«Китай не угрожает, но усиливает свое положение в Центральной Азии»
    Талгат Исмагамбетов в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  16 Мая 2023 - 10:01

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с ведущим научным сотрудником Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан, кандидатом политических наук Талгатом Исмагамбетовым.

    - Насколько сегодня значимо политическое и экономическое влияние Китая на страны Центральной Азии? Действительно ли, что, как утверждают некоторые политэксперты, мнение Пекина в странах ЦА воспринимается серьезнее, чем точка зрения Кремля?

    - Новая геополитическая реальность формируется на основе трендов прошлого. Чем была Центральная Азия после распада Советского Союза? Сырьевым придатком и стратегическим тылом для Москвы. Китай в те годы не заботила безопасность республик ЦА, ее обеспечивала Россия. Даже в такие ключевые, кровавые моменты, как гражданская война в Таджикистане, закончившаяся в 1997 году. Но постепенное наращивание экономического, финансово-кредитного присутствия Китая меняло действительность, и это должно было сказаться каким-то образом и на внешней политике Китая.

    Ситуация изменилась, когда «спецоперация» России в Украине в 2022 году породила настороженность у правительств и народов Центральной Азии, тем более после агрессивных высказываний таких кремлевских пропагандистов, как Кеосаян и других, о том, почему вы, мол, не поддерживаете нашу ВСО. Заявления о том, что северные районы Казахстана ранее принадлежали России, тоже прибавляли тревожности в российско-казахстанские отношения. Тем более сейчас, когда Путин ищет союзников, когда от него отвернулись европейский страны, а Финляндия и Швеция решили вступить в НАТО, причем Хельсинки уже приняли, Москве понадобилась более активная политическая, а желательно и военная поддержка. При этом обращение Кремля к Китаю за поддержкой, безусловно, усилило авторитетность действий Пекина в регионе. Но когда возник геополитический вакуум и стало ясно, что Россия, отвлеченная другими проблемами, другой войной, не может обеспечивать безопасность стран региона, и еще неизвестно, будет ли она сильна после этой «специальной операции», какие итоги принесет ей война, образовавшуюся в плане безопасности пустоту в регионе начал заполнять Китай. Уход США и НАТО из Афганистана и активизация КНР в Пакистане тоже способствовали этому.

    Так что, если, как говорят, одобрения Пекина для руководителей стран ЦА - важный фактор принятия решений, то значит теперь мнение Пекина становится определяющим не только в экономической сфере, но обретает силу и в политике.

    - Сегодня заметно усилился интерес к ЦА и со стороны Запада. Не идет ли это вразрез с политикой Китая?

    - Конечно, сейчас интерес к региону заметно больше, чем раньше, проявляют ЕС и США. Возрастание значимости региона можно объяснить и тем, что сеть коридоров Восток-Запад становится все более востребованной, и это отлично вписывается в концепцию китайской инициативы «Один пояс – один путь». По сути, происходит возрождение тех сухопутных коридоров торговли между Европой и Востоком, что существовали до эпохи Великих географических открытий конца ХV века. Единственное отличие, пожалуй, состоит в том, что тогда Центральная Азия имела свою повестку дня, хотя и более отсталую от европейской, а сейчас государства региона по многим сферам ее не имеют. Например, нет общего контура безопасности, что вынуждает полагаться на внешних игроков.

    Не стоит забывать и то, что в Средневековье торговля ЦА с Китаем процветала - сначала велась с согдийскими купцами, а потом сосредоточилась в руках мусульманских негоциантов. Так что можно сказать, что нынешняя реальность транзитных коридоров - повтор забытой древней истории региона. Но если появится новая общая повестка, возможно и появление новой региональной державы. Есть и такие прогнозы. У российских востоковедов, например, не раз проскальзывала мысль, что Центральная Азия выходила как самостоятельный игрок на внешнюю мировую арену крайне редко. В последний раз это произошло, когда Тимур объединил страны региона, оставив при этом для торговли Средний и Южный маршруты и уничтожив города Поволжья, когда увидел, что Золотая Орда угрожает конкурирующими торговыми путями на севере. Так что история будто повторяется, копируя некий рисунок событий прошлого.

    - Как в этом контексте выглядит перспектива сотрудничества государств региона со странами Южного Кавказа – направление, которое все чаще называют определяющим для стран ЦА?

    - Что касается народов Южного Кавказа, то страны ЦА сейчас, безусловно, очень заинтересованы в сотрудничестве в этом направлении, на альтернативных, так сказать, путях - торговых, транспортных, трубопроводных. Долгое время этому мешала настороженная позиция России. Сейчас хватка Кремля ослабла, однако мы пока не видим ярко выраженного движения Китая для проработки этого направления, хотя и ясно, что «Средний коридор» становится практически ключевым. Впрочем, это тоже особенность политики Китая – уловить нужный момент и только тогда поставить решающую точку.

    - Какова перспектива усиления влияния Китая в ЦА и есть ли преимущества у такого развития событий?

    - Если говорить в целом об усилении влияния Китая на регион, то это скорее пенетрация, причем она происходит постепенно и уже давно - в течение последних десятилетий. Аналитические центры КНР разбросаны по всей стране и очень тщательно изучают почву, прежде чем посеять в нее семена. Они методично, годами изучали регион ЦА, прежде чем начать действовать, обрели знания по культуре, экономике, интересах элит региона. В то время как советская элита Средней Азии, оказавшись сменяемой только по факту своей биологической кончины, тем не менее смогла приспособиться к работе с руководителем другого поколения – Путиным. Но все изменилось после начала «спецоперации» России в Украине, когда стало ясно, что Россия может применить агрессию к странам-оппонентам.

    А Китай никогда не предъявляет условий, он делает все спокойно, что очень импонирует руководству республик ЦА, или, как говорил Назарбаев, «Запад всегда говорит о каких-то демократических нормах, а Китай дает кредиты без каких-либо упоминаний о демократии, но зато жестко требует возврата». Так, например, в качестве погашения долга Китай забрал часть территории у Таджикистана, что сейчас порождает внутренние проблемы, потому что эти земли принадлежат Горно-Бадахшанской автономной области, а по Конституции для этого требуется согласие меджлиса автономного образования. Так что за невыполнение долговых обязательств Китай всегда требует у кредитуемых стран отдать в качестве компенсации что-то важное. Опять же, повторюсь, у стран ЦА есть возможность изменить свою внешнюю политику, сделать ее более независимой. Но это если у них появится единая повестка дня, общее видение проблем региона. Этому в данный момент мешают определенная зацикленность на узконациональных проблемах, пренебрежение общностью истории, которая взаимосвязана с каждой центральноазиатской страной.

    О растущем влиянии Пекина можно судить хотя бы по тому, как много сейчас только в Казахстане проводится конференций, брифингов и других мероприятий, связанных с обсуждением перспектив сотрудничества с КНР. Так что можно сказать, что Китай не угрожает – Китай мягко, но убедительно усиливает свое положение в Центральной Азии.      

    Caliber.Az

    Просмотров: 1098

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Армения играет роль пешки на шахматной доске» Эксперты на Caliber.Az

23 Июля 2024 - 14:40

Грузинская осень: предвыборный расклад Экспертные мнения на Caliber.Az

24 Июля 2024 - 12:12

«Это оскорбление интеллекта каждого американца» Экспертные мнения на Caliber.Az

22 Июля 2024 - 13:00

«Армения не является надежным партнером ни для одной страны мира» Разуваев и Маисая на Caliber.Az

22 Июля 2024 - 09:15

«Баку умерит аппетиты французского неоколониализма» Три экспертных мнения на Caliber.Az

21 Июля 2024 - 10:25

Армения катится к десуверенизации Межевич и Митрахович на Caliber.Az

20 Июля 2024 - 09:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Где пройдут зимние Олимпийские игры-2030?

