Партнерство с перспективой
По итогам участия Азербайджана в саммите ЕАЭС
АНАЛИТИКА 26 Мая 2023 - 14:50
Хазар Ахундов Caliber.Az |
Вопреки возросшим рискам из-за возможного усиления глобальной рецессии и снижения темпов развития мировой экономики, Азербайджан и страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжают наращивать взаимную торговлю, развивать транспортно-логистическое сотрудничество и последовательно диверсифицировать экономические связи. Перспективность этих трендов вновь подтвердилась во время состоявшейся накануне поездки президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, где он принял участие в саммите государств-членов ЕАЭС в качестве гостя.
За последние три десятилетия Азербайджан планомерно развивал торгово-экономические отношения со странами ЕАЭС, укрепляя и развивая сотрудничество, опирающееся на солидную договорно-правовую базу, в которой уже многие сотни межгосударственных и межправительственных соглашений. Этот прочный экономический фундамент наряду с торговыми связями основывается на динамично развивающемся инвестиционном партнерстве, создании совместных предприятий, причем главным образом в ненефтяном секторе экономики.
Исключением в этом плане оставалась только Армения ввиду деструктивности ее внешней политики, предполагающей территориальные претензии к Азербайджану и другим соседям, и из-за нежелания руководства в Ереване отказаться от агрессивных, захватнических планов. «Однако в настоящее время существуют серьезные предпосылки нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.
Несмотря на невовлеченность Армении в торговые, транспортные и любые другие деловые начинания, инициатором которых на постсоветском пространстве зачастую выступала наша страна, Азербайджан последовательно и успешно расширял сотрудничество с остальными членами ЕАЭС. В частности, за весь период деятельности ЕАЭС наблюдалась растущая год от года динамика деловых связей Азербайджана с его ключевыми партнерами - Россией, Казахстаном, Беларусью, а в последние годы налаживается взаимовыгодная торговля с Кыргызстаном и Таджикистаном. Об успешности этих связей свидетельствует тот факт, что Азербайджан является основным торговым партнером России и других стран ЕАЭС в регионе и на его долю все последние годы приходилось порядка 40-50 процентов от совокупного товарооборота со всеми другими странами Южного Кавказа. В свою очередь, Россия уже многие годы прочно удерживает первое место среди государств СНГ и ЕАЭС в качестве импортера азербайджанской аграрной и иной ненефтяной продукции.
«Товарооборот Азербайджана со странами ЕАЭС в прошлом году вырос на 31% и превысил $4,7 млрд, а в январе-апреле этого года взаимная торговля возросла еще на 38%. В прошлом году доля стран-членов Евразийского экономического союза во внешнеторговом обороте Азербайджана составила около девяти процентов, и мы видим большой потенциал для дальнейшего роста взаимного товарооборота», - указал президент Ильхам Алиев, выступая в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.
Находившийся на этом мероприятии в качестве гостя, лидер Азербайджана поблагодарил президента России Владимира Путина за приглашение принять участие в работе саммита, подчеркнув, что сотрудничество со странами-членами ЕАЭС успешно развивается на протяжении 30 лет и имеются весомые предпосылки для дальнейшего расширения и углубления взаимовыгодных деловых и межгосударственных связей.
«Мы видим огромный потенциал для дальнейшего роста товарооборота: Азербайджан расположен на географическом перекрестке транспортных путей Восток-Запад и Север-Юг, и транспортно-логистическая инфраструктура нашей страны позволяет осуществлять перевозки в любых направлениях», - объяснил президент Ильхам Алиев, сообщив при этом о наличии в стране развитой портовой и железнодорожной инфраструктуры.
Сегодняшние успехи транспортного сектора Азербайджана базируются на многомиллиардных вливаниях в строительство автомагистралей, морских портов и аэропортов, в коренную модернизацию железнодорожных путей и подвижного состава, закупку грузовых судов, локомотивов, самолетов и т.д.
«Сегодня в Азербайджане функционируют восемь международных аэропортов, два из которых – в Физули и Зангилане, на освобожденных от оккупации землях, – построены в последние два года. Девятый международный аэропорт строится в освобожденном Лачине и будет сдан в эксплуатацию в 2025 году», - сказал Алиев. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан обладает одним из самых крупных воздушных грузовых флотов в регионе - с грузооборотом более 500 тысяч тонн в год.
В то же время, как отметил президент страны, «в Баку уже несколько лет функционирует современная судостроительная верфь, которая может строить любые типы судов» «Рад сообщить, - подчеркнул он, - что возможности судостроения Азербайджана сегодня предоставлены и нашим партнерам по региону и уже ведутся переговоры и активная работа по размещению заказов наших соседей по Каспию на судостроительном заводе в Баку». Ильхам Алиев к тому же напомнил, что Азербайджан обладает самым большим торговым флотом на Каспии – свыше 50 судов.
