Энергетика, транспорт и экспортное производство – три кита реформ в Нахчыване
    Обзор Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  07 Июня 2023 - 12:28

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В Нахчыванской Автономной Республике (НАР) осуществляются масштабные преобразования, нацеленные на улучшение делового климата, формирование аграрно-промышленных кластеров с высоким экспортным потенциалом, а также модернизацию транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры. В целях оптимизации реформ, определения их приоритетов в минувший понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил Государственную программу социально-экономического развития НАР на 2023-2027 годы.

    В соответствии с поручением главы государства с прошлого года в Нахчыванской АР осуществлялась масштабная кадровая санация, велись структурные преобразования в госведомствах. Целью этих реформ было обозначено ускорение устойчивого развития автономии, проведение масштабной модернизации инфраструктуры и доведения ее базовых параметров до общих знаменателей по стране. В НАР запланировано создание новых агропромышленных, перерабатывающих и добывающих предприятий, реализация иных стратегических проектов с привлечением международных капиталов, что будет способствовать расширению стоимостной цепочки и позволит более активно задействовать трудовые ресурсы автономии, где сегодня проживает порядка 460 тысяч человек.

    Новая Госпрограмма социально-экономического развития НАР на 2023-2027 годы включает 11 базовых направлений. Как отмечается в преамбуле документа, в последние два десятилетия развитию экономики автономии способствовали меры, последовательно осуществлявшиеся начиная с 2004 года в рамках госпрограмм социально-экономического развития регионов республики и других проектов, что дало возможность открыть новые предприятия и, соответственно, рабочие места, улучшить коммунальную и социальную инфраструктуру. В нынешних условиях перехода на качественно новый уровень развития страны необходимо и обеспечение экономического роста Нахчыванской АР, в том числе социальной сферы. Приоритетами в этом плане стало развитие сельской местности, формирование благоприятной бизнес-среды, а также налаживание экспортоориентированной стоимостной цепочки посредством привлечения инвестиций и создания новых постоянных рабочих мест.

    Все перечисленное, в свою очередь, предполагает разработку среднесрочных комплексных программ развития и их последовательную реализацию, в связи с чем новая госпрограмма для НАР рассчитана на два этапа - 2023-2024 гг. и 2025-2027 гг. В первую очередь намечено создание благоприятной бизнес-среды и расширение торговли; развитие экспортоориентированной промышленности и сектора производства и переработки продукции АПК; продвижение туризма; увеличение производства и экспорта электроэнергии; модернизация инфраструктуры и социального сектора; укрепление человеческого капитала; институциональное развитие и усиление защиты окружающей среды. Реализация этих приоритетных направлений призвана обеспечить достижение пяти ключевых целей: добиться устойчивого развития; расширить возможности для трудовой занятости; повысить уровень жизни населения; способствовать эффективному использованию природных ресурсов и защите окружающей среды.

    Какие же из наиболее перспективных направлений, согласно госпрограмме, будут осуществляться в первую очередь? Одним из значимых векторов развития НАР признано формирование здесь мощной электрогенерационной и транзитной инфраструктуры, что подразумевает создание центра SCADA, модернизацию распределительной сети и других объектов, рассчитанных как на удовлетворение растущих нужд автономии, так и на экспорт электроэнергии. В частности, планируется модернизация передающей энергосистемы, строительство 330/110-киловольтной подстанции «Шахтахты» и прокладка 255- километровой ЛЭП. Строительство еще одной подстанции предусмотрено на границе НАР с Турцией, чтобы здесь преобразовывать 330 киловольт в 400 и по проложенной затем 230 км двухконтурной 400-киловольтной ЛЭП переправлять электроэнергию в братскую страну. Таким образом, модернизация передающей системы в НАР позволит принимать значительные объемы электроэнергии из основной части Азербайджана, в том числе «зеленой» энергии из Карабаха и Восточного Зангезура, произведенной на малых ГЭС, солнечных и ветровых станциях, и перебрасывать ее транзитом по Зангезурскому коридору в Турцию и далее в страны Европы. В этих целях также запланировано присоединение к сети Европейской ассоциации операторов системы электропередачи (ENTSO-E), что расширит возможности и альтернативы продажи электроэнергии на мировом рынке.

