Мелкая месть Ирана Азербайджану
    Режим мулл болен шпиономанией

    АНАЛИТИКА  03 Июня 2023 - 14:02

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Судьба азербайджанца Фарида Сафарли, без вести пропавшего в Иране еще в марте, несколько прояснилась: он арестован спецслужбами этой страны по обвинению в шпионаже. 27-летний студент германского Йенского университета стал новой жертвой режима иранских аятолл, со звериным оскалом взирающего в последнее время на Азербайджан. Не решаясь затеять открытую военную эскалацию, проиграв в битве с Азербайджаном на дипломатическом фронте, Тегеран решил сосредоточиться на мелком пакостничестве – так называемой охоте на ведьм, а если конкретно, преследовании азербайджанских граждан, по тем или иным причинам оказавшихся на территории ИРИ. Но устраивая подобные провокации, Иран сам себя загоняет в политическую ловушку, все больше оправдывая положение страны-изгоя.

    Как сообщила Диляра Аскерова, мать Фарида, азербайджанские дипломаты в ИРИ сейчас добиваются встречи с арестованным, однако ответ пока не получен. Женщина твердо верит в невиновность своего сына и очень надеется на скорое разрешение абсурдной ситуации. «Обвинение ложное, мой сын не шпионил. Мы не принимаем предъявленных ему обвинений», - настаивает она.

    Пока же налицо карательный почерк иранского режима. Во-первых, связь с азербайджанским студентом пропала еще в марте, то есть парень больше трех месяцев находился в иранских казематах, и родные не знали, что с ним происходит, но иранские власти только сейчас посчитали нужным сообщить Баку об аресте Сафарли и предъявленном ему обвинении. Что происходило с юношей все это время, неизвестно – очень может быть, что его пытались завербовать, принудить к сотрудничеству против нашей страны. Когда же он отказался, то в отместку против него выдвинули ложное обвинение в шпионаже. Это тоже традиционный прием иранского режима, к тому же это не первый случай, когда предпринимается охота на наших граждан.

    В октябре 2008 года под надуманным предлогом был задержан азербайджанский ученый Рашид Алиев. Сам Р.Алиев сообщил тогда по телефону, что иранский суд приговорил его к трем годам тюрьмы, но при этом процесс проходил без его участия. Вернуться на родину ученый смог только летом 2010 года.

    В 2013 году двое граждан Азербайджана были арестованы в Иране по схожему обвинению. Согласно заявлению, распространенному внешнеполитическим ведомством страны, эти азербайджанцы прибыли в ИРИ в качестве туристов и были задержаны по обвинению «в незаконных действиях и в установлении сомнительных связей». В застенках иранских спецслужб оказались научный сотрудник Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана Халеде Халед и ее помощник.

    И это лишь отдельные эпизоды враждебной политики Тегерана в отношении нашей страны. Выпячивая себя в роли «защитника мусульман», Иран, однако, за тридцать лет, пока азербайджанские земли были под армянской оккупацией, не сделал ничего, чтобы помочь своему соседу, своим единоверцам. Напротив, Тегеран, поощрял армянскую агрессию, поддерживал ее материально и заодно с Ереваном грабил природные ресурсы Азербайджана, имущество ее граждан.

    Более того, поняв осенью 2020 года, что в войне побеждает Азербайджан, Иран попытался преградить путь азербайджанской армии – подразделения иранской армии пересекли Араз и выдвинулись по направлению к плотине Худаферинской ГРЭС, тем самым задержав победное продвижение ВС Азербайджана к Зангилану.

    В усилении Азербайджана Иран отчего-то видит угрозу для себя. Его больше устраивает слабая, подвластная влиянию Тегерана Армения, чем очевидная мощь Баку, роль и авторитет которого на мировой арене все возрастает. После 44-дневной войны режим аятолл неуклонно расширяет враждебную пропаганду против нашей страны, выступая с заявлениями, содержащими прямые угрозы в адрес Азербайджана. Разумеется, Баку отреагировал, сделав ряд серьезных предупреждений (в том числе совместными военными учениями с братской Турцией) и напомнив о положении этнических азербайджанцев. Так, выступая в ноябре прошлого года на IX саммите Организации тюркских государств в Самарканде, Ильхам Алиев, в частности, сказал: «Тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы гораздо более широки. Считаю, что настало уже время на постоянной основе держать в центре внимания в рамках организации такие вопросы, как права, безопасность, сохранение национальной идентичности, недопущение ассимиляции соотечественников, живущих за пределами стран-членов Организации тюркских государств. В тюркском мире молодое поколение должно иметь возможность получать образование на родном языке в странах проживания. К сожалению, большинство из 40 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами азербайджанского государства, лишено этих возможностей. Обучение соотечественников, проживающих за пределами тюркских государств, на родном языке постоянно должно находиться на повестке дня Организации. Следует предпринять необходимые шаги в этом направлении. Азербайджанское государство уделяет особое внимание обеспечению прав и свобод, безопасности азербайджанцев, проживающих за рубежом».

