Шуша готовится к Большому возвращению
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  27 Мая 2023 - 10:13

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние три года осуществлена колоссальная работа по восстановлению первичной дорожной, энергетической, коммунальной инфраструктуры Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, чтобы граждане Азербайджана, вынужденно покинувшие свои дома, могли вернуться к родным очагам. В частности, уже больше года форсируется создание распределительной электросистемы в Шуше, где практически сразу после освобождения города началось строительство жилья и с конца этого года планируется приступить к возвращению первых 1500 жителей. Поэтому перспективы развития энергетической инфраструктуры Карабахского региона обсуждались накануне именно в Шуше, где прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам энергоснабжения Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по освобожденным территориям.

    Возвращение на избавленные от оккупации территории бывших вынужденных переселенцев определено как один из пяти приоритетов национальной стратегии Азербайджана до 2030 года. Основной дорожной картой в этом плане является «I Госпрограмма по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории», утвержденная президентом Ильхамом Алиевым в ноябре прошлого года и согласно которой предстоит ускорить прокладку дорог, водных и иных коммунальных систем, создать сетевую и иную инфраструктуру. Все это позволит в ближайшее время обеспечить процесс быстрого и комфортного переселения граждан. Причем наиболее важной из задач возрождения Карабаха в настоящее обозначена скорейшая реализация проектов в сфере электроэнергетической и газовой распределительной инфраструктуры. 

    «В Карабахе практически полностью построена высоковольтная система энергоснабжения, работы по обеспечению освобожденных территорий электроэнергией продолжаются быстрыми темпами, - отметил замминистра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, выступая в Шуше на 66-м заседании рабочей группы по вопросам энергоснабжения. - Хочу также отметить, что в Карабахе применяются технологии «зеленой» энергии, аналогичные работы будут проведены и в Нахчыванской Автономной Республике (НАР), а также мы планируем использовать этот опыт и технологии и в других районах страны». По словам замминистра, значительное продвижение достигнуто и в области газификации и теплоснабжения освобожденных территорий: на сегодня уже построены семь объектов, в формировании которых использованы централизованные системы, способствующие эффективному управлению теплоснабжением всего региона.

    Однако наибольший прогресс достигнут в строительстве высоковольтных ЛЭП, подстанций и других элементов передающей и распределительной системы в Карабахском регионе. «В Шуше завершаются работы по тестированию подстанций мощностью 35 кВтч - такого рода объекты, согласно мировой практике, являются наиболее эффективными и безопасными. После завершения тестирования мы планируем ввод в эксплуатацию аналогичных подстанций по всей территории Азербайджана», - сказал Э Солтанов.

    Речь, в частности, идет о построенной в Центре инновационных технологий электрических сетей (ЦИТЭС) подстанции 35 кВтч, оснащенной самым современным энергооборудованием и диспетчерской системой SCADA, охватывающей 0,4-киловольтные сети. Благодаря этому электроснабжение Шуши будет переведено на цифровую картографическую систему, а также создана кольцевая схема электроснабжения, включающая всего девять 35/0,4-киловольтных трансформаторных подстанций (вместо 48 устаревших трансформаторных пунктов) с современными силовыми кабелями. Это не только обеспечит большую надежность энергоснабжения, но и сократит сетевые потери, снизив негативное влияние на экологический фон города.

    Для скорейшего возвращения бывших переселенцев в Шушу с 2023 года здесь стартовали работы по проектированию и интеграции внутренних дорог с внешними транспортными коммуникациями. В то же время, как отметил помощник спецпредставителя главы государства в Шушинском районе Кянан Гулиев, реконструируется водопроводная система в Шуше, на протекающей рядом с селом Дашалты реке Зарыслы сооружено водохранилище емкостью в 25 тыс. кубометров, установлены новые насосы, проложен водопровод общей протяженностью девять километров. В числе прочего в главном городе региона введена в эксплуатацию 110/35/10-киловольтная электроподстанция «Шуша», построено семь котельных общей мощностью 7270 киловатт и современные АЗС, сданы в эксплуатацию гостиницы «Харыбюльбюль» и «Карабах», создан конференц-центр. Сегодня здесь также форсируются работы по строительству школы, больницы и здания почты, где разместятся сервисы «ASAN-хидмет» и центра «DOST». Реализацию большинства перечисленных проектов планируется завершить в 2023-м, поскольку переселение первых 1500 жителей в Шушу планируется начать уже через несколько месяцев. «Согласно госпрограмме «Великое возвращение», для обеспечения бывших жителей города Шуша жильем и создания достойных условий для их проживания с августа прошлого года в Шуше стартовали работы по строительству 23 жилых домов на 450 квартир», - подчеркнул К.Гулиев. 

    В рамках I Госпрограммы «Великое возвращение» к 2027 году Карабахе должны быть созданы необходимые условия для возвращения порядка 34,5 тысячи семей, и с прошлого года наряду с Шушой начаты масштабные градостроительные проекты, формируется коммунальная и социальная инфраструктура в Агдаме, Физули, Зангилане, Лачине, ряде других населенных пунктах освобожденных территорий. В этой связи на прошедшем накануне в Шуше 66-м заседании рабочей группы по вопросам энергоснабжения наряду с дорожными проектами особое внимание уделено формированию в Карабахском регионе подстанций, ЛЭП, других компонентов энергосистемы.

    Как известно, в первой декаде мая при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялся ввод в эксплуатацию Физулинской цифровой 110/35/10-киловольтной подстанции и Центра управления ОАО «Азеришыг». Тогда же глава государства запустил 35/04-киловольтную узловую подстанцию «Гадрут», входящую в 35-киловольтную кольцевую схему электроснабжения, созданную между подстанциями «Шукюрбейли» и «Шуша», а также ввел в строй узловую 330-киловольтную подстанцию «Джебраил». Все перечисленные объекты крайне важны для устойчивого и бесперебойного снабжения электроэнергией возвращающихся в Карабах граждан страны, а также для формируемых в регионе аграрных и промышленных кластеров. Создаваемые на освобожденных территориях высоковольтные ЛЭП и узловые подстанции, в том числе такие мощные как «Джебраил», крайне важны с точки зрения передачи в общую энергосистему энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях «Гюнеш», «Худаферин», «Гыз галасы».

    «Новые энергоузлы рассчитаны на реализацию проектов международного значения и позволят экспортировать электроэнергию на турецкий и европейский энергетические рынки посредством маршрута Джебраил-Нахчыван-Агры», - отметил недавно официальный представитель ОАО «Азерэнержи» Теймур Абдуллаев.

    В перспективе посредством новых мощных ЛЭП и подстанций будет передаваться «зеленая» электроэнергия, выработанная формируемым в Карабахе и Восточном Зангезуре энергокомплексом, состоящим из малых ГЭС, солнечных и ветровых станций, в направлении Турции и других стран региона. В том числе посредством построенной недавно крупнейшей в регионе 330/110-киловольтной подстанции «Джабраил» электроэнергия будет передаваться через энергосистему Зангезурского коридора через проложенную еще одну 255-километровую ЛЭП в НАР, где возведут подстанцию «Шахтахты» аналогичной мощности. А в дальнейшем на границе НАР с Турцией будет возведена еще одна подстанция для преобразования 330 киловольт в 400 киловольт, откуда в Турцию будет проложена 230 км двухконтурная 400-киловольтная ЛЭП.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2917

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Правда на нашей стороне. Равно как и сила «Неудобная правда» Самита Алиева

30 Мая 2023 - 17:01

Who is Али Акбар Ахмадиан? Расклад Михаила Шерешевского

30 Мая 2023 - 13:33

Ключ и замок По итогам поездки Ильхама Алиева в Лачин

29 Мая 2023 - 17:02

Отношения, неподвластные времени К визиту Герцога в Азербайджан

29 Мая 2023 - 15:09

Победа Эрдогана – победа тюркского мира На радость друзьям, врагам назло

29 Мая 2023 - 11:51

Авантюрист в сутане призывает к войне Разбойник Паргев вновь подает голос

27 Мая 2023 - 20:02
РЕКЛАМА
ВИДЕО
Последние новости

    Эстония призвала страны НАТО увеличить расходы на оборону

    31 Мая 2023 - 03:30

    Эксперты призвали защитить человечество от угрозы вымирания из-за искусственного интеллекта

    31 Мая 2023 - 02:30

    В НАСА назвали срок достижения человеком Марса

    31 Мая 2023 - 02:13

    Швеция контактировала с Турцией по вопросу своего вступления в НАТО

    31 Мая 2023 - 02:00

    По инициативе Полада Бюльбюльоглу в Москве открылась выставка зарубежных дипломатов

    31 Мая 2023 - 01:58

    Госдепартамент США распространил заявление по азербайджано-армянской нормализации

