Турция: ставка на Зангезурский коридор
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  14 Сентября 2023 - 13:24

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Украинский конфликт нанес огромный ущерб создававшимся десятилетиями транспортно-логистическим схемам на Евразийском континенте. Сегодня как Евросоюз, так и страны Центральной Азии (ЦА), Китай, Россия ищут альтернативные маршруты для перевалки грузов в восточном и южном направлениях. И практически все, даже конфликтующие стороны, стремятся использовать транспортный потенциал Азербайджана, видя в нем оптимальный выход для решения своих задач. Соответственно Баку форсирует работы по строительству стальных магистралей и автодорожной инфраструктуры Зангезурского коридора. Аналогичная работа ведется и в Турции, где, как отметил министр транспорта и инфраструктуры Абдулкадир Уралоглу, в ближайшие месяцы будет готов к эксплуатации турецкий сегмент Зангезурского коридора.

    На протяжении всей своей истории Южный Кавказ являлся перекрестком цивилизаций и торговых путей, одним из главных геоэкономических узлов обширного Евразийского континента. После победы Баку в 44-дневной Отечественной войне и освобождения от оккупации территорий нашей страны возникли благоприятные предпосылки для более полного использования этого географического потенциала, для чего, однако, необходимо разблокировать коммуникации между Арменией и Азербайджаном. Очевидно также, что Азербайджан становится ключевым бенефициаром происходящих в последние годы перемен в транспортно-логистических реалиях Южного Кавказа. Так, ощутимо возросло количество заявок от экспедиторов и логистических компаний Европы, государств региона ЦА, России, Китая, а в последнее время даже от перевозчиков из Пакистана, Японии и других стран Юго-Восточной Азии, предлагающих наладить транзитные перевозки через нашу страну посредством Среднего коридора, в частности такого важного его компонента, как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ).

    Примечательно, что особая роль в развитии перспективных транзитных маршрутов по территории Азербайджана отводится Зангезурскому коридору, который призван связать основную часть страны с Нахчыванской Автономной Республикой (НАР), одновременно создав новую транспортную альтернативу для расширения и диверсификации международных грузоперевозок по вектору Восток-Запад и Север-Юг. Учитывая негативные геополитические изменения из-за войны в Украине и острую потребность стран региона в альтернативных торгово-транспортных коридорах, все работы по строительству Зангезурского коридора в последнее время предельно ускорены. В особенности это касается прокладки 110,4-километрового ж/д сегмента этого коридора - Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд, строительство которого около трех лет осуществляют турецкие компании при поддержке местных подрядчиков, и все работы планируется завершить к концу 2024 года. В рамках прокладки этой стальной магистрали планируется построить три тоннеля и несколько десятков мостов, а также возвести восемь железнодорожных станций.

    С октября 2021 года форсируются работы и на строительстве автомагистрали первой технической категории Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд протяженностью 123,6 км, которая пройдет почти параллельно одноименной ж/д. Здесь уже завершены работы по проходке и бетонированию всех трех автомобильных тоннелей будущего коридора общей протяженностью 12 километров. До конца текущего года планируется завершить порядка 90% строительных работ по этой автотрассе, в том числе сдать в эксплуатацию еще 12 мостов, выполнить свыше двух третей работ по асфальтированию и т.д.

    В Азербайджане заинтересованы в своевременном завершении строительства транспортной инфраструктуры Зангезурского коридора, который фактически деблокирует НАР и станет кратчайшим маршрутом для расширения товарооборота с Турцией. В Анкаре полностью солидарны с планами Баку по формированию Зангезурского коридора и тоже форсируют строительство его турецкого сегмента. «В ближайшие месяцы турецкая сторона приступит к работам по открытию Зангезурского коридора, и азербайджанская сторона также продолжает работать над этим. Мы преодолели определенный этап по реализации этого коридора, и верю, что в ближайшее время Азербайджан, Турция и Армения реализуют этот проект», - сообщил представителям СМИ министр транспорта и инфраструктуры Турции Абдулкадир Уралоглу в ходе проходящего в Стамбуле форума «Мультимодальные перевозки и логистика», организованного по инициативе Организации тюркских государств (ОТГ).

