказываний иранских властей в адрес Азербайджана и военных маневров на его границе велика ли, по-вашему, вероятность эскалации напряженности между нашими странами и чего, собственно, добивается режим мулл?

    - Склонен рассматривать новые военные учения Ирана как продолжение его попыток оказать давление на Азербайджан и заставить отказаться или как минимум отложить планы по созданию Зангезурского коридора, да и от любых действий с целью окончательного освобождения своих оккупированных территорий. Возможно также, что иранское руководство действительно верит, что Израиль в ближайшее время начнет наносить удары по ядерным объектам ИРИ с территории Азербайджана. Вот Тегеран и стремится продемонстрировать свою готовность отразить такую атаку и «наказать» Баку за помощь Тель-Авиву в такой операции.

    Здесь важно понимать суть игры: для иранского режима важнее сохранение напряженности в Южном Кавказе, продление ситуации перманентного замороженного или тлеющего конфликта между Арменией и Азербайджаном, чем возможная выгода от участия в транзитном коридоре. Империя всегда предпочитает стравливать между собой соседей и изображать из себя «ответственного взрослого», а не позволять им самостоятельно договариваться и налаживать сотрудничество. К тому же Иран уверен, что коридор послужит для Турции инструментом для усиления ее влияния в Центральной Азии и средством для укрепления альянса тюркских государств региона. А режим мулл во всем этом видит угрозу для себя. Тегеран давно обвиняет турецкие власти в поддержке «сепаратистов» и не может спокойно наблюдать, как Анкара укрепляет свои позиции.

    Тегеран также утверждает, что Зангезурский коридор отрежет его и от России, и от Европы и создаст удобный транзитный маршрут для Центральной Азии и Запада в обход как Ирана, так и РФ, то есть поставит под угрозу экономику страны. Понятно, что для минимизации возможных негативных последствий достаточно отказаться от имперской внешней политики, но это невозможно без смены режима.

    - Что для Израиля значит восстановление отношений ИРИ с Саудовской Аравией? А возобновление Тегераном сотрудничества с МАГАТЭ и усилия наладить контакты с Западом - игра или желание перезагрузить свой негативный на сегодня политический профиль?

    - Восстановление отношений Ирана и Саудовской Аравии пока еще ничего не значит, кроме формального шага. Мне кажется, что в первую очередь это демонстрация глубокого недоверия Эр-Рияда к США и их способности защитить союзников от Ирана. Американо-саудовские отношения при Байдене оказались очень плохими, и Эр-Рияд постепенно делает ставку на Китай как гаранта безопасности, но насколько эта ставка оправдана — покажет лишь время. Если иранский режим не изменится, а он пока не меняется и не собирается этого делать, то его экспансионистская политика будет продолжаться. То есть все останется так же, как сейчас, только в Тегеране при этом будет саудовский посол. И это испытание для Китая — сможет ли он сдерживать иранские амбиции в отношении своих соседей?

    Следует отметить, что в самом Иране отношение к нормализации с Саудовской Аравией неоднозначное. Многие, конечно, торжествуют и говорят, что Иран «всех переиграл», в первую очередь Израиль, который сам проводит политику налаживания контактов с арабскими странами и надеется на установление отношений с Эр-Риядом. Но есть и консервативные круги, которые настаивают, что нельзя идти ни на какие уступки саудовцам, и подчеркивающие, что КСИР не будет считать себя связанным этими соглашениями.

    А контакты с МАГАТЭ я расцениваю как попытку выиграть время и продолжить реализацию ядерной программы, цель которой — иметь возможность в кратчайшие сроки создать ядерное оружие. От этой цели иранское правительство не отказывалось и не откажется никогда.

    - По приглашению Пашиняна в Армении сейчас пребывает полицейская миссия ЕС. При этом Иран обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с врагами ислама – израильтянами. В чем суть такой лицемерной политики Тегерана, на кого она вообще рассчитана?

