Азербайджан и Европа ставят на «зеленое»
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  23 Мая 2023 - 12:00

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Азербайджан прилагает максимум усилий для диверсификации экономики в контексте глобальных процессов «Большого энергетического перехода 2030 года». В ближайшие годы в республике планируется кратно увеличить генерацию альтернативной энергетики, в том числе в Карабахском регионе, освоить морскую ветроэнергетику и производство «зеленого» водорода. Не менее перспективными видятся проекты по энергоэффективности в коммунальном секторе, цифровизация промышленности, сельского хозяйства и тренд на декарбонизацию производственных процессов. Достижения и перспективы страны в сфере «зеленой» экономики обсуждались накануне в Баку на организованной Парламентской ассамблеей (ПА) ОБСЕ и Милли Меджлисом Азербайджана конференции.

    «С переходом на «зеленую» экономику мы обеспечим будущее последующих поколений, и для этого нам всем необходимо сотрудничать во имя более безопасной жизни, делясь своим прогрессивным опытом, - сказала председатель ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт, выступая в Баку на конференции «Роль национальных парламентов в содействии безопасности и стабильности посредством «зеленой» экономики, транспортной координации и устойчивого развития». –  «Зеленая» повестка имеет огромное значение в реализации совместных инициатив, связанных с Целями устойчивого развития ООН (ЦУР), так как устойчивое развитие включает в себя экологическую политику, обеспечивающую устойчивость к будущим кризисам».

    Организованная в Баку двухдневная конференция - знаковое событие, в очередной раз не только подтверждающее прочные отношения Азербайджана и Евросоюза в области энергетической безопасности и транспортировки углеводородного сырья, но и свидетельствующее об устойчивом партнерстве в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также в совместных проектах по энергоэффективности и другим компонентам «зеленой» экономики. В рамках конференции прошли панельные дискуссии по темам «Роль «зеленых» концепций и технологий в устойчивом развитии и восстановлении экономики», «Укрепление устойчивости цепочек поставок посредством содействия международному транспорту и торговле во имя устойчивого развития», в которых вместе с председателем ПА ОБСЕ приняли участие генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла, председатель парламента Черногории Даниэла Джурович и другие представители ЕС.   

    «Благодаря своим богатым ресурсам Азербайджан будет играть особую роль в энергетической безопасности Европы - соответствующие проекты в этом направлении уже реализуются совместно с рядом международных партнеров. Столь же важны и осуществляемые транспортные проекты, превращающие страну в один из крупнейших международных транспортных узлов», - отметила выступившая на конференции спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова. Переход на «зеленые» технологии, подчеркнула она, откроет новые горизонты для мер по защите окружающей среды, решения целого ряда других проблем, а инновационная экономика и экологическая безопасность определены в качестве одного из пяти важных приоритетов новой государственной стратегии Азербайджана.

    В последние годы «зеленой» повестке действительно отводится значительная роль в стратегических планах социально-экономического развития Азербайджана, и в ближайшее десятилетие в стране планируется увеличить долю «зеленой» энергетики с нынешних 17% до 30% от совокупных генерирующих мощностей. Сотрудничество с Евросоюзом должно кратно облегчить усилия Азербайджана в решении этих задач к 2030 году, поможет республике достичь своих обязательств по Парижскому соглашению о климате (о снижении выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году) и тем самым интегрироваться в многочисленные международные проекты, имеющие для нашей страны важное экономическое значение. В партнерстве с Европой Азербайджан сможет уверенно двигаться и к достижению задач ЦУР, в том числе принятой в 2015 году пятнадцатилетней международной программы ООН по «зеленой» трансформации. Несмотря на то, что республика является ведущим экспортером углеводородного сырья и будет оставаться таковым еще многие десятилетия, государственные программы увеличения мощностей ВИЭ и развития «зеленых» технологий в социально-экономических проектах сохранят приоритетность в контексте долгосрочной национальной стратегии и после 2030 года.

    Здесь уместно упомянуть наиболее важные проекты в «зеленой» экономике и секторе ВИЭ, реализуемые в Азербайджане по инициативе ЕС и его финансовых структур, а также совместные начинания в данной сфере с рядом европейских государств. В частности, новая страновая стратегия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) предусматривает широкие возможности финансирования проектов энергоэффективности и формирования генерационных мощностей ВИЭ в Азербайджане. Одним из важных начинаний в этой сфере стало предоставление займа в 10 млн евро на проект по улучшению освещения улиц города Гянджа: внедряются энергосберегающие источники освещения, автоматизированные системы управления и мониторинга, что сэкономит энергию и снизит расходы на обслуживание сетей. Все это претворяется в жизнь в рамках программы Евросоюза - «Зеленые города» (GCAP), и ЕБРР предоставил еще один кредит на 10 млн евро для модернизации инфраструктуры сбора твердых бытовых отходов в Гяндже. Ожидается, что со временем компоненты программы GCAP могут быть внедрены и в других городах страны, в том числе в Карабахском регионе. Вместе с тем в прошлом году ЕБРР подписал кредитное соглашение по проекту строительства в Азербайджане солнечной электростанции (реализуется компанией Masdar из ОАЭ), а в текущем году Евробанк планирует поддержать создание ветряной электростанции на Абшеронском полуострове.