    В то же время Азербайджан начал активную борьбу со шпионской сетью, которую иранские муллы десятилетиями пытались развернуть в нашей стране. В результате специальных оперативных мероприятий в этом году в стране были выявлены и задержаны десятки человек, осуществлявших под прикрытием религиозной деятельности диверсионные и подрывные действия. Эти лица выполняли задания иранских спецслужб, пропагандировали среди населения и в соцсетях режим и политику Ирана с целью подорвать сложившиеся в Азербайджане традиции толерантности.

    И теперь, когда иранские власти получили достойный отпор своим агрессивным действиям против нашей страны, в частности лишившись шпионской сети, когда поумерился пыл пафосных заявлений с запугиваниями Баку, Тегеран пытается хоть как-то отыграться. В то же время не стоит забывать известное выражение о том, что предупрежден, значит вооружен. Нашим гражданам следует быть предельно осторожными при посещении Ирана, навещая там своих родственников и друзей или просто путешествуя. В настоящее время режим иранских аятолл ведет как открытую, так и замаскированную борьбу против нашего государства, и ни один гражданин Азербайджана не может себя чувствовать в Иране в безопасности. И пока наше государство усиливает свое влияние на Южном Кавказе, ведя с Арменией диалог о полноценном мире, токсичный режим мулл будет лишь наращивать провокационные действия против всего, что связано с нами. Тегерану однозначно не нужен мир между Баку и Ереваном.

    К сожалению, не все понимают уровень угрозы – мы привыкли посещать расположенный в непосредственной близости к нам Иран, особенно города и села Южного Азербайджана. И хотя граница между Азербайджаном и Ираном сейчас закрыта, некоторые наши граждане упорно пытаются попасть туда через третьи страны, не подозревая, что могут оказаться в западне. Об этом свидетельствуют представленные в этом материале факты. Азербайджанцы, посещающие Иран, могут стать мишенью спецслужб, угодив по сфабрикованным обвинениям в тюрьму на приличный срок. История с Фаридом Сафарли – наглядный пример, как азербайджанский гражданин оказался в капкане иранского режима.

    Конечно, Азербайджан не даст в обиду своих граждан и сделает все для их освобождения. МИД страны предпринимает все усилия, чтобы помочь Сафарли, и если понадобится, Баку в состоянии использовать самые жесткие рычаги воздействия. Но зачем испытывать судьбу? Впрочем, терпеть, судя по всему, агрессивную хищническую политику Ирана осталось недолго – режим иранских мулл трещит по швам, а движение несогласных с политикой властей растет с каждым днем. Важную роль тут играют наши братья, проживающие на территории Южного Азербайджана, свободы и права которых как кость в горле, душат амбиции режима в Тегеране, теряющего на глазах поддержку в стране.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1781

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мечты армянских реваншистов, или 100 000 человек на свержение Пашиняна Сирушо тут не поможет

25 Сентября 2023 - 16:03

Я хочу видеть этого человека «Неудобная правда» Самита Алиева

25 Сентября 2023 - 19:14

Новая кровь в Карабахе: кто виноват? Видео Youtube-канала Caliber.Az

25 Сентября 2023 - 17:50

Зачем России Южный Кавказ? Обзор Шерешевского

24 Сентября 2023 - 11:00

Жернова истории: капитуляция карабахской хунты и ее стратегические последствия Аналитика Сергея Богдана

24 Сентября 2023 - 15:00

Бесславный конец хунты в Карабахе, фиаско Парижа в ООН, клинч США и КНР «События» с Мурадом Абиевым

23 Сентября 2023 - 21:20
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские борцы, добившиеся исторического успеха на ЧМ, вернулись на родину

    25 Сентября 2023 - 21:43

    МВД России: Американским властям нет дела до Армении и армян

    25 Сентября 2023 - 21:42

    Украинский эксперт: Сепаратистский анклав на территории Азербайджана разрушен

    25 Сентября 2023 - 21:33

    Азербайджан ограничил ввоз продукции животноводства из Болгарии

    25 Сентября 2023 - 21:30

    Байден: Вашингтон и Ереван укрепят сотрудничество в сфере безопасности

    25 Сентября 2023 - 21:29

    Армянское лобби в США призывает к расправе над Пашиняном

    25 Сентября 2023 - 21:22

    Венгрия пока не будет ратифицировать заявку Швеции на вступление НАТО

    25 Сентября 2023 - 21:16

    Гибель иллюзий, или Вернутся ли армяне Карабаха обратно в Азербайджан?

