Евробанк обозначил приоритеты в Азербайджане Обзор Caliber.Az
В последние несколько лет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) качественным образом пересмотрел приоритеты финансирования экономики Азербайджана. В прошлом и текущем году с ведущим кредитным органом Евросоюза был заключен ряд соглашений по кредитованию «зеленых» начинаний в энергетике и декарбонизации коммунального сектора, в то же время были предоставлены средства на развитие торгового судоходства, расширение широкополосного интернета в регионах, инфраструктурные проекты. Также предусмотрены торговое финансирование и кредитование банковского сектора. И согласно повестке переговоров в ходе начавшегося в четверг визита в Азербайджан первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка, операционная деятельность Евробанка в нашей стране еще более расширится, а его кредитный портфель в нашей стране составит $300 млн.
ЕБРР уже многие годы занимает одно из первых мест среди зарубежных доноров нашей страны: с 1992 года, когда началось полноправное партнерство Азербайджана и банка, до сегодняшнего дня банк выделил около 3,8 млрд евро на финансирование 187 проектов. По состоянию на 31 июля 2023 года, совокупный активный портфель банка в Азербайджане составил 787 миллионов евро, распределенных по трем с лишним десяткам проектов. Порядка пяти шестых из этой суммы приходится на инфраструктурные начинания, около десяти процентов направлено в промышленность, сельское хозяйство и переработку, порядка четырех процентов - в финансовый сектор.
Уместно отметить, что около десяти лет назад значительная часть финансового плеча главной кредитной структуры ЕС была направлено на развитие добывающей отрасли и нефтегазотранспортной инфраструктуры в Азербайджане. В частности, ЕБРР активно кредитовал начинания в рамках проектов «Южного газового коридора», предоставив 1,7 миллиарда евро на осуществление планов по «Шахдениз-2», TANAP и TAP.
На фоне российско-украинской войны, которая привела к геополитической конфронтации и как следствие к разрыву транспортного и энергетического сотрудничества ЕС и РФ, еще более актуализировалось сотрудничество стран Европы и Азербайджана на энергетическом треке. В июле 2022 года между Азербайджаном и ЕС был подписан «Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики», предусматривающий наращивание добычи и экспорта азербайджанского природного газа с 10 до 20 млрд кубометров к 2027 году, а также соответствующее расширение пропускной способности трубопроводной системы ЮГК. В этой связи ведутся переговоры по привлечению финансовых организаций и инвесторов из ЕС для инвестирования в газотранспортную инфраструктуру и расширение добычи газа на азербайджанских месторождениях, и ЕБРР в этом плане отводится немалая роль. В настоящее время правительство Азербайджана ведет переговоры с руководством банка на предмет кредитования работ по расширению ЮГК, в частности осуществляется предварительная технико-экономическая и финансовая оценка будущих начинаний, на основе которых банк обозначит уровень своего участия в проекте.
В то же время, сохраняя интерес к перспективным проектам в сфере углеводородной энергетики, совет директоров Евробанка все больше стремится сориентировать векторы сотрудничества с Азербайджаном в область возобновляемых истопников энергии (ВИЭ). Целевые программы ЕБРР направлены в том числе на развитие электроэнергетического коридора Каспий-ЕС, оказание технической помощи в реализации проектов производства и экспорта «зеленого» водорода, а также на весьма перспективное сотрудничество в области энергоэффективности коммунального сектора, декорбанизацию промышленности и экологические проекты.
Одним из важных решений Евробанка для повышения энергоэффективности в нашей стране стало предоставление займа в 10 млн евро на проект по улучшению освещения улиц города Гянджа. Реализуемая с прошлого года программа ЕБРР «Зеленые города» включает внедрение энергосберегающих источников освещения, автоматизированных систем управления и мониторинга освещения, замену столбов, силовых кабелей, что обеспечит существенную экономию энергии, снизит расходы на обслуживание сетей и повысит безопасность для участников дорожного движения.
