Аграрная продукция Made in Azerbaijan: от привлечения инвесторов до роста экспорта
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  18 Мая 2023 - 10:58

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    На фоне глобального продовольственного кризиса и дорожающего импорта в Азербайджане ведутся масштабные реформы агропромышленного комплекса для обеспечения продовольственной безопасности за счет роста внутреннего производства. В этой связи реализуется ряд мер по развитию АПК и привлечения к этому иностранного капитала и передовых технологий. Перспективы отечественного агропрома и интересы международного агробизнеса наглядно продемонстрировала XXVIII выставка пищевой промышленности WorldFood Azerbaijan-2023 и XVI сельскохозяйственная выставка Caspian Agro, открывшиеся накануне в выставочном комплексе Baku Expo Center. В тот же день с работой выставок ознакомились президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева.

    Наблюдаемый с середины позапрошлого года мировой продовольственный кризис, который заметно усилился с началом войны в Украине, а также высокая импортируемая инфляция в 2022 году нанесли немалый ущерб продбезопасности большинства развивающихся стран мира. К сожалению, этот негатив не обошел стороной и Азербайджан, агропром которого все еще сильно зависим от импорта аграрного сырья, высокопродуктивного семенного материала, племенного скота, полуфабрикатов, комбикормов, пищевых добавок, витаминов, лекарств и вакцин, тары, комплектующих для агротехники и оборудования. Все это сказалось на работе фермерских хозяйств и столь же ощутимо ударило по отечественной перерабатывающей и пищевой промышленности, обернувшись ростом цен уже на продукты питания местного производства.  

    В целях преодоления последствий глобального кризиса правительство страны задалось целью интенсифицировать аграрные реформы, и в соответствии с программой «Национальные приоритеты социально-экономического развития: Азербайджан 2030» в ближайшее 6-7 лет сельское хозяйство страны ожидают масштабные преобразования. Рост производительности намечено достигнуть прежде всего за счет внедрения передовых агротехнологий, экономных ирригационных систем, цифровизации систем управления отраслью и инновационного освоения новых земельных угодий в Карабахском регионе. Также планируется снизить издержки в перерабатывающей и пищевой промышленности посредством развития агропарков, кооперативов и укрупненных зерносеющих хозяйств, создания логистических предприятий увеличить массовое производство продуктов питания, сориентированных как на экспорт, так и на устойчивое импортозамещение.

    «Интенсивные методы развития сельского хозяйства напрямую связаны с внедрением инноваций, многократно повышающих урожайность, увеличивающих эффективность использования земельных и водных ресурсов, снижающих себестоимость продукции и способствующих росту доходов сельских производителей, - заявил на церемонии открытия международных выставок WorldFood Azerbaijan-2023 и Caspian Agro министр сельского хозяйства Азербайджана Меджнун Мамедов. – В этом смысле крайне важно, что проводимые профильные выставки способствуют осведомленности отечественных фермеров о новшествах в сфере инновационной сельскохозяйственной техники и технологий, и надеемся, что эти форумы помогут обмениваться опытом, наладить взаимовыгодные деловые отношения. Уверен, что приуроченные к 100-летнему юбилею общенационального лидера Гейдара Алиева выставки также запомнятся презентацией многочисленных аграрных инноваций и дальнейшим расширением сотрудничества между отечественными и зарубежными компаниями».

    Выставочный сезон 2023 года демонстрирует весьма высокие показатели прироста участников: по словам организатора выставок - гендиректора Caspian Event Organization Фарида Мамедова, только в форуме пищевой промышленности участвуют более 160 компаний из 17 стран мира - число участников в этом году увеличилось на 30%. Ну а в целом свое участие в двух профильных экспозициях подтвердило рекордное количество компаний - 479 из 31 государства мира. Такой рост достигнут прежде всего за счет успешного привлечения зарубежных компаний, в том числе дебютантов. На иностранцев приходится 71% всех участников, прибывших из большинства стран Европы, а также Грузии, Казахстана, России, Турции, Израиля, США, Индии, Китая, Таиланда, Шри-Ланки и впервые из Туниса. А вообще ожидается, что на выставки в Азербайджан прибудут порядка двух тысяч зарубежных предпринимателей, консультантов, экспертов.

    Следует отметить, что в текущем году заметно возросла активность местных аграрных компаний и фермерских хозяйств: в работе выставок принимают участие порядка 600 фермеров из 40 регионов Азербайджана, в том числе производители из Нахчыванской Автономной Республики (НАР), где достаточно развиты аграрное производство и переработка, причем в общем их объеме немало экологически чистой, органической продукции. Участие предпринимателей из НАР, где сегодня ведутся масштабные реформы, будет способствовать привлечению инвестиций в сельское хозяйство. 

