Партнерство с перспективой
    По итогам участия Азербайджана в саммите ЕАЭС

    АНАЛИТИКА  26 Мая 2023 - 14:50

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Вопреки возросшим рискам из-за возможного усиления глобальной рецессии и снижения темпов развития мировой экономики, Азербайджан и страны-члены Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продолжают наращивать взаимную торговлю, развивать транспортно-логистическое сотрудничество и последовательно диверсифицировать экономические связи. Перспективность этих трендов вновь подтвердилась во время состоявшейся накануне поездки президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву, где он принял участие в саммите государств-членов ЕАЭС в качестве гостя.

    За последние три десятилетия Азербайджан планомерно развивал торгово-экономические отношения со странами ЕАЭС, укрепляя и развивая сотрудничество, опирающееся на солидную договорно-правовую базу, в которой уже многие сотни межгосударственных и межправительственных соглашений. Этот прочный экономический фундамент наряду с торговыми связями основывается на динамично развивающемся инвестиционном партнерстве, создании совместных предприятий, причем главным образом в ненефтяном секторе экономики.

    Исключением в этом плане оставалась только Армения ввиду деструктивности ее внешней политики, предполагающей территориальные претензии к Азербайджану и другим соседям, и из-за нежелания руководства в Ереване отказаться от агрессивных, захватнических планов. «Однако в настоящее время существуют серьезные предпосылки нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного признания территориальной целостности и суверенитета», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе. 

    Несмотря на невовлеченность Армении в торговые, транспортные и любые другие деловые начинания, инициатором которых на постсоветском пространстве зачастую выступала наша страна, Азербайджан последовательно и успешно расширял сотрудничество с остальными членами ЕАЭС. В частности, за весь период деятельности ЕАЭС наблюдалась растущая год от года динамика деловых связей Азербайджана с его ключевыми партнерами - Россией, Казахстаном, Беларусью, а в последние годы налаживается взаимовыгодная торговля с Кыргызстаном и Таджикистаном. Об успешности этих связей свидетельствует тот факт, что Азербайджан является основным торговым партнером России и других стран ЕАЭС в регионе и на его долю все последние годы приходилось порядка 40-50 процентов от совокупного товарооборота со всеми другими странами Южного Кавказа. В свою очередь, Россия уже многие годы прочно удерживает первое место среди государств СНГ и ЕАЭС в качестве импортера азербайджанской аграрной и иной ненефтяной продукции.

    «Товарооборот Азербайджана со странами ЕАЭС в прошлом году вырос на 31% и превысил $4,7 млрд, а в январе-апреле этого года взаимная торговля возросла еще на 38%. В прошлом году доля стран-членов Евразийского экономического союза во внешнеторговом обороте Азербайджана составила около девяти процентов, и мы видим большой потенциал для дальнейшего роста взаимного товарооборота», - указал президент Ильхам Алиев, выступая в Москве на заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе.

    Находившийся на этом мероприятии в качестве гостя, лидер Азербайджана поблагодарил президента России Владимира Путина за приглашение принять участие в работе саммита, подчеркнув, что сотрудничество со странами-членами ЕАЭС успешно развивается на протяжении 30 лет и имеются весомые предпосылки для дальнейшего расширения и углубления взаимовыгодных деловых и межгосударственных связей.  

    «Мы видим огромный потенциал для дальнейшего роста товарооборота: Азербайджан расположен на географическом перекрестке транспортных путей Восток-Запад и Север-Юг, и транспортно-логистическая инфраструктура нашей страны позволяет осуществлять перевозки в любых направлениях», - объяснил президент Ильхам Алиев, сообщив при этом о наличии в стране развитой портовой и железнодорожной инфраструктуры.

    Сегодняшние успехи транспортного сектора Азербайджана базируются на многомиллиардных вливаниях в строительство автомагистралей, морских портов и аэропортов, в коренную модернизацию железнодорожных путей и подвижного состава, закупку грузовых судов, локомотивов, самолетов и т.д.

    «Сегодня в Азербайджане функционируют восемь международных аэропортов, два из которых – в Физули и Зангилане, на освобожденных от оккупации землях, – построены в последние два года. Девятый международный аэропорт строится в освобожденном Лачине и будет сдан в эксплуатацию в 2025 году», - сказал Алиев. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан обладает одним из самых крупных воздушных грузовых флотов в регионе - с грузооборотом более 500 тысяч тонн в год.

    В то же время, как отметил президент страны, «в Баку уже несколько лет функционирует современная судостроительная верфь, которая может строить любые типы судов» «Рад сообщить, - подчеркнул он, - что возможности судостроения Азербайджана сегодня предоставлены и нашим партнерам по региону и уже ведутся переговоры и активная работа по размещению заказов наших соседей по Каспию на судостроительном заводе в Баку». Ильхам Алиев к тому же напомнил, что Азербайджан обладает самым большим торговым флотом на Каспии – свыше 50 судов.

    Вместе с тем в выступлении лидера Азербайджана было отмечено, что ведущая морская гавань Каспия – расположенный в населенном пункте Алят Бакинский международный морской торговый порт (БММТП), рассчитанный на транспортировку 15 миллионов тонн грузов в год, в ближайшее время будет модернизирован и объемы обрабатываемых в порту грузов будут увеличены до 25 млн тонн.

    Значительную роль в этих планах играет и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс (БТК), обеспечивающая выход в Европу, а также к средиземноморским портам Турции. А потому правительство республики приступает к финансированию с целью расширения инфраструктуры БТК - пропускная способность этой стальной магистрали будет доведена до 5 млн тонн грузов в год. «Все перечисленное крайне важно с учетом того, что большой рост грузоперевозок через Азербайджан уже наблюдается в последнее время», - подчеркнул президент Ильхам Алиев. 

    Достижения Азербайджана в транспортно-логистической сфере крайне важны для расширения торгово-экономического сотрудничества со странами ЕАЭС, на долю которых приходится немалая часть грузового трафика и транзитных грузов, которые перевозят по территории Азербайджана. В этом плане Азербайджан активно сотрудничает с Казахстаном и другими странами Центральной Азии, с которыми и его связывает транскаспийский маршрут. В то же время наша страна является значимым участником проекта международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» и выступает здесь в роли ключевого партнера России. Уместно напомнить, что с 1 января по 28 марта 2023 года объем перевалки по проходящему по территории нашей страны «западному маршруту» коридора «Север-Юг» составил 2,15 млн тонн, с ростом на 84,37%. Более того, в ближайшие годы эти показатели многократно возрастут с учетом недавних соглашений между Москвой и Ираном, договорившимся о совместном финансировании достройки 170 км ж/д отрезка Решт-Астара с последующей стыковкой рельсов на азербайджано-иранской границе, что означает запуск сквозного железнодорожного сообщения в проекте МТК.

    Как отметил президент Азербайджана, инициатива создания Зангезурского коридора - еще один перспективный проект, способствующий расширению транспортных связей со странами региона. Этот коридор не только свяжет основную часть нашей страны с Нахчыванской Автономной Республикой, но и станет важнейшим международным железнодорожным маршрутом Евразии.

    Суммируя приведенные факты, президент Ильхам Алиев заявил, что экономика Азербайджана демонстрирует устойчивый рост на протяжении почти всего периода независимости: за последние 20 лет ВВП вырос более чем в три раза, а уровень бедности, напротив, сократился с почти 50% до 5%. Сегодня внешний долг республики находится на уровне менее 9% от ВВП и снижается из года в год, а валютные резервы превышают внешний долг в 10 раз. Большая часть экономики Азербайджана формируется в несырьевом секторе, однако ключевой перспективной задачей является диверсификация экспорта и кратного увеличения доли ненефтяной продукции.  

    В целом за счет перечисленных трендов страна добилась полной экономической независимости, что является важным фактором, обеспечивающим возможность проводить независимый внешнеполитический курс. В частности, около четырех лет Азербайджан успешно председательствует в Движении неприсоединения, которое объединяет 120 государств и является вторым по численности международным институтом после ООН. 

    «Хотя уровень безработицы составляет всего 5%, темпы демографического роста – а за последние тридцать лет население Азербайджана выросло с 7 до 10 млн  – требуют активных усилий по созданию новых рабочих мест, и, конечно же, мы рассчитываем укреплять наше активное взаимодействие со странами-членами ЕАЭС – как в двустороннем формате, что мы успешно делаем, так и в многостороннем формате», - подчеркнул президент Ильхам Алиев.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1078

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Торопливая поступь Вашингтона Ереван мечется, Баку никуда не спешит

17 Июня 2024 - 19:01

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Пашинян уходит на Запад: театральные жесты и лукавая риторика Аналитика Сергея Богдана

16 Июня 2024 - 16:00

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Столтенберг: Военные расходы стран НАТО вырастут на 18 процентов

    18 Июня 2024 - 02:00

    Франция сократит свой контингент в Центральной и Западной Африке

    18 Июня 2024 - 01:30

    Евро-2024: Франция стартовала с победы над Австрией

    18 Июня 2024 - 01:00

    Министр культуры Латвии ушла в отставку

    18 Июня 2024 - 00:43

    БАПОР: Выделенных средств для оказания помощи хватит до конца месяца

    18 Июня 2024 - 00:30

    Генштаб ЕС: Запад утрачивает позиции в ряде африканских стран

    18 Июня 2024 - 00:11

    Блинкен обсудил с главой МИД Саудовской Аравии урегулирование ситуации в Газе

    17 Июня 2024 - 23:56

    Оппозиция в Армении представила план действий на ближайшее время

    17 Июня 2024 - 23:42

    В Мексике убит новоизбранный мэр муниципалитета

    17 Июня 2024 - 23:28

    Глава МИД Армении и замглавы госсекретаря США обсудили вопросы расширения партнерства

    17 Июня 2024 - 23:06

    Euronews: Призывы к единой глобальной модели по разминированию на конференции в Азербайджане

    17 Июня 2024 - 22:47

    Председательство Венгрии в ЕС может укрепить позиции Израиля в Европе

    17 Июня 2024 - 22:31

    Москва обещает ЕС ответные меры на ограничения для российских дипломатов

    17 Июня 2024 - 22:17

    Евро-2024: Словакия обыграла Бельгию

    17 Июня 2024 - 22:04

    Греция поддержала кандидатуру фон дер Ляйен во главе ЕК

    17 Июня 2024 - 21:50

    США и Британия нанесли удары по йеменскому острову в Красном море

    17 Июня 2024 - 21:37

    Азербайджанские дзюдоисты заняли первое место на Кубке Европы

    17 Июня 2024 - 21:27

    В Новой Каледонии возобновлена работа аэропорта, сокращен комендантский час

    17 Июня 2024 - 21:25

    В Испании задержали террористов, готовивших атаку на «Реал»

    17 Июня 2024 - 21:23

    Ицхак Герцог обсудил с эмиссаром США ситуацию вокруг Ливана и Газы

    17 Июня 2024 - 21:10

    В Джалилабадском районе прирост населения составил 472 человека

    Данные на 1 апреля

    17 Июня 2024 - 20:58

    Месси отказался от миллиардного контракта с «Аль-Хилялем»

    17 Июня 2024 - 20:57

    Столтенберг о том, куда идет большая часть военных расходов Европы

    17 Июня 2024 - 20:45

    МВД внесло ясность в факт смерти гражданина в Сумгайыте

    17 Июня 2024 - 20:42

    Орбан обсудил с Мелони итоги выборов в Европарламент

    17 Июня 2024 - 20:32

    Турция ужесточит процедуры досмотра личного багажа в аэропортах

    17 Июня 2024 - 20:19

    ЕС обучил 55 тыс военнослужащих Украины

    17 Июня 2024 - 20:06

    Ален Симонян: Оппозиция не изменилась – все те же лица

    Лишь Манукяна сменил Галстанян

    17 Июня 2024 - 19:53

    Украина и Армения провели межмидовские консультации

    17 Июня 2024 - 19:41

    Символику России запретили проносить в фан-зоны Евро-2024

    17 Июня 2024 - 19:28

    Госдеп США о выходе Армении из ОДКБ

    17 Июня 2024 - 19:15

    Ушаков: Обещание Путина посетить Турцию остается в силе

    17 Июня 2024 - 19:05

    Торопливая поступь Вашингтона

    Ереван мечется, Баку никуда не спешит

    17 Июня 2024 - 19:01

    Евро-2024: Сборная Румынии крупно победила Украину

    17 Июня 2024 - 19:00

    Фракция Пашиняна сорвала заседание парламента по вопросу отставки правительства

    17 Июня 2024 - 18:58

    Кремль: Путин и Эрдоган могут встретиться в Астане

    17 Июня 2024 - 18:54

    Глава МИД Польши не хочет быть еврокомиссаром

    17 Июня 2024 - 18:50

    Путин освободил четырех замминистра обороны

    И назначил новых

    17 Июня 2024 - 18:37

    США нашли способ остановить рост цен на нефть

    17 Июня 2024 - 18:30

    Путин разрешил министру обороны иметь 12 заместителей

    17 Июня 2024 - 18:24

Все новости