    Впрочем, Азербайджан и его европейские партнеры готовятся к реализации еще более масштабных начинаний в сегменте «зеленой» экономики в рамках подписанных в декабре прошлого года соглашений с Грузией, Румынией и Венгрией по прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy по дну Черного моря с каспийских ветроустановок в Европу: энергетическая линия мощностью в 1000 МВт и протяженностью 1195 километров предназначена для поставок произведенной в Азербайджане «зеленой» электроэнергии в Румынию, Венгрию, другие регионы Европы. На первом этапе объем поставок электропередачи по дну Черного моря планируется на уровне 4 ГВт, а в дальнейшем, по мере расширения пропускной емкости передающей системы в Грузии, может быть кратно увеличен.

    «Азербайджан обладает емким потенциалом в сфере возобновляемой энергии, ее объемов достаточно не только для внутреннего потребления, но и для экспорта в европейские государства. Недавно Болгария выразила заинтересованность в участии в этом проекте, и в ближайшее время мы ожидаем официального присоединения этой страны к инициативе Black Sea Energy», - отметил в ходе конференции замминистра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов. По словам замминистра, Евросоюз и его финансовые институты приветствуют эти начинания и готовы финансировать их. В то же время сейчас формируется еще один маршрут для экспорта электроэнергии, в том числе произведенной на мощностях ВИЭ. В этих целях создается энергетический коридор с высоковольтными ЛЭП и мощными подстанциями из Нахчыванской Автономной Республики (НАР) в Турцию, а в перспективе к этому маршруту будут подключены через Зангезурский коридора генерационные мощности Карабахского и соседних западных регионов республики, обеспечивая поставки «зеленой» энергии на турецкий рынок и в ЕС.

    Еще одним важным начинанием в секторе «зеленой» экономики, реализуемым в рамках правительственной стратегии на 2022-2026 годы, заявлены производство и экспорт из Азербайджана «зеленого» водорода. В настоящее время в республике создана межведомственная рабочая группа по водороду для проведения исследований и подготовки предложений по его производству, использованию и экспорту. Рабочая группа совместно со специалистами ЕБРР уже осуществляет исследования по программе «Оценка потенциала низкоуглеродной водородной экономики в Азербайджане» и разрабатывает стратегию по производству экологически чистого водорода в нашей стране, где наряду с этим уже разрабатываются технико-экономические обоснования (ТЭО) проекта.  

    Согласно оценкам экспертов компании Boston Consulting Group (BCG), выручка Азербайджана от экспорта «зеленого» водорода в ЕС может составить от $230 до $500 млн в год: учитывая поддержку проектов ВИЭ в рамках европейской программы льготного финансирования REPowerEU и растущего интереса инвесторов, Азербайджан может стать региональным лидером и надежным поставщиком в ЕС экологически чистого водорода.

    Caliber.Az

    Просмотров: 445

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

В Лачин возвращается жизнь Обзор Caliber.Az

31 Мая 2023 - 12:29

Что теперь, ребята? Размышления Эмина Галалы

31 Мая 2023 - 09:49

Победа Эрдогана и европейские перспективы Турции Аналитика Матанат Насибовой

31 Мая 2023 - 14:19

Правда на нашей стороне. Равно как и сила «Неудобная правда» Самита Алиева

30 Мая 2023 - 17:01

Who is Али Акбар Ахмадиан? Расклад Михаила Шерешевского

30 Мая 2023 - 13:33

Ключ и замок По итогам поездки Ильхама Алиева в Лачин

29 Мая 2023 - 17:02
РЕКЛАМА
ВИДЕО
Последние новости

    Завершился визит президента Израиля в Азербайджан

    ФОТО

    31 Мая 2023 - 14:39

    Минфин: Турция - на втором месте по темпам роста в зоне ОЭСР и ЕС

    31 Мая 2023 - 14:37

    Песков: никаких решений о введении в России военного положения не принималось

    31 Мая 2023 - 14:32

    ​​​​​​​Расходы на соцзащиту и соцобеспечение в Азербайджане снижены на 2 процента

    31 Мая 2023 - 14:29

    В Азербайджане сокращены расходы на жилищно-коммунальные услуги

    31 Мая 2023 - 14:27

    В Азербайджане сокращаются расходы на культуру и спорт

    31 Мая 2023 - 14:27

    Президент Еврокомиссии предложила вариант гарантий безопасности для Украины до вступления в НАТО

