Шуша готовится к Большому возвращению
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  27 Мая 2023 - 10:13

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние три года осуществлена колоссальная работа по восстановлению первичной дорожной, энергетической, коммунальной инфраструктуры Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов, чтобы граждане Азербайджана, вынужденно покинувшие свои дома, могли вернуться к родным очагам. В частности, уже больше года форсируется создание распределительной электросистемы в Шуше, где практически сразу после освобождения города началось строительство жилья и с конца этого года планируется приступить к возвращению первых 1500 жителей. Поэтому перспективы развития энергетической инфраструктуры Карабахского региона обсуждались накануне именно в Шуше, где прошло очередное заседание рабочей группы по вопросам энергоснабжения Межведомственного центра, действующего при Координационном штабе по освобожденным территориям.

    Возвращение на избавленные от оккупации территории бывших вынужденных переселенцев определено как один из пяти приоритетов национальной стратегии Азербайджана до 2030 года. Основной дорожной картой в этом плане является «I Госпрограмма по Великому возвращению на освобожденные от оккупации территории», утвержденная президентом Ильхамом Алиевым в ноябре прошлого года и согласно которой предстоит ускорить прокладку дорог, водных и иных коммунальных систем, создать сетевую и иную инфраструктуру. Все это позволит в ближайшее время обеспечить процесс быстрого и комфортного переселения граждан. Причем наиболее важной из задач возрождения Карабаха в настоящее обозначена скорейшая реализация проектов в сфере электроэнергетической и газовой распределительной инфраструктуры. 

    «В Карабахе практически полностью построена высоковольтная система энергоснабжения, работы по обеспечению освобожденных территорий электроэнергией продолжаются быстрыми темпами, - отметил замминистра энергетики Азербайджана Эльнур Солтанов, выступая в Шуше на 66-м заседании рабочей группы по вопросам энергоснабжения. - Хочу также отметить, что в Карабахе применяются технологии «зеленой» энергии, аналогичные работы будут проведены и в Нахчыванской Автономной Республике (НАР), а также мы планируем использовать этот опыт и технологии и в других районах страны». По словам замминистра, значительное продвижение достигнуто и в области газификации и теплоснабжения освобожденных территорий: на сегодня уже построены семь объектов, в формировании которых использованы централизованные системы, способствующие эффективному управлению теплоснабжением всего региона.

    Однако наибольший прогресс достигнут в строительстве высоковольтных ЛЭП, подстанций и других элементов передающей и распределительной системы в Карабахском регионе. «В Шуше завершаются работы по тестированию подстанций мощностью 35 кВтч - такого рода объекты, согласно мировой практике, являются наиболее эффективными и безопасными. После завершения тестирования мы планируем ввод в эксплуатацию аналогичных подстанций по всей территории Азербайджана», - сказал Э Солтанов.

    Речь, в частности, идет о построенной в Центре инновационных технологий электрических сетей (ЦИТЭС) подстанции 35 кВтч, оснащенной самым современным энергооборудованием и диспетчерской системой SCADA, охватывающей 0,4-киловольтные сети. Благодаря этому электроснабжение Шуши будет переведено на цифровую картографическую систему, а также создана кольцевая схема электроснабжения, включающая всего девять 35/0,4-киловольтных трансформаторных подстанций (вместо 48 устаревших трансформаторных пунктов) с современными силовыми кабелями. Это не только обеспечит большую надежность энергоснабжения, но и сократит сетевые потери, снизив негативное влияние на экологический фон города.

