twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Коллективный запах Запад строчит за армян

11 Сентября 2023 19:07

Реакция ЕС и США на события последних дней, включая «фуровый кризис» и фейковые выборы в армянской общине Карабаха, потрясает своим лицемерием. Хотя замечание это в большей мере риторическое и даже в некотором роде ироническое, потому как на самом деле поведение Запада давно уже никого в Азербайджане не удивляет. И говорить о заявлениях лидеров и иных высоких лиц западных стран следует не столько для того, чтобы увидеть их в истинном свете, сколько для того, чтобы открыть себе глаза на самих себя, на то, что мы смогли сделать, на тот титанический объем работы, который совершили в борьбе с покровителями армянской идеи. Вместе с тем очень важно все время держать в уме фактор двуличия Запада, чтобы не расслабляться и не останавливаться в этой борьбе ни на секунду.

Если коротко, то ЕС осудил так называемые «выборы» в незаконном формировании и одновременно призвал армян Карабаха консолидироваться вокруг «фактического руководства», практически поставив крест на своей роли якобы нейтрального посредника в переговорах. Также напомним, что несколько раньше главный дипломат Европы Жозеп Боррель использовал в своем заявлении слово «должен» применительно к Лачинской дороге. То есть Евросоюз пытается указывать Баку, что он должен делать на своей суверенной территории. А вот Шарль Мишель по нашему кейсу молчит. Оно и понятно, неловко ему за запоротый мирный процесс. Зато назвал стыдом выборы в аннексированных Россией регионах Украины, чем только усугубил свое постыдное молчание.

Госдеп США призвал к одновременному открытию Лачинской и Агдамской дорог, что само по себе положительный факт, однако есть несколько моментов в этом заявлении, которые вызывают вопросы. Во-первых, американцы о «выборах» вообще не обмолвились, во-вторых, там содержится призыв к заключению мира с включением в него положений о правах и безопасности армян Карабаха. А это противоречит международному праву: Карабах - территория Азербайджана, а значит не может быть объектом каких-либо соглашений с третьими странами. Об этом Баку уже многократно заявлял. Ну а в-третьих, армянское население называется в документе «народом НК». Как это понимать? Что такое «народ НК»? «Народ неуемных капризов»? Или, может, «народ новой Каледонии»? Разъясните, пожалуйста, а то мы нихт ферштейн. Такое впечатление, что в Госдепе судорожно размышляли, как назвать армян Карабаха. А делов-то? Назвать «армянское население Карабахского региона Азербайджана» - в соответствии с международным правом и территориальной целостностью АР, которую признают и сами США. Что же до НК – то нет такой ни административной, ни географической единицы.

В целом же подобная игра слов выглядит достаточно мелочно и несообразно масштабу великой державы.

Итак, повторюсь, что события последних дней со всей четкостью позволяют понять, что блестящую победу в 44-дневной войне Азербайджан одержал не только над Арменией, но и над целым сонмом сил, которые поддерживали армянский фашистский проект в течение тридцати лет.

Можно сколько угодно выискивать геополитические мотивы поведения стран – защитниц «армянского проекта», однако это отчасти напоминает дилемму о яйце и курице, поскольку и сама геополитика подчас задается идеологическими установками. Одна из главных установок Запада в том, что – исламский и тюркский мир – это варварская периферия, которую нужно подавлять, насколько возможно.

Вспоминая резолюции ООН, осуждающие армянскую агрессию, осознаешь, что мировые державы просто не могли не осудить вопиющий акт агрессии, так как в противном случае ставили бы под сомнение принципы справедливости, на которых зиждется ООН, точнее, ее видимость. А с другой стороны, подчас вообще кажется, что державы приняли эти резолюции только для того, чтобы держать Армению под контролем, в полной уверенности, что и она и Азербайджан навсегда останутся в качестве failed states. Что касается РА, то она только укрепила это реноме. А вот с АР они просчитались.

Азербайджан очень быстро перестал быть failed state. Точнее, он быстро начал предпринимать все, чтобы стать полноправным субъектом мировой политики. И стал таковым, что и вылилось в триумфальную победу в Отечественной войне 2020 года.

Идеального мира, основанного на справедливости, нет и не будет. Мы это поняли еще в 90-е годы, поэтому и не делали ставку только на то, чтобы убедить мировых господ в нашей правоте. Вместо этого мы занялись как упрочением отношений с целым спектром политических игроков, так и наращиванием вооруженных сил.

И вот сейчас синергия силы права и права силы, а также филигранная дипломатия, основанная на подлинном стратегическом видении, обращает ситуацию в пользу Азербайджана. Главный триумф был достигнут в 2020 году, когда азербайджанская армия освободила оккупированные земли. Сейчас осталось завершить процесс реинтеграции карабахских армян. Баку не делает резких шагов, предпочитая постепенные действия. Это связано не только с политическими соображениями и не только с опасением внешних угроз. Это делается не в меньшей степени потому, что Азербайджан дорожит жизнями своих солдат. Баку идет на силовое решение только тогда, когда не остается места для политических. И даже в таком случае старается минимизировать потери.

В нынешней войне грузовиков Баку обязательно победит. Это видно невооруженным глазом хотя бы по той динамике, в которой происходят события. Именно мы диктуем правила игры. Еще год назад те же французы не ожидали, что Баку установит ППП на условной границе. И как бы теперь ни бились они в истерике, к законности ППП никаких претензий нет и быть не может. Точно так же не могут они ничего предъявить и по Агдамской дороге. Чем чаще европейцы и американцы будут говорить о гуманитарной катастрофе, тем больше будут ронять свой собственный престиж.

К тому же Баку умеет не обращать внимание на информационный шум и выстраивать подлинно стратегические отношения с теми же ЕС и США, не говоря уже о Великобритании.  

А тем, кто сотрясает воздух пустыми или угрожающими заявлениями, мы ломаем игру. Теперь они и армянам помочь не могут, и с переговорного трека свалились с грохотом. Оно вам надо было?

Caliber.Az
Просмотров: 4000

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

Вход в бакинский театр превратили в автопарковку Произвол в центре столицы / ФОТОФАКТ

7094
26 Апреля 2025 10:28
2

Битва за Гадрут: анализ отчета Modern War Institute Поворотный момент 44-дневной войны

5199
26 Апреля 2025 10:21
3

Азербайджан добился международного розыска бывшего начальника личной охраны Макрона Подробности громкого скандала 

3791
28 Апреля 2025 09:00
4

Лянкяранский маяк: архитектурное и историческое наследие Экскурс в историю на Caliber.Az

2553
27 Апреля 2025 10:00
5

Бывший муж Айсель Шукюровой отказался от детей, чтобы не платить алименты Наши семейные драмы / ФОТО

2153
26 Апреля 2025 11:46
6

ЕС и Азербайджан на пути к перезагрузке отношений Рар и Валеев на Caliber.Az

2134
27 Апреля 2025 12:17
7

Водитель BakuBus зверски избил пешехода И чуть не переехал на «зебре» / ВИДЕО / ОФИЦИАЛЬНО

2126
26 Апреля 2025 13:19
8

Дожди и ветер: синоптики о погоде в Азербайджане на завтра

1945
26 Апреля 2025 12:23
9

В Баку нашли пропавших ранее девочек ОНИ СКРЫВАЛИСЬ В ДОМЕ У ТАКСИСТА/ОБНОВЛЕНО/ФОТО

1405
26 Апреля 2025 21:08
10

Известный бакинский адвокат скончался на прогулке ФОТО / ОБНОВЛЕНО

1368
26 Апреля 2025 16:17
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading