Азербайджан и Европа ставят на «зеленое»
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  23 Мая 2023 - 12:00

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Азербайджан прилагает максимум усилий для диверсификации экономики в контексте глобальных процессов «Большого энергетического перехода 2030 года». В ближайшие годы в республике планируется кратно увеличить генерацию альтернативной энергетики, в том числе в Карабахском регионе, освоить морскую ветроэнергетику и производство «зеленого» водорода. Не менее перспективными видятся проекты по энергоэффективности в коммунальном секторе, цифровизация промышленности, сельского хозяйства и тренд на декарбонизацию производственных процессов. Достижения и перспективы страны в сфере «зеленой» экономики обсуждались накануне в Баку на организованной Парламентской ассамблеей (ПА) ОБСЕ и Милли Меджлисом Азербайджана конференции.

    «С переходом на «зеленую» экономику мы обеспечим будущее последующих поколений, и для этого нам всем необходимо сотрудничать во имя более безопасной жизни, делясь своим прогрессивным опытом, - сказала председатель ПА ОБСЕ Маргарета Седерфельт, выступая в Баку на конференции «Роль национальных парламентов в содействии безопасности и стабильности посредством «зеленой» экономики, транспортной координации и устойчивого развития». –  «Зеленая» повестка имеет огромное значение в реализации совместных инициатив, связанных с Целями устойчивого развития ООН (ЦУР), так как устойчивое развитие включает в себя экологическую политику, обеспечивающую устойчивость к будущим кризисам».

    Организованная в Баку двухдневная конференция - знаковое событие, в очередной раз не только подтверждающее прочные отношения Азербайджана и Евросоюза в области энергетической безопасности и транспортировки углеводородного сырья, но и свидетельствующее об устойчивом партнерстве в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также в совместных проектах по энергоэффективности и другим компонентам «зеленой» экономики. В рамках конференции прошли панельные дискуссии по темам «Роль «зеленых» концепций и технологий в устойчивом развитии и восстановлении экономики», «Укрепление устойчивости цепочек поставок посредством содействия международному транспорту и торговле во имя устойчивого развития», в которых вместе с председателем ПА ОБСЕ приняли участие генеральный секретарь ПА ОБСЕ Роберто Монтелла, председатель парламента Черногории Даниэла Джурович и другие представители ЕС.   

    «Благодаря своим богатым ресурсам Азербайджан будет играть особую роль в энергетической безопасности Европы - соответствующие проекты в этом направлении уже реализуются совместно с рядом международных партнеров. Столь же важны и осуществляемые транспортные проекты, превращающие страну в один из крупнейших международных транспортных узлов», - отметила выступившая на конференции спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова. Переход на «зеленые» технологии, подчеркнула она, откроет новые горизонты для мер по защите окружающей среды, решения целого ряда других проблем, а инновационная экономика и экологическая безопасность определены в качестве одного из пяти важных приоритетов новой государственной стратегии Азербайджана.

    В последние годы «зеленой» повестке действительно отводится значительная роль в стратегических планах социально-экономического развития Азербайджана, и в ближайшее десятилетие в стране планируется увеличить долю «зеленой» энергетики с нынешних 17% до 30% от совокупных генерирующих мощностей. Сотрудничество с Евросоюзом должно кратно облегчить усилия Азербайджана в решении этих задач к 2030 году, поможет республике достичь своих обязательств по Парижскому соглашению о климате (о снижении выбросов парниковых газов на 40% к 2030 году) и тем самым интегрироваться в многочисленные международные проекты, имеющие для нашей страны важное экономическое значение. В партнерстве с Европой Азербайджан сможет уверенно двигаться и к достижению задач ЦУР, в том числе принятой в 2015 году пятнадцатилетней международной программы ООН по «зеленой» трансформации. Несмотря на то, что республика является ведущим экспортером углеводородного сырья и будет оставаться таковым еще многие десятилетия, государственные программы увеличения мощностей ВИЭ и развития «зеленых» технологий в социально-экономических проектах сохранят приоритетность в контексте долгосрочной национальной стратегии и после 2030 года.