Перечисленные и иные направления в рамках страновой программы Евробанка обсуждались в эти дни в Баку во время встречи первого вице-президента ЕБРР Юргена Ригтеринка с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, членами правительства, а также в ходе детальных переговоров с министрами энергетики и экономики - Парвизом Шахбазовым и Микаилом Джаббаровым.
В частности, в ходе переговоров первый вице-президент ЕБРР отметил плодотворное сотрудничество банка с Азербайджаном, подчеркнув факт высокого экономический потенциала страны, создающего благоприятную основу для расширения связей, и выразил готовность продолжать поддержку развития ненефтяного сектора. Было также отмечено, что Евробанк планирует израсходовать $300 млн на ряд отраслей в 2023 году, включая энергетику, транспорт, финансирование МСБ, а также банковскую отрасль. Ну а в течение следующих трех лет ожидается, что портфель инвестиционных проектов банка составит $750 млн.
Сфера альтернативной энергетики, пожалуй, самый приоритетный вектор в несырьевом кредитном портфеле банка: в ходе переговоров Минэнерго АР с делегацией ЕБРР обсуждалась, в частности, реализация проекта ветровой электростанции (ВЭС) «Абшерон-Хызы» мощностью 240 МВт. Другим приоритетом обозначено создание «зеленого» энергетического коридора Каспий-Европейский союз. Речь, в частности, идет об участии Евробанка в софинансировании проекта прокладки по дну Черного моря электрокабеля Black Sea Energy мощностью 1000 МВт и протяженностью 1195 км. Это начинание реализуется в рамках подписанного 17 декабря 2022 года в Бухаресте «Соглашения о стратегическом партнерстве в области развития и передачи зеленой энергии между правительствами Азербайджана, Грузии, Румынии и Венгрии» и всемерно поддерживается Еврокомиссией (ЕК), а различные европейские финансовые институты заинтересованы в участии в этом проекте.
В круг обсуждаемых вопросов на переговорах в Баку с делегацией Евробанка было включено и проведение в Азербайджане аукционов по возобновляемой энергетике в рамках проектов поддержки ЕБРР и разработки закона «О регуляторе в сферах энергетики и ЖКХ». Представители банка высоко оценили утверждение положения «Выбор производителя электроэнергии на территории возобновляемых источников энергии», отмечались и исследования, проводимые с целью укрепления электроэнергетической сети в связи с формированием новых мощностей ВИЭ и их интеграции в единую энергосистему.
Не менее перспективным направлением страновой политики ЕБРР обозначены поддержка транспортного сектора и развитие потенциала «Среднего коридора». Так, по словам Юргена Ригтеринка, сегодня назрела настоятельная необходимость диверсификации грузового трафика между Китаем и ЕС: «Еще не так давно около 95% сухопутной перевалки грузов осуществлялось по «Северному коридору», однако война в Украине показала всем, что международные перевозчики все чаще ищут альтернативы, что приводит к росту интереса к маршрутам «Среднего коридора». Как подчеркнул первый вице-президент, ЕБРР стремится продвигать этот транспортный вектор, поддерживая Азербайджан и другие страны Южного Кавказа и Центральной Азии на этом маршруте, и готов инвестировать в логистические и транспортные узлы на этом пути. Было отмечено, что недавно банк инвестировал в складское помещение недалеко от Баку, профинансировал модернизацию железной дороги в Казахстане и сотрудничает с Морским агентством Грузии, чтобы помочь улучшить системы управления портами.
Вместе с тем совет директоров ЕБРР изучает возможность предоставления кредита в размере $60 млн на обновление флота Каспийского морского пароходства (ASCO), поскольку этот проект нацелен на наращивание перевозок по «Среднему коридору» и его реализация позволит расширить операции и увеличить доходы ASCO в международных водах.
Важным направлением странового сотрудничества обозначено и расширение кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ), других направлений ненефтяного сектора. В частности, в текущем году будут предоставлены льготные кредитные по линии ЕБРР трем отечественным банкам в целях поддержки малого бизнеса, торгового финансирования.