«Самая внушительная переговорная площадка – это позиция азербайджанской армии»
    Тофик Зульфугаров на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  23 Мая 2023 - 19:00

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Переговоры по обсуждению мирного соглашения между Баку и Ереваном переживают фазу небывалой активности. На первый взгляд, ситуация чуть ли не беспрецедентная: встречи сторон происходят сразу на нескольких площадках, а посредниками параллельно выступают такие разные центры силы, как Вашингтон, Брюссель, Москва. Каких результатов следует ждать от этих контактов, какая переговорная площадка эффективнее и ближе интересам Азербайджана? Свое мнение об этом Сaliber.Az высказал экс-министр иностранных дел Азербайджана, политолог Тофик Зульфугаров.      

    - В Москве на днях состоялась встреча глав азербайджанского и армянского МИД, а очень скоро там же пройдут переговоры на высшем уровне – между президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Николом Пашиняном. Насколько позитивны, по-вашему, итоги обсуждений министров и каковыми могут быть результаты переговоров глав государств? Ну и можно ли в этом смысле доверять России как модератору?

    - Насколько мне известно, на столе переговоров сейчас практически «ховаевский» проект (Игорь Ховаев - спецпредставитель МИД РФ по нормализации азербайджано-армянских отношений – ред.), но с одним отличием – в нем предлагается отложить обсуждение «статуса» на потом. По крайней мере так следует из утечек с армянской стороны. Есть и другие подтверждения этой информации: Владимир Путин прошлой осенью на встрече в Сочи прямым текстом сказал, «что вашингтонский проект выступает за то, чтобы признать Карабах частью Азербайджана, а наш проект предлагает рассмотреть этот вопрос в дальнейшем». Ильхам Алиев тогда ответил, что «для нас этот вопрос закрыт», но, судя по всему, Москва не оставила желания протолкнуть именно такой вариант соглашения. Неспроста ведь армяне допускают такие сознательные сливы информации, и нам следует все учесть и взять на заметку. Это форма пропагандистской войны, так зачем нам отказываться от таких возможностей. Кому мы пытаемся понравиться? Предлагаю и нам работать подобными методами - какой смысл хранить глухое молчание с серьезной миной на лице, в то время как армянская сторона работает против нас.

    В такой ситуации ожидать, конечно, какого-то решительного продвижения в Москве мирного договора сложно. Но я не исключаю, что на встрече с армянской стороной в Москве обсуждались и более конкретные вопросы, связанные с коммуникациями в Зангезуре, потому что позиции по этому поводу достаточно близки: и Армения, и Азербайджан считают необходимым восстановить эту коммуникацию. Но Азербайджан настаивает на том, чтобы Зангезурский коридор начал функционировать до того, как другие коммуникации будут запущены. Это обязательное условие нашей страны. Остается только уточнить, на каких условиях азербайджанские граждане могут переезжать из одной части страны в другую в рамках этого коридора, как будут перевозиться грузы. Поэтому, на мой взгляд, это тот момент, где можно достичь продвижения.

    Кроме того, намечается встреча вице-премьеров в Москве, а мы знаем, что они рассматривают именно эту группу вопросов – в том числе коммуникации.

    - Какова, на ваш взгляд, сегодняшняя позиция Тегерана по данному вопросу? Не пытается ли Иран помешать заключению мирного договора, ведь его власти категорически против запуска Зангезурского коридора, что выражалось в весьма агрессивных заявлениях?  

    - Иран, по сути, не выступает против изменения коммуникаций, он против изменения границ. Заявления же Тегерана, если рассматривать их без эмоций, достаточно сумбурны, потому что армянская сторона согласилась в 2020 году с пунктом Трехстороннего заявления о том, что Зангезурский коридор - экстерриториальная коммуникация и что его безопасность будут обеспечивать российские пограничники. Здесь вроде бы проблем нет - российские пограничники и так находятся в Армении. А вот почему Иран воспринимает ситуацию именно таким образом – мне, если честно, не совсем ясно. Ведь если рассматривать ситуацию логически, не будем забывать, что иранцы с нами меморандумы подписывают и собираются строить мосты, а транспортное движение будет осуществляться по их шоссейным дорогам. То есть получается, что Иран не против того, что часть азербайджанских коммуникаций пройдет по их территории, а вот насчет коридора на территории Армении - почему-то против. В этом смысле логика иранских властей весьма противоречива и подлежит расшифровке.

    - Каковы вообще шансы подписания в ближайшее время мирного договора между Баку и Ереваном? 

    - Вообще, если речь идет о мирном договоре, стоит принять во внимание – предполагается рамочное соглашение, где на базе известных принципов будут проходить дальнейший мирный процесс и постконфликтная реабилитация. Но говорить о постконфликтном урегулирование, на мой взгляд, пока не приходится, потому что армянская сторона де-факто хочет продолжать свою карабахскую политику уже в новых условиях, о чем открыто говорит Пашинян. И буквально, то есть в форме документа признавать наши территориальную целостность и суверенитет Армения, мне кажется, не намерена. Причем если с признанием территориальной целостности более-менее все понятно, то с суверенитетом все сложнее: о каком суверенитете соседней страны может идти речь, если в ее госбюджете присутствует позиция о финансировании различных неформальных структур на территории Азербайджана? Более того, там же сейчас находятся военнослужащие Армении, которых с легкой руки Еревана переименовали в «добровольцев». И при этом звучит такая армянская издевательская позиция - мол, вашу территориальную целостность мы признали еще в 1991 году… После этого, как помним, они оккупировали 20 процентов нашей территории, осуществили этническую чистку, разрушили все, что можно. И все это время, судя по заявлениям Еревана, они признавали нашу территориальную целостность. Считаю, что такая постановка вопроса просто издевательство.

    Моя позиция по этому поводу однозначна: все эти фокусы с уточнением площадей страны и их признанием, а также другие уловки армянской стороны используются исключительно для того, чтобы уйти от главного – официального признания территориальной целостности Азербайджана. Однако если ситуация не изменится, Азербайджан станет отвечать зеркально – армяне это понимают, этого боятся и пытаются, разъезжая по всему миру и трезвоня о своих невзгодах, выстроить какую-то систему защиты, под завесой которой намерены продолжать свою политику. Но президент Азербайджана высказался на эту тему предельно ясно: «Если они не признают наши границы, то и мы их границы не признаем. Для нас граница Азербайджана там, где стоит азербайджанский флаг».

    - Как вы оцениваете потенциал американской переговорной площадки, может нам чем-то быть полезен Вашингтон?

    - Последний раунд в США показал, что их политика базируется на принципах, которые безукоризненно имплементируются во всех вопросах. Поэтому Госдеп в лице госсекретаря Блинкена завил, что проблема нацменьшинств в соответствующих государствах будет решаться. Это означает, что работает зеркальный подход: не существует никаких эксклюзивных прав для армян в Карабахе и при этом полного забвения темы азербайджанцев в Зангезуре. Поэтому на параллельной основе эти вопросы могут рассматриваться. Армения быстро разочаровалась по этому поводу, ведь там ждали особого отношения, поэтому армяне заюлили с Вашингтоном и бросились в объятия Москвы. Но и там их ждет разочарование, потому что Россия сейчас не в состоянии давить на Азербайджан, да и вряд ли этого хочет. Прежде всего потому, что это означает портить отношения с Турцией, что РФ совершенно не нужно. И потому Москва откровенно водит армян за нос.

    - А что с Брюсселем?

    - Брюссель понял, что не обладает таким потенциалом, чтобы быть результативным «на земле». Поэтому тут скорее следует ждать каких-то побочных действий – выделения денег для Армении с целью реализации тех или иных положений Трехстороннего соглашения, содействие в гуманитарных вопросах. Но если идет речь о том, чтобы принудить Армению отказаться от ее аксионистской политики, то следует иметь в виду, что часть стран ЕС этого не хочет, а другая – просто не может этому помешать.

    - Так какая же переговорная площадка лучше, на кого стоит больше полагаться?

    - Я бы сказал так: самая внушительная площадка – это позиция Вооруженных сил Азербайджана после 44-дневной войны 2020 года. Это очень сильная, результативная и площадка, и инструмент. Когда, как говорится, не получается по-хорошему. Если международное сообщество найдет в себе силы и решимость надавить и принудить Армению к выполнению своих обязательств, то это хорошо и снимет с Азербайджана необходимость применить силу. Но если мировое сообщество будет по-прежнему играть на два фронта, по схеме «и нашим - и вашим», то нам надо будет действовать самим: положить конец оккупации наших населенных пунктов, устранить марионеточный режим в Ханкенди, убрать террористов в Карабахе, которых армянская сторона называет «добровольцами». Так или иначе мы будем неукоснительно идти к своей цели. Однако все еще остается надежда, что Армения - государство, зависимое от внешней помощи, и международное сообщество должно на нее надавить. Если, конечно, армяне действительно желают мирного урегулирования. Но проблема еще и в том, что международные игроки хотят продолжения конфликта, чтобы управлять и манипулировать регионом, и это тоже значимый фактор дестабилизации. Поэтому-то Армения и продолжает свои выкрутасы… 

    Caliber.Az

    Просмотров: 4494

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29 Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

