Большая тень над ООН Армянство в поисках темной силы
Мировое армянство перешло в активную фазу... Вопрос в том, чего? Самим армянам кажется, что они сейчас переживают некий критический момент возрождения нации после унизительного поражения осенью 2020 года. А все почему? Неужели армянские полки, ведомые смрадными духами Андраника и Монте, перешли условную границу, угрожают Шуше или выбрались на оперативный простор к берегам Куры?
Нет. Все гораздо эпичнее. Армения обратилась в Совбез ООН с просьбой провести экстренное заседание «из-за блокады Лачинского коридора со стороны Азербайджана и связанного с этим ухудшения гуманитарной ситуации». Заседание пройдет завтра. Этот акт был предварен массированной дипломатической и политической подготовкой на земле. Сначала отправили фуры, дабы на фоне их грозного стояния еще более высветить весь мнимый трагизм мнимой блокады и мнимого голода армян Карабаха. Параллельно пустили деньги на покупку сочувствующих твитов…
В принципе, это было ожидаемо. Армянское общество продолжает находится в плену иллюзий и все еще возлагает надежды на чудо, которое спасет для них «миацум», а значит оно ни за что не простит Пашиняну мир с Азербайджаном. Ситуация усугубляется и предстоящими выборами мэра Еревана. Учитывая, что в армянской столице проживает половина населения страны, партии Пашиняна необходимо победить, чтобы укрепить свое положение перед следующими парламентскими выборами. Совокупность всех этих факторов заставляет премьера необратимо срывать мирный процесс.
Так, помимо обращения в Совбез ООН посол по особым поручениям Эдмон Марукян практически отказался от всего достигнутого за два с половиной года переговоров, заявив, что Армения не подписывалась ни под одним документом после 10 ноября 2020 года, а значит все заявления носят политический характер. «Никаких других документов, подписанных с Азербайджаном, которые создавали бы обязательства для Армении, нет. Что касается заявлений о признании территорий, то это просто политические заявления», - утверждает Марукян․ Помнится, что именно так советовал поступить экс-министр иностранных дел Вардан Осканян. Похоже, позорного пенсионера армянской дипломатии хоть и не подпустили к переговорам, но как минимум к его словам прислушались.
Ереван застопорил процесс в преддверии выборов и надеется, что Баку не решится на специальную операцию против армянских подразделений в Карабахе до заседания Совбеза ООН.
О том, по каким сценариям могут развиваться события на заседании Совбеза, было уже много рассуждений в азербайджанских СМИ. Мне же хотелось бы затронуть психологический аспект массированной антиазербайджанской агитационной кампании на Западе.
С одной стороны, понятно, что в определенной мере все завязано на деньгах и элементарных взятках. В частности, это более чем очевидно в случае с Окампо. Однако при прочих равных, высвечиваются контуры и более глубоких связей армян с Большим Западом.
Дело в том, что в коллективном бессознательном европейцев и американцев присутствуют две связывающие его с армянами составляющие: христианская солидарность и языческая гордыня, а точнее, причудливая смесь этих двух состояний.
Во многом христианство на Западе потеряло свое моральное измерение, став в чистом виде культурным маркером европейского центризма. Даже больше, европейская цивилизация в нынешнем виде это не столько продукт христианства, сколько результат борьбы с ним. Образ турка у ворот Вены перестал быть религиозным архетипом, а стал образом угрозы «варварства» цивилизации. Современный западный человек - это гибрид, в глазах которого все нехристианские народы априори менее культурные и образованные. И вот здесь в дело вступает уже языческая гордыня. Вообще-то в самом христианстве отсутствуют понятия «культура» и «цивилизация» в том виде, в каком они сегодня трактуются. Центральное понятие в христианстве - «смирение», которое в определенной степени является антагонистом цивилизованности. Потому что цивилизованность всегда носит печать гордыни. А гордыня, как мы помним, смертный грех. Пресловутая западная культура – это продукт Ренессанса и Нового времени, развитие которых в большей степени обязано греческой языческой традиции нежели христианству.
Этой раздвоенностью западного сознания вовсю пользуется армянская пропаганда. Вот, например, истеричная особь Саркис Цатурян (тот, который во время 44-дневной войны уверял, что азербайджанцы проиграют, поскольку являются нацией торговцев) разродился книгой «Армянская мечта». В своем предисловии этот автор нагородил столько нацистской мути, что порядочному человеку даже стыдно его цитировать. Ну скажите, чего ожидать от человека, который говорит примерно следующее: «…у армян до 387 года была идеология, но потом мы ее потеряли?» Как вообще иметь дело с людьми, у которых в голове 387 год? «Эта книга принадлежит армянам и тем народам, которые будут помогать армянам возрождать царство араратское», – провозглашает новый армянский нджеист. То есть снова надежда на помощь извне. На помощь тех, кто всеми фибрами ненавидит тюрков и мусульман, потому что у них «нет нобелевских лауреатов». Обратите также внимание на название лелеемой мечты: не «Великая Армения», а «араратское царство». Такой прием призван пробудить у западной аудитории реминисценции с библейским сюжетом, согласно которому Ноев ковчег причалил именно к горе «Арарат» (Агрыдаг), когда армян там в помине не было.
Армянская нация пребывает в полной уверенности, что ее заслуги перед человечеством предполагают создание условий для создания каких-то беспрецедентных преференций за счет «дикарей». Очень ярким примером служит недавний ролик армянского агитпропа, в котором воображаемые министры обороны (дипломаты, видимо, ушли на фронт) Армении и Азербайджана ведут переговоры. Так вот, в качестве одного из аргументов принадлежности Карабаха Армении используется примерно следующее: «У вас, азербайджанцев, нет ни одного видного деятеля науки, культуры, а у нас…» и начинает перечислять хачатурянов и параджановых.
Не буду сейчас опровергать заслуги армян перед человечеством. Более того, предположу, что они не только существенны, но еще и настолько велики, что в буквальном смысле заставляют Землю вертеться. Итак, давайте сделаем допущение, что армяне - самый талантливый, гениальный, творческий, гуманный, сострадательный (не путать со страдательным залогом, хотя это тоже близко) народ в мире.
Ну и чё? (простите за вульгарность)…
Тот посыл, что самые лучшие достойны лучшего места на земле, мы уже где-то слышали, не так ли? И не так давно. Произошло это в сердце Европы в 1930-40-х годах, когда немецкая нация, хотя и не дотягивающая по количеству талантов до армян, но тем не менее породившая огромное количество гениев, решила, что ее культурный уровень дает ей право осваивать жизненное пространство за счет земель и даже жизней представителей других наций.
Если следовать этой логике, то межгосударственные границы должны быть в плавающем состоянии - в зависимости от того, кто в данный момент культурнее. Вот, например, получили немцы «Оскара» за фильм, и тут же французы отдали им Эльзас и Лотарингию; а вот уже миру явился Пастер 2.0 – так немцы, пожав плечами и взвалив на них свой высокотехнологичный скарб, снова убираются из этих областей восвояси. А наличие у аргентинцев Че Гевары, Марадоны и Борхеса с Кортасаром вообще дает им право сбросить «бездарных» чилийцев в Тихий океан…
Вроде бы всем в 1945 году наглядно объяснили, что негоже так рассуждать и поступать. И именно после победы над нацизмом родилось современное международное право, уважающее границы государств, и в соответствии с этим ни одна страна в мире так и не оспорила территориальную целостность Азербайджана в годы оккупации Карабаха Арменией. Но, видать, нацистскую заразу не вырвали с корнем, и она продолжает подпитывать не только массы людей на Западе, но и отдельных чиновников. То, что армянская идеология неразрывно связана с нацизмом, для нас неудивительно. Удивительно то, с какой легкостью европейцы проявляют эмпатию к этой идее.
Крохотная Армения отбрасывает на Запад большущую тень нацизма. Вот и посмотрим завтра, готова ли эта тень материализоваться в кровь и плоть.