Вместе с тем в выступлении лидера Азербайджана было отмечено, что ведущая морская гавань Каспия – расположенный в населенном пункте Алят Бакинский международный морской торговый порт (БММТП), рассчитанный на транспортировку 15 миллионов тонн грузов в год, в ближайшее время будет модернизирован и объемы обрабатываемых в порту грузов будут увеличены до 25 млн тонн.
Значительную роль в этих планах играет и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), обеспечивающая выход в Европу, а также к средиземноморским портам Турции. А потому правительство республики приступает к финансированию с целью расширения инфраструктуры БТК - пропускная способность этой стальной магистрали будет доведена до 5 млн тонн грузов в год. «Все перечисленное крайне важно с учетом того, что большой рост грузоперевозок через Азербайджан уже наблюдается в последнее время», - подчеркнул президент Ильхам Алиев.
Достижения Азербайджана в транспортно-логистической сфере крайне важны для расширения торгово-экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, на долю которых приходится немалая часть грузового трафика и транзитных грузов, которые перевозят по территории Азербайджана. В этом плане Азербайджан активно сотрудничает с Казахстаном и другими странами Центральной Азии, с которыми и его связывает транскаспийский маршрут. В то же время наша страна является значимым участником проекта международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» и выступает здесь в роли ключевого партнера России. Уместно напомнить, что с 1 января по 28 марта 2023 года объем перевалки по проходящему по территории нашей страны «западному маршруту» коридора «Север-Юг» составил 2,15 млн тонн, с ростом на 84,37%. Более того, в ближайшие годы эти показатели многократно возрастут с учетом недавних соглашений между Москвой и Ираном, договорившимся о совместном финансировании достройки 170 км ж/д отрезка Решт-Астара с последующей стыковкой рельсов на азербайджано-иранской границе, что означает запуск сквозного железнодорожного сообщения в проекте МТК.
Как отметил президент Азербайджана, инициатива создания Зангезурского коридора - еще один перспективный проект, способствующий расширению транспортных связей со странами региона. Этот коридор не только свяжет основную часть нашей страны с Нахчыванской Автономной Республикой, но и станет важнейшим международным железнодорожным маршрутом Евразии.
Суммируя приведенные факты, президент Ильхам Алиев заявил, что экономика Азербайджана демонстрирует устойчивый рост на протяжении почти всего периода независимости: за последние 20 лет ВВП вырос более чем в три раза, а уровень бедности, напротив, сократился с почти 50% до 5%. Сегодня внешний долг республики находится на уровне менее 9% от ВВП и снижается из года в год, а валютные резервы превышают внешний долг в 10 раз. Большая часть экономики Азербайджана формируется в несырьевом секторе, однако ключевой перспективной задачей является диверсификация экспорта и кратного увеличения доли ненефтяной продукции.
В целом за счет перечисленных трендов страна добилась полной экономической независимости, что является важным фактором, обеспечивающим возможность проводить независимый внешнеполитический курс. В частности, около четырех лет Азербайджан успешно председательствует в Движении неприсоединения, которое объединяет 120 государств и является вторым по численности международным институтом после ООН.
«Хотя уровень безработицы составляет всего 5%, темпы демографического роста – а за последние тридцать лет население Азербайджана выросло с 7 до 10 млн – требуют активных усилий по созданию новых рабочих мест, и, конечно же, мы рассчитываем укреплять наше активное взаимодействие со странами-членами ЕАЭС – как в двустороннем формате, что мы успешно делаем, так и в многостороннем формате», - подчеркнул президент Ильхам Алиев.