    Значительный рост участников выставок свидетельствует о высоком интересе к динамично развивающемуся аграрному рынку Азербайджана, полагает заведующий отделом протокола Министерства сельского хозяйства Азербайджана Тогрул Гафарбейли: «Впервые на выставке будет представлен павильон Министерства сельского хозяйства Нахчывана, ожидается участие региональных групп из ряда постсоветских стран, а также Германии, Италии, Шри-Ланки, США, а девять государств будут представлены национальными стендами». Причем тот факт, что немалая часть экспонентов представлена государствами дальнего зарубежья, свидетельствует о готовности крупного международного агробизнеса и инвесторов участвовать в реализуемых сегодня в аграрном секторе Азербайджана технологических и структурных преобразованиях.

    Зарубежные компании заинтересовались, в частности, создаваемыми на освобождённых от оккупации территориях Азербайджана аграрными кластерами, а также масштабными проектами по внедрению экономных ирригационных технологий, интенсивных методов в зернопроизводстве, животноводстве, парниковых хозяйствах, сокращении потерь в пищевом секторе и др. В этой связи в прошлом и текущем году в выставках участвуют турецкие и израильские компании, задействованные в проектах освоения аграрного потенциала Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, создания там «умных» сел, внедрения «зеленых» технологий, в том числе «искусственного интеллекта», IT-услуг, беспилотных летательных аппаратов в сельском хозяйстве.   

      

    «Из используемых в Азербайджане оросительных систем сегодня лишь 5% оснащены современным оборудованием и системами управления, поэтому одна из наших основных целей — увеличить масштабы внедрения современного оборудования в оросительные системы», - сказал глава Минсельхоза М.Мамедов в ходе организованной на форуме панельной дискуссии. Министр подчеркнул, что грамотное управление водными ресурсами - основной способ снижения негативного влияния глобального потепления на сельское хозяйство. В этом плане Азербайджан весьма активно сотрудничает с израильскими компаниями – мировыми лидерами в сфере экономных систем полива и опреснения воды. Не так давно было подписано соглашение между ОАО «Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана» и израильской компанией Mekorot, специализирующейся на управлении водными ресурсами. Израиль также намерен предоставить Азербайджану уникальные технологии, позволяющие кратно увеличить урожайность пшеницы, наладить производство высокопродуктивных семян овощных и плодовых культур, оказать помощь в селекционной работе, формировании «умных» парниковых хозяйств, высокопродуктивного животноводства. К тому же Баку и Тель-Авив налаживают сотрудничество и в сфере подготовки высококвалифицированных кадров в современных направлениях АПК: намечено обучение 50 азербайджанских студентов в профильных аграрных вузах Израиля.

    Не менее важную роль проводимые в Baku Expo Center сельскохозяйственные и пищевые выставки играют и для расширения международного сотрудничества, способствующего росту экспорта местной продовольственной продукции. Так, выступивший на церемонии открытии аграрного форума председатель Агентства продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) Гошгар Тахмазли отметил, что благодаря принятым в последние годы шагам в растениеводческих хозяйствах Азербайджана сформирована эффективная система контроля за здоровьем растений, созданы лаборатории молекулярной диагностики, увеличено количество экспертиз на наличие остатков пестицидов в сельхозпродукции. Благодаря усилению мер по ветеринарному контролю доля зараженных зоонозными заболеваниями животных в общей численности снизилась с 5% в 2018 году до 2,3% в 2022 году, и для обеспечения здоровья животных сформирована система их идентификации и регистрации. «Так, впервые дано согласие на экспорт икры рыб, выращенных в Азербайджане в условиях аквакультуры, а реализованные меры контроля позволили экспортировать фундук из нашей республики в страны-члены Евросоюза на упрощенных условиях, достигнуты соглашения на поставку шкур и шерсти животных из нашей страны в ЕС», - отметил Г.Тахмазли.

    Очевидно, что все перечисленные меры Минсельхоза и АПБА, а также контакты и переговоры на форумах WorldFood Azerbaijan и Caspian Agro сыграют весомую роль в расширении отечественного аграрного экспорта под брендом Made in Azerbaijan.    

    Caliber.Az

    Просмотров: 981

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджано-армянский мир споткнулся о конституцию Расклад Матанат Насибовой

18 Июня 2024 - 20:16

Главная часть каждого оружия Это голова её владельца

18 Июня 2024 - 14:01

Реваншист на могиле сепаратиста Галстанян взывает к духу Мурадяна

18 Июня 2024 - 09:16

Торопливая поступь Вашингтона Ереван мечется, Баку никуда не спешит

17 Июня 2024 - 19:01

Европейский крайне правый поворот Расклад Михаила Шерешевского

18 Июня 2024 - 10:54

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Роналду установил рекорд чемпионатов Европы

    19 Июня 2024 - 02:00

    В Вашингтоне состоялось мероприятие, посвященное председательству Азербайджана на COP29

    ФОТО

    19 Июня 2024 - 01:39

    Nvidia стала самой дорогой компанией в мире

    19 Июня 2024 - 01:30

    Евро-2024: Португалия одержала волевую победу над Чехией

    19 Июня 2024 - 01:01

    В Нигере повстанцы повредили часть нефтепровода в Бенин

    19 Июня 2024 - 00:43

    СМИ: Макрон распустил Нацсобрание, опасаясь вотума недоверия оппозиции

    19 Июня 2024 - 00:26

    В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации Франции

    19 Июня 2024 - 00:17

    NASA отсрочила возвращение Starliner с орбиты

    19 Июня 2024 - 00:09

    Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию двусторонних отношений

    Без предусловий

    18 Июня 2024 - 23:54

    Азербайджанские борцы завоевали шесть медалей на BRICS Sports Games Kazan 2024

    18 Июня 2024 - 23:45

    Турецкий футболист побил рекорд Роналду на чемпионатах Европы

    18 Июня 2024 - 23:33

    Путин прибыл в Пхеньян

    18 Июня 2024 - 23:21

    На фоне массовой вспышки ботулизма в РФ конфисковано 172 тонн продукции

    18 Июня 2024 - 23:07

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЧЕ

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 22:53

    Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ

    18 Июня 2024 - 22:47

    Финляндия первой из стран ЕС начнет добычу урана

    18 Июня 2024 - 22:30

    Маск раскритиковал американское информационное агентство

    18 Июня 2024 - 22:16

    Евро-2024: Турция обыграла Грузию

    18 Июня 2024 - 22:02

    В черных дырах обнаружили зашифрованную информацию

    18 Июня 2024 - 21:50

    В ООН назвали опасной зону действия гуманитарной паузы в боях в Газе для доставки грузов

    18 Июня 2024 - 21:38

    Футболист «Ювентуса» из-за травмы больше не сыграет за Сербию на Евро

    18 Июня 2024 - 21:25

    Посол Азербайджана в Австрии обсудил с главой МЭА проблемы изменения климата

    18 Июня 2024 - 21:15

    Эксперт: Турция заинтересована во вступлении в БРИКС для развития экономики

    18 Июня 2024 - 21:10

    США не прекращали поставки оружия Израилю

    18 Июня 2024 - 20:57

    Армия Индии разработала военную доктрину операций в киберпространстве

    18 Июня 2024 - 20:45

    В Пентагоне заявили о нехватке пилотов в ВВС США

    18 Июня 2024 - 20:34

    Столтенберг заявил, что НАТО близка к утверждению Рютте на пост генсека

    18 Июня 2024 - 20:27

    Блинкен подтвердил создание штабной структуры НАТО для помощи Киеву

    18 Июня 2024 - 20:20

    Азербайджано-армянский мир споткнулся о конституцию

    Расклад Матанат Насибовой

    18 Июня 2024 - 20:16

    Армия Израиля задержала на Западном берегу Иордана 14 подозреваемых в терроризме

    18 Июня 2024 - 20:07

    Грузинские и турецкие фанаты устроили драку на стадионе перед матчем Евро-2024

    18 Июня 2024 - 19:57

    ВМС Тайваня будут платить до $1 тыс. за фото кораблей Китая

    18 Июня 2024 - 19:55

    В Праге из-за подозрительных чемоданов остановили метро и трамваи

    18 Июня 2024 - 19:43

    Игрок сборной Германии сломал фанату руку перед матчем открытия Евро

    18 Июня 2024 - 19:32

    СМИ: армия Сомали уничтожила несколько десятков террористов «Аш-Шабаб»

    18 Июня 2024 - 19:20

    В результате сильного землетрясения в Иране погибли 4, пострадали 120 человек

    18 Июня 2024 - 19:11

    В серьезном ДТП в Кюрдамире погибли три человека

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 19:06

    В Саатлы 19-летний парень утонул в реке

    18 Июня 2024 - 18:57

    В Стамбуле сообщили об отсутствии жертв и пострадавших в результате пожара

    18 Июня 2024 - 18:52

    Варшава стала запасать воду и электрогенераторы в бункерах

    18 Июня 2024 - 18:41

Все новости