    24 Июля 2024 - 13:00

    Либерман предупреждает о крупнейших учениях Ирана в Сирии

    24 Июля 2024 - 12:51

    МИД Азербайджана соболезнует Эфиопии

    24 Июля 2024 - 12:47

    Захарова о мирном договоре между Азербайджаном и Арменией

    24 Июля 2024 - 12:45

    МИД РФ: Обновленная стратегия США по Арктике ведет к эскалации

    24 Июля 2024 - 12:41

    Невесёлая статистика абортов в Азербайджане

    И всё бесплатно / ОФИЦИАЛЬНО

    24 Июля 2024 - 12:40

    Экспорт продукции машиностроения Турции достиг 13,5 млрд долларов

    24 Июля 2024 - 12:37

    США разместили «суперэскадрилью» у границы с КНДР

    24 Июля 2024 - 12:37

    ЦИК и МВД запустили совместный проект

    24 Июля 2024 - 12:36

    Кого видят во главе обновленной Палестинской автономии?

    «На следующий день после войны»

    24 Июля 2024 - 12:18

    Греция надеется на Урсулу фон дер Ляйен

    24 Июля 2024 - 12:17

    «Исламское сопротивление Ирака» атаковало Эйлат беспилотниками

    24 Июля 2024 - 12:14

    Грузинская осень: предвыборный расклад

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    24 Июля 2024 - 12:12

    Азербайджан сократил производство хлопка-сырца, но увеличил экспорт хлопкового волокна

    24 Июля 2024 - 12:06

    Окампо и плевок против ветра

    Злоупотребление глупостью от экс-прокурора МУС

    24 Июля 2024 - 12:03

    Бакинский памятник архитектуры спасли от «горячего копчения»

    ФОТОФАКТ

    24 Июля 2024 - 12:02

    Трамп больше не будет выступать на открытом воздухе

    24 Июля 2024 - 12:02

    Армения – один из крупнейших покупателей индийского оружия

    24 Июля 2024 - 12:02

    Кобахидзе: Покушение на Иванишвили готовили организаторы атак на Трампа и Фицо

    24 Июля 2024 - 11:58

    Силы быстрого реагирования Судана начнут мирные переговоры

    24 Июля 2024 - 11:57

    Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК

    24 Июля 2024 - 11:57

    Сколько людей утонуло в Баку с начала лета?

    24 Июля 2024 - 11:52

    Кулеба: Украина готова к переговорам с РФ

    24 Июля 2024 - 11:52

    Грузия предлагает США перезагрузить отношения

    24 Июля 2024 - 11:50

    Перекрыт участок бакинской улицы

    24 Июля 2024 - 11:39

    Рейтинг лучших футболистов XXI века

    По версии ESPN

    24 Июля 2024 - 11:30

    Армянские СМИ: Собирается ли Пашинян поехать в Баку?

    24 Июля 2024 - 11:27

    СМИ: Зеленский потребовал от Запада усовершенствовать ПВО

    24 Июля 2024 - 11:18

    В Азербайджане увеличивается портфель бизнес-кредитов

    24 Июля 2024 - 11:14

    Так Агададаш Агаев и охранник избивали друг друга

    НОВЫЕ ВИДЕОКАДРЫ

    24 Июля 2024 - 11:11

    ЕК хочет улучшить отношения с Британией после Brexit

    24 Июля 2024 - 11:06

    ВВС Израиля атаковали объекты «Хезболлы» в Ливане

    ВИДЕО

    24 Июля 2024 - 10:56

    Forbes: РФ могут вовлечь в большую войну

    24 Июля 2024 - 10:56

    У стен Ичеришехер есть уродливый бетонный «ДОТ»

    «Бонус» к памятнику XII века? / ФОТОФАКТ

    24 Июля 2024 - 10:56

    Другой рейтинг: Трамп опережает Харрис

    24 Июля 2024 - 10:56

    Долгосрочные наблюдатели ОБСЕ приедут в Азербайджан в связи с выборами

    24 Июля 2024 - 10:48

    Азербайджан и тренды на рынке «серебристого» металла

    Обзор Caliber.Az

    24 Июля 2024 - 10:45

    В Азербайджане зарегистрирован 31 кандидат в депутаты

    24 Июля 2024 - 10:40

    В Мингячевире возникнут перебои в подаче газа

    24 Июля 2024 - 10:36

    Алиев поздравил Мирзиёева

    24 Июля 2024 - 10:34

Все новости