    По словам министра, Зангезурский коридор крайне важен для процесса нормализации обстановки на Южном Кавказе. Магистраль обеспечит прямое сухопутное и железнодорожное сообщение между Турцией и Азербайджаном, а в целом станет важным достижением для всего тюркского мира. Как ранее отмечалось в релизах транспортного ведомства Турции, работы на турецкой части коридора идут в Дилуджу, Игдыре и Карсе, и завершить их планируется уже в этом году.

    «Скорейший ввод в эксплуатацию Зангезурского коридора позволит еще больше снизить стоимость перевозок по Среднему коридору, а также снизит зависимость маршрута от третьих стран. Выйдя к портам Мерсин и Искендерун, этот маршрут Среднего коридора принесет большую пользу братским тюркским государствам», - написал во вторник в социальной сети «X» (Twitter) первый зампред Партии справедливости и развития Турции (ПСР), экс-премьер страны Бинали Йылдырым.

    Об огромной роли будущего Зангезурского коридора в наращивании грузового трафика между странами региона в интервью венгерскому изданию «Мадьяр Демократа» рассказал министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время недавнего официального визита в Венгрию. «С пуском Зангезурского коридора можно будет увеличить грузоперевозки по Среднему коридору на дополнительные 5-8 млн тонн в год. Это большая выгода не только для Азербайджана и Армении, но и других стран региона», - сказал глава МИД. Министр отметил, что открытие коммуникаций в регионе крайне важно не только с точки зрения торговли и логистики, но и будет способствовать мирным процессам в регионе, делая их необратимыми, поскольку страны будут крепко связаны между собой. В то же время нынешняя геополитическая ситуация, по мнению Джейхуна Байрамова, диктует необходимость создания новых альтернативных транспортных маршрутов, связывающих Восток и Запад.

    Подчеркнув, что открытие этого коридора обеспечит беспрепятственное сообщение между основной частью Азербайджана и НАР, Джейхун Байрамов напомнил, что эта перспектива является частью Трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении от 10 ноября 2020 года. На основе трехсторонних заявлений 2020-го и 2021 года была создана рабочая группа на уровне заместителей премьеров Азербайджана, РФ и Армении, и работа в этом направлении продолжается почти три года. Вместе с тем министр отметил, что Армения заняла весьма неконструктивную позицию в вопросе открытия Зангезурского коридора: «Порой создается впечатление, что мы близки к завершению работы, как вдруг в последний момент Армения неожиданно выдвигает что-то новое и вновь заводит процесс в тупик». С армянской стороны это не просто неконструктивно, это еще и вредит ей самой, лишает ее экономических выгод, и подобный подход Еревана может привести к тому, что страна упустит еще одну выгодную возможность поправить собственную экономику, поскольку «дорога может просто обойти Армению». Азербайджан же продолжит работу в этом направлении, имея план «Б».

    Здесь уместно напомнить, что в марте 2022 года Баку и Тегеран достигли соглашения об альтернативе маршрута: в рамках договора предложен проект строительства автомобильной дороги протяженностью в 55 км, а также параллельной ей ж/д линии Имишли (Азербайджан) - Парсабад (Иран), с возведением четырех пограничных мостов через реку Араз, и соединением рельсов и автодороги уже в Нахчыване. Далее на территории НАР предстоит реконструировать 160 км стальных магистралей, модернизировать пограничный железнодорожный узел в Джульфе для выхода в Иран, а также осуществить строительство еще одного комбинированного перевалочного пункта в Ордубаде для перевалки автомобилей и ж/д составов. А в дальнейшем будет реализован проект соединения транспортных коммуникаций НАР с Турцией посредством ж/д ветки из Карса.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1475

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37

Азербайджан — Пакистан: братство навеки Аналитика Артема Кирпиченка

12 Июля 2024 - 17:02

Борется ли Никол Пашинян с армянскими мифами? Больше дела — меньше слов

12 Июля 2024 - 14:31

Почему Пезешкиан? Расклад Шерешевского

12 Июля 2024 - 15:03

НАТО: на языке Украина, в мыслях — Китай Еще раз о юбилейном саммите Альянса

12 Июля 2024 - 12:31

Борьба с недобросовестной конкуренцией и монополизмом: цели и задачи Обзор Caliber.Az

12 Июля 2024 - 10:21
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Постпред РФ: ОДКБ видит попытки Запада раскачать ситуацию в кавказском регионе

    13 Июля 2024 - 11:21

    Очередной выпуск в магистратуре Академии ГПС / ФОТО / ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 11:18

    Изменены правила использования платных автомагистралей в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 11:12

    Петру Глыбочко вручен орден «Достлуг»

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 11:09

    Цена Azeri Light превысила 90 долларов

    13 Июля 2024 - 11:06

    Суточная аренда жилья в Азербайджане: какой город самый дорогой?

    13 Июля 2024 - 11:04

    «Прочные отношения с Баку — важный компонент внешней политики Исламабада»

    Пакистанские эксперты о визите Алиева

    13 Июля 2024 - 11:03

    Сократились совокупные активы 13 инвесткомпаний Азербайджана

    13 Июля 2024 - 11:02

    Пезешкиан о планах укреплять отношения с соседними странами

    13 Июля 2024 - 11:01

    Платить или нет: Армении начислят взнос в ОДКБ за 2025 год

    13 Июля 2024 - 11:00

    Васильев: Запад стремится «оттянуть» Армению от ОДКБ

    13 Июля 2024 - 10:41

    Пезешкиан: Европейские страны должны осознать, что иранцы - гордый народ

    13 Июля 2024 - 10:40

    Минобороны РФ: Над российскими областями уничтожили четыре беспилотника

    13 Июля 2024 - 10:39

    В центре Баку ударил фонтан питьевой воды

    ФОТО/ВИДЕОфакт

    13 Июля 2024 - 10:39

    Аргентина признала ХАМАС террористической организацией

    13 Июля 2024 - 10:20

    Зачистка Ханкенди от армянского оружия в действии

    ВИДЕО от МВД Азербайджана

    13 Июля 2024 - 10:19

    Два района Азербайджана останутся без газа

    13 Июля 2024 - 10:00

    Президент Чехии: Союзники должны обеспечивать Украину всем необходимым

    13 Июля 2024 - 09:59

    Пезешкиан: Иран не стремится к созданию ядерного оружия

    13 Июля 2024 - 09:57

    Чьей «собачонкой» назвал Трампа Байден?

    13 Июля 2024 - 09:40

    Чего мы хотим от Армении?

    А чтобы «никогда больше»

    13 Июля 2024 - 09:37

    СМИ: После операции ЦАХАЛ в Газе нашли десятки тел погибших

    13 Июля 2024 - 09:35

    Байден: Я делаю много ошибок

    13 Июля 2024 - 09:30

    ЦАХАЛ ликвидировал Хоссама Мансура

    13 Июля 2024 - 09:06

    ДТП в Ясамальском районе: пострадала женщина

    13 Июля 2024 - 09:05

    Трамп предложил Байдену пройти тест на умственные способности

    13 Июля 2024 - 08:30

    Форвард сборной Грузии близок к трансферу в «Монако»

    13 Июля 2024 - 07:30

    В Саудовской Аравии обнаружены 7000-летние фундаменты домов

    13 Июля 2024 - 06:30

    Акции Tesla рухнули

    13 Июля 2024 - 05:30

    «Челси» подписал хавбека «Базеля»

    13 Июля 2024 - 04:30

    В iPhone появится быстрая зарядка

    13 Июля 2024 - 03:30

    Города Мексики заполонили крокодилы

    13 Июля 2024 - 02:30

    «Аль-Наср» ведет переговоры с Роналду о продлении контракта

    13 Июля 2024 - 02:00

    Румыния намерена запросить у США военный кредит

    13 Июля 2024 - 01:30

    Криптовалюты под кожей: представлен имплантируемый криптокошелёк Apex

    13 Июля 2024 - 01:00

    ХАМАС требует письменных гарантий, что Израиль не возобновит конфликт

    13 Июля 2024 - 00:30

    Состоялась встреча с азербайджанскими журналистами, аккредитованными на Париж-2024

    13 Июля 2024 - 00:29

    Спонсоры демократов заморозили 90 млн долл до замены Байдена

    13 Июля 2024 - 00:10

    Начался прием документов для регистрации кандидатов на парламентских выборах в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 00:06

    В Нигерии обвалилась часть здания школы, погиб 21 ученик

    12 Июля 2024 - 23:56

Все новости