    Для скорейшего возвращения бывших переселенцев в Шушу с 2023 года здесь стартовали работы по проектированию и интеграции внутренних дорог с внешними транспортными коммуникациями. В то же время, как отметил помощник спецпредставителя главы государства в Шушинском районе Кянан Гулиев, реконструируется водопроводная система в Шуше, на протекающей рядом с селом Дашалты реке Зарыслы сооружено водохранилище емкостью в 25 тыс. кубометров, установлены новые насосы, проложен водопровод общей протяженностью девять километров. В числе прочего в главном городе региона введена в эксплуатацию 110/35/10-киловольтная электроподстанция «Шуша», построено семь котельных общей мощностью 7270 киловатт и современные АЗС, сданы в эксплуатацию гостиницы «Харыбюльбюль» и «Карабах», создан конференц-центр. Сегодня здесь также форсируются работы по строительству школы, больницы и здания почты, где разместятся сервисы «ASAN-хидмет» и центра «DOST». Реализацию большинства перечисленных проектов планируется завершить в 2023-м, поскольку переселение первых 1500 жителей в Шушу планируется начать уже через несколько месяцев. «Согласно госпрограмме «Великое возвращение», для обеспечения бывших жителей города Шуша жильем и создания достойных условий для их проживания с августа прошлого года в Шуше стартовали работы по строительству 23 жилых домов на 450 квартир», - подчеркнул К.Гулиев. 

    В рамках I Госпрограммы «Великое возвращение» к 2027 году Карабахе должны быть созданы необходимые условия для возвращения порядка 34,5 тысячи семей, и с прошлого года наряду с Шушой начаты масштабные градостроительные проекты, формируется коммунальная и социальная инфраструктура в Агдаме, Физули, Зангилане, Лачине, ряде других населенных пунктах освобожденных территорий. В этой связи на прошедшем накануне в Шуше 66-м заседании рабочей группы по вопросам энергоснабжения наряду с дорожными проектами особое внимание уделено формированию в Карабахском регионе подстанций, ЛЭП, других компонентов энергосистемы.

    Как известно, в первой декаде мая при участии президента Азербайджана Ильхама Алиева состоялся ввод в эксплуатацию Физулинской цифровой 110/35/10-киловольтной подстанции и Центра управления ОАО «Азеришыг». Тогда же глава государства запустил 35/04-киловольтную узловую подстанцию «Гадрут», входящую в 35-киловольтную кольцевую схему электроснабжения, созданную между подстанциями «Шукюрбейли» и «Шуша», а также ввел в строй узловую 330-киловольтную подстанцию «Джебраил». Все перечисленные объекты крайне важны для устойчивого и бесперебойного снабжения электроэнергией возвращающихся в Карабах граждан страны, а также для формируемых в регионе аграрных и промышленных кластеров. Создаваемые на освобожденных территориях высоковольтные ЛЭП и узловые подстанции, в том числе такие мощные как «Джебраил», крайне важны с точки зрения передачи в общую энергосистему энергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях «Гюнеш», «Худаферин», «Гыз галасы».

    «Новые энергоузлы рассчитаны на реализацию проектов международного значения и позволят экспортировать электроэнергию на турецкий и европейский энергетические рынки посредством маршрута Джебраил-Нахчыван-Агры», - отметил недавно официальный представитель ОАО «Азерэнержи» Теймур Абдуллаев.

    В перспективе посредством новых мощных ЛЭП и подстанций будет передаваться «зеленая» электроэнергия, выработанная формируемым в Карабахе и Восточном Зангезуре энергокомплексом, состоящим из малых ГЭС, солнечных и ветровых станций, в направлении Турции и других стран региона. В том числе посредством построенной недавно крупнейшей в регионе 330/110-киловольтной подстанции «Джабраил» электроэнергия будет передаваться через энергосистему Зангезурского коридора через проложенную еще одну 255-километровую ЛЭП в НАР, где возведут подстанцию «Шахтахты» аналогичной мощности. А в дальнейшем на границе НАР с Турцией будет возведена еще одна подстанция для преобразования 330 киловольт в 400 киловольт, откуда в Турцию будет проложена 230 км двухконтурная 400-киловольтная ЛЭП.

