twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Миссия невозмутима По следам интервью Маркуса Риттера

19 Июня 2023 18:30

На прошлой неделе руководитель гражданской миссии ЕС в Армении Маркус Риттер дал короткое, девятиминутное, интервью армянскому YouTube-каналу CivilNet. Ведущий программы вкрадчивым голосом задавал немцу вопросы общего характера, предлагая ему рассказать, чем является миссия, а если точнее, чем она, вопреки ожиданиям армян, не является. Журналист избегал острых моментов, хотя его хитровато прищуренные глаза явно сулили немцу сюрприз под конец беседы. Что и произошло… Но обо всем по порядку.

Риттер начал с рассказа о цели миссии, которой, по его словам, «является необходимость поддержать мирный процесс, начатый в Праге в октябре 2022 года, и снизить напряженность на азербайджано-армянской границе». Здесь бывший немецкий, а ныне европолицейский допустил неточность - пражские договоренности предполагали лишь двухмесячную миссию, которая свою функцию посчитала выполненной, пробыв в Армении с октября по декабрь прошлого года. А та миссия, что осуществляется сугубо сегодня, направлена ЕС исключительно по запросу армянской стороны и с Баку не согласована.

Следует отметить, что на протяжении беседы глава миссии несколько раз подчеркнул, что она носит исключительно гражданский характер. В ее функции входит патрулирование (условной – ред.) армяно-азербайджанской границы и отправка отчетов об увиденном в Брюссель. Среди задач евромиссионеров указано также патрулирование сел, «затронутых конфликтом», выяснение информации о людях, там проживающих – их здоровье, настроения, и при возможности внушение уверенности и надежды в благополучном будущем (и об этом тоже отчитываться в Брюссель – ред.). И, наконец, третье направление – налаживание доверия. При этом Риттер не уточнил, доверия между кем и кем. Но судя по всему, подразумевается, что между армянами и азербайджанцами.

На этом месте армянский ведущий поспешил вставить слово об инциденте в Ерасхе (Араздеяне), перестрелке, якобы «двух раненых индийцах» и о том, что миссия направила туда своих представителей. При этом весьма тактично не пытался узнать оценку гостя. К этому моменту вообще стало чувствоваться, что ЕС строго-настрого запретил кому-либо в Армении любопытствовать по поводу каких-либо мнений миссии. Впрочем, об оценках - самой острой части интервью, речь чуть ниже.

Далее Риттер поделился рядом интересных технических сведений. Миссия базируется в Ехегнадзоре (Кешишкенд- ред.) и имеет 6 «форвард-центров»: собственно в Ехегнадзоре, Гафане, Горусе, Джермуке (Истису), Мартуни (Гедеклер) и Иджеване (Карвансарай). По словам Риттера, из запланированного общего контингента в 103 человека на месте пока работают около 60.  И они еще не полностью сформировали «форвард-базу». Пока функционируют только центры в Горусе, Джермуке (Истису) и Мартуни (Гедеклер).

Также глава миссии рассказал, что не все ее члены заняты мониторингом - из 103 человек только половина будет непосредственно патрулировать условную границу, остальные -  административный штат: человеческие ресурсы, снабжение, финансы, логистика, транспорт, медицинский работник, пресс-секретарь, политический советник. «И еще безопасность, я должен беречь своих людей», - поспешил невозмутимо добавить немец. Ведущий ответил многозначительным «угу», в котором читалось неодобрение - по-видимому, тем фактом, что миссия ЕС больше занята собственной безопасностью, нежели безопасностью армян.

А потом журналист подошел к очень беспокоящему армян вопросу о коммуникации миссии с Баку. На что Риттер твердо заявил, что миссия посредством спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаара уведомляет Баку о некоторых патрулях, фланирующих вдоль границы. Делается это для того, чтобы избежать недопонимания и опасных ситуаций, а также для налаживания доверия.

Любопытно, что ведущий, задавая вопросы, как будто бы сам заранее отвечал на них, что выдавало скорее заказ на данный эфир со стороны миссии. Ее организаторам, судя по всему, нужно было ответить на раздраженные окрики паразитарной части армянской общественности. Так, журналист полу-вопросительно, полу-утвердительно отметил, что миссия ЕС вовсе не обязана делать публичные заявления по поводу каждого пограничного инцидента. И Риттер с ним согласился, заметив, что это требование беспристрастности. Затем немец еще раз озвучил свой любимый тезис о налаживании доверия. «Мы не можем делать поспешные заявления по вещам (событиям – ред.), которые не можем подтвердить. Это испортит нашу репутацию», - огорчил армянских слушателей немецкий офицер. «Мы обязаны воздерживаться от поспешных заявлений», - резюмировал глава миссии.