    Более того, существенный объем электроэнергии для экспорта будет производится в самой НАР за счет возобновляемых источников (ВИЭ) в будущих так называемых «зеленых энергетических зонах». Сегодня в НАР действуют пять малых и средних ГЭС, а также две солнечные электростанции в Бабекском и Джульфинском районах, однако число объектов ВИЭ скоро заметно увеличится. Так, на днях в ходе «Бакинской энергетической недели» Минэнерго Азербайджана подписало меморандум о взаимопонимании с Nobel Energy Management о строительстве в Нахчыване солнечной электростанции мощностью 400 МВт. В свою очередь, еще одно соглашение с Минэнерго подписала французская TotalEnergies, готовая построить в НАР ветровую и солнечную электростанции совокупной мощности 500 МВт, а также создать современную систему аккумуляции электроэнергии. Перечисленные генерационные мощности в основном рассчитаны на поставки электроэнергии на рынок соседней Турции. В целом же, согласно планам Минэнерго, в ближайшие годы в НАР с привлечением иностранных инвесторов планируется построить несколько ветровых и солнечных электростанций общей мощности 1,5 тысячи МВт, из которых как минимум тысяча мегаватт будет экспортироваться в Турцию и Европу.

    Энергетический пакет для автономии предусматривает и инвестиции в газовую инфраструктуру, что навсегда избавит Нахчыван от энергозависимости, так как сегодня снабжение автономии «голубым топливом» обеспечивается в основном за счет поставок газа из Ирана по взаимозачетам. В частности, государственные нефтяные компании Азербайджана и Турции - SOCAR и BOTAS построят 85 километровую ветку газопровода Игдыр - Нахчыван пропускной мощности 500 млн кубометров газа в год. Ожидается, что в скором времени уже начнутся работы по строительству турецкого участка этого газопровода.

    Другой масштабный блок преобразований в рамках госпрограммы планирует создание в НАР агропромышленного кластера с привлечением инновационных технологий, а также использования схем государственно-частного партнерства. Для будущих инвесторов - юридических и физических лиц предусмотрены налоговые и страховые льготы, кроме того, планируется создание специальной таможенной зоны и логистических центров для формирования регионального торгового хаба и поддержки экспорта. Более того, в НАР планируется создать свободную экономическую зону (СЭЗ), промпарк, сформировать промышленный квартал «Шарур». Посредством этих кластеров на базе имеющихся в автономии природных ресурсов будет налажено производство высококонкурентной продукции, сориентированной большей частью на экспорт. Следует отметить, что за последние десятилетия в автономии было создано порядка 440 промышленных и перерабатывающих предприятий, производящих свыше 350 видов продукции, преимущественно аграрной, в том числе высококачественных сухофруктов, плодоовощных консервов, вин и т.д. Дальнейшее расширение переработки и упаковки сельхозпродукции обозначено ключевым вектором госпрограммы, как и создание мощных агропарков. В числе перспективных направлений значится и развитие горнодобывающей промышленности, предприятий по производству стройматериалов, для чего Нахчыван обладает весомым потенциалом: разведано 21 рудное месторождение - молибденовое, полиметаллов, мышьяка, золота, имеются залежи высококачественной каменной соли, источники столовых минеральных вод - «Бадамлы» и «Сираб», а также углеводородных – «Нахаджир» и «Дарыдаг».

    Перспективными трендами для реализации пятилетней госпрограммы указаны также развитие транспортных коммуникаций, в том числе реконструкция железнодорожной инфраструктуры с расчетом выхода «стальных магистралей» автономии на турецкий Карс. В свою очередь в НАР планируется привлечь малобюджетные авиатранспортные и пассажирские компании для организации регулярных рейсов и грузоперевозок с региональными зарубежными аэропортами.

    Caliber.Az

    Просмотров: 881

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Азербайджан — Пакистан: братство навеки Аналитика Артема Кирпиченка

12 Июля 2024 - 17:02

Борется ли Никол Пашинян с армянскими мифами? Больше дела — меньше слов

12 Июля 2024 - 14:31

Почему Пезешкиан? Расклад Шерешевского

12 Июля 2024 - 15:03

НАТО: на языке Украина, в мыслях — Китай Еще раз о юбилейном саммите Альянса

12 Июля 2024 - 12:31

Борьба с недобросовестной конкуренцией и монополизмом: цели и задачи Обзор Caliber.Az

12 Июля 2024 - 10:21

На посошок «Истерики древнего мира»

12 Июля 2024 - 13:45
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    На юге Ирана произошло землетрясение

    12 Июля 2024 - 19:36

    В России с 2025 года вводится туристический налог

    12 Июля 2024 - 19:27

    В Сумгайыте автобус столкнулся с фурой, 12 человек пострадали

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    12 Июля 2024 - 19:15

    Тренер сборной Англии назвал фаворита финала Евро-2024

    12 Июля 2024 - 19:14

    Грузия: затишье перед бурей?