    Здесь уместно упомянуть наиболее важные проекты в «зеленой» экономике и секторе ВИЭ, реализуемые в Азербайджане по инициативе ЕС и его финансовых структур, а также совместные начинания в данной сфере с рядом европейских государств. В частности, новая страновая стратегия Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) предусматривает широкие возможности финансирования проектов энергоэффективности и формирования генерационных мощностей ВИЭ в Азербайджане. Одним из важных начинаний в этой сфере стало предоставление займа в 10 млн евро на проект по улучшению освещения улиц города Гянджа: внедряются энергосберегающие источники освещения, автоматизированные системы управления и мониторинга, что сэкономит энергию и снизит расходы на обслуживание сетей. Все это претворяется в жизнь в рамках программы Евросоюза - «Зеленые города» (GCAP), и ЕБРР предоставил еще один кредит на 10 млн евро для модернизации инфраструктуры сбора твердых бытовых отходов в Гяндже. Ожидается, что со временем компоненты программы GCAP могут быть внедрены и в других городах страны, в том числе в Карабахском регионе. Вместе с тем в прошлом году ЕБРР подписал кредитное соглашение по проекту строительства в Азербайджане солнечной электростанции (реализуется компанией Masdar из ОАЭ), а в текущем году Евробанк планирует поддержать создание ветряной электростанции на Абшеронском полуострове.

    Впрочем, Азербайджан и его европейские партнеры готовятся к реализации еще более масштабных начинаний в сегменте «зеленой» экономики в рамках подписанных в декабре прошлого года соглашений с Грузией, Румынией и Венгрией по прокладке подводного электрического кабеля Black Sea Energy по дну Черного моря с каспийских ветроустановок в Европу: энергетическая линия мощностью в 1000 МВт и протяженностью 1195 километров предназначена для поставок произведенной в Азербайджане «зеленой» электроэнергии в Румынию, Венгрию, другие регионы Европы. На первом этапе объем поставок электропередачи по дну Черного моря планируется на уровне 4 ГВт, а в дальнейшем, по мере расширения пропускной емкости передающей системы в Грузии, может быть кратно увеличен.

    «Азербайджан обладает емким потенциалом в сфере возобновляемой энергии, ее объемов достаточно не только для внутреннего потребления, но и для экспорта в европейские государства. Недавно Болгария выразила заинтересованность в участии в этом проекте, и в ближайшее время мы ожидаем официального присоединения этой страны к инициативе Black Sea Energy», - отметил в ходе конференции замминистра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов. По словам замминистра, Евросоюз и его финансовые институты приветствуют эти начинания и готовы финансировать их. В то же время сейчас формируется еще один маршрут для экспорта электроэнергии, в том числе произведенной на мощностях ВИЭ. В этих целях создается энергетический коридор с высоковольтными ЛЭП и мощными подстанциями из Нахчыванской Автономной Республики (НАР) в Турцию, а в перспективе к этому маршруту будут подключены через Зангезурский коридора генерационные мощности Карабахского и соседних западных регионов республики, обеспечивая поставки «зеленой» энергии на турецкий рынок и в ЕС.

    Еще одним важным начинанием в секторе «зеленой» экономики, реализуемым в рамках правительственной стратегии на 2022-2026 годы, заявлены производство и экспорт из Азербайджана «зеленого» водорода. В настоящее время в республике создана межведомственная рабочая группа по водороду для проведения исследований и подготовки предложений по его производству, использованию и экспорту. Рабочая группа совместно со специалистами ЕБРР уже осуществляет исследования по программе «Оценка потенциала низкоуглеродной водородной экономики в Азербайджане» и разрабатывает стратегию по производству экологически чистого водорода в нашей стране, где наряду с этим уже разрабатываются технико-экономические обоснования (ТЭО) проекта.  

    Согласно оценкам экспертов компании Boston Consulting Group (BCG), выручка Азербайджана от экспорта «зеленого» водорода в ЕС может составить от $230 до $500 млн в год: учитывая поддержку проектов ВИЭ в рамках европейской программы льготного финансирования REPowerEU и растущего интереса инвесторов, Азербайджан может стать региональным лидером и надежным поставщиком в ЕС экологически чистого водорода.

    Caliber.Az

    Просмотров: 899

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01

Неизменная французская традиция аморализма Новые эпизоды

19 Июня 2024 - 10:37

Скандальное признание Аршака Карапетяна Ещё раз о значимости побед Азербайджана

19 Июня 2024 - 09:36

Азербайджано-армянский мир споткнулся о конституцию Расклад Матанат Насибовой

18 Июня 2024 - 20:16

«Север-Юг» в режиме форсажа Москва, Тегеран и Баку сверили часы

19 Июня 2024 - 09:07

Главная часть каждого оружия Это голова её владельца

18 Июня 2024 - 14:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Еврокомиссар по вопросам климата посетит Баку в связи с подготовкой к СОР29

    19 Июня 2024 - 21:24

    NBC: Китай отправит на ОИ 11 замешанных в допинговом скандале пловцов

    19 Июня 2024 - 21:23

    Мирзоян предпочел визит в Литву заседанию СМИД ОДКБ

    19 Июня 2024 - 21:09

    Убийцу экс-премьера Японии Абэ признали психически здоровым

    19 Июня 2024 - 21:09

    Во время хаджа 600 паломников из Египта погибли от жары

    ОБНОВЛЕНО

    19 Июня 2024 - 21:01

    Премьер Эстонии оценила шансы стать главой евродипломатии

    19 Июня 2024 - 20:56

    Азербайджанский тяжелоатлет стал чемпионом Европы

    19 Июня 2024 - 20:46

    Почти 900 нелегалов прибыли в Британию через Ла-Манш за день

    19 Июня 2024 - 20:43

    Из банков Газы украли десятки миллионов долларов

    19 Июня 2024 - 20:30

    Арарат Мирзоян не поедет на заседание СМИД ОДКБ

    19 Июня 2024 - 20:25

    В Нахчыване завершили подготовку к сертификации преподавателей

    19 Июня 2024 - 20:22

    В Украине призвали снизить возраст мобилизации до 21 года

    19 Июня 2024 - 20:17

    Филиппины обвинили береговую охрану КНР в пиратстве

    19 Июня 2024 - 20:04

    НАТО назвала сроки появления у Запада гиперзвукового оружия

    19 Июня 2024 - 19:51

    БИГ проведет конференцию по борьбе с колониализмом в штаб-квартире ООН

    ФОТО

    19 Июня 2024 - 19:48

    Пятый диалог ЕС-Азербайджан: важные результаты и достижения

    Совместное заявление по итогам Диалога по безопасности

    19 Июня 2024 - 19:44

    Секретарь Совбеза Армении обсудил с советником и спецпосланником Макрона двусторонние отношения

    19 Июня 2024 - 19:38

    Британские экоактивисты раскрасили Стоунхендж в оранжевый цвет

    19 Июня 2024 - 19:38

    Главу ГФС Украины уличили в рекордной взятке

    19 Июня 2024 - 19:25

    Синоптики предупреждают метеозависимых людей

    19 Июня 2024 - 19:23

    Облава на наркопреступников в Грузии

    Среди задержанных есть иностранцы

    19 Июня 2024 - 19:19

    «Барселона» закрыла свои академии в самой густонаселенной стране мира

    19 Июня 2024 - 19:12

    Евро-2024: Албания ушла от поражения в игре с хорватами

    19 Июня 2024 - 19:08

    Древние тюрки и Азербайджан в армянских источниках

    «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

    19 Июня 2024 - 19:05

    Посол Украины в Азербайджане обсудил с сербским коллегой двустороннее сотрудничество

    19 Июня 2024 - 18:57

    В Польше предложили заминировать границу с Россией

    19 Июня 2024 - 18:52

    Армения закупила у Франции 36 САУ CAESAR

    19 Июня 2024 - 18:49

    Дагестанского пастуха и 50 овец убило ударом молнии

    19 Июня 2024 - 18:39

    Иран запустит национальную криптовалюту - цифровой риал

    19 Июня 2024 - 18:26

    Посол: Филиппины приветствуют превращение Азербайджана в ведущую силу в регионе

    19 Июня 2024 - 18:13

    TƏBİB о пожаре на территории около роддома в Баку

    19 Июня 2024 - 18:07

    Литовский клуб сделал предложение азербайджанскому защитнику

    19 Июня 2024 - 18:07

    В Баку завершился первый день заседания «Дорога к COP29: устойчивое и прочное будущее»

    19 Июня 2024 - 18:00

    «Сабах» и «Сумгайыт» узнали соперников в ЛК

    19 Июня 2024 - 17:58

    ЦАХАЛ продолжает атаковать объекты «Хезболлы»

    19 Июня 2024 - 17:52

    В Азербайджане объявлены желтый и оранжевый уровни погодной опасности

    19 Июня 2024 - 17:52

    Rheinmetall представил систему, запускающую «стаи» дронов

    ФОТО/ВИДЕО

    19 Июня 2024 - 17:36

    Французское оружие и армянский реваншизм: что стоит за сделкой?

    Комментируют Коктыш и Айсин

    19 Июня 2024 - 17:34

    Байрамов провел телефонный разговор с пакистанским коллегой

    19 Июня 2024 - 17:30

    Китайцы запретили продавать автомобили Zeekr в Россию

    19 Июня 2024 - 17:24

Все новости