    - Обвинения в адрес Азербайджана — типичная имперская позиция. Мол, азербайджанское правительство не самостоятельное и быть таковым не может по определению, просто инструмент для Израиля, Великобритании и далее по списку. Для иранской империи, а эта страна именно имперская, несмотря на псевдореспубликанский строй, Азербайджан никогда не будет суверенным государством и субъектом международной политики, как и многие другие соседние страны.

    - Открывается посольство Азербайджана в Израиле, и мы явственно ощущаем, как Тегеран повышает градус напряженности. Не может ли случиться, что Иран в этот день устроит провокации на границе или еще какие-либо инциденты?

    - Все может быть, на мой взгляд. Провокации в момент открытия посольства вполне возможны, причем не только на азербайджанской границе, но и в самом Израиле. Например, с помощью террористов ливанской «Хизбаллы» или палестинского «Исламского джихада».

    - США заявили, что следует поддержать Азербайджан от давления и угроз Ирана. О чем это говорит – не о том ли, что Вашингтон уверен в нападении ИРИ на нашу страну? Как, по-вашему, будет действовать Израиль в случае иранской агрессии в отношении Азербайджана?

    - У меня нет данных американской разведки, и я не могу сказать, какой информацией они располагают, но иранская риторика в адрес Азербайджана не может не вызывать опасения. Иранское руководство, к сожалению, способно предположить, что сейчас удачное время для авантюр, так как Турция, близкий союзник Азербайджана, оказалась в тяжелой ситуации из-за последствий землетрясения, в Израиле внутренний политический кризис, а Запад занят Украиной. Но действительно ли Тегеран в ближайшее время пойдет на прямую конфронтацию, устроит «специальную военную операцию», - не знаю, равно как и не берусь утверждать, какую именно поддержку окажет Израиль в случае такой войны. Но помощь Азербайджану будет оказываться непременно, это совершенно ясно. Поставки оружия, предоставление развединформации - как минимум.

    Caliber.Az

    Просмотров: 977

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Гибель иллюзий, или Вернутся ли армяне Карабаха обратно в Азербайджан? Рзаев беседует с Мамедовым и Дубновым

25 Сентября 2023 - 21:10

Тбилиси: угроза переворота или внутриполитическая борьба? Грузинские эксперты на Caliber.Az

25 Сентября 2023 - 14:15

«В Карабахе необходимо и «разоружение» армян в морально-нравственном аспекте» Мусабеков, Гольцман и Гердин на Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 17:17

«Внешние силы будут мешать реинтеграции карабахских армян в Азербайджан» Экспертные мнения на Caliber.Az

23 Сентября 2023 - 12:19

«Баку показал Центральной Азии, как можно решать нерешаемые вопросы» Разуваев и Ахметов на Caliber.Az

22 Сентября 2023 - 11:50

Расслабляться нельзя: об итогах антитеррористических мероприятий в Карабахе Рзаев спрашивает – Юнус отвечает

21 Сентября 2023 - 16:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Четыре страны ЕС призывают Украину отозвать жалобу в ВТО из-за зерна

    26 Сентября 2023 - 22:40

    Байден чуть не упал на трапе самолета в Детройте

    26 Сентября 2023 - 22:37

    Айхан Гаджизаде поделился публикацией о событиях после антитеррористических мероприятий Азербайджана

    26 Сентября 2023 - 22:28

    Несмотря на отмену митинга на главной площади Еревана собираются недовольные

    26 Сентября 2023 - 22:22

    Тайвань рассчитывает к 2027 году иметь в составе флота четыре субмарины

    26 Сентября 2023 - 22:20

    «Арсенал» и «Челси» могут побороться за Айвана Тони

    26 Сентября 2023 - 22:00

    Эрдоган: Отношение Азербайджана к армянам в Карабахе выше всяких похвал

    26 Сентября 2023 - 21:42

    Встреча министров обороны стран НАТО пройдет 11-12 октября

    26 Сентября 2023 - 21:40

    Закир Гасанов провел телефонный разговор с замминистра обороны США

    26 Сентября 2023 - 21:32

    МЧС Азербайджана ликвидировало возгорание на АЗС в Ханкенди

    26 Сентября 2023 - 21:27

    Президент Азербайджана поздравил Сердара Бердымухамедова

    26 Сентября 2023 - 21:24

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с 27 сентября - Днем памяти

    ФОТО

    26 Сентября 2023 - 21:22

    Завтра временно будет приостановлено газоснабжение 11 сел Билясувара и 9 сел Джалилабада

    26 Сентября 2023 - 21:20

    В Азербайджане продолжается прием документов в докторантуру за рубежом

    26 Сентября 2023 - 21:00

    Армия США получила первые аэротакси

    26 Сентября 2023 - 20:40

    В США назвали самую прибыльную валюту в мире в 2023 году

    26 Сентября 2023 - 20:20

    Сотрудники ГПС Азербайджана раздают воду армянам

    26 Сентября 2023 - 20:10

    На территории Ходжалинского района выявлен очередной склад боеприпасов

    ВИДЕО

    26 Сентября 2023 - 20:07

    Глава МИД Индии использовал название страны на хинди на Генассамблеи ООН

    26 Сентября 2023 - 20:00

    Гаджиева стала третьей на бакинском Гран-при

    26 Сентября 2023 - 19:45

    В Центре Гейдара Алиева состоится презентация документального фильма «Сердце лидера»

    26 Сентября 2023 - 19:40

    Египет закупит миллион тонн российской пшеницы

    26 Сентября 2023 - 19:30

    По поручению Мехрибан Алиевой состоялся еще один консилиум по состоянию здоровья Ганиры Пашаевой

    26 Сентября 2023 - 19:24

    Баку отправил армянским жителям Карабаха еще 38 тонн бензина

    26 Сентября 2023 - 19:17

    МЭА призвало сократить спрос на ископаемое топливо на 25 процентов к 2030 году

    26 Сентября 2023 - 19:16

    В Брюсселе состоялась встреча помощника президента Азербайджана с секретарем СБ Армении

    26 Сентября 2023 - 19:09

    Высоко ценю Вашу позицию в вопросе реинтеграции проживающих в Карабахе армян

    Росен Плевнелиев в письме Ильхаму Алиеву

    26 Сентября 2023 - 19:06

    Неотложная реинтеграция

    Баку форсирует процесс

    26 Сентября 2023 - 19:01

    Президента футбольного клуба застрелили после поражения команды

    26 Сентября 2023 - 19:01

    WhatsApp перестанет работать на 1 млн Android-смартфонов в конце октября

    26 Сентября 2023 - 18:45

    Премьер Албании обвинил Сербию в разжигании вооруженного конфликта

    26 Сентября 2023 - 18:30

    Армянский житель Карабаха: У меня было много друзей среди азербайджанцев

    26 Сентября 2023 - 18:27

    В Баку состоится фестиваль «Петербургские театральные сезоны»

    ФОТО

    26 Сентября 2023 - 18:20

    Милорад Додик: Желаю мира и прогресса Карабахскому региону и всему Азербайджану

    26 Сентября 2023 - 18:15

    В Болгарии предложили передать Украине вышедшие из строя ЗРК С-300

    26 Сентября 2023 - 18:15

    Economist: Украина хочет получить западные аналоги крылатых ракет «Калибр» и Х-101

    26 Сентября 2023 - 18:00

    Узбекистан и США обсудили сотрудничество в военной сфере

    26 Сентября 2023 - 17:53

    Боевая техника, оружие и боеприпасы, конфискованные в Карабахском регионе

    СПИСОК

    26 Сентября 2023 - 17:53

    Экмеледдин Ихсаноглу поздравил Ильхама Алиева

    C успешным завершением антитеррористических мероприятий в Карабахе

    26 Сентября 2023 - 17:45

    В Баку откроется региональный офис ИСЕСКО

    26 Сентября 2023 - 17:45

Все новости