    Гела Васадзе в эфире Caliber.Az

    12 Июля 2024 - 19:01

    Команда COP29 провела встречу с министрами окружающей среды в Будапеште

    12 Июля 2024 - 18:52

    В Польше разбился военный самолет, погиб пилот

    12 Июля 2024 - 18:50

    В Агдаше простились с шехидом первой Карабахской войны

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 18:37

    Громкое дело о нападении на гипермаркет Bravo: суд огласил приговоры

    12 Июля 2024 - 18:32

    Исрафил Ашурлы покорил гору в Пакистане

    12 Июля 2024 - 18:28

    В селе Забух открылся первый детский сад

    ФОТО

    12 Июля 2024 - 18:22

    В Финляндии беженцам откажут в убежище

    12 Июля 2024 - 18:20

    Мухтар Бабаев обсудил с венгерским министром борьбу с изменением климата

    12 Июля 2024 - 18:19

    В Азербайджане сократилось число правонарушений среди молодежи

    12 Июля 2024 - 18:05

    Спецназ Турции зачищает склады террористов в Ираке

    ВИДЕО

    12 Июля 2024 - 18:00

    Египет опроверг информацию о договоренности с Израилем

    12 Июля 2024 - 17:59

    Необычный подарок министерства бакинским стройфирмам

    «Не вырубайте, а сажайте деревья!» ФОТО/ВИДЕО

    12 Июля 2024 - 17:58

    Захарова об американо-армянских учениях

    12 Июля 2024 - 17:56

    МИД РФ: Угрозы Южной Кореи не останутся без ответа

    12 Июля 2024 - 17:53

    UWW: Сможет ли Стадник взять пятую олимпийскую медаль?

    12 Июля 2024 - 17:52

    СМИ: Макрон отправит в отставку премьера Франции

    12 Июля 2024 - 17:46

    В Азербайджане денежные потоки во втором квартале выросли

    12 Июля 2024 - 17:43

    Захарова о дальнейших отношениях с Францией

    12 Июля 2024 - 17:29

    Нелегал прорыл туннель в камере аэропорта Бен-Гурион

    12 Июля 2024 - 17:23

    Лунев ответил, зачем выбрал «Карабах»

    12 Июля 2024 - 17:21

    Госкомиссия отмечает снижение числа новых случаев заражения ВИЧ в Азербайджане

    12 Июля 2024 - 17:19

    В Швеции призывают приостановить председательство Венгрии в ЕС

    12 Июля 2024 - 17:17

    ABC: Байден теряет поддержку

    12 Июля 2024 - 17:08

    Иранскому рэперу Салехи предъявлены новые обвинения

    12 Июля 2024 - 17:07

    Глава ЦИК назвал количество обратившихся для регистрации кандидатуры в депутаты

    12 Июля 2024 - 17:04

    Рубинян: Армения готова подписать мирный договор в короткие сроки

    12 Июля 2024 - 17:03

    Азербайджан — Пакистан: братство навеки

    Аналитика Артема Кирпиченка

    12 Июля 2024 - 17:02

    Захарова: Ментальное состояние Байдена потрясло весь мир

    12 Июля 2024 - 17:02

    Что заменит ЦАХАЛ в Филадельфийском коридоре?

    Данные Reuters

    12 Июля 2024 - 16:59

    В России упал самолет «Суперджет-100»: пилоты погибли

    12 Июля 2024 - 16:58

    На бакинском бульваре запретили скутеры?

    Подробности противоречивой ситуации / ОФИЦИАЛЬНО

    12 Июля 2024 - 16:58

    Рябков: РФ неизвестно о «мирном плане» Трампа

    12 Июля 2024 - 16:48

    Brent и WTI продолжают расти в цене

    ОБНОВЛЕНО

    12 Июля 2024 - 16:45

    ЦИК АР зарегистрировала полномочных представителей еще пяти партий

    12 Июля 2024 - 16:39

    Захарова: НАТО использует Украину как расходный материал

    12 Июля 2024 - 16:36

Все новости