    31 Мая 2023 - 01:34

    Мэр Варшавы заявил о риске выхода Польши из ЕС

    31 Мая 2023 - 01:30

    Посол Азербайджана выразил признательность правительству и парламенту Литвы

    31 Мая 2023 - 01:04

    Марк Цукерберг заставил дочерей тренироваться по армейской системе

    31 Мая 2023 - 01:00

    Президент Израиля посетил Центр Гейдара Алиева

    31 Мая 2023 - 00:31

    Источник анонсировал объявление ЦИК Турции результатов выборов президента 1 июня

    31 Мая 2023 - 00:30

    Президент Израиля почтил память великого лидера Гейдара Алиева и посетил Аллею шехидов

    31 Мая 2023 - 00:16

    Россия сокращает взаимное консульское присутствие с Финляндией

    31 Мая 2023 - 00:00

    Венгрия планирует увеличить расходы на оборону в 2024 году почти на 29 процентов

    30 Мая 2023 - 23:40

    «Визит Герцога показывает Ирану, что Баку не останется один на один с Тегераном»

    Израильские эксперты на Caliber.Az

    30 Мая 2023 - 23:23

    Байден допустил передачу Украине дальнобойных ракет ATACMS

    30 Мая 2023 - 23:15

    Google отменила выпуск складного смартфона

    30 Мая 2023 - 22:50

    Из-за сильного ветра в Шамкире возникли перебои в подаче электроэнергии

    30 Мая 2023 - 22:39

    Верховный суд Болгарии отказал россиянину в убежище в стране

    30 Мая 2023 - 22:25

    Азербайджан избран членом Вспомогательного комитета Конвенции 1970 года

    30 Мая 2023 - 22:22

    Помощник госсекретаря США находится с визитом в Азербайджане

    30 Мая 2023 - 22:10

    Украина планирует углубить канал на Дунае для вывоза зерна

    30 Мая 2023 - 22:00

    Ильхам Алиев: Евреи в Азербайджане всегда были очень активной и видной частью

    ОБНОВЛЕНО/ФОТО

    30 Мая 2023 - 21:41

    Турция и США обсудили членство Швеции в НАТО

    30 Мая 2023 - 21:40

    В Баку отметили 75-летие независимости Израиля

    30 Мая 2023 - 21:23

    Румынский клуб вновь обратил свои взоры на азербайджанского вратаря

    30 Мая 2023 - 21:20

    Ицхак Герцог: Отношения между Азербайджаном и Израилем являются примером

    ФОТО

    30 Мая 2023 - 21:17

    Азербайджан и Россия провели консультации по вопросам Каспия

    30 Мая 2023 - 21:13

    В Грузии заверили, что санкционные товары через страну в РФ не ввозят

    30 Мая 2023 - 21:00

    Определились участники международного велопробега «Дорогая Шуша»

    30 Мая 2023 - 20:49

    «Ювентус» отказался подавать апелляцию на решение лишить команду 10 очков

    30 Мая 2023 - 20:40

    Спикер: Израильские компании участвуют в восстановительных работах в Карабахе и Восточном Зангезуре

    30 Мая 2023 - 20:32

    Tinder предупредил всех россиян о скорой блокировке

    30 Мая 2023 - 20:20

    В Азербайджане ожидаются сильный ветер, дожди и грозы

    30 Мая 2023 - 20:03

    Xiaomi перенесет часть производства гаджетов из Китая

    30 Мая 2023 - 20:00

    Права на песни группы Queen могут продать за более чем 1 млрд долларов

    30 Мая 2023 - 19:45

    Первые леди Азербайджана и Израиля побывали в Археолого-этнографическом музейном комплексе Гала

    ФОТО

    30 Мая 2023 - 19:44

    Польша договорилась с США о поставках ракет Hellfire

    30 Мая 2023 - 19:30

    Партия Эрдогана получила 268 мест в парламенте

    30 Мая 2023 - 19:15

    В Азербайджане погиб военнослужащий Внутренних войск

    30 Мая 2023 - 19:07

    Рейтинг «Альтернативы для Германии» достиг самого высокого значения на федеральном уровне

    30 Мая 2023 - 19:00

    Утверждена служебная форма одежды сотрудников Агентства наземного транспорта Азербайджана

    30 Мая 2023 - 18:50

    Позиции азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

    Заявление Минобороны АР

    30 Мая 2023 - 18:47

    NVIDIA стала первым производителем чипов стоимостью более 1 трлн долларов

    30 Мая 2023 - 18:45

    Назван самый популярный Android-смартфон

    30 Мая 2023 - 18:30

Все новости