Вот это последнее Риттер выпалил явно по неосторожности и вопреки заявленному только что кредо - поспешно, так как дало прекрасный повод армянскому ведущему нарушить наконец границы деликатности и бросить в лицо визави следующую ремарку: «В марте вы сказали, что миссию ЕС можно считать успешной, если Азербайджан не нападет на Армению весной…». Произнеся это, казавшийся до того образцом благоговения перед всем европейским журналист довольно бестактно вперил ехидный взгляд в начинающего ерзать Риттера.

Но неожиданность, очевидно, была срежиссированной. Логика беседы подсказывала, что все вопросы были обговорены заранее - немцу позарез нужно было высказаться на тему, которая давно его мучала. Ну а журналист в этом случае просто воспользовался возможностью посмотреть в честные глаза европейского миссионера.

И глава миссии смущенно молвил: «Та цитата… во-первых, это было не интервью, а неформальный разговор с группой немецких журналистов. Это не было оценкой с нашей стороны… Меня спросили, чего боятся люди (в селах, затронутых эскалацией – ред.). Это было моим ответом, а не оценкой. То, что мы слышали от людей, живущих в этих селах, но не оценкой ситуации со стороны ЕС».

Ну что ж, у нас, конечно, как и у армян, имеются вопросы относительно деятельности миссии ЕС. Однако мы находим удовлетворительным тот факт, что европейцы наконец осознали недопустимость предвзятой риторики. К тому же Риттер, будучи немцем, все-таки не хочет подыгрывать французской скрипке. Можно с определенной долей осторожности констатировать, что миссия ЕС не полностью «легла» под Париж.

Продолжая тему гипотетического франко-германского противостояния на кавказском треке, отметим два интересных события, произошедших вчера. Первое - делегация во главе с министром обороны Армении Суреном Папикяном отправилась во Францию. В прессе также появились публикации о поставках Еревану 50 французских бронетранспортеров.

И параллельно с этим президент Армении Ваагн Хачатурян на встрече со своим немецким коллегой Франк-Вальтером Штайнмайером в Берлине заявил, что «Армения остается приверженной позиции установления долгосрочного мира и стабильности в регионе, а также процессу нормализации отношений с соседними странами без предусловий». Означает ли это, что армянская сторона больше не будет говорить о «международном участии в вопросе прав и безопасности карабахских армян», пока не очень ясно.

Вполне возможно, что на фоне осознания западными партнерами усиления позиции Баку на земле и стабильно деструктивной роли Парижа, Берлин спешит взять на себя лидирующую роль на европейском треке мирного процесса.

Впрочем, как говорит Маркус Риттер, это не оценка с нашей стороны, а всего лишь осторожное предположение. И действительно, рановато давать оценки. Особенно когда дело касается такого непредсказуемого актора, как Армения.

Caliber.Az
Просмотров: 1790

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Вход в бакинский театр превратили в автопарковку Произвол в центре столицы / ФОТОФАКТ

7094
26 Апреля 2025 10:28
2

Битва за Гадрут: анализ отчета Modern War Institute Поворотный момент 44-дневной войны

5200
26 Апреля 2025 10:21
3

Азербайджан добился международного розыска бывшего начальника личной охраны Макрона Подробности громкого скандала 

3797
28 Апреля 2025 09:00
4

Лянкяранский маяк: архитектурное и историческое наследие Экскурс в историю на Caliber.Az

2559
27 Апреля 2025 10:00
5

Бывший муж Айсель Шукюровой отказался от детей, чтобы не платить алименты Наши семейные драмы / ФОТО

2153
26 Апреля 2025 11:46
6

ЕС и Азербайджан на пути к перезагрузке отношений Рар и Валеев на Caliber.Az

2134
27 Апреля 2025 12:17
7

Водитель BakuBus зверски избил пешехода И чуть не переехал на «зебре» / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2126
26 Апреля 2025 13:19
8

Дожди и ветер: синоптики о погоде в Азербайджане на завтра

1946
26 Апреля 2025 12:23
9

В Баку нашли пропавших ранее девочек ОНИ СКРЫВАЛИСЬ В ДОМЕ У ТАКСИСТА/ОБНОВЛЕНО/ФОТО

1405
26 Апреля 2025 21:08
10

Известный бакинский адвокат скончался на прогулке ФОТО / ОБНОВЛЕНО

1369
26 Апреля 2025 16:17
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading