Мелкая месть Ирана Азербайджану
    Режим мулл болен шпиономанией

    АНАЛИТИКА  03 Июня 2023 - 14:02

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Судьба азербайджанца Фарида Сафарли, без вести пропавшего в Иране еще в марте, несколько прояснилась: он арестован спецслужбами этой страны по обвинению в шпионаже. 27-летний студент германского Йенского университета стал новой жертвой режима иранских аятолл, со звериным оскалом взирающего в последнее время на Азербайджан. Не решаясь затеять открытую военную эскалацию, проиграв в битве с Азербайджаном на дипломатическом фронте, Тегеран решил сосредоточиться на мелком пакостничестве – так называемой охоте на ведьм, а если конкретно, преследовании азербайджанских граждан, по тем или иным причинам оказавшихся на территории ИРИ. Но устраивая подобные провокации, Иран сам себя загоняет в политическую ловушку, все больше оправдывая положение страны-изгоя.

    Как сообщила Диляра Аскерова, мать Фарида, азербайджанские дипломаты в ИРИ сейчас добиваются встречи с арестованным, однако ответ пока не получен. Женщина твердо верит в невиновность своего сына и очень надеется на скорое разрешение абсурдной ситуации. «Обвинение ложное, мой сын не шпионил. Мы не принимаем предъявленных ему обвинений», - настаивает она.

    Пока же налицо карательный почерк иранского режима. Во-первых, связь с азербайджанским студентом пропала еще в марте, то есть парень больше трех месяцев находился в иранских казематах, и родные не знали, что с ним происходит, но иранские власти только сейчас посчитали нужным сообщить Баку об аресте Сафарли и предъявленном ему обвинении. Что происходило с юношей все это время, неизвестно – очень может быть, что его пытались завербовать, принудить к сотрудничеству против нашей страны. Когда же он отказался, то в отместку против него выдвинули ложное обвинение в шпионаже. Это тоже традиционный прием иранского режима, к тому же это не первый случай, когда предпринимается охота на наших граждан.

    В октябре 2008 года под надуманным предлогом был задержан азербайджанский ученый Рашид Алиев. Сам Р.Алиев сообщил тогда по телефону, что иранский суд приговорил его к трем годам тюрьмы, но при этом процесс проходил без его участия. Вернуться на родину ученый смог только летом 2010 года.

    В 2013 году двое граждан Азербайджана были арестованы в Иране по схожему обвинению. Согласно заявлению, распространенному внешнеполитическим ведомством страны, эти азербайджанцы прибыли в ИРИ в качестве туристов и были задержаны по обвинению «в незаконных действиях и в установлении сомнительных связей». В застенках иранских спецслужб оказались научный сотрудник Института литературы имени Низами Национальной академии наук Азербайджана Халеде Халед и ее помощник.

    И это лишь отдельные эпизоды враждебной политики Тегерана в отношении нашей страны. Выпячивая себя в роли «защитника мусульман», Иран, однако, за тридцать лет, пока азербайджанские земли были под армянской оккупацией, не сделал ничего, чтобы помочь своему соседу, своим единоверцам. Напротив, Тегеран, поощрял армянскую агрессию, поддерживал ее материально и заодно с Ереваном грабил природные ресурсы Азербайджана, имущество ее граждан.

    Более того, поняв осенью 2020 года, что в войне побеждает Азербайджан, Иран попытался преградить путь азербайджанской армии – подразделения иранской армии пересекли Араз и выдвинулись по направлению к плотине Худаферинской ГРЭС, тем самым задержав победное продвижение ВС Азербайджана к Зангилану.