Caliber.Az
Просмотров: 681
1
|
От Лачина до Анкары «События с Мурадом Абиевым»
03 Июня 2023 - 22:099170 Просмотров
|
2
|
Замкнутый круг понятий Ереван в плену формулировок
02 Июня 2023 - 14:145390 Просмотров
|
3
|
Под солнцем Молдовы По итогам неформальной встречи в Кишиневе
02 Июня 2023 - 19:215367 Просмотров
|
4
|
«Визит Герцога в Баку - знак для всех врагов наших государств» Григорий Тамар на Caliber.Аz
02 Июня 2023 - 09:355078 Просмотров
|
5
|
Кишиневская встреча: Алиев поломал планы Пашиняна и Макрона Обзор Сергея Богдана
04 Июня 2023 - 14:022819 Просмотров
|
В Азербайджане неустойчивая, дождливая погода сохранится до 9 июня
05 Июня 2023 - 13:23
В Азербайджане нотариусы будут уведомлены о смерти владельца ценных бумаг
05 Июня 2023 - 13:23
Украина не будет использовать истребители F-16 в летнем контрнаступлении
Заявление министра05 Июня 2023 - 13:20
Flyone Armenia: Облетать воздушное пространство Турции при полетах на запад невозможно
05 Июня 2023 - 13:09
14 мая. Брюссель. Точка невозврата
Орхан Амашов беседует с Ахмедом Алили05 Июня 2023 - 12:52
Назначен новый менеджер Всемирного банка по Азербайджану
05 Июня 2023 - 12:46
Глава МИД АР: Вопрос взятых Арменией в плен военных обсуждался на двусторонних встречах
05 Июня 2023 - 12:39
Sky News: В Афганистане отравилось около 80 учениц начальной школы
05 Июня 2023 - 12:34
Польская армия получит в августе первые южнокорейские РСЗО Chunmoo
05 Июня 2023 - 12:33
Член королевской семьи Британии впервые за 130 лет даст показания в суде
05 Июня 2023 - 12:32
Молдова и Украина подпишут соглашение о строительстве моста через Днестр
05 Июня 2023 - 12:30
Проведены учебно-методические сборы с начальниками артиллерии ВС Азербайджана
ВИДЕО05 Июня 2023 - 12:29
Джейхун Байрамов: От Ирана поступили обращения в связи с возобновлением деятельности нашей дипмиссии
05 Июня 2023 - 12:28
На Бакинском автовокзале ограбили мужчину
05 Июня 2023 - 12:22
Байрамов: Подписание мирного соглашения с Арменией неизбежно
05 Июня 2023 - 12:16
Глава МИД АР: Количество пунктов, согласованных на мирных переговорах в Вашингтоне, увеличилось
05 Июня 2023 - 12:14
Таир Миркишили: За последние 20 лет экономика Азербайджана выросла более чем в 3 раза
05 Июня 2023 - 12:13
Мирзоян: «Армения не претендует на ведение переговоров о статусе Карабаха»
05 Июня 2023 - 12:13
Израиль, Россия и перспектива мирного соглашения между Баку и Ереваном
Перевод Caliber.Az05 Июня 2023 - 12:10
В СМИ попал контракт, который доказывает продажу Ираном боеприпасов России
ФОТО05 Июня 2023 - 12:07
Джевдет Йылмаз вступил в должность вице-президента Турции
05 Июня 2023 - 12:07
В Азербайджане мужчина угрожает жене, которая хочет с ним развестись
ВИДЕО05 Июня 2023 - 12:04
В Турции обнародованы данные по инфляции за май
05 Июня 2023 - 11:55
Джейхун Байрамов: Армения и ее покровители не хотят принимать новые реалии в регионе
05 Июня 2023 - 11:52
Талех Кязымов: Рост ВВП в этом году составит около 1,8-2 процента, годовая инфляция - 8,3 процента
05 Июня 2023 - 11:49
Установлены имена погибших в разбившемся самолете Cessna Citation
05 Июня 2023 - 11:45
Определяется порядок применения финансовых санкций ЦБА за необеспечение обязательных резервов
05 Июня 2023 - 11:38
США и Великобритания предотвратили захват иранцами судна в Ормузском проливе
05 Июня 2023 - 11:36
Названы дороги Азербайджана и Баку, которые будут перекрыты в связи с велотуром Əziz Şuşa
05 Июня 2023 - 11:31
Шавкат Мирзиёев зарегистрирован кандидатом на выборах президента
05 Июня 2023 - 11:28
Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 9,2 млрд долларов
05 Июня 2023 - 11:28
В Азербайджане меняется порядок получения банковских лицензий
05 Июня 2023 - 11:27
Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ посетили Агдам
05 Июня 2023 - 11:25
В Азербайджане меняется порядок переоценки активов и обязательств ЦБА
05 Июня 2023 - 11:24
Депутаты Кнессета Израиля посетили Центр кибербезопасности в Баку
ФОТО05 Июня 2023 - 11:23
Илькину Сулейманову, обвиняемому в убийстве 10-летней Нармин Гулиевой, зачитан приговор
05 Июня 2023 - 11:17
Летевший из Лондона в Гонконг пассажир скончался в Баку
05 Июня 2023 - 11:07
Началась регистрация для участия во второй попытке II этапа вступительных экзаменов
05 Июня 2023 - 11:04
Биржевые цены на газ в Европе растут на семь процентов
05 Июня 2023 - 10:56
Армянский диверсант: Я бы хотел мира между нашими двумя народами и государствами
Репортаж из тюрьмы/ВИДЕО05 Июня 2023 - 10:50
Почему Пашинян полетел на инаугурацию Эрдогана?
Точка зрения Фархада Мамедова05 Июня 2023 - 10:49
Спецслужбы Кыргызстана задержали подозреваемых в попытке госпереворота
05 Июня 2023 - 10:47
Джейхун Байрамов: МИД запускает процесс отбора по приему на работу молодых дипломатов
05 Июня 2023 - 10:43
Мадуро прибыл в Саудовскую Аравию
ФОТО05 Июня 2023 - 10:43
Денежные знаки будут обмениваться в новом порядке
05 Июня 2023 - 10:38