15 Июня 2024 - 22:22

«Тень карабахского клана недобро висит над армянской оппозицией» Жаворонков и Куса на Caliber.Az

15 Июня 2024 - 13:33

Труп Минской группы и рамки войны и мира Тофик Зульфугаров в эфире Caliber.Az

14 Июня 2024 - 18:30

«Еревану не стоит разговаривать с Минском в таком тоне» Белорусские эксперты на Caliber.Az

13 Июня 2024 - 18:00

«Отказываясь от смены конституции, Пашинян рискует тем, что имеет» Бабич и Кудряц на Caliber.Az

13 Июня 2024 - 17:14

«Армения существует благодаря ОДКБ...» Колташов и Гасанов на Caliber.Az

14 Июня 2024 - 11:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы

    16 Июня 2024 - 05:30

    Табак в Россию с 1 июля можно будет ввозить только с акцизными марками

    16 Июня 2024 - 04:30

    В Беларуси ядерное оружие признали гарантом безопасности 

    16 Июня 2024 - 03:31

    В Брюсселе нашли сходство ситуации во Франции с выходом Британии из ЕС

    16 Июня 2024 - 02:30

    Макрон считает необходимым расширить круг стран по украинскому вопросу

    16 Июня 2024 - 01:59

    Саркози: Идея приема Украины в ЕС противоречит здравому смыслу

    16 Июня 2024 - 01:31

    Водители Ferrari остались без навигаторов

    16 Июня 2024 - 01:00

    В Азербайджане отмечается Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 00:38

    Глава Евросовета заявил, что мир на Украине требует диалога с Россией

    16 Июня 2024 - 00:30

    МВД Франции сообщил об участии около 250 тыс. человек в акциях левых партий

    16 Июня 2024 - 00:00

    Фон дер Ляйен выступила против заморозки конфликта в Украине

    15 Июня 2024 - 23:42

    Модрич сравнялся с Роналду по числу чемпионатов Европы

    15 Июня 2024 - 23:39

    В Тертерском районе драка между двумя братьями закончилась убийством

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 23:28

    В Азербайджане увеличилось число туристов из Индии

    15 Июня 2024 - 23:24

    Турция выступила за участие России на саммите в Швейцарии

    15 Июня 2024 - 23:10

    Французская компания может потерять урановый рудник в Нигере

    15 Июня 2024 - 22:55

    В Габале произошла цепная авария, есть погибший и раненые

    15 Июня 2024 - 22:41

    Шольц понял, что без России нельзя достигнуть мира в Украине

    15 Июня 2024 - 22:34

    Подведены итоги турнира по мини-футболу среди компаний, входящих в Global Media Group

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 22:32

    Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29

    Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

    15 Июня 2024 - 22:22

    Британия подозревает Китай в шпионаже через фуражки

    15 Июня 2024 - 22:20

    Месси и Ди Мария включены в финальную заявку сборной Аргентины на Кубок Америки-2024

    15 Июня 2024 - 22:06

    Microsoft удалила из Windows самостоятельно появившееся приложение

    15 Июня 2024 - 21:53

    Пашинян предложил Баку создать механизм для расследования нарушений прекращения огня

    15 Июня 2024 - 21:50

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Гурбан

    15 Июня 2024 - 21:45

    В G7 обсудят вопросы по использованию доходов от активов РФ

    15 Июня 2024 - 21:39

    Стали известны условия дебатов Трампа и Байдена

    15 Июня 2024 - 21:23

    В Германии нашли древнейшую рукопись с описанием детства Иисуса

    15 Июня 2024 - 21:11

    Испания возобновила импорт железа и стали из России

    15 Июня 2024 - 21:00

    Эрдоган поздравил азербайджанский народ

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 20:49

    Азербайджанский клуб подписал бразильского нападающего

    15 Июня 2024 - 20:32

    В азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 20:27

    Харрис: США поддерживают Украину для сохранения выгодного миропорядка

    15 Июня 2024 - 20:19

    Зорлу Торе подчеркнул роль Гейдара Алиева

    15 Июня 2024 - 20:05

    Жительницу Азербайджана насмерть ударило током

    15 Июня 2024 - 19:50

    ЦАХАЛ сообщил о гибели восьми военных на юге сектора Газа

    15 Июня 2024 - 19:47

    В Товузе автомобиль упал в реку, двое пропали без вести

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 19:45

    Швейцария обыграла Венгрию на Евро-2024

    15 Июня 2024 - 19:40

    Мухтар Бабаев встретился с победителем конкурса Yüksəliş

    15 Июня 2024 - 19:27

    Зеленский в рамках саммита по Украине встретился с президентом Грузии

    15 Июня 2024 - 19:15

Все новости