    Рзаев беседует с Мамедовым и Дубновым

    25 Сентября 2023 - 21:10

    Армянский житель Карабаха: С азербайджанцами у нас всегда были дружеские отношения

    25 Сентября 2023 - 21:06

    В Беларуси физлицам запретили ввоз, хранение и эксплуатацию БЛА

    25 Сентября 2023 - 21:03

    Кямран Алиев принял участие на конференции Международной ассоциации прокуроров

    ФОТО

    25 Сентября 2023 - 20:59

    Финляндия меняет процедуру предоставления убежища

    25 Сентября 2023 - 20:51

    Зурабишвили отправилась в Балтийские страны без разрешения правительства

    25 Сентября 2023 - 20:39

    Армянская оппозиция анонсировала очередные акции гражданского неповиновения

    25 Сентября 2023 - 20:38

    Мадрид инвестирует в развитие туризма 250 млн евро

    25 Сентября 2023 - 20:27

    Службы безопасности Ирака задержали командира ИГ

    25 Сентября 2023 - 20:15

    США помогут выходцам из Карабаха

    25 Сентября 2023 - 20:08

    Польша планирует ужесточить контроль на границе со Словакией

    25 Сентября 2023 - 20:03

    Вблизи Ханкенди взорвалась цистерна с бензином

    25 Сентября 2023 - 19:52

    Франция направит в Молдову постоянную военную миссию

    25 Сентября 2023 - 19:51

    Завершился официальный визит президента Турции в Азербайджан

    ФОТО

    25 Сентября 2023 - 19:49

    Конфискованное у армянских сепаратистов вооружение

    Минобороны опубликовало список

    25 Сентября 2023 - 19:48

    В центре Еревана началась массовая акция протеста

    25 Сентября 2023 - 19:42

    Британские саперы обучают в Польше украинских военных разминированию

    25 Сентября 2023 - 19:39

    Бадминтонистка сборной Азербайджана попала в перуанскую тройку

    25 Сентября 2023 - 19:30

    Комитет ММ по общественным объединениям провел первое заседание в рамках осенней сессии

    25 Сентября 2023 - 19:27

    Северная Корея разрешила въезд иностранцам

    Впервые с 2020 года

    25 Сентября 2023 - 19:15

    Я хочу видеть этого человека

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    25 Сентября 2023 - 19:14

    Подписаны азербайджано-турецкие документы

    ОБНОВЛЕНО

    25 Сентября 2023 - 19:13

    Дан официальный обед в честь Реджепа Тайипа Эрдогана

    25 Сентября 2023 - 19:10

    В ФРГ отвергли обвинения Польши во вмешательстве во внутренние дела

    25 Сентября 2023 - 19:03

    Азербайджан представлен на международном гончарном форуме

    ФОТО

    25 Сентября 2023 - 18:58

    Президент Турции: Ожидаем, что Армения ответит на протянутую ей руку мира и предпримет искренние шаги

    25 Сентября 2023 - 18:55

    Армянский житель Карабаха: Азербайджанцы никогда не причиняли мне вреда

    25 Сентября 2023 - 18:51

    Эрдоган: Наши азербайджанские братья показали миру справедливость и милосердие тюркской нации

    25 Сентября 2023 - 18:50

    Правительство Молдовы подготовило пакет поддержки населения

    25 Сентября 2023 - 18:50

    В Баку произошло ДТП, образовалась пробка

    25 Сентября 2023 - 18:45

    Грузия и Румыния подписали декларацию о сотрудничестве

    25 Сентября 2023 - 18:38

    Эрдоган: Проект газопровода Ыгдыр-Нахчыван будет также способствовать энергобезопасности Европы

    25 Сентября 2023 - 18:35

    Азербайджанский голкипер пропустит матч с «Бешикташем»

    25 Сентября 2023 - 18:26

Все новости