    В усилении Азербайджана Иран отчего-то видит угрозу для себя. Его больше устраивает слабая, подвластная влиянию Тегерана Армения, чем очевидная мощь Баку, роль и авторитет которого на мировой арене все возрастает. После 44-дневной войны режим аятолл неуклонно расширяет враждебную пропаганду против нашей страны, выступая с заявлениями, содержащими прямые угрозы в адрес Азербайджана. Разумеется, Баку отреагировал, сделав ряд серьезных предупреждений (в том числе совместными военными учениями с братской Турцией) и напомнив о положении этнических азербайджанцев. Так, выступая в ноябре прошлого года на IX саммите Организации тюркских государств в Самарканде, Ильхам Алиев, в частности, сказал: «Тюркский мир состоит не только из независимых тюркских государств, его географические границы гораздо более широки. Считаю, что настало уже время на постоянной основе держать в центре внимания в рамках организации такие вопросы, как права, безопасность, сохранение национальной идентичности, недопущение ассимиляции соотечественников, живущих за пределами стран-членов Организации тюркских государств. В тюркском мире молодое поколение должно иметь возможность получать образование на родном языке в странах проживания. К сожалению, большинство из 40 миллионов азербайджанцев, проживающих за пределами азербайджанского государства, лишено этих возможностей. Обучение соотечественников, проживающих за пределами тюркских государств, на родном языке постоянно должно находиться на повестке дня Организации. Следует предпринять необходимые шаги в этом направлении. Азербайджанское государство уделяет особое внимание обеспечению прав и свобод, безопасности азербайджанцев, проживающих за рубежом».

    В то же время Азербайджан начал активную борьбу со шпионской сетью, которую иранские муллы десятилетиями пытались развернуть в нашей стране. В результате специальных оперативных мероприятий в этом году в стране были выявлены и задержаны десятки человек, осуществлявших под прикрытием религиозной деятельности диверсионные и подрывные действия. Эти лица выполняли задания иранских спецслужб, пропагандировали среди населения и в соцсетях режим и политику Ирана с целью подорвать сложившиеся в Азербайджане традиции толерантности.

    И теперь, когда иранские власти получили достойный отпор своим агрессивным действиям против нашей страны, в частности лишившись шпионской сети, когда поумерился пыл пафосных заявлений с запугиваниями Баку, Тегеран пытается хоть как-то отыграться. В то же время не стоит забывать известное выражение о том, что предупрежден, значит вооружен. Нашим гражданам следует быть предельно осторожными при посещении Ирана, навещая там своих родственников и друзей или просто путешествуя. В настоящее время режим иранских аятолл ведет как открытую, так и замаскированную борьбу против нашего государства, и ни один гражданин Азербайджана не может себя чувствовать в Иране в безопасности. И пока наше государство усиливает свое влияние на Южном Кавказе, ведя с Арменией диалог о полноценном мире, токсичный режим мулл будет лишь наращивать провокационные действия против всего, что связано с нами. Тегерану однозначно не нужен мир между Баку и Ереваном.

    К сожалению, не все понимают уровень угрозы – мы привыкли посещать расположенный в непосредственной близости к нам Иран, особенно города и села Южного Азербайджана. И хотя граница между Азербайджаном и Ираном сейчас закрыта, некоторые наши граждане упорно пытаются попасть туда через третьи страны, не подозревая, что могут оказаться в западне. Об этом свидетельствуют представленные в этом материале факты. Азербайджанцы, посещающие Иран, могут стать мишенью спецслужб, угодив по сфабрикованным обвинениям в тюрьму на приличный срок. История с Фаридом Сафарли – наглядный пример, как азербайджанский гражданин оказался в капкане иранского режима.

    Конечно, Азербайджан не даст в обиду своих граждан и сделает все для их освобождения. МИД страны предпринимает все усилия, чтобы помочь Сафарли, и если понадобится, Баку в состоянии использовать самые жесткие рычаги воздействия. Но зачем испытывать судьбу? Впрочем, терпеть, судя по всему, агрессивную хищническую политику Ирана осталось недолго – режим иранских мулл трещит по швам, а движение несогласных с политикой властей растет с каждым днем. Важную роль тут играют наши братья, проживающие на территории Южного Азербайджана, свободы и права которых как кость в горле, душат амбиции режима в Тегеране, теряющего на глазах поддержку в стране.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2031

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03

Ереван vs Минск Армения переоценила свою значимость

14 Июня 2024 - 14:26

Азербайджан в шаге от цифровой трансформации ВЭФ оценил усилия Баку в IT-сфере

14 Июня 2024 - 10:03

«Раскаяние» и обстрел Пашинян в тупике

13 Июня 2024 - 19:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Шуше обсудили региональный вклад ОТГ в глобальную безопасность