    31 Мая 2023 - 14:25

    Сахиба Гафарова: На июнь созвана внеочередная сессия Милли Меджлиса

    31 Мая 2023 - 14:24

    В Баку прошла встреча министров здравоохранения Азербайджана и Израиля

    ФОТО

    31 Мая 2023 - 14:24

    Бахтияр Асланбейли: Разминирование территории, где будет построена СЭС в Джебраиле, близится к завершению

    31 Мая 2023 - 14:21

    Победа Эрдогана и европейские перспективы Турции

    Аналитика Матанат Насибовой

    31 Мая 2023 - 14:19

    Таир Миркишили: Трансферты из ГНФАР в бюджет достигли 5-летнего минимума

    31 Мая 2023 - 14:12

    Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла

    31 Мая 2023 - 14:06

    BP собирается завершить бурение новой оценочной скважины на АЧГ

    31 Мая 2023 - 13:58

    Ильхам Алиев: Сегодня энергетическую безопасность невозможно обеспечить на желаемом уровне без поставок природного газа

    31 Мая 2023 - 13:52

    «Грапарак»: В Армении многим людям предоставлена «бронь» от мобилизации

    31 Мая 2023 - 13:48

    Минобороны РФ: ВКС уничтожили последний боевой корабль ВМС Украины

    31 Мая 2023 - 13:45

    Стоимость изготовления гробов в России выросла более чем на половину

    31 Мая 2023 - 13:42

    Пашинян: Поле маневра для Армении в свете украинских событий сужается

    31 Мая 2023 - 13:40

    Ульвия Зульфигар: Взаимодействие с ЮНЕСКО по поводу нашего разрушенного наследия в Армении будет продолжено

    31 Мая 2023 - 13:39

    Jamestown Foundation: Азербайджан и Турция будут укреплять военные связи

    Перевод Caliber.Az

    31 Мая 2023 - 13:35

    Макрон призовет Европу к «стратегическому пробуждению»

    31 Мая 2023 - 13:33

    В Баку увеличилось число жалоб на низкорослость детей

    31 Мая 2023 - 13:30

    Фон дер Ляйен очертила рамки справедливого мира в Украине

    31 Мая 2023 - 13:29

    Президент: Азербайджан сможет транспортировать в Европу как минимум 4 гигаватта «зеленой» энергии

    31 Мая 2023 - 13:27

    В Кыргызстане начнут строительство нового города

    ФОТО

    31 Мая 2023 - 13:26

    Биржевые цены на газ в Европе растут почти на три процента

    31 Мая 2023 - 13:22

    Президент: Если все пойдет по графику, то до конца года азербайджанский газ сможет достигнуть Венгрии и Сербии

    31 Мая 2023 - 13:20

    Спецпредставитель Байдена об Иране: «Мы рассматриваем военное решение»

    31 Мая 2023 - 13:16

    Ильхам Алиев: Мы надеемся в ближайшем будущем получить хорошие новости с месторождения «Абшерон»

    31 Мая 2023 - 13:14

    «Аль-Джазира»: на границе Ливана и Сирии ВВС Израиля нанесли удар по штабу «НФОП-ГК»

    31 Мая 2023 - 13:13

    В школах Азербайджана «Последний звонок» прозвенит 14 июня

    31 Мая 2023 - 13:05

    Назначен торговый представитель Азербайджана в Турции

    31 Мая 2023 - 13:00

    Президент: Южный газовый коридор - важный инструмент обеспечения энергетической безопасности

    31 Мая 2023 - 12:46

    Ильхам Алиев: Азербайджан хочет быть среди лидеров в плане возобновляемых источников энергии

    31 Мая 2023 - 12:39

    Президент: Азербайджан продолжает диалог с ЕС в сфере энергетики

    31 Мая 2023 - 12:33

    В Лачин возвращается жизнь

    Обзор Caliber.Az

    31 Мая 2023 - 12:29

    Президент: Бакинская энергетическая неделя является одним из ведущих международных мероприятий в энергетической сфере

    31 Мая 2023 - 12:24

    Фазиль Мустафа: Бюджетные деньги, выделяемые на ликвидацию безработицы, бессмысленны

    31 Мая 2023 - 12:23

    Ильхам Алиев о важности международной выставки «Нефть и газ Каспия»

    31 Мая 2023 - 12:20

    На «темной» бакинской дороге после гибели пешеходов включили свет

    На другой такой же явно ждут очередной смерти/ВИДЕОФАКТ

    31 Мая 2023 - 12:15

    «Грапарак»: В ближайшее время ожидаются задержания ряда высокопоставленных чиновников

    31 Мая 2023 - 12:13

    Президент: «Контракт века» обеспечил экономическую стабильность и процветающее будущее Азербайджана

    31 Мая 2023 - 12:13

    Правительство ввело запрет на вывоз патронов и гильз из России

    31 Мая 2023 - 12:12

    В Азербайджане общие расходы на государственные услуги увеличиваются на 8 процентов

    31 Мая 2023 - 12:11

Все новости