    Caliber.Az

    Просмотров: 3706

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Албания забила самый быстрый гол в истории чемпионатов Европы

    16 Июня 2024 - 05:30

    Табак в Россию с 1 июля можно будет ввозить только с акцизными марками

    16 Июня 2024 - 04:30

    В Беларуси ядерное оружие признали гарантом безопасности 

    16 Июня 2024 - 03:31

    В Брюсселе нашли сходство ситуации во Франции с выходом Британии из ЕС

    16 Июня 2024 - 02:30

    Макрон считает необходимым расширить круг стран по украинскому вопросу

    16 Июня 2024 - 01:59

    Саркози: Идея приема Украины в ЕС противоречит здравому смыслу

    16 Июня 2024 - 01:31

    Водители Ferrari остались без навигаторов

    16 Июня 2024 - 01:00

    В Азербайджане отмечается Гурбан байрамы

    16 Июня 2024 - 00:38

    Глава Евросовета заявил, что мир на Украине требует диалога с Россией

    16 Июня 2024 - 00:30

    МВД Франции сообщил об участии около 250 тыс. человек в акциях левых партий

    16 Июня 2024 - 00:00

    Фон дер Ляйен выступила против заморозки конфликта в Украине

    15 Июня 2024 - 23:42

    Модрич сравнялся с Роналду по числу чемпионатов Европы

    15 Июня 2024 - 23:39

    В Тертерском районе драка между двумя братьями закончилась убийством

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 23:28

    В Азербайджане увеличилось число туристов из Индии

    15 Июня 2024 - 23:24

    Турция выступила за участие России на саммите в Швейцарии

    15 Июня 2024 - 23:10

    Французская компания может потерять урановый рудник в Нигере

    15 Июня 2024 - 22:55

    В Габале произошла цепная авария, есть погибший и раненые

    15 Июня 2024 - 22:41

    Шольц понял, что без России нельзя достигнуть мира в Украине

    15 Июня 2024 - 22:34

    Подведены итоги турнира по мини-футболу среди компаний, входящих в Global Media Group

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 22:32

    Конституция Армении, Белфастское соглашение и COP29

    Джеймс Шарп в гостях у Caliber.Az

    15 Июня 2024 - 22:22

    Британия подозревает Китай в шпионаже через фуражки

    15 Июня 2024 - 22:20

    Месси и Ди Мария включены в финальную заявку сборной Аргентины на Кубок Америки-2024

    15 Июня 2024 - 22:06

    Microsoft удалила из Windows самостоятельно появившееся приложение

    15 Июня 2024 - 21:53

    Пашинян предложил Баку создать механизм для расследования нарушений прекращения огня

    15 Июня 2024 - 21:50

    Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю праздника Гурбан

    15 Июня 2024 - 21:45

    В G7 обсудят вопросы по использованию доходов от активов РФ

    15 Июня 2024 - 21:39

    Стали известны условия дебатов Трампа и Байдена

    15 Июня 2024 - 21:23

    В Германии нашли древнейшую рукопись с описанием детства Иисуса

    15 Июня 2024 - 21:11

    Испания возобновила импорт железа и стали из России

    15 Июня 2024 - 21:00

    Эрдоган поздравил азербайджанский народ

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 20:49

    Азербайджанский клуб подписал бразильского нападающего

    15 Июня 2024 - 20:32

    В азербайджанской армии состоялся цикл мероприятий по случаю Дня национального спасения

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 20:27

    Харрис: США поддерживают Украину для сохранения выгодного миропорядка

    15 Июня 2024 - 20:19

    Зорлу Торе подчеркнул роль Гейдара Алиева

    15 Июня 2024 - 20:05

    Жительницу Азербайджана насмерть ударило током

    15 Июня 2024 - 19:50

    ЦАХАЛ сообщил о гибели восьми военных на юге сектора Газа

    15 Июня 2024 - 19:47

    В Товузе автомобиль упал в реку, двое пропали без вести

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 19:45

    Швейцария обыграла Венгрию на Евро-2024

    15 Июня 2024 - 19:40

    Мухтар Бабаев встретился с победителем конкурса Yüksəliş

    15 Июня 2024 - 19:27

    Зеленский в рамках саммита по Украине встретился с президентом Грузии

    15 Июня 2024 - 19:15

Все новости