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 12:40

    Изменение климата названо большой угрозой для здоровья населения

    15 Июня 2024 - 12:40

    В Азербайджане жестко осуждены похитители женщины

    Подробности взбудоражившего общество дела ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 12:20

    Минобороны АР организовало медиатур в Парк военных трофеев

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 12:17

    Адвокат Меликян: В Армении начались массовые задержания участников протестов

    15 Июня 2024 - 12:07

    Госкомитет объявил войну горе-малярам

    По следам скандала с архитектурными зданиями Баку / ФОТО

    15 Июня 2024 - 11:52

    Турецкий депутат: Шушинская декларация обеспечивает постоянный мир в регионе

    15 Июня 2024 - 11:52

    Азербайджан сокращает морские грузоперевозки

    15 Июня 2024 - 11:51

    «Мы всегда будем вместе»

    МИД Турции поздравил Азербайджан

    15 Июня 2024 - 11:44

    Союзнические отношения во благо мира и безопасности

    3 года Шушинской декларации

    15 Июня 2024 - 11:42

    В Гаджигабуле река вышла из берегов: затопило дороги

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 11:34

    Обнародована дата начала переговоров о членстве Украины в ЕС

    15 Июня 2024 - 11:31

    Парк «Демирагадж»: символ дружбы между Азербайджаном и Чехией

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 11:31

    Алиев поздравил короля Великобритании

    15 Июня 2024 - 11:28

    Байрактар поздравил Азербайджан

    15 Июня 2024 - 11:23

    Azeri Light подскочила до 84 долларов

    15 Июня 2024 - 11:11

    Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю 15 июня - Дня национального спасения

    15 Июня 2024 - 11:08

    Сход селей: пострадали Шамахы и Гах

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 11:00

    Азербайджан увеличивает экспорт табака, но при этом сокращает импорт сигарет

    15 Июня 2024 - 10:58

    Как водителям пройти техосмотр в праздник?

    Разъясняет МВД Азербайджана

    15 Июня 2024 - 10:55

    В Азербайджане невеста сбежала от жениха в день свадьбы

    ОФИЦИАЛЬНО

    15 Июня 2024 - 10:45

    Тахир Будагов: Зангезурский и Средний коридор укрепят связь и интеграцию в тюркском мире

    15 Июня 2024 - 10:28

    Первый студент Карабахского университета: кто он?

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 10:24

    ВВС Израиля нанесли удар по югу Ливана

    15 Июня 2024 - 10:20

    В Баку прибывает новый епископ Алексий

    Расписание богослужений / ФОТО

    15 Июня 2024 - 10:14

    Айдын Керимов о восстановлении памятников в Шуше

    15 Июня 2024 - 10:05

    Азербайджан наращивает экспорт и импорт минеральных удобрений

    15 Июня 2024 - 10:03

    Госкомитет организовал флешмоб по случаю Дня национального спасения

    ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 10:03

    Полиция Израиля пресекла акцию протеста у дома Нетаньяху

    15 Июня 2024 - 10:00

    В Азербайджане задержан подозреваемый в убийстве

    ОБНОВЛЕНО

    15 Июня 2024 - 09:43

    Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах

    Обзор Caliber.Az

    15 Июня 2024 - 09:40

    В Азербайджане сегодня начинается пляжный сезон

    15 Июня 2024 - 09:39

    Трамп: Слабость Байдена подвергает нас серьезной опасности

    15 Июня 2024 - 09:20

    Ильхам Алиев обратился к участникам международной конференции в Шуше

    15 Июня 2024 - 09:17

    Шуша принимает международную конференцию

    С участием лидеров правящих партий стран ОТГ

    15 Июня 2024 - 09:16

    Посол Антонов: Вороватая «семерка» отнимает у РФ честно заработанные деньги

    15 Июня 2024 - 09:00

    Азербайджанские паломники приступили к совершению основных обрядов хаджа

    15 Июня 2024 - 08:35

    Минюст США отказался привлекать к суду своего главу

    За неуважение к Конгрессу

    15 Июня 2024 - 08:30

    Tesla готовит к выпуску сразу три новых «особенных» электромобиля

    15 Июня 2024 - 07:30

    Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением

    15 Июня 2024 - 06:30

Все новости