twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Диалог ЕС-Азербайджан: во имя безопасности региона Баку и Брюссель выходят на новый уровень

05 Мая 2023 22:03

Состоявшееся в Брюсселе четвертое заседание Диалога по безопасности ЕС - Азербайджан, в ходе которого обсуждались важные региональные вопросы, выявило обоюдную приверженность сторон мирной повестке на Южном Кавказе, что невозможно без нормализации армяно-азербайджанских отношений. В обсуждении актуальнейшей темы участвовали послы государств ЕС под сопредседательством заместителя генерального секретаря Европейской службы внешних связей ( ЕСВС) Энрике Мора и помощника президента Азербайджана - заведующего отделом внешней политики Администрации президента Хикмета Гаджиева, что подчеркивало не только взаимный интерес сторон к возможному сотрудничеству в борьбе с кибер- и гибридными угрозами, экстремизмом и терроризмом, но и определенным образом свидетельствовало о провале армянской пропаганды.

Очередную осечку армянских политтехнологов подтверждают следующие факты. Во-первых, Европейский Союз вновь заявил, что Азербайджан воспринимается Европой как надежный и незаменимый партнер на Кавказе, с которым стоит выстраивать долгосрочные отношения не только в торгово-экономической и энергетической сферах, но и поддерживать двусторонний политический диалог ради сохранения стабильности и безопасности в этом стратегически важном, в том числе и для ЕС, регионе.

Во-вторых, в Европе, судя по всему, наконец начинают понимать, что именно Азербайджан стремится к установлению прочного мира в регионе и к сохранению стабильной региональной обстановки. Собственно, такое предположение подтвердил своими заявлениями Энрике Мора, отмечая, что ЕС готов поддержать мирный процесс, в том числе в трехстороннем брюссельском формате при содействии Европейского совета в лице его председателя Шарля Мишеля.

Вообще в постконфликтный период Европа заметно активизировалась в качестве посредника, на что указывают прошлогодние раунды переговоров под патронажем ЕС в Брюсселе и Праге лидеров Азербайджана и Армении.

В-третьих же, следует отметить, что ЕС, позиционирующий себя в том числе как посредник на армяно-азербайджанских переговорах, понимает и принимает данность того, что вследствие победы Азербайджана в 44-дневной Карабахской войне 2020 года на Южном Кавказе сформировалась новая реальность.

Без излишнего оптимизма можно сказать, что Европа начала осознавать, что именно деоккупация азербайджанских земель способствует процветанию и развитию региона, что, в свою очередь, в интересах не только Азербайджана, но и его партнеров. С началом постконфликтного периода Азербайджан активно возрождает Карабах, вкладывая в это огромные финансовые и человеческие ресурсы. Примечательно, что в этой масштабной работе имеется определенный вклад и Европейского Союза. Как пример можно привести следующее: в октябре 2020 года ЕС оказал гуманитарную поддержку пострадавшим в Карабахском конфликте мирным жителям, выделив денежные средства в размере 500 тысяч евро. Кроме того, ЕС в рамках Экономического инвестиционного плана (Economic Investment Plan) уже выделил Азербайджану 90 млн евро из общей суммы в 2 млрд евро.

Параллельно ЕС поддерживает проводимые Азербайджаном реформы, о чем 3 мая заявлял журналистам глава представительства ЕС в Азербайджане Петер Михалко, заверяя, что ЕС будет последователен в этом направлении и в дальнейшем.

«Евросоюз поддерживает реформы в Азербайджане и продолжит поддерживать их в дальнейшем. Европейский Союз является основным торговым партнером Азербайджана. В прошлом году товарооборот между ЕС и Азербайджаном удвоился по сравнению с 2021 годом», - отметил П. Михалко.

Такому выбору Европы сопутствует ряд факторов. Во-первых, Азербайджан играет ключевую роль в транспортировке энергоресурсов на рынок ЕС и остается важным энергетическим партнером ЕС, что особенно ценно для Европы в условиях нынешней сложной геополитической ситуации.

То есть очевидно, что потенциал двустороннего взаимодействия между Азербайджаном и ЕС достаточно внушительный. Однако наряду с этим для Азербайджана немаловажен и взвешенный подход ЕС к нынешней ситуации в регионе, особенно в свете последних событий, связанных с установкой погранично-пропускного пункта (ППП) в Лачине.

Поэтому не удивительно, что в рамках мероприятия в Брюсселе послам государств ЕС была представлена подробная информация относительно ситуации в регионе, с тем чтобы обозначить контуры безопасности на Южном Кавказе ввиду неконструктивной позиции Армении даже в постконфликтный период. А установка ППП в Лачинском районе способствует снижению напряженности в регионе и предполагает ее минимизацию в обозримом будущем. Кстати, учитывая активную антиазербайджанскую деятельность в Европарламенте влиятельного армянского лобби, для Баку поддержка его европейских партнеров излишней не будет.

Впрочем, усиленное лоббирование Европарламентом армянских интересов особо на внешнюю политику Европейского Союза не влияет. Как бы на то ни рассчитывали в Армении… Напротив, растущий интерес ЕС к нашему региону, особенно сейчас, когда наблюдается активизация США на переговорах Баку и Еревана, говорит о том, что европейские политики внимательно отслеживают южно-кавказскую повестку, и не только ради экономической целесообразности, но для упрочения политического диалога с Баку, показавшим себя сторонником мира и безопасности на Южном Кавказе. В этой связи Диалог по безопасности ЕС - Азербайджан, который однозначно вывел динамику отношений сторон на новый качественный уровень - наглядное тому подтверждение.

Caliber.Az
Просмотров: 2030

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

«Азербайджан невозможно подчинить хотелкам Москвы» Магда и Мусабеков на Caliber.Az

48998
08 Августа 2025 16:29
2

Россия бьет по азербайджанским нефти и газу в Украине, Азербайджан готовит ответ Эксклюзивные данные Caliber.Az

11817
10 Августа 2025 16:44
3

Исторический визит президента Ильхама Алиева в США ФОТО / ВИДЕО

9161
09 Августа 2025 01:41
4

В Азербайджане проходят рейды по соблюдению санитарно-гигиенических правил ФОТО

8866
10 Августа 2025 17:29
5

Дом Кербелаи Алекпера Гаджиева — жемчужина архитектуры эпохи нефтяного бума Экскурс в историю на Caliber.Az

6710
10 Августа 2025 12:19
6

Заброшенную железнодорожную станцию в бакинском посёлке ждёт преображение Транспортный прорыв для местных жителей / ФОТО / СРОКИ

3417
09 Августа 2025 11:56
7

Женщина впервые родила на станции Бакметрополитена «Особый пассажир с бесплатным проездом» / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

2718
08 Августа 2025 13:39
8

Китай выпускает комаров-хищников для сдерживания вируса чикунгунья

2614
08 Августа 2025 16:10
9

GəncəBus – уже скоро Транспортный ренессанс Гянджи / ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

2226
09 Августа 2025 11:19
10

Фактическая погода: до 39 градусов тепла, усиление ветра

2160
10